本文へ

深夜帰宅で家事育児がどうにもならない

レス119
(トピ主 0
😢
ぽん
子供
30代夫婦、子ども1歳の3人家族。 夫の私は毎日深夜12時半帰りです。幹部候補として入社、遣り甲斐が有り転職は考えていません。 妻は育休取得後時短で正社員職場復帰。妻はキャリア志向ではないと言いますが、結果的に出世。 妻の会社は時短育休当たり前の女性が一生働ける優良企業です。 お互い管理職で夫婦共に年収500万。 現在妻から転職を要求されています。 妻曰く「給与下がっていいので転職して家事育児をやれ」と。 平日家事育児はほぼ99%妻です。感謝しています。 私は平日は食器洗い(食事は妻用意)ゴミ捨て、 土日に掃除や子どものお風呂やねかしつけ等をやります。 妻が送迎しやすいよう妻の勤務先近くに引越しました。(私は遠くなった) 親やシッターを提案するも妻拒否。あなたが関与できないのが不満なので意味が無い、と言います。 親として子育ては当然ですし、子どもは可愛いです。時間さえあれば関与したい。ただ転職はしたくない。 妻には何度も説明しますが「家庭より大事な仕事は無い。私と収入同じでその労働時間はただの趣味」と言います。 結婚前から転職を言われ続け、 互いに生涯働き続けたい点、私は転職しない点、最大限努力し家事子育てをする点を確認して結婚しました。 妻のことは大好きです。 1 以上の「我が家の状況を踏まえ」どちらに「同情」できましたか?   どちらも同情出来ない場合回答不要です。 2 その理由を教えてください 価値観の違いが原因なのは理解していますが、 「あくまで質問1・2の回答」をお願いします。 なぜ結婚・出産した、労基違反、離婚、子ども可哀想は論点がずれるのでご遠慮下さい。 又妻が実はキャリア志向の線は無いです。妻友人や会社同僚の方と昔から交流があり確認できています。

ランキング

レス

奥さんに同情

041
猫芸者
トピ主さんがすでに、「妻が悪い!」と言わせたいがための誘導尋問的書き方をされていますが、その分をさっぴいて考えても、私は奥さんに同情します。 フルタイムで働いていて、家事育児もほぼ100%担当。 夫に育児参加を求めるも、転職したくないという理由で家庭はかえりみない。 時間さえあれば関与したいと言いつつ、時間をつくるつもりはさらさらない。 なのに、夫婦収入は同じ・・・ 専業主婦になるには、トピ主さんの収入だけでは無理。 いつか、離婚した方が大人一人分の家事をやらなくていい分、楽になるのでは?と考えても仕方ない気がします。

約束を破った

041
ぷー
1、夫に同情します 2、 >互いに生涯働き続けたい点、私は転職しない点、最大限努力し家事子育てをする点を確認して結婚しました。 つまり、転職しない点は確認したうえで結婚し子供も産んだのですよね? だとしたら、なぜ今になって転職することを要求するのでしょうか。 単純に妻が約束を破った、としか思えません。 ちなみに私個人の意見としては、子供を産んだ以上、そちらを最優先すべきで そういう覚悟が無いのであれば子供を産んではいけないと考えています。 だから私だったら、あなたの激務を知っていながら結婚も出産もすることはないです。 でも奥様は約束までしたうえで結婚も出産も決めたのですよね。 でしたら今更、それを破ることを要求する権利はないと思います。

どちらにも同情

041
働く母
あなたに票が集まったら奥さんにここを見せて ほら見たことか!とでも 言われるおつもりですか? 奥さんはおそらく復帰されたばかりで 今まで身一つで自由だったのに 子供がいることでかなり制限されているはず、そこでイライラしているのでしょう。その気持ちを ご主人に理解されないのは 同情します。 又、奥様に短絡的に仕事を変えろ、早く帰ってこいと言われるあなたにも同情します。 きっと、奥様の指示通り仕事を変えて収入が減ったら 収入が少ない、やっていけないと騒ぐことでしょうよ。 夜の帰宅時間が遅いのであれば、朝の送迎はされていますか? 出勤時間に遅れると言うのであれば、洗濯や朝食は準備しています?まさか、俺は朝は起きて出て行くだけではありませんよね?(なさっていたらごめんなさい) 我が家は夫婦別自営、夫の帰宅は12時近くですが、私より早く起きて(私は朝が苦手)洗濯・掃除子供の朝の準備までしてくれますよ。 私は朝ご飯・お弁当を作るのみ、なので夜は一人でもがんばれます、と言うか相方のためにもがんばらないとって思います。 あなたも、奥様にがんばらないとって思える人になって下さいね。

確かに

041
タンポポ
トピ主さん、そんだけ働いての年収が低いですよね…。なので転職してほしいと願う妻の気持ち分かります。 独立して稼げば、もっと状況良くなると思うんだけどな… 独立できないなら、転職お願いします。 私の主人、結婚と同じに独立して、短い労働ですが、なかなか稼いでますよ~ 1歳と5歳の子供の面倒も楽しんでます。

正社員共働きだったら、出世は諦めるくらいの覚悟が必要

041
セイウチ
男性ですが、奥さんに一票かな。 理由は、やりがいを求めて好きなだけ時間とコストを掛けてやりたいことをやるというのは、仕事ではなくて趣味だから。 仕事なら、コストパフォーマンスをきちんと考えなくてはならないと思います。 (それだけ働いても1000万とか1500万稼いでいるというなら、まだトピ主さんの肩をもてる) 今は30代で若いので深夜帰宅は何とも思わないのかも知れませんが、 そのうち出世するのが先か身体壊して職を失うのが先かの状況になると思います。 しかも奥さんそれなりに収入がありますから、いざとなったらトピ主さん見捨てて 子供連れて離婚とか言い出す可能性大ですよ? 奥さん離婚しても生活できますから。 稼ぐ奥さんを持つということは、夫の側も奥さんの言い分を聞かないと 簡単に離婚になる危険があるって事です。 生涯共働きを決めた時点で、トピ主さんも家庭に影響が及ぶくらい目一杯働くのは 諦めるくらいの覚悟が必要だったと思います。

その帰宅時間はいつまで?

041
そうね
体が心配だから、という理由だけで転職してほしいです。妻なら。 1.奥さんに同情 2.女性で500万(しかも出産してる)で稼ぐのは大変。その上、ほぼ家事育児をしているなら、そりゃそういう気持ちになって当然。 一時期ならともかく、ずっとその労働時間ならば、そのうち体を壊すのでは。家族と過ごす時間もなく、育児もせず、妻もほったらかしで体を壊すリスクがある。…夫として父親として無責任だと思います。

仕事は趣味じゃない

🐶
ぽち
1.「同情」できたのは夫であるトピ主さん 2.理由はやりがいのある仕事についていて将来性もあるのに、妻に転職を迫られているから。 激務のお父さんは世の中にたくさんいます。本人にはどうしようもないです。 その分、経済的な面で妻と子供に貢献するのが順当でしょう。 「給与が下がってもいいから転職」なんて軽々しく口にしてはいけないと思います。その時下がるだけでなく、将来今のレベルに戻れる保証のある転職なんてあるでしょうか。 現職では幹部候補生とのこと。将来性あり、認められている、本人もがんばっていて、しかも気に入っている。辞める必要があるでしょうか。 一方奥様も管理職で忙しい。第三者のサポートを拒否するのは夫が子育てに参加しないのにイラついているから。 いっそ奥様が退職されて専業主婦になったら、家庭内の分担がはっきりするのではないですか。上昇志向はないとのことですし。いかがでしょう。 年収は半分になっちゃうけど。

妻に同情

041
hh
>お互い管理職で夫婦共に年収500万。 収入が同じなのに、 とぴ主は深夜帰宅で 家事育児は妻が99%負担なら 妻の言うことが正しいです。 幹部候補生だか何だか知りませんが 会社がブラックなのか とぴ主が能力が低くて、 仕事に時間がかかるかどちらかですね。   収入が下がってもよいと妻が言ってるのだから 転職考えるか、 効率よく仕事をして帰宅を早めるか 真面目に考えたらどうですか。 家事育児99%妻負担で共働きは 妻が気の毒でしょ。

妻に同情

😉
共働き妻
2人の子供なのに、なぜ妻だけに家事・育児を任せるのか。 しかも共働きで収入も同じなんだから、家事・育児が片方に偏る方がおかしいし、お互いに仕事をセーブするのは当然。 転職したくないなら、「時間さえあれば」などと言い訳していないで、早く帰れるよう工夫すべきでしょう。 たとえ妻がキャリア志向でなかったとしても、自分だけ職場でいい顔してるなんておかしいとは思わないの? もっと言うなら、管理職なのにタイムマネジメントも出来てないわけ? ただ、妻側の職場近くに引っ越す必要はなかったね。 中間地点にして、夫も送迎に参加すべきだったのに、そこは妻側が諦めちゃったのかしら。 あと、妻がアウトソーシングを拒否するのは解せない。 どうしても時間が捻出できないなら、夫側の家事・育児労力をコスト負担してもらうのはあり。

回答

🐤
ひよこ
主さんに同情。理由として解決策のアドバイスを求めず『同情するのはどっち?』などと何の役にも立たないことをわざわざトピたてるとこに追い詰められて混乱しているのだな~と思い同情したからです。

トピ主様ですね

041
匿名
1.夫であるトピ主様に同情します。 2.理由は、激務の中でよくやってらっしゃると思います。 奥様のおっしゃる関与しないと言うのがよくわかりませんが。 十分関与されているように感じます。 うちも似たようなものですが、私は正社員で時短ではありません。 家事、育児などほぼ私が行なっております。 要は、できる人がすればいい事です。お互いに補いあえる関係でいればいいかと。 仕事量や勤務時間、通勤時間など違っているのに家事育児は平等にとの考えが個人的にはどうかと思っています。 また、仕事をしながらの家事育児に不満があるのであれば仕事を辞めればいいかと。経済的に問題がなければですが。

え?

041
二児の母
結婚前に転職はしない、で奥さんも理解してくれてたんですよね? そしたら子供が産まれたからって、転職しろはおかしいと思います。 その帰宅時間では、家事育児にほぼ参加できないことなんて、産む前からわかっていましたよね… パイロットや医師など、多忙な職業はいくらでもありますよ!? 奥さんの気持ちもわかるけど、最初からある程度分かっていたことなので、トピ主さんに同情します。

育児に忙しいのは一時的

めいべるりん
1.この場合はご主人に同情します。 2. 育児に忙しいのは子供が小さい数年間です。 そのために転職するのはもったいないと思います。 ご主人は、仕事の時間を減らして家事育児に充てることができないなら、 育児休暇を取得したほうが良いかと思います。(昇進を犠牲にしてでも) 日常的に親(妻にとっては義理親?)に頼ろうという考えは、干渉されるのが嫌いなので、私(女性です)ならダメです。 この場合は、ベビーシッターや家事代行を利用するのが良いと思います。 家事をしない以上、夫の小遣いを減額してこの費用に充てるべきだと思います。

聞くまでもなくなし

041
睡眠不足
100%奥様に同情します。 逆の立場ならどうします?貴方は定時帰りで家事育児。妻は深夜帰りで家には寝に帰るだけ。給料は同額。 妻を純粋に応援出来ますか? 幹部候補の深夜帰りで年収500万。 育児中の時短帰りで年収500万。 つまり奥様の方が社会的評価が高いわけですね。 優秀な人間がそうでない人間のために更なる負担を課せられるわけでしょ? これが不公平でなければ何でしょうか。 もっと優秀な夫を選ばなかった奥様に心から同額します。

う~ん。。。

🐷
はと胸
「同情」ですか。。 それで意見を募ってもレスは増えない様な気がしますが ・ご主人が転職しないと確認し同意して結婚した ・土日は家事育児に参加している だからご主人に「やや」同情

なかなかしつこいですね。。。

😒
ずみ、そして夫
一応真面目にレスしますね。 1・夫に同情します 2・結婚前に夫が「転職はしない」と宣言しているからです。   そして出産・育児には母親でなくてはならない場面が多々あるからです。 

また来た…

🐱
既婚女性MIKI
私は夫に同情しますね。 やれる事は一生懸命やってるじゃないですか。 誇りに思っているであろう仕事を趣味とはなんとも酷いですね。 …男目線でかけば女性の多い小町で夫の批判が増えると思ったの? 何がしたいの? ここで夫批判が多かったら、夫を糾弾できると思ってるのかな? それともただ味方して欲しいのかな? そんな自己満足してないで、夫と良く話し合ってね。 ここまで来るとなんか心配です。随分思い詰めてるのかしら。。。 子作りは諦めた方がお二人幸せだと思いますよ。 頑張ってね。

ご遠慮しません。

🐤
すず
あなたがたは子供を持つべきではないでしょう。 なぜなら妻が何かにつけ平等平等と騒ぐからです。 二人で最後まで平等に働けばいいではないですか。 「適材適所」って言葉、知ってます? 女にしかできない事もあるんですよ。 でもあなたには理解できないだろうなぁ。。。

奥さん

041
通りすがり
理由は育児を99.9999999999%負担しているから。

私は女だから奥さん擁護かな

041
深夜帰宅夫の妻
理由は単純、年収が同じなら平日の家事育児も半分協力してもらわないと理不尽でやってられません。 私は専業主婦です。5歳2歳子ども二人。 出産前は私も正社員年収は500万、育休時短取れる会社でしたが、夫がトピ主さん同様帰宅が遅く、平日の家事育児の協力は見込めない&夫が専業主婦希望だったので、出産前に退職しました。 専業主婦だから、平日の家事育児やって当然だと思います。夫は皿洗いゴミだししてくれますよ。休日の子どもの相手やお風呂もやってます。 つまり、トピ主さんのしている家事育児の協力って、専業主婦家庭のうちの夫と同レベル、そりゃ奥さんやりきれないかも。 時短とはいえ、働いて家事して夕飯つくり、子供のお風呂寝かしつけ、すごく大変です。 幹部候補って幹部にいつなれるのか、なったら年収はどのくらいか、将来の見通しは奥さんに示していますか? たしかに、そんなに激務で年収500万の会社って、どうなの!?と思うかも。ごめんなさい。 無理矢理早退でも良いので、一度奥さんと同じ時間に帰宅して、保育園お迎え~家事育児寝かしつけと一通りやってみてから再度相談してください。

妻派です

041
朝子
1 妻に同情する 2 妻の要求は子供の為にもなる。日常的に父親とスキンシップを取ることは子供の精神に良い影響を与えると思うからです。 夫の要求は夫自身の為にしかならない。と思う。共働きだから余計に。 でも私の一番の理想は、子供が幼稚園に上がるまでは妻は専業主婦、です。

🐤
ひよこ
質問一 妻 質問二 家事育児99パーセント妻なんで それじゃ不公平すぎ

奥様に同情

🐤
らんらんち
私は奥様寄りです。 だって毎日深夜すぎに帰宅なんて異常だもの。 やりがいはあるかもしれませんが、要領が悪かったりしませんか? そこが問題だと思う。時間が無限にあると思ってるタイプ? 定時までに全部やり終えようと思ったらかなり仕事がはかどりますが。 二人の年収を時給計算で計算してみてくださいな。 貴方のほうが半分くらいでしょう?奥様を納得させたければ10年後の給料の展望とか 家族へのビジョンとか考えてみましょうよ。 仕事をやめなくてもいいから週に1度くらいは定時に帰るようにしたらどうでしょうか。 それができたら週に2回。 家庭が一番大事だと思います。夫と妻でひとつの家族という会社を経営するのですから 夫が何も関与しないのは大間違い。

トピ主さんに同情する

041
かば
結婚前から転職の意志がないことなど、はっきり言ってたわけですから。 こうなることは予想できたでしょうに、それでも結婚を選択したのですから。 まあ、いずれ離婚てパターンですかね。 あなたの働き方が変わらないなら、そのうち妻は夫をあてにしなくなります。 一緒に暮らしてても何もしないなら、別に暮らして、お金だけもらった方が精神的には落ち着くんですよね。 お仕事頑張ってください。

どちらかと言えば奥さん

041
ゆい
どちらか二択と言われれば、奥さんに同情します。理由は、現時点でご主人が激務で働いていることに家族としても、夫てしても、収入があるということを除いてメリットがないからです。しかも収入がとても良いかと言えばたいしたこともなく。これからどんどん上がって数年後には2倍になるとかなら分かりますが。私の夫も激務で、毎日終電です。繁忙期には、休日出勤、会社泊まり込みも普通にあります。でも、平日は毎朝5時に起きて、洗濯、庭の水やり、朝食作りをしてくれますし、早く帰れた日には夕飯も作ってくれます。休日には家事、育児にとても協力的です。自分の時間の全てを家族のために使ってくれているのが分かるから、家族も主人をサポートします。トピ主様も、自分の時間を家族のために一生懸命使えば、奥様も理解してくれると思いますよ。頑張って下さい。

仕事に対する意識が低レベル

埼玉県
子ども1人保育園に預けて共働き育児中の者です。夫婦ともに年収500万程度、親頼れず。共通点が多いですね。 そのうえで 1.どちらかに同情するかと言えば妻側へ。 とはいえ、親手伝いはともかくシッターなどカネで買う利便性は、そこまで拒否しなくてもいいかなと。 勿論夫側のこづかいから引きますけどね。 2. ・トピ主給与は時給換算すればコンビニバイト以下。転職したくないならもっと明確な理由が欲しいです。 でも単に「今の仕事が不満じゃないから」程度としか思えない。10年後20年後のビジョンが見えてこないからです。 ・家事手伝いを「やっている」と語るには量が少なすぎます。 うちの夫は毎日保育園へ送り、食品の買い出し、急病時のお迎え、ゴミだしも勿論。 というか、ゴミ出しを家事育児に含めるってどういう神経なんだろう?持っていくだけじゃん。

妻同情……やはり子育ては二人で。

041
あまみ
 却下とありつつも、なんで結婚・出産したんだとか、労働基準法違反といいたくなりますね。  まぁ、そこに目をつぶって言うのなら、やっぱり妻に道場です。  やはり、子育ては二人でやるもので、他人に委託するよりも、まずできる範囲をすり合わせていきたいものです。  完全に妻にまかせっきりで、実は本当にかわいそうなのはあなたで、今はまだでしょうが、そのうち「次はいつくるの?」「いつもどこにいるの?」といわれるようになって、ショックを覚えてもしょうがないですよ。事実、私の知り合いのプログラマーは、普段激務のため家に帰れず、子供に「おじさん次はいつくるの?」と言われて泣いてました。  対策として、私がしてもらえてうれしかったことは……。  土日のどちらか、公園散歩なりショッピングなりなんなり……必ず三人で外出。  どんなに夜遅くなってしまっても、寝る前に子供の寝顔を見に行って、その頭をなでてから落ち着く。  私にたいして、時折「ありがとう」「君のおかげだ」という言葉を言ってくれる。  というあたりでしょうか。  奥様へは「夫に期待するな」という言葉を贈りたいと思いますが。

1.奥さんに同情

🙂
KANAN
・平日も土日も家事、育児99%奥さん。  (土日の掃除やお風呂や寝かしつけ程度で家事育児してるなんていわない) ・奥さん時短でトピ主さんと同じ年収なら、フルなら奥さんの方が年収いいはず。  トピ主さんが時間セーブして奥さんがもっと稼ぐ方が、世帯でみて効率よし。  (キャリア指向がどうとかとか関係ない) ・奥さんの「私と収入同じでその労働時間はただの趣味」に同意。  自分の「趣味」のために、妻子に負担をかけるのはトピ主さんが悪い。 ・奥さんが転職いうのは「最大限努力し家事子育てをする」をトピ主さんがして  いないから。  土日くらい食事も作るなど100%トピ主さんが家事して、奥さんを 100%休ませて  あげたら?と思う。 価値観の違いなんかじゃないですよ。 トピ主さんはなにひとつ譲歩も努力もしてないじゃないですか。 以上で100%奥さんに同情します。

お答えします

041
まるまる
1.妻 2.私が奥さんとほぼ同じ状態で家事育児を丸投げされているから。奥さんの気持ちがよくわかります。 子どもはもうすぐ中学生ですが、夫は「子どものために早く帰るなんて会社で口にできない」と平日の育児に関わってきませんでした。私も夫に散々聞いてきましたし、トピ主さんにもお聞きしたいのですが、本当に週に1日も、「子どものために残業なしで帰る」と会社で言えないですか?「子どもが病気だから有休をとります」と言えないのですか?奥さんの会社だって、別に大手を振って早く帰れたり、休みをとったりできるわけではないと思いますよ。周囲に頭を下げ続けて、嫌な思いもしながら、子どものために必死に早く帰ったり、病気の子のために休みをとったりするんです。それをごくごくたまに自分が肩代わりしようかな~とは思えませんか? うちの場合は、夫の収入が私よりも多いから育児を丸なげされてもまだ納得できますが、これで同じ収入だったら、どれだけ仕事の効率が悪いのか…とさらに不満がつのると思います。

貴方に

🐷
還暦ですが
同情します。 でも、その働き方は如何なものかと・・・。まだ、若いので大丈夫だと思っているのでしょうが、過労死しますよ。遣り甲斐があるのはいいのですが、貴方の会社のあり方は今の時代にはちょっとね。 でも、転職をしないのは結婚前からの約束なのでしょうから、奥さんが我侭です。現実的にシッターを利用したら如何でしょうか。感情的になっているようですが、結婚する時の約束を確認しましょう。 でも、その働き方自体は問題ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧