本文へ

料理教室に断られた

レス176
(トピ主 3
😑
ゆっきー
ひと
知人が自宅で開く、サロン方式の料理教室を主宰しています。口コミで、月に2-3回趣味的にやっている教室です。 スタートした頃主宰の知人から声をかけられたので、何回か通いました。 でもその後、他の用事とのスケジュールの折り合いがつかなくなり、その旨話して通うのをやめました。 また、スケジュールが合うようになったら通いますって。 最近、スケジュールが空いたのでまた通いたいと知人に行ったら、「無理しなくていいよ」と言われました。 無理してないのですよと言っても、「今人数も多いし、本当気をつかってくれなくていいから」と言われ、 なんだか私に通って欲しくないみたいです。 教室の時間は何時ですか、今何人ぐらい来てるんですかとか具体的に聞いても、 じゃあ、いついつどうぞとなりません。 なんか、私に来て欲しくないような感じです。 通っている人たちとも仲良くなりたいし、お料理も習いたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

閉鎖的ですね

041
映画好き
メンバーが固定化されて、仲良しクラブになっているんでしょう。 別な料理教室に通われてはどうでしょうか。

空気読みましょう

041
haru
>なんだか私に通って欲しくないみたいです その通りですよ。 >なんか、私に来て欲しくないような感じです。 その通りであってます。 理由はあなたも分かってないようですが、とにかく嫌われてますよ。 残念ですが、あちらは「いやいや、来ないで、来てくれなくて良いから」と思ってます。 あなたも感じている通りです。 自分で嫌われてる理由がわからってないようですが、原因はあるはずですよ。 ってか、空気読みましょうよ。自分でも「来てほしくないみたい・・」って分かってるじゃない。 普通はそう思ったら「そういう事なら行かない」って結論出すんですよ。 なんで、そこで「でも行きたい、他の人とも仲良くなりたい。どうしたらいい?」ってなるのですか? そういう所だけみても、人に避けられる要素があるのがわかりますよ。 嫌われてると分かっているのに、無理やり強引にでも参加したいと我を通す。 それだけでも、人に嫌がられる要素です。 やめましょうよ。残念ですが、これ以上しつこくしたら「ごめんね。あなたを入れるつもりはないわ」と、はっきり言われるだけですよ。 やんわり拒否されてる時点で察しないから、更にキツイ言葉で言われるんですよ

あきらめましょう

🐧
のんのん
来て欲しければ、すんなりどうぞ、となります。 断られているのですよ。 あきらめましょう。

単純に、グループになっただけでは?

🙂
popo
何人参加されてるのか分かりませんが、もう、グループ化されているので、新しい人が入りにくい雰囲気なのでは? 最初は、生徒が居ないと教えられませんしね。

トピさんはもはや“邪魔者”になってしまったのよ。

041
米子
トピ文をそのままに受け取らさせて頂きます。 トピさんがごくごくまともな、問題行動のない一般常識を備えた女性として。 その友人にしてみたら、教室集客時、協力してくれたトピさんは、 今はもう“邪魔者”でしかないのです。 「だって私は集客など苦労していないもの~。皆さんにお願いされて教室を開いたのよ。」 と脳内変換し、今の生徒さんにお話されているのだと思います。 ですから、自分からトピさんに来てもらった過去や講師でない自分の一面(素の自分)を 知っているトピさんは“邪魔者”なのですよ。 正攻法では参加は無理だと思います。 そうですね、どなたか知人に2人分の予約をとってもらい、当日、トピさんがその知人さんと 一緒に参加すればよいと思います。 同行者の名前が必要な場合はまぁ適当に(笑) 行けなくなったから代わりに私が来たのよ、的なながれでどうでしょう。 そこで「立ち上げ時は集客に苦労してたわねぇ。」とか言ってやれ!(笑) でも私なら、行かないけどね。 で、共通の知人、この友人を知らない友達とかにも愚痴り、 もっとグレードの高い料理教室に行き、SNSでご披露しちゃうわ。

仕方ない

041
ぷらむ
どうしたらいいか…とのことですが、断られているのですから、「行かない」(「行けない」)しか ないでしょう。 自宅で趣味的に…なら、人数の制限もあるでしょうし。今は生徒を募集していないのですから、諦めましょう。

空気を読みましょうよ

🙂
ぽん太
そういう風に空気が読めないので来てほしくないのでは? 料理教室はたくさんあるので他を当たってあげて下さい。

多分・・ですけれど

osora
コースにしたんじゃないでしょうかね。 月2回 3か月コースとか、6カ月コースとか。 それで今は満員。 コースになると 都合が悪いから次回は休むとか単発の参加は迷惑になっちゃうとおもいます。 やんわり断られてますから、 「空席が出たら連絡して」で良いのでは?

なんでそこにこだわるのですか?

🙂
ルル
自分の都合で一度は離れたのでしょ? トピ主さんがいない間に、生徒の人数も揃ってうまく運営されているのだと思います。 カルチャースクールのような所は商売としてやっているから、一度辞めてもまた入りたければはいどうぞになると思いますが、そこは個人が趣味の延長でやっていますよね? 「仲良しなお仲間」が何よりもだいじだと思うので、一度離れた人には難しいのではないですか。 私ならそんな所こちらからお断りですから、習いたければスクールに行きますね。 なぜそこまで入りたいのかわかりません。

そりゃまあなあ

041
のら
トピ主が自分の都合でいきなり辞めることができたのと同様に、 向こうさんも自分の都合で受講希望者を断ることはできますからなあ。 しかたないですなあ。 >どうしたら そこは諦めて他の所に通ったらどうですかね。

因みに費用はちゃんと払ってたんですか

041
リンツ
お友達価格とかじゃなくて正規料金で利用してましたか? どのみち、スタート直後は閑古鳥啼いてても困りますから 生徒集めのためのにぎやかしで知人に声をかけるというのはよくあることです。 でも軌道に乗ったならそんな必要もなくなりますよね。 生徒さんの人数も多いならわざわざ気を遣う知人に覗きに来られるより 一般の生徒さんを集めてやっていきたいのは普通じゃないですか? 馴れ合いで教室やってるわけじゃないんだし、 ぎゅう詰めでサロンの雰囲気こわしたくもないでしょうし。 通っている人たちとも仲良くなりたいとそのまま伝えたのであれば 他人が苦労して築いた人脈にタダ乗りしたがってるようにも聞こえますしね。 他のスケジュールの方を優先して離れた人が また自分の都合だけで知人なんだから特別扱いしろと言わんばかりに 強引に粘るのは感じ良くないですね。 真面目な料理目的なら知人のところじゃない教室に通う方がいいと思います。

単純明快

041
りえこ
>「無理しなくていいよ」 来て欲しくないとの意思表示です。 >「本当気をつかってくれなくていいから」 絶対に来て欲しくないとのダメだしです。 >なんだか私に通って欲しくないみたいです。 みたいじゃあなくて、通って欲しくないのです。

定員オーバー

🐱
ぷ~にゃんパン
タイトルと言うことでは? やんわりお断りで、人数も足りているという事は、トピ主さんは人集めのさくらで使われただけだと思います 時間が合わなくなったと言うことで、忙しい方と認定され、他に声を掛けたか? 生徒さんの口コミで集まったのでしょう。 それかトピ主さんが通っている時何かがあって、またトラブられるのは嫌と思って断っているかも。 しつこくいわず、待ってみては?それか、ほかでも料理教室はやってますから、そちらに行ってみては?

多分、満員

🙂
鍋やかん
素直に捉えたらいかがですか。言葉通りです。きっと人気で満員なんですね。友人だから…なんとかしろ!…貴女の考えは、単なるワガママです。

他を探しましょうー

041
あらよっと
本当の理由はわかりませんが、来てほしくないようですから、無理やり行っても楽しくないと思いますよ。 それより、料理教室ぐらい他にもあるでしょうから、新しい所を探したほうがいいのではないでしょうかー

定員いっぱいか嫌われたか

🐶
辛子明太子
本当に、評判が良くて空きがなくなったのでは? 以前、迷惑行為をしてトラブルになった記憶はない? 今回は諦めて、空きが出来たら声かけをお願いしておく。強く出るのはダメ。

都合良すぎ、

041
こりん星人
主様がね…。 忙しくなったから止めて、暇になったらまた行く。 で、知人さんは”人数が増えて枠が無い”って言ってるんでしょ。 それになぜ”何時から、何人来てる”なんて具体的は話を主様に言う必要があるの? 趣味的に開いているのだから参加者は知人さんに選ぶ権利がありますよ。 更に知人って言っても、口コミで通うようになったんでしょ。 貴方が行くのを止めた後に参加者が増えたから手一杯なのだと思いますよ。 って言うか料理がならいたければ他の料理教室へ通えば良いのだと思いますけど。 まさかとは思いますが、”無料で教えてもらってた”なんてコト無いですよね。

それは断られていますね

あらら
あなたもお気づきのように、あなたには来てもらいたくないのでしょうね。 理由は、わかりません。 習い事は、知人相手に「する」、「される」、のは上達が遅れます。 遊び半分でなれなれしくされても他の生徒さんに示しがつきませんし。 (もちろん、あなたがそうとは思いませんが。) 料理教室は他にもたくさんありますよ?

ほんとに分かりませんか?

🙂
ハロー
50歳半ばのオヤジです。 その料理教室の優先順位を高く考えて、その知人さんと 仲の良い方々で満杯なんですよ。 そこに暇になったからまた通いたい、という主さん、 しかも、出だしに声を掛けてしまったという後悔も有り。 上で書きましたが、相対的に結構真剣に通ってくれる 方々で満杯なのでしょう。 (相対的と書いたのは、通ってる方々が主さん位の  優先順位で考えている方々ならOKだったかも) 又は、主さんが通ってた頃、頻繁にドタキャンして 材料が無駄になったとか、やらかしてませんか? (材料は持参するんでしたっけ?)

なぜごり押しするの?

🙂
ん?
完全にお断りされてますよね。 どうしてそれでも食い下がってごり押ししようとするの? 通ってほしくないみたいって感じてるのにどうしてそれでも行こうとするの? 普通は嫌がられてると知ったら行かないでしょ。普通の行動したら? そういう普通じゃないところが嫌がられているのでしょう。

個人経営なら

041
黒旋風
断られても仕方がありません。 趣味的に…なら自分が好ましいと思った人しか参加させないでしょうしね。 どうしたらいいのでしょうか? どうしようも無いと思います。 残念ですが、諦めましょう…

選ぶ権利はあちら

🙂
さくら
スタート当初は、とにかく人を集めたくて幅広く声をかけていたけど、軌道に乗った今はトピ主は不要ということでは。 トピ主よりももっとリッチでセレブな生徒さんがついたとか。 今の生徒さんでグループができちゃってるので、いまさらトピ主を加えて、人間関係のバランスを崩したくないとか、いろいろ考えられますね。 いずれにせよ、サロン式のお教室では生徒を選ぶ権利があるので、これ以上ごり押しすると恥をかきますよ。

大人の事情

041
謳う丘
料理教室をやっている知人も 気に入った人たちを集めて楽しくやっているのに、その輪を壊されたくないと警戒しているんだよ。 来る者拒まずという考えは個人教室の場合通用しない。 むしろ色んな人たちを見てきてウマの合う人を選ぶものだよ。 自己都合で抜けたような人はダメだね。。

他の教室行けば?

041
まゆ
なぜそこの教室に執着するの?

ふーむ。

😉
黒南風
察するに貴女、お辞めになる時何か仕出かしてませんか? あちらに多大な迷惑を掛けたとか… それか、もういらしている方達で一杯一杯なのか、 理由はわかりませんがどうも暗に断られている様ですね。 お料理教室は沢山あるので他を当たってみられては如何ですか? ごり押ししない様に。

またやめる可能性があるからでしょう

定員
人気が出てきて、生徒さんも多く集まるようになったのです。 空きがないということですよ。 断るのは当然だと思いますけど。 また、自分の都合で通うのをやめたのだから、今度は他の教室に行きましょう。 お友だちはどこでもできますし、お料理も習えますよ。 知人だからと勝手な言動は、品がないですよ。

残念だけど・・・

🙂
はるまき
たいへん残念ですが、スタートした頃声をかけられたというのは、単なる人数あわせというか、生徒数確保のためだったんだと思います。 スタートしたてでまだクチコミもないような料理教室、しかも生徒が誰もいない教室に申し込みしようと思う人などなかなかいませんから。 教室の見栄えを良くするための根回しというか、体裁を整えるために主さんは動員されたんでしょう。 主さんがお休みしている間に順調に生徒数も増えたので、やらせ工作人員として利用していた主さんはもう不必要ということです。 それにしてもその知人の方、なんだかちょっとアレな方ですね。 最初から素直に主さんに事情を話して、協力を仰げば良かったのに。 無理しなくていいよというセリフも、本当はそうじゃないですよね。 今までありがとう、おかげで軌道に乗りましたと主さんにひと言お礼を言った上で、もうあなたに来てもらう必要はないと正直に断るべきですよね。 おつきあいを続けると危険な人かもしれません。

そりゃあ

041
kibisii
トピ主がお友達価格とかタダなら、 もう用無しでしょうね。

別の料理教室さがしたほうが良いかと

🐤
知って居る人に教えるのって結構ストレス溜まると思います。 主様も知人ではなく、全く違う教室に通った方が良いと思いますよ。 きっと教室を始めた時は人員が欲しかったんでしょうが、今は口コミで結構沢山の方が通っていると思います。 知人だと言う理由だけで教室の雰囲気を壊したくないのだと思います。 友人、知人、結構なーなーで教えづらいと思いますから。

他の料理教室を探しては

🙂
jfhgu
人数に制限があるのでしょうし 今は、習いに来ている常連さんが いるのですから、断られても 仕方ないと思います。 トピ主さんにもスケジュールなどの 都合があったように、知人にも 今現在の都合があるのですから 無理は言わない方がいいと思います。 知人であっても、以前通っていた時に 大人としての対応をなさって いましたか・・ お料理は、その日に合せて 材料の準備、時には下ごしらえ キッチンの整理整頓等々 結構大変なのです。 そういうことがわかっていれば 無論、ドタキャンは 迷惑をかけることに なりますし、何より ご自分の都合を優先してしまうのは 困った方ですが、トピ主さんは どうでしたか・・ 人数に余裕ができれば もし、知人にとって トピ主さんが好印象の人ならば 又、声をかけてくれると思いますが。 お料理教室は、ほかにもあると思います。 知人繋がりではなく 自分で教室を申込み 通うのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧