本文へ

元上司がトラウマ

レス4
(トピ主 1
041
みく
ヘルス
今 就職活動をしているものです。 大学を卒業して3社経験しました。 今から4社目を探すところです。 仕事を探すとき、気分がとても落ち込んでしまうことがあります。 それは初めての就職先の上司を思い出すからです。 旅行代理店、旅行手配の仕事でした。 私が24 上司が35くらいの女。 私に執拗な嫌がらせ、暴言を与えました。 結局 うつ病なような感じで約半年で退社。 今でしたらパワハラで訴えるでしょうが、当時は世の中を知らな過ぎたばかりにただただうろたえるばかりでした。 その職場は女の職場で唯一の店長(男)も腐った奴だったな。 仕事教えないのに、仕事ができないとか、お客さんの目の前で叱責とか嫌がらせ以外の何もんでもないですよ。 その後、アルバイト、契約社員と違う職種で働いてきました。 その後の職場は人間関係に恵まれて特に嫌な思いをすることはなかったです。ただいつも新しい職場を探すとき、とても恐怖感を感じます。 もう30近いので世の中は理不尽なこともあるし、いい人も悪い人もいるのはわかります。 ただたまに言いようのない恐怖に襲われるのです。こんなことは家族や友人にもなぜか言いにくくてここに書きます。 また恐怖と同時に彼女のことがすごく憎いのです。 恨んでいます。 どうして人をパワハラで出社拒否に追い込める人間が今も平然と働けるのでしょうか。 後から聞いた話ですが、彼女は意地が悪く有名でした。しかし、それを平然と見て見ぬふりする異常な職場。 復讐といったら、犯罪のようですが、たまにそんな気持ちもわいてくるのです。 同じような気持ちになったことがある方、宜しければ私によい助言をください。

ランキング

レス

似た経験しました

🙂
ももたろう
はじめまして。 私は現在35才の女性です。 大学卒業後、初めての就職で似た体験をしました。 上司が5歳上の女性で、同じ高校出身という関係でしたが、生理的に合わない同志ながら頑張って指導して頂きました。 結果、精神的に胃腸を悪くし休職をせざるを得ない状況を乗り越え、復職を強制的にさせられ病気になり退職しました。 現在、10年以上治療しているバセドウ病が、その時の精神状態を物語る証拠です。 この世から消えてもらいたい気持ちは共感できますが、私たちも社会人ですからね。 こんな人間にならないように…自分のような社員を見かけたらどの様に接してあげられるか…など、自分の成長につなげる努力をしております。 幸いにも退職後、すぐに再就職できたので現在の職場で良い意味で経験を活かしていくつもりで毎日ありがたく仕事を頂いております。 トラウマは、就活でなくても趣味等何でもよいので没頭するものを見つけると、徐々に薄れていく場合もあります。 また、自分を反省する(振り返る)ことも忘れず、何でも感謝することで新しい一歩が踏めると良いですね。

お気持ちわかります

041
匿名で
お気持ち、ものすごくわかります。 私も職場を退職すらしませんでしたが、仕事を教え、一緒に仕事をしなければならなかった人が自己愛がものすごく性格の破綻した人で、聞く耳を持たず、仕事もせず、ひたすら自分が出来ないのは貴女が悪いと言い続け、私は終わらない仕事のための過労と彼女の暴言からうつ病を発症し、休職に追い込まれた事があります。 周りの人たちは彼女がおかしいとわかっていながら放置。 うつ病が良くなって冷静に考える事が出来るようになって必要以上に自分を責めすぎなくなった時、私も彼女に復讐をしたいと考えていた時期があります。 でも復讐を行動に移したら、貴女も彼女と同じ人間になってしまいます。 そのうち心の中で、彼女は吠えまくって自分を肯定する事しか出来ないなんて可哀想な人。意地悪する事でしか自分を肯定できない可哀想な人と思えるようになりました。そう考えられるようになったら、復讐の事は忘れました。 経験した人でないと心の痛みはわかりません。そして心の傷はそう簡単に治らないですが、憎いを可哀想に意識して変換して考えるようにしてみてください。 早くみく様の心の傷が癒されますように。

新人でそんな嫌がらせ、とても嫌な思いをされたのですね

まと
トぴ主様、トラウマになるような経験、つらかったことと思います。 お住まいは関東でしょうか。 東京には東京しごとセンターというのがありまして、キャリアカウンセラーが仕事に関する様々なことの相談にのってくれます。公的機関ですし、キャリアカウンセラーには守秘義務があり、相談者のつらい悩みにも寄り添えるように訓練されているので、こういう機関に、ご自身の経験の整理と次の一歩を踏み出す目的で相談されるとよいと思いますよ。 友人が会社を辞めて転職活動をしているのですが、退職に後悔があり、一歩を踏み出せないと感じていて相談に行ったら、目からうろこみたいな感覚があり、すごく前向きに再就職活動を考えられるようになったと言っていました。 過去の嫌な人間関係に対する苦しみからきれいに脱皮されて、前向きに進めますように祈っていますね。

トピ主です

041
みく トピ主
みなさん 同意や励ましあたたかいお言葉ありがとうございます。 私に対する 中傷もあるかなと恐る恐る見たのですが優しい言葉が多くうれしくなりました。 似たような経験を持っている方も多く、驚きました。 学生時代にいじめられる経験がなかったのですが、社会でこんなこっぴどくやられ、世間を知った経験にはなりましたが。。 それにしても、平気で意地悪する人間はいつの時代にもいるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧