本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良い息子?何もしない嫁?どちらに感じますか

良い息子?何もしない嫁?どちらに感じますか

レス48
(トピ主 3
🙂
me
ひと
夫、私、2人の子供の4人家族です。 下の子が生まれる前、上の子が1歳の時、夫の実家で、夫両親、夫の兄家族 、私達家族で集まりました。 夕食前、 義母、夫の兄の妻(義姉)、私で夕食の支度 義父 お風呂 夫の兄(義兄) スマホ 子供達(うちの子と義兄子ども)、夫と遊ぶ と過ごしておりました。 義実家で親族が集まるといつもこんな様子です。 義姉 「(私の夫)は子育て協力的で良い、(義兄)は何もせず、オムツも替えられなかったと思う」 義母  「(私の夫)は子どもの頃から妹にも優しく、よく面倒をみていたから」 私 「オムツも寝かしつけも何でもしてくれて助かります」 義姉 「(私の夫)は家事もしてくれそう」 私 「そうですね」 義母「家にいた頃は何もしなかったのに」 このやり取りで、「(私の夫)は良い夫、父になったな」と思いますか? それとも、「何もしない妻(トピ主)だな」と思いますか? それともその両方ですか? といいますのも、友人から「私は家の事をしない嫁、夫に押し付けてる嫁と思われてるよ」と言われまして。 私としては夫を褒めた、立てたつもりなのですが、一般的にはどうなのでしょうか? その友人に、私の下の子が生まれてすぐ、夫と上の子の2人で2泊夫実家に泊まってもらったと話しました。 友人から、「義母に子供の世話全部してもらったんだ」と言われたので、 食事作りとその片付けはお世話になったこと、それ以外のお風呂や寝かしつけ全般は夫1人でもできること、それを義母も泊まる前から知っていたことを話しました。 その結果友人から言われたのが、「夫に押し付け、家の事をしない嫁と思われる」でした。 友人には上記義実家でのやり取りは伝えていないので、友人の意見も正しいのかもしれません。 それでふと思ったのですが、皆様が直接上記やり取りをした義実家の立場なら、どの様に感じますか?

ランキング

レス

何もしない嫁なんて

🙂
みずたま
存在します?? 絶対そんなこと考える人いませんよ。 その友人は、羨ましいからそんな事言ってるんです。

ややこしい

🙂
わかめ
>義実家の立場なら、どの様に感じますか? 「義実家の立場」ならばトピ前半の義母と義姉との会話通りなのでは? それとも、この会話には裏があると疑っているのですか? トピに登場する友人は単純に、主さんがした夫の話を自慢だと受け取って、 >「私は家の事をしない嫁、夫に押し付けてる嫁と思われてるよ」 なんて嫌味なことを言っただけでしょう。 >このやり取りで、「(私の夫)は良い夫、父になったな」と思いますか? それとも、「何もしない妻(トピ主)だな」と思いますか? それともその両方ですか? 義母の立場だったら、次男は家では何もしなかったけど、妹の世話もしていたから育児はできるし、家事もやればできるのね、かな。 義姉の立場なら、兄弟なのに全然違うね、うらやましい、かな。 どちらも、そこに主さんは入っていない。 そもそも、会話の主語は主さんの夫(息子、義弟)であって、主さんではないです。 この会話で「何もしない嫁だ」という意味を込めるなら、「ところで、あなた(主)は家で何をやってるの?」と、主語が主さんの会話が後に続くでしょう。 少なくとも、その友人は主さんの自慢は聞きたくないようですから、そっちを気にした方が良いですよ。

単なる友達の嫉妬発言

🙂
和泉のおかん
その人、友達? 嫌味な感じ悪い人です。 家の事をしない妻、て居るの? 見てもないのに。 何処にいても協力的な夫でいいのでは。 夫の兄が何もしなさ過ぎて酷いね。 実家では息子に戻る典型だね。 しかし義姉は、正直者。 結構本音を吐くのね。義母の前で。 義母に躾がなってないみたいにも聞こえるし。こわい会話。 まあ、あなた達夫婦は今のリズムで問題ないのなら、変える必要も悩む必要もないと思います。 他人の適当な発言に反応しなくても。

回りくどくて分かりにくい

🙂
@RIN
要するに…… 嫁の立場として能力がないと思われてるのか?って事が心配なのかなぁ? ……気にしない! 他人なら 冷静でも 身内のことは粗探してしまうものですし トピ主さんが ご主人と力合わせて 日々を支え合ってる字画が有るなら それでも良しとしましょう 義実家との関わりは 常識の範囲内に行うことです 顔色を伺わないこと

もともと世話好きだったから、と思う。

041
葛根湯
>義母  「(私の夫)は子どもの頃から妹にも優しく、よく面倒をみていたから」 お義母さんがこう言っているので、もともとご主人は世話好きなタイプだったのでしょう。世話好きな人は大概気が利いたり、くるくるとよく動くので、結婚相手は助かることが多いと思います。 だからといって、トピ主さんのお友達が言うように、何もしない嫁とは思わないでしょうね。実際に義実家でちゃんとお台所のお手伝いをしていますし。 その友人にはあまり家庭内のことは話さない方がいいですよ。何か話すとトピ主さんが不愉快になるような見解を言ってきそう。あまり幸せではないのかもしれません。

姑です

🙂
良い息子か何もしない嫁か。 そりゃどちらもありでしょう。 いくら仏様みたいな義母や義姉で「うちの息子(弟)はよくやってるわ」と素直に感心するような方々でも人の心は複雑なもの。 1%も「うちの息子(弟)は仕事で疲れてるのにかわいそう」と思わないわけじゃない。 同じ人でも虫の居所が悪いことだってあるし。 私は既婚の息子を持つ姑ですが、長年夫実家で同居してきた経験もあります。 その経験からものをいうなら「なんでわざわざトラブルになりやすいような話題を振る?」です。 息子夫婦の家事育児の話題なんて義母義姉にとって地雷なんですよ。 世の中には心広い姑もいて「私は息子の家事参加は当然だと思ってる」とおっしゃいますが、そんな話を聞いてトピ主さんは安心して「私としては夫を褒めた、立てたつもり」で家事育児の分担を話題にするのでしょうか。 ちなみにひとつお聞きしますが。 もしトピ主夫がトピ主実両親に向かって「meはふたりの子育てしながら家事も完璧だし自分は座ってるだけで何もしなくて済んでる。本当に良い妻だ。」とトピ主さんを褒めて立ててくれたら実両親は喜びますか。 まあ既婚の子供を持つ親としては「娘も頑張ってるな」と感心する一方「ちょっとくらい手伝ってくれてもいいのに」とチラリと心に影が差すと思いますよ。 たまの一度くらいなら聞き流せるけど、度重なると娘夫への心象が悪くなる可能性もあります。 どちらのケースも結論としては「わざわざ家事育児の分担の話なんかするな」ってことです。

その友人

🙂
おかん
悪く取りすぎだと思う。 私は義母世代ですが、息子が そうやって率先して動いていたら あ、この子良いパパになったな、 と微笑ましく思います。 まあ、お嫁さんの操縦が上手い、 お嫁さんにうまく躾けられたなとも 思いますけど、息子夫婦が幸せなら 悪い気はしません。

良い息子

🙂
さくら
義実家での会話に裏は無さそう。 息子に対して「家事・育児頑張ってるのね、偉いわ。」程度しか思ってないのでは。 友人の方が主さんに対して何か思ってそう。 主さんの環境が羨ましくて嫌味な言い方をしてるか、主さんの事を本当に何もしない人だと思っているか。 多分前者な気がするけど。 それにしても、他人を使って落とすのって嫌ですね。 「〇〇に✕✕って思われるよ」ってさ。 自分は悪者にならないようにしたいんだろうけど、1番タチが悪い。

何もしない嫁

🙂
なつ
捻くれている人がそう取ると思います。 世の中の大半の人は「良い旦那さん持って幸せねえ」です。 私も良い旦那さんだなとしか思いません。 トピ読んでそんな受け取り方もあるんだと驚いたほどです。 心配なさらずにお幸せに。

ちょっと嫉妬してるかも?

🙂
月餅
私は「いい父親」と受け止めてるのではと思いました。 元々妹さんの面倒を見ていた子が成長して長所が発揮されてるわけで「やっぱりこの子は優しい子だわ」と感じるでは。ただ家事の方は微妙かもしれませんね。 私の義母は専業主婦で家族の事は全てやってきた人です。義父はもちろん二人の息子も「おかわり」とお茶碗を差し出すだけで義母がよそいに行くような家です。 私は長男と結婚し、10年ぐらい経ってから次男が結婚しました。 義弟の所には子供が生まれ帰省してきた時に、義弟が洗濯物を畳んだり、マメに動いていました。私はそれを普通の事として見ていたのですが、義母がボソっと「うちにいる時(独身時代)は何もしなかったのに」と、少し不満気に言ったのです。 その言い方や義母の性格から想像すると、何もしない嫁という不満ではなく「私には優しくしてくれなかったのに」「息子が嫁の影響で変わってしまった」という嫉妬めいた不満なのかな?と思いました。 一方私の夫は家事は全然しない人です。子供も居ないし、私よりガッツリ稼いでくれているので特に私は不満を持っていません。いざとなればできる人だし、何より私自身が家事をちゃんとしてないからです。 夫は義実家ではいまだに「おかわり」と茶碗を差し出すのですが、義実家ではいい嫁の振りをしている私がよそいに行くと「この子は昔から何もしないのよね」と困ったものだと言いつつも義母がちょっと嬉しそうなのです。(ちなみに自宅では私がよそう時もあれば自分でするときもあります) トピ主さんの旦那さんが子供の面倒を見るのは「昔からそういう子=やっぱりいいお父さんになった=そういう子に育てたのは私」だから嬉しいでしょう。 一方私の義母のように、何もしなかった子が家事をする→私には優しくしてくれなかったのに嫁には優しい→ヤキモチというケースもあるかもしれません。 実態は分かりませんが。

だとしたら、

🙂
KIKI
あなたは不利益な立場になるのでしょうか? 例えば、義母や義姉のイジメを受けるとか、あなたの夫は離婚を考えたりするとか? 義実家と仲良くしたいのは何らかの弊害が無い限り当たり前とは言えますが、その友人に指摘されたことで気に病むのは時間の無駄なような気がしています。 文章で察することは、「良い夫、父になった」と素直に感じることです。 そこに鬼嫁の要素が含まれていたとしても義母や義姉が本人から妻の態度で深刻な相談でも受けていない限りは、あなたが直接的な被害を被ることはありません。 これは義母や義姉や友人が何を思うのかではなく、あなたの夫が何を思い家事や育児に積極的なのかどうかが重要です。 逆に夫婦仲が円満ならば、こんなことで悩んだりしないと思われるのですが? ご家庭内の家事、育児の分担について、ご主人と意見の食い違いでもあるの? 詳細は不明だけど、そのご友人もトピ主さんを妬んでて、あえて不安を掻き立てるような発言で憂さ晴らしでもしたように感じる。 だったら何?って感じで真に受けない。

息子のことしか興味がない

🙂
寒山拾得
評価はすべて息子軸だと思う。 義兄は「うちの子は優秀だから何もしなくても尽くす嫁が来た。嫁が家のことをやるのが当然。うちの息子はそれにふさわしい素晴らしい息子」 あなたのご主人は「うちの子は結婚して家事も育児もやる良い夫になった。さすが我が息子素晴らしい」 よそのお嬢さんのことはいちいち考えないと思います。 私も息子がいるけど結婚しても相手のお嬢さんのことは息子が選んだからまーそーね、という程度にしか感じないと思う。 やれば「さすがうちの息子、やってエライ」やらなきゃ「やらなくても文句を言わせないうちの息子。エライ」と思っちゃいそう。 思うだけで言いませんが…。

その会話、私なら友人から嫌われてるのかなと気になるレベル笑

🙂
お疲れ様
なんか、感じ悪いというか、敢えて不快に気持ちにさせようとしてるような。 私なら「感じ悪いよ?言いたいことあるなら言えば?」ってキレそう笑 でも、それはこの文章しか見てないから、そう思っただけ。 実際はもっと違う言い方だったなら、トピ主さんの方がその友人を嫌いなのかなって感じるのかも。側で見てないし、色々省略した文章だけじゃ分からないけど、 「感じ悪い」 友人への私の感想は以上です。 息子の嫁との会話については、 これの何処がそんなに気になるの?って正直驚きました。 気になることあれば私はすぐに聞くし。 言えないで一人でモヤモヤする性格の人もいるから、お義母さんの場合は、分かりません。 トピ主さんは自分が気にしちゃう性格だから相手もそうだと思ってしまうんですよ。子育て中に自ら悩みを増やす必要なんかないです。思いやりは大事ですが、悩みすぎには気をつけてね。

息子は幸せなんだなと思う

🙂
べるる
息子の所には4歳と1歳の子供がいます。 親の欲目かもしれませんが、家事育児息子も率先してしていて、嬉しく感じますよ。 共ばたらき家庭だし、幼子二人いるのだから、当然と言えば当然のことでしょう。 嫁が仕事で息子が休みの日には、当然保育園にはいかせないで一人で子供を見つつ 掃除やら夕食の支度やら家事も担当しているようです。 私はそんな息子を誇りに思いますよ(お嫁さんが大げさに褒めてくれるのもありますが・・・) そして、そうしたいと思える幸せな家族なのだと、安心します。 実家暮らしの時は掃除なんて言われなきゃしない子だったのに、 我が子(私からしたら孫ですが)のために掃除も洗濯もする バランスの良い食事を支度する 妻の事を愛しているから、出来る事はしようと頑張れるのは お互いに愛情が有るから出来る、したいと思える事なのだと思うのです。 夫婦協力して家庭を回している姿は、見ているこちらも嬉しくなりますよ

嫌味なお友達ですね

🙂
ma_
たぶん、そのお友達、トピ主さんを羨ましく思って、そんな捻くれた事言ったんだと思いますよー。 うちの夫も、独身の頃は実家暮らしで何もせず、家事を手伝ったこともないし、弟や妹にもあまり優しくなかったらしいです。が、結婚して10年くらい経ちますが、みんなで集まって食事をする時は、お皿や飲み物を用意したり、自分の近くにあるおかずを取り分けたり、子供の遊び相手になったり、昔からは考えられない程、動く様子を見て、義母と義妹が「お兄ちゃん、ちゃんと父親やってるんだね、昔からは想像出来なかったけど、安心した」とか、「〇〇さん(私)と結婚して変わったんだわ、よかった」「丸くなったよね、優しくなった」と言われます。 その言葉通り受け取っていたので、「何もしない嫁だと思われたかな?」なんて考えたことなかったです。 義姉が言うように、自分の息子が家事も育児もせず妻が不満に感じてる様子を聞かされるより、ずっといいと思うんですけど。 違うんですかね、姑の立場になったことないので分からないですけど、義姉の発言の方が義母は耳が痛いと思いますよ。

それは話す人の経験によってとらえ方が変わる

🙂
匿名
友人から見た視点はそうだってだけで、それが全てではないでしょう。 大事なのはトピ主さんの家庭をうまく回すことであって、友人の意見ではないはずです。 「友人の家は厳しいんだね~」くらいに流して気にしないことです。 人それぞれ、色々ありますから、意見だって星の数ほどありますよ。 どうしても納得してほしいなら、一語一句漏らさずに伝えるしかないですが、それは基本無理でしょう(笑)

ご友人は捻くれてる

🙂
ちまねこ
その状況で私が義母さんなら、「下の子(トピ主さんの夫)は、まあまあまともに育って良かったな」と思います。 で、上の子(義兄さん)にはお説教。 ご友人、ストレスたまってるのかな。

事実、トピ主さんは家事を手伝ってるよね

🙂
とくめい
義理の親族がどう思っているかなんて、エスパーにしか分かりません。 ただ事実として、トピ主さんは義理の実家で夕食の支度のお手伝いをしているのですから 事実として「何もしていない嫁」ではない。 ただ、それだけです。 他者がどう思うかなんて、どうでもいいですよ。

喋りすぎ

🙂
チャック
何でもかんでも人に話すんですか… 言われたくないなら黙ってればいいのにと思います。 いろんな人がいるので、いろんな考えかたがあります。 意地悪な人や羨ましがる人など。 でも、何言われても、家庭がうまくいってるならいいのでは。 ペラペラ喋ることに問題があると思います。 人は、仲がよくても、人の不幸は蜜の味と思う人もいるんですよ。

レスします

🙂
みか
ご友人はフレネミーに近いのではないかと思います。 >友人から「私は家の事をしない嫁、夫に押し付けてる嫁と思われてるよ」と言われまして >友人から言われたのが、「夫に押し付け、家の事をしない嫁と思われる」でした ご友人は、あくまでも義実家の意見として言っていますが、実は違います。どちらもご友人自身がトピ主さんに対して思っている意見です。それをストレートには言えないから、義実家にかこつけているだけです。だから、気にする必要はありません。 わたしなら「良い息子」とは思っても、「何もしない嫁」とは思いません。そんなこと思うわけがないです。トピ主さんは充分すぎるほど働いていますよね。ありがたいと思いますよ。そして、トピ主さんが働き過ぎないよう、もっと息子を働かせなければと思います。また、息子が日頃から家事育児にかかわっていると知ったら、お嫁さんに対して感謝します。もちろん、本心からです。なぜなら、お嫁さんの同意がなければ息子は働けないはずだからです。それを許してくれるお嫁さんには感謝しかありません。 とにかく、ご友人の言葉は気にしなくていいですよ。たぶん、うらやましいんだと思いますから。

羨ましい、です

🙂
春雷
主さんみたいな夫は 羨ましいと思います。 羨ましいけど他人の夫なので へー、良いな、で終わりです。 友達の立場、夫の親の立場になると 考えは変わるでしょう。 まずは友達?はやはり嫉妬ですね。 あからさまな嫉妬で分かりやすいですが 主さんもその友達?の気持ちは きっとわかっていると思います。 姑立場だとやはり何もしない嫁と言う言葉に 反応します。 大事な息子は良い父親にも夫にも なってはいけないのです。 母に甘える息子と思いたい姑には 良い父親、良い夫はしゃくに さわります。 将来主さんの息子さんが大人になり 彼女が出来、守る立場になると 今の疑問が腑に落ちます。 立場変われば感じ方も変わるので どう感じますか?は 愚門でしょうね。 でも幸せで何よりです。

人其々だと

🙂
cloud
 只の一度の事だけで何とも云いかねますね、余りに短絡的になるだけなので。    知り合いには息子さんが二人居て其々結婚し、別家庭で子どもも居ます。奥さんが其々カレンダー通りの仕事ではない為、日曜は息子さんの実家でもある知り合いの家に子連れで来ることが多いそうです。  上のお子さんの子は普段両親からあまり構ってもらえないせいか、来ても何時も他所他所しげなんだそう。下のお子さんの方は息子さん自身も育児に関わる姿勢があるため、来るとニコニコと大きな口を開けて来るとか。  双方の奥さんも偶に来る事があるそうだけどかち合っても、上のお子さんの子までが下の息子さんの奥さんべったりになるんだとか。  やはり人其々はあるんじゃないかな?って思いますね。

何もしない嫁とは思わないでしょ?

🙂
自分を大切に
義実家に来て、義姉と3人で食事を作るのであれば何もしない嫁なんて思う事はまず無いと思いますよ? どちらも実の子な訳ですから、性格や行動パターンも、なんとなく予想ついているんじゃ無いでしょうか? 良い夫というより、息子はちゃんと父親してるんだなってわかって嬉しいとは思いますよ。 お友達のそれは単なる嫌味なんだと思います。

イクメン

🙂
羨ましいな
家事、育児を率先してくれるいい旦那さん。 よくできた旦那さん。 という印象で何もしない嫁とは思いませんでした。 ご友人の嫉妬では?

息子を立ててくれてありがとう。と思います。

🙂
秋のダビデ像
ご友人には、ご友人の考えがあるのでしょう。 私は、息子にもっと家事しろ、育児しろ、とはっぱをかけている方なので、お嫁さんからそういってもらえたら、嬉しいですね。 家のことをしない嫁と思ったことはないです。 それぞれですよね。私は主様が夫とも義家族ともうまくいっているなら、それでいいのでは、と思います。 ただ、うまくいっていることを、他人に話すのは気を付けたほうが良いです。それは、嫉妬を招くことがあるから。 日本人の美徳として、或いは対人関係のマナーとして、うまく言っていることを伝えないというのがあります。「うまく言っているって言われるけど。たまたま。今後どうなるかわからないし。」「内情は結構大変なの。」「言いにくいけどいろいろとあるのよ。」「これでも結構苦労してるんだけどね。」全部嫉妬を招かないための心配りです。 話をしている相手の状況をすべて知っているわけではありません。だから、相手が辛い状況にいるときに、自分がうまく言っていることを話すのは、危険なこともあります。そこはうまく保険をかけて言うのが、対人関係のマナーだと思います。

厳しい言い方かもしれませんが

🙂
さかな
母「家にいた頃は何もしなかったのに」 →これを聴くと「(私の夫)は良い夫、父になったな」と思います。 ですが、様子を伺っているだけだとあなたが確かにあまり動いてないように思えます。 大変失礼な話ですが共働きでしょうか? もし旦那さんとあなたが、普段同じくらいの時間働いていて、同じくらいの金額を稼いでいて、その上で育児と家事を協力し合っているならなるほど新しい時代の家庭だと感じます。 が、あなたがパートや時短、ないしは専業主婦だと考えると、ちょっと旦那さんに色々任せすぎかなとも思います。 皆さんの行動の一覧の中にあなたが何をしていたかが書かれてなかったのも気になる点です。 また、夫実家に1泊ならまだしも、お母さんなしで2泊はちょっと長いかな。旦那さんがいくら色々できると言っても女性でないと難しいこともたくさんあるから、義母さんは困ったかもしれないし。 人にどう思われるかばかり気にしているけど、それであなたが何をどのくらいやっているのか書かないところがますます怪しく思う点でした。

どちらもじゃないですかね

🙂
ヒナ
我が家でも似たようなことがありました。 夫をたてたつもりで(子どもが小さい時に)「子どものお風呂も1人で入れてくれるし、お風呂あがりにミルクもあげてくれて助かってます」と夫母に伝えたら「毎日仕事で疲れて帰ってきて可哀想に…。でも○○(私の夫)は偉いわね~」と言われました。 翌日には夫に夫母から「あなた、なんでもやらされてるみたいだけど大丈夫?」と連絡があったそう。 ウチみたいに可愛い息子がやらされてる…と捉える人もいるので、ほどほどに言わないとイラっとしますよ。

挑発的なご友人。

🎶
友達は選ぼう。
ご友人、随分言葉が喧嘩腰ですね。 いつもご友人はこんな感じですか? 挑発的でトピ主さんを怒らせようとしてるのに、それを不愉快に感じて怒らないトピ主さんで更に言ってきてる感じですね。 トピ主さんの旦那さんが家事育児してくれるのを羨ましい? ご友人が独身としてそもそも結婚しているトピ主さんに羨ましい? トピ主さんが義家族と仲良いのがうらやましい? …さもなければ一昔前の男性優位的な考えがある? の両極端な感じですが? 挑発のつもりは無いと言うなら相当ひねくれている性格なのか? 義母さんが家に居たときは何もしなかったのにと言うなら、そのまま「父親になった今はちゃんとやってる」となるでしょうね。 トピ主さんはさほど感じてなさそうですが、そのご友人、気を付けて会話したほうが良いかもですね。 共通の友人居たらトピ主さんの悪口言ってませんかね。

仲がよくて良い!

🙂
ちふちふ
家事育児の一方的な負担とかって、現代夫婦の一番の喧嘩の種ですよね。 その種がない状態って、誰しも羨ましいと思いますよ。 夫婦仲の良さの指標になるというか。 身内でこういう夫婦が居たら(夫婦仲良さそうだし、安泰安泰♪)って思うだけです。 夫婦仲悪くてギスギスしてる夫婦いたら、逆に心配になりますから。 なので、トピ主さんは何も気にしなくて良いと思います!

その友人変な人ですね

🙂
ここ
わざわざあなたの猜疑心を呼び起こすようなことして、 信頼できる人じゃないですよ。 その友人にはもう義実家関係のことは話さない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧