社会人になった息子と大学生の娘がいる50台前半の妻です。会社勤めの夫と息子と暮らしていますが最近某テレビ番組で「妻と夫の心の距離をはかる方法」といった内容を見て以来何かにつけ夫が、自分と妻の(こころの)親密度を測ろうとします。10帖くらいのリビングで妻がパソコンをしているとさっきまで3mほど離れた場所でくつろいでいた夫が、いつの間にか背後に立ちいきなり体に触ってきます。
びびり屋の私が死ぬほど驚いてキッチンまで逃げると、
「お前は俺のことを潜在的に嫌っている。別れたほうがいいんじゃないのか?どうなんだ」と問い詰める口調で責められます。実際結婚当初の夫の親との同居で親と夫に虐められ追い出される形で私一人と娘だけが別居。その後夫婦と子供2人がアパートで再出発。ささいなことで週に3度以上夫に怒鳴られるような暮らしでした。恨みの残る理不尽なことを20年以上されて夫の近くに寄るとそわそわ落ち着きません。夫に新築も建ててもらい、私も子育てや趣味にがんばり夫も今までのことは水に流してくれとここ1ヶ月嘘のように優しくしてくれ幸せだと思っていたのに。それでも予期せず夫に肩を触られたら飛び上がってしまいます。トラウマを直すには”怒鳴らない期間”わずか1ヶ月では無理なようです。離婚を何度も考え夫婦で揉めたりは数え切れないほどありましたが、心底夫を嫌っている自分にも気付いて驚いています。昨日も逃げてしまい「二人別々に暮らしたほうがいいんじゃないか?」と夫に提案されて困っています。新手に嫌がらせ?(泣)勝手に外出できず旅行もダメだと言われたり、生活費をいきなり減らされたり、気まぐれで突然怒り出す夫に妻や妻が迷惑してきた過去があって許すことが出来ないでいるのかもしれません。妻の方は離婚したいとは考えていません。でも夫から離婚を切り出されると困ってしまいます。