本文へ

私、おかしいのでしょうか?

レス83
(トピ主 0
041
flower
ヘルス
結婚できなかったアラフォーの独身おばさんです。 ご縁がなく、この歳まできてしまいました。 最近では少し減りましたが、 「結婚しないの?」 「行き遅れ~」 などという心ない言葉に悩まされていました。 当方、人より傷つきやすい性格でそのため精神を病みました。 そこで最近は、あまり知らない人などには 「バツ1なの」と言うようになりました。 1度でも結婚していると言えば、ずっと未婚よりも あまりひやかされたりすることがないと思うからです。 もう結婚をあきらめていることもありますが、その方が最近ラクに生きられるようになりました。 「バツ1だからもう結婚はいいかな~」 なんて言ってるほうが誰にも変な目で見られることもありません。 バツ1だなんてたしかに嘘です。 でもこの嘘によって私は助けられています。 こんな嘘を言う私はどこかおかしいのでしょうか? ふと気になりました。 たしかに最近は将来のことなど、すべてにおいて投げやりになり 何をする気力もないのです。 おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

見栄ですね

041
諸行無常
見栄をはるということは、他人からどう思われているのか、それを一番の基準として生きているからです。 コンプレックス克服には、主体性を持てば大丈夫ですよ。 個人的には独身・バツ1共にそのワードに興味がありませんが…。 インパクトとしてはバツ1のほうがありますかね。

flowerさん☆

🙂
もんちゃん
おかしくないですよ 心無い言葉を言われたり、変に思われたくなくて 自分を守る手段なのだと思いました。 ただ投げやりになってしまって、 他にもある楽しみさえ無くなっちゃうなら、 ここで心のリフレッシュが必要なのかなって。 ”ただ生きている”・”ただ息をしてる” 私はこんな時がありました。疲れきっていました。 なんでも良いんです。自分を可愛がってあげてくださいね 一人じゃないですよ。大丈夫です♪

おかしくはないけど

041
めい
その嘘に助けられているのですね。 それは判ります。 でも、もしバレたら、その嘘はトピ主さんを激しく傷つけますよ。 「結婚したこともないのに、バツイチって言ってるよ、あの人」 「見栄はってるの?」 「恥ずかしい」 「病んでるんじゃない?」 ってな具合にです。 外からの言葉より、トピ主さんの心の中から出てくる言葉に苦しめられそうですね。 おかしいと思わない私でも、知ったら、意図が判らないので戸惑います。 自分を本当に守りたいのなら、嘘は止めた方がいいです。 気力がなくなるのは、自然だと思いますよ。 元々が活動的な人ならともかく、そうでなければ、年とともに興味も行動も減っていくものです。 それと、 > 当方、人より傷つきやすい性格で この思考癖はやめたほういいです。 見えない「心の傷」の深さは、他人と比べられるものではないでしょう。 ひどく嘆いて見せたり、口に出さないだけで、深く傷ついている人はたくさんいますよ。 自称「傷つきやすい人」は、それが判らない(自分の痛みは人より大きいと確信している)=周りが見えていない=配慮が出来ないことが多いです。 もったいないですよ。

おかしかないけど嘘は嘘。

🐤
とる87
「どんな旦那さんだったの?」って聞かれたらどうします。 「家計はどっちが握ってたの?」とか 「あっちの具合はどうだった?」とか。 「嫌な思い出なんで言いたく無いわ。」と逃げて逃げ切れますかね。 それか延々全部嘘で答えるんですか? ま、たとえバレてもだからどうしたぐらい開き直れるならモウマンタイでしょうけど。 精神なんか病むくらいならそういう失礼なやつ コップの水とかひっかけてやればいい。 付き合ってらん無いわ!と。

嘘は駄目

041
ココン
あなたがお幾つくらいかはわかりませんが、嘘はいけません。何もそんな嘘つく必要はないです。 何て言われたって、神様が連れ合いを与えてくれないのよ、それくらい言って平然としていればいいんです。

そのセリフでいいと思います。が…

041
サバンナ
一つだけ 気になる事が… 『バツイチなの』と 言うと 相手によっては 離婚の理由を根掘り葉掘り聞きたがる人がいます。 それにより嘘が嘘を生み とんでもない結婚歴にならないかと… それを聞いた相手が 尾ひれを付け話が拡大しないかと 思ってしまうのは老婆心でしょうか。 『バツイチなの』と言う時は相手を見極めて言った方がいいですね。 話が廻り廻って あなたを良く知る人に話が伝わった時『え? 彼女 結婚歴ないよ』なんて事になったら『見栄っ張り女』のレッテル間違いないですから。

おかしくないですよ!

😉
にこ
いいんじゃないですか?誰も傷つけない嘘だし。 いちいち傷ついてたら体持たないしね。 結婚のことは一度忘れて、自分の楽しみの世界を見つけてみてはどうでしょうか?

世間の風潮

アンカレッジ
男女問わず 一度でも結婚すれば 普通の人とみなされると言う事でしょうね。 そういう社会なんでしょう。 50歳で独身の男の人がいれば 何かあるんじゃ?というのが 世間の意見でしょう。 縁がなかった 結婚 人生を預けるに至る相手に巡り合わなかっただけの事ですけどね。 主さんがおかしいんじゃなくて 世間がそういう雰囲気を保っているから 多くの人は 少なからず 結婚しているから していないと どうして?という 単なる興味があるんですよ。 バツイチと逃げるのも 一つの方法ですね。 ウソも方便です。 気になるのは 投げやりになっていること。 人生は 自分でケリをつけないと。 結婚だけが 人生ではないので せっかく 逃げる方法を見つけたのなら 自分のこれからの人生計画を立てましょう。 老後 お金がかかりますから。 投げやりなんて 言わないで。

嘘も方便

💋
元シンママ
それであたなの気持ちが楽になるならいいと思います 別に誰かに迷惑かけているわけじゃないしね

本当のバツ1に

🐤
よしおか
私も40才まで独身だったので、flowerさんの気持ちはわかります。 世の中、既婚者>バツ1>独身者の構図ができてますからね。 flowerさんが、バツ1がいいなら、本当のバツ1になったら、いいじゃないですか! flowerさんが結婚は出来ないと思っているように結婚出来ないと思っている男性も多いです。 恐らくそのような男性は低収入で、残念な容姿だと思います。 でも、flowerさんは結婚相手に安定した収入は求めていないでしょう。flowerさんは精神的な安定が必要なんですよ。 世の中、男性に高収入を求める女性が多いんですから、かなりの確率で結婚出来ると思います。 で、結婚して、駄目だったら離婚すれば、本当のバツ1です。 結婚歴のない女性より、バツ1女性の方がモテるって言うし、また、見つければいいじゃないですか!

レスします

041
敬子
私からトピ主を見ればおかしいです。 あなたがウソを言って心が落ち着けば それはそれでいいのです。 自分の世界で生きて行きましょう。

いいんじゃない。

041
くちもち
一度も結婚していないと変わった人という称号つけられたりしかねないですもんね。 今は「バツ一のほうがまとも」なんて考え方もあるようだし。

まだアラフォーなら勿体ないです

041
Dreamin'
60過ぎ、などなら分からんでもないですが 40前後なら、実際どこで出会うか分かりませんよ。 自分の可能性を狭めている上、傷つけているのでは? 仕事関係の知り合いに、「子供はいないが結婚している」と指輪もはめている人がいましたが、 別の関係者からずっと独身の人であると知りました。 ばらしてしまった形の人もそんな意図はなかったので全員でひたすら気まずかったです。 その女性はそれから少しして、会社を辞められました。 良い人なだけに、残念でした。 自分を守るためのうそ、という理屈もあるでしょうがうそはばれてしまうし 評判も信頼も落とします。 勿体ないと思いますよ。 自分が価値がないかのように思えていることが一番の害でしょう。

いいんじゃない?

041
violet
私も40代で独身なので、結婚しない、なぜ?の質問のストレスは凄く良くわかります。なので、「結構しないの?」と聞かれたら、「うーん、もういいかなぁ、と思ってるの」と答えることはあります。もういいかなぁ。。。が結婚がもういいなのか婚活がもういいなのかは、聞いた人のご想像におまかせするみたいな。

良いのでは

🐶
モガオ
>こんな嘘を言う私はどこかおかしいのでしょうか? その嘘で誰が困るわけでなく、自分が救われているのであれば良いのではないですか。 >たしかに最近は将来のことなど、すべてにおいて投げやりになり何をする気力もないのです。 誰の人生でもなく、トピ主さんの人生なのですからお好きにすれば良いかと思いますね。 ちょっとどうかと思ったのは >当方、人より傷つきやすい性格で・・・ 数値化できるものならともかく、メンタルなことで人と比較することに意味が無いと思います。 もうひとつ加えれば、私の周りの話ではありますが、私は特別、私は弱いという人に限って特別だったり弱かったりすることはなく、単に自己愛の過ぎる人だったように思います。 そういう女性は、多くの男性は敬遠するでしょうね。

悪くはないです

041
カモノハシ
それで、心安らかに生活できるなら嘘も方便です ただ、、、 これを言うと、気にしちゃうかな やる気が無くなったのは、更年期の初期症状だと思います 何か趣味を見つけて楽しむ事をお勧めします

嘘も方便

041
レイガ
だけれども、それが嘘だとバレた時、繊細なあなたはもっと傷つかないか 心配です。 私の職場の先輩で、(当時アラフォーくらい)本当は子どもはいなかったのに 何も知らない新人には3人の子どもがいるって言う方がいました。 私は別に興味なかったけど、自分からそう言うから信じていたんですが、別の 先輩から本当はいないんだよって教えてもらって、何故そんな嘘をつくのか 不思議でした。 今は私も結婚したり彼女くらいの年齢になって、何故嘘をついたかなんとなく わかりますが、当時嘘だと知った時、何故?というのと見栄か?可哀想と思い ました・・・ おかしくはないけど、スルー力を上げたほうが傷つかないのではないでしょうか?

ご自身さえそれで良ければ。

041
typeQ
ただ、嘘だとバレたときに人間性を浅く見積もられてしまいますが。それと嘘に嘘を重ねねばならないでしょうね。

良くわかります。

041
さく
お気持ちわかります。 私もアラフォー独女です。 一人旅が好きで良く行きますが ある人から 「友達っている?」とまで聞かれました。 流石にビックリしました。 友達はいますが 学生時代の友人は皆結婚し子供がいるので 一緒に旅行には行きませんし 何より一人旅が好きだっただけです。 この年になると距離感が何より大事です。 でも、何故か 独身アラフォーは「何故?」と興味を持たれるんです。 不可思議な存在としてあれこれ聞かれ、言われます。 皆、優越感に浸りたいのでしょう。

バツイチ独身アラフィフですが

041
パル
現在パートをしております。 しかし、ま~ったく私がバツイチかどうかなど関心持たれていません。聞かれたこともない。 「お子さんいくつ?」はよく聞かれます(笑) 「いません。独身なので」 「あ、そうなの」で終わりです。 アラフィフになれば世間じゃこんなものですよ。 バツイチだろうが一度も結婚してなかろうが一緒です。 私は一度も結婚していない方がもし今後も婚活されるならまだ有利だと思いますよ。 相手の親族に紹介されるにも、お嫁さんは初婚の方が聞こえがいいじゃないですか。 自信を持って頂きたいです。 バツイチなんてなりたくてなるもんじゃないし 嫌なものですよ、離婚ですから。

最後のところが。

🐤
acd
バツ1だと言う方が気分が楽で、面倒臭くないと言うことであれば、 別にそう言っておけばいいと思います。誰に迷惑かけるわけでもありませんから。 そのことで、トピ主さんが変だとは思いませんよ。 むしろ賢い選択ではないですかね。 それより、最後のところのやる気がおきない?投げやり?の方が気になります。 なんでもいいから、新しく始めてみてはいかがでしょうか。 別に興味無くてもいいし、何の役にも立たなくてもいいので。 ジム通いや水泳のような運動系、語学系、陶芸や絵など文化系 本当になんでも。 トピ主さんと近い年齢なので何と無くわかります。 自然と気持ちが動かない時もありますよね。 そう言う時には、あえてやってみるというのもありかと思っているこの頃です。

全然

041
ぽん
おかしくないですよ、独身なのだったら、自分のやりたいこと、好きなことを 思いっきりやりましょうよ。 正直申し上げると、この先も、ご縁が有るとは思えません。 女性の魅力は年齢を経るごとにどんどん無くなっていくからです。 結婚も縁が無かった、子供も持てる年齢では無い。 だったら、トピ主様の好きなように生きましょうよ。 ヤケクソでも投げやりでも何でもいいんです、年齢は取り戻すことが出来ないのだから。

あなたが それでいいのなら・・構わないけれど

チョコミント味
アラフォーで もう諦めちゃっているのがもったいないかなぁと思いました。 バツイチと言っていて結婚はもういいと周囲に漏らしていたら ご縁も寄ってこない気がしますが・・ 貴女に合いそうな男性がいたとして 紹介しようかと思っている人がいたとしたら それってもったいなくないですか? アラフォーなんて まだまだオバサンじゃないですよ。 私の友人でトピ主さんと同じような年齢で初婚で結婚した人数名いますし。 嘘によって一時的に助けられても その嘘でご縁を失っている可能性もあると思います。 開き直って 明るく 「だったら紹介して~」と自己紹介書を配りまくるとか そういう強さもあっていいんじゃないかと・・・

それでいいんです。

041
とく
結婚 家庭 子供 幸せ 親族付き合い。一見よさそうに見える。独身者に私は勝ち組だと。 だけど ふたをあけたら、夫子供はやりたい放題あり。トラブルあり。親族でも頭くること何度あったか。既婚は幸せとも限らないんです。 同じく気力ないです。 死ぬ時は1人だしね。

私はいいと思う

さくらもち
自己防御する手段として、私はおかしくないと思います。それで心無い言葉を吐かれて傷つくくらいなら、嘘をついて防御する方がいいのではないでしょうか。下手に「なかなかいいご縁がなくて」なんて言うよりはずっといいですよ。 のちのち嘘がばれても「そう言ってしまえば、誰もその事には触れなくなると思ったから~」と言えるしね。

あ~、解ります。

🛳
あら、オホホ
いいと思います、それくらい。 もし、「結婚してない」というと お決まりのパターンになりますからね。 話のネタとしては”つつきやすい"のかもしれないけど、 どうせ、そこまで興味ないだろうにね。 なのに、聞かれる方は気にさわる事を言われたりして。 ホント、勘弁して欲しい。 >おかしいでしょうか。 気にする事ないですよ。 「本当は独身じゃない」 と言われても 「あれっ?バレました?実はそうなんです~。いつも聞かれて困るからつい言っちゃいました~すみませ~ん」 とか言っとけばいいんじゃないですか? 嘘も方便、 一種の処世術です。 臨機応変に行きましょう!

おかしくないです。

🙂
jg
私の個人的な見解にすぎませんが、主さんが『バツ1』と偽り、世の中を渡ってゆくことは、まったくおかしいと思いません。 けれども、何事に対しても投げやりになってしまうところは、ちょっと心配になります。 何か趣味など楽しく暮らしてゆけることを見つけられるといいですね。

防衛本能

🐤
はなはな
大丈夫ですよ 確かに40才くらいで独身の方に出会うと「なぜ?」と思う風潮がまだ日本にはありますからね イロイロ説明するのも煩わしいし、「バツイチ」ですむなら、利用してもいいと思います ただ長いお付き合いになりそうなお知り合いや親戚の方には注意しないとあとで辻褄があわずお互い嫌な思いをするかもしれませんね

単純に

🎂
素肌のもも
いざという時、戸籍はどうなってんの?と思う。 バツイチなんでしょ?でも、戸籍はキレイやん。 どうしたの?何者? ってさ。 気持ちはわからなくもないがね。

う~~ん

🍴
momo
別に親しくない人に言うのなら問題ないと思います。 良いんじゃないですか。 でも何度も遊ぶような親しい人や、友達などにはやっぱり嘘はよくないですよね。 その辺はちゃんと使い分けてるのですか? ど~でもいい人には、何を言おうとどうでもいいですが・・ 親しい人には嘘ついてると信頼されなくなりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧