本文へ

義理の親って…

レス27
(トピ主 2
あじさい
ひと
結婚して、8年になります。主人は両親とは疎遠で、近距離にいますが、盆正月以外はめったに実家には寄り付きません。子どもが生まれてからは少し行く頻度は増えましたが、短時間の滞在ですませています。義理の親は口では孫を可愛いと言いますが、宮参りなどの行事も特に話題に出すこともなく、行事は夫婦のみですませてきました。お祝い金はもちろん、訪問時にもおもちゃ一ついただいたことがなく、義理の親は息子夫婦に関心がないんだと思ってきました。しかし、最近わかったのですが、義理の親は私に介護をしてほしいようなのです。結婚する時、将来は施設に入るから、と言っていたのに…結婚してから、それなりに良好な関係があれば、介護することも考えられますが、良好どころかむしろ邪険に扱われてきました。私のことは気に入らないようです。そんな気に入らない嫁でも、介護してもらいたい、と義理の親は思うのでしょうか。義理の親の心理がわかる方はいますか?

ランキング

レス

わからないけど

🐧
ペリュー
息子に苦労は掛けたくないけど、嫁にはそう思わないだけだと思う。 いまだに婚家に嫁いだとか、嫁に来たら家に従って尽くして当然と考える人もいるのでしょう。 あるいは、ご主人の態度が冷たいから、じゃあ嫁にっていう短絡思考なのかもしれません。 あと私(嫁です)の場合、気に入らなくても、世間体的に繋ぎとめておきたい思惑を感じます。

人それぞれでしょ

041
ねこのこ
義理の親義理の親って、カテゴライズして語れるようなケースではないと思いますけど。 気になるなら当人にお聞きになればいいですが、してもらいたいって言ってるんなら、してもらいたいんでしょう。8年もあれば気持ちが変わることだってあります。 別にトピ主は家来じゃないんですから、嫌なことは嫌だと言ったらいいですよ。

なぜ わかったの?

サクラメント
それは 理不尽だと思いますが。 でも 介護してほしい事 なぜ わかったのですか? それに 心理と言うより 単にお金がないんじゃないですか。 だから 子供を頼ろうとしているだけでは?

気にいらない嫁だから・・・

041
tokyo
介護要員に出来るのかも。

憶測ですが・・・

041
さくらんぼ
施設に入るだけのお金がないのでは? 施設だって満足がいく介護が受けられる所はものすごく高いみたいですし。 お嫁さんに介護をしてもらえるならお金はかかりませんからね。 お祝い金を頂いた事がないならそうなのかな、と思いました。  

介護は厄介ごとでしょ?

🐱
minon
あなたのそばで余生を過ごし、あなたにみとられて死にたいわ、と言っているんじゃないんですよ。介護という厄介ごとを他人にやられて遠慮したりするよりは、嫁というどうでもいい存在に厄介ごとを押し付けようと思っているだけです。嫁なら少しぐらいわがまま言っても我慢させられますしね。 気に入るとか気に入らないとか関係ないんですよ。 ただで使える我慢する労働力?かな。 かわいい大事な嫁なら介護なんてさせませんって。下の世話とかするんですよ。

実の娘さんがいるかな?

041
ねじ
もし、実の娘がいるなら、娘にそんな介護の苦労はさせたくないから、他人のあなたにお願いしたい、って話だと思います。 娘がいないなら、施設にいくより邪険にしてきたお嫁さんがいい理由はなんだろう? 施設に入るお金がない、という話かな。

分かりますよ

041
MAME
気持ちが分かるというか、あなたの義親の考えなら分かりますよ。 あなたの義父母は、実子に迷惑をかけたくないのです。 実子に苦労もさせたくないのです。 嫁は他人です。孫を産んだ他人です。 実子の苦労を嫁が背負うのは当然です。むしろ、嫁は苦労すべきなんです。 嫁は息子を助ける為の存在。だから介護は嫁の仕事なんです。 そして娘は別です。 娘は他人を介護させるために育てたわけじゃないから、夫の親の介護なんぞ娘にはさせません。 娘はたまに顔を見せに来てくれればいい。それが親孝行。 娘がきてくれた時は嫁が精一杯のお礼を込めてもてなしをすべきなのです。 娘や他の実子とは、年に一回くらいは旅行に行けたらいい。 その時は嫁は他人だから勿論 留守番。 自分達がいない間、羽を伸ばしたんだから、帰ったらまた感謝を込めて至れり尽くせりの介護するのが当然なのです。 遺産?そんなもん嫁に遺す必要はありません。 全部可愛い実子のものです。 そこまでして、ようやく嫁として認めてやるよ! こんな考えなんですよ。 ひどいダブスタですが、自分達の中では本気で筋が通ってると思ってるのです。不思議な思考回路してるんですよ。

現実を考えるとだんだん不安になってきたのでは?

😨
さら
自分勝手な義両親ですね。 嫁をヘルパーか何かと間違えているみたいですよね? まぁ本当に年をとってきたら、24時間無料の介護(嫁)がよいと思い始めたのでしょう。

無料だから

041
うーん
それは、嫁ならお金がかからない、タダだからです。 情があったら、過酷で大変だと分かり切ったことをさせません。大事な息子には苦労はさせられないから。

私も謎ですがたぶん

041
とくめい
私も主人の母親とはうまくいってません。離婚し、再婚しまた離婚。一人になり。寂しいのかもしれませんが、金銭的援助を私に言ってきたり、面倒みてみて攻撃にはうんざりして、最近は顔を合わせてもほとんど義務的な返事のみです。 義母は子供だった主人の弁当は作った事がないそう。離婚後寂しいから飼った犬は勝手な都合で他人に引き渡したり。責任感なんてかなり無いのに自分は硬派?だと自慢気に言います。(何度も、辞書を引いてあげようかと思いました) 私が察するに、嫁とは何でも命令しても良い人間、私の大事な息子を取ったのだから、私の面倒はアナタがみなきゃ気がすまない。施設や、ヘルパーのお金なんか出さなきゃいけないの?と思っているのでしょう。 ほぼ八つ当たりと甘っタレです。駄々っ子と同じ。シワだらけの幼稚園児みたいなもの。 こちらも虐待などしてしまわぬよう、距離を取りながら最低限はするつもりです。人間として。同じ土俵で戦いたくありません。

違います

041
まご
>気に入らない嫁でも、介護してもらいたい いえ、違います 「気に入らない嫁に、介護をさせたい」なのだと思います 外注して他人にお金を払うぐらいなら、無料で嫁にさせればいいということなのでしょう

嫁は人ではない。

041
母根性
息子の妻は私たちの介護をするために 結婚した位の気持ちでしょう。 嫁は自分たちが動けなくなったら介護人というだけの気持ちなので 家族ではありません。 この話題が出ればはっきりと 断れる話です。

老いるとは~

041
老人介護
まだ若いころは、いざとなれば施設に入る~とか言いますが、実際にその年になって,病気が出たり弱ってくると とても心細くなります。心も弱るのです。 なので現実が近づくと、 誰だって施設に入るのは嫌でたまりません。 それと、夫か妻のどちらかが倒れたり介護が必要になっても、老いた自分ではとても無理だと実感します。 結局、老人になると誰かを頼りたくなるのです。 なので、息子夫婦に近くに居て頼りたくなるのです。 それでも、義親自体が、その義親を介護して、介護の大変さをつくづくと体験した人なら、 他人のお嫁さんにそういう苦労をさせるのは忍びない~自分も大変だったから~と納得して施設入所する人もいます。そういう人はすごい意志力・犠牲心だと思います。 入所はやはり辛いものなんですよ。一人になっていき、しかも体が動かなくなるということはね。 まあ、皆通る道です。主さんもいつか分かりますよ。 だからと言って~介護をどうするかはその人の個人的な問題なので、主さんが考えればいいですよ。

レスします

🐤
よそのおばはん
おそらく、「嫁ならタダでこき使える」と思っているのでしょう。

義両親の意向を忖度する必要はない

🐧
小雀
介護は施設で良いのではないですか。 因果応報は普遍な道理です。 介護を主力で考えるのは旦那様の役目です。 あくまで、あなたは補助でしかありません。

嫁でなくてもいいのでは?

💍
ピンク・サファイア
介護してもらうのなら、知らない人よりも知っている人の方がいい。 誰しも、そう思います。 それに嫁なら無料で、しかも文句も言える。 でも嫁には、介護義務は無いのですよね~

今時そんなことを考える親はいない

041
海賊の妻
私は姑世代60代です。私の友人知人身内の中でお嫁さんにおむつを替えてもらいたい人は、一人もいませんね。介護と言うのは、お尻をさらしおむつを替えてもらう。そういう事です。ご飯を食べさせてもらい、お薬を飲ませてもらい、お風呂に入れてもらい、わーわーうるさく騒いだりして家族に迷惑をかけ、ご飯をもらえないよーなどと訴えたりする。私は介護の経験者ですから、よく分かります。楽しい事ばかりではなくむしろ疲労困憊でした。今から介護を望むなんて、ろくな考えではありません。私は年金もありますし、それなりのお金を持っていますので、お嫁さんにあえて苦労は掛けません。息子にどうしたいかは、伝えてあります。息子に後見人を頼んであります。介護を嫁に頼むなんて、今時そんな親嫌ですね。お断りしても差し支えありません。今から仕事にでもついたらいかがですか。少しずつ諦めてもらうように、意思表示していくのです。頼まれたら「えー無理です」と馬鹿のふりしましょう。

嫁ってそんなもん

さくらもち
嫁って、そんなもんじゃないですか?よく他のトピでもあるじゃないですか、嫁イビリを散々してきたが、「私の介護はよろしくね~」なんていうお姑さん。トピ主さんのお義母さんもそんな方なんですよ。 そういうお姑さんにとっては、嫁は「好き嫌い関係なく、将来の私の介護要員」なのでしょうね。

え?

041
ハテナ星人
そんなの当たり前じゃないですか! 血のつながった大事な息子ちゃんに自分たちの介護なんて汚れ仕事させるわけないでしょう。 嫁になんて人格もなにもなし、ただの介護要員なんだから、しっかり介護はさせる。 無料のお手伝いさんですよ。 うちの姑も、私のことが大嫌いで嫌味ばっかり言うし、あからさまにいびるのに、 介護は嫁がするもんだと勝手に思っています。 私は絶対にしません!!

補足です

あじさい トピ主
すみません、後で読み返してみたら誤解されそうな文章でした。主人が疎遠なのは、主人の両親とです。寄り付かないのは主人の実家にです。私の両親とは良好な関係です。

要するに

モンキー
お金が無いんですよ~~ だから玩具も買えないし 宮参りの話も出来ないんですよ。それか 貴方が嫌われているからかも

え?

041
たろすけ
ボタンがかけちがっているようです。 ご家庭それぞれでしょうけれど、我が家では子供のお祝い事は双方の両親をお招きする形で行っています。 おもちゃなどは、私たちの好みもあるだろうからと義両親はノータッチです。 気に入らないのではなく、距離を保ってくださっているのではないですか? 近距離とのことですし、介入されたり口出し手出しされるより、よほどいい関係だと思います。義両親が話題にしないからと「行事は夫婦のみですませてきました」というのは、どうしてなのかわかりません。 介護については、施設に入るつもりが、思っているより高額になりそうだ(金銭面)とか、施設に入居するまでの状態じゃなくても日々の暮らしに支障が出てきたら買物や通院を手伝ってほしい、という「支援」なのか。 どのような希望なのか、また、どんなふうに言われたのか、あるいは、ご主人経緯なのか、ご主人がどう思っているかにもよるのではないでしょうか?

お金がもったいないから

041
カランコエ
嫁は無料で使えるお手伝いさんだからです

無理無理

041
逃げるのみ
首に縄つけて介護無理矢理させることはできないんだから、そんなもんしなきゃいいんですよ。 嫁に介護の義務などないですからね。変な義務感みたいなのを押し付けて「やるのが当たり前」みたいに 洗脳しようとする舅姑もいるので気をつけてください。 よっぽどいい関係でないと赤の他人の無料介護など絶対に無理!

嫁は

041
のー
都合の良いときだけ家族で、扱いはお手伝いさん。 それを覚悟出来るなら介護なされば?

トピ主です

あじさい トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。嫁って、都合良く他人になったり、身内になったりするんですね…(苦笑)でも、普通に考えて、良い関係でない他人が気持ち良く介護してくれるなんて、何で思うんだろう…何かされないか不安になりませんか? 私も結婚当初はお互いが負担にならない程度で良いお付き合いをしようと思っていました。しかし、会っても私はいないかのように扱われ、はっきりと私のことが嫌いだと言われ、それならと必要最低限のお付き合いにしてきました。あちらから連絡もないので、ある意味楽かと思っていました。なのに、都合良く自分たちが大変な時だけ私達に頼ろうとするのは、腹が立ちます。結婚から今まで、一切の援助は受けていません。子どもの行事に関しては、私もお祝いの席を用意しようかとしたのですが、義理の親が面倒くさがったので、立ち消えました。みなさんが仰るようにお金がないのかもしれませんね。変に私達に使わず、介護費用に残して置いてもらった方がいいです。 私は正社員で働いていますので、状況的に介護をするのは難しいですし、主人もそれは納得済です。いざとなれば、はっきりお断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧