本文へ

自分に自信をつけるには

レス8
(トピ主 0
041
まいたけ
恋愛
こんにちは。 私は大学4年の女です。 結論から申しますと、自分に自信をつける方法を教えていただきたいのです。 私は現在1年2ヶ月付き合っている同い年の彼がいます。 しかし、頻繁に「私のこと好き?」と聞いてしまうのです。 これは自分の自信の無さから来ていることも分かっているのです。 重い女だということも分かっています。 でも不安で不安で仕方ないのです。 彼はとてもよく出来た人で、頭も良く大人びていて、私のことを包み込んでくれます。 そんな彼が、何で私なんかと付き合ってくれているのか、他にもっといい女性は五万といるのに、何故私の側にいてくれるのか分からないのです。 私は機能不全の家庭で育ちました。 幼い頃から両親は毎日のように喧嘩をしていました。 母親は価値観を押し付けるタイプの人間で、「あなたの為を思って言っているの」「あなたは将来○○になるべきなの」と言ってきました。 私が母が示した道から逸れると、「何故私の言う通りにならないのか」「役立たずの親不孝者」と罵られます。 家庭内で私は存在しないのです。 でも彼はそんな私を受け入れてくれて、私を必要としてくれます。 彼の前では私が私でいられるのです。 しかし、家庭と彼の前でのギャップがありすぎて、適応出来ていません。 これまで意思や自信を奪われる毎日を過ごしていました。 だから自分に自信を持つということが分からないのです。 どうしたら自分に自信がつくのでしょうか? もう彼に「私のこと好き?」と疑いたく無いし、聞きたくも無い。 不安にもなりたく無いです。 彼の為に自信に満ち溢れた素敵な女性になりたいです。 皆さんのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

45歳母

😉
紫陽花
自信が売っていれば買いたいところですよね。 親子関係の事を書いてらっしゃいますが、あなたは昔から親に理解されていないと自分の世界に 籠る親にしたら「育てにくい子」じゃなかったですか? それとも機能不全の家庭ということでしたら、親がアルコール依存症で仕事もせず、ネグレクト状態だったということでしょうか。 そのことと今のあなたの不安は本当に関係していますか? あなたがそう関連づけているだけで、親とのことと彼氏に対しての自信のなさは違うでしょ。 自尊心は低いのにプライドは高く、彼にツンデレ対応で相手の愛情を試したりしてません? あなたが自分に自信を持つには ・人と比べないこと ・自分の想像で不安を作り出さないこと ・主観的になって被害者意識を持たないこと 先ずはここからです。 うちの娘はあなたと同じ歳で大学4年なので、親目線のアドバイスです。 あなたが「自分らしく」いけばそれが最大の魅力ですよ。

何かに打ち込む

041
50代
私は子どもには、何か一つでいいから自信となる物を身に付けさせてあげたいと思って 育ててきました。お陰様で、人に媚びることなく自信を持って生きていると思います。 あなたは自分のする事や自分自身に自信がないのですね? 何か一つ打ち込める物ってないですか? これだけは人に負けないっていう物。 それをもっともっとやってみるのです。そうすると、これだけできるんだ私って感じで、 自信へと繋がるのではないでしょうか? 何か目に見える物で判断できないと、わからないですものね。 何でもいいんですよ。 それからあなたは自分の事を承認して欲しいのでしょう。でもこれ以上彼に、私の事好き? と確かめてばかりだと、いい加減彼だって嫌になりますよ。 それで別れる事になってもいいのですか?それが嫌なら彼が別れようと言わない限りは 私は愛されているんだって、思い込んでください。自己暗示。 折角の幸せを自分で壊す事のないようにね。

愛を確認したくなるのは好きだからです!

🎶
ヨックモック
自信、それは家族の事より彼を優先したらいいのではないでしょうか? ただ婚約者じゃないので、そこまですると彼の存在をなくしたとき辛くなるかもしれませんね。 私も家族が嫌いで付き合いをやめましたが、それは好きな人が出来て彼の存在がきっかけですが迷い後悔はありまりません。 それよりもっと彼との絆を確かめ深める事で、気持ちが晴れ充実した人生になるようにしたいです。 自信は彼との関係が確実になれば、自然体で過ごせると思います。 不安じゃなくて、かまって欲しい甘えですよね。 私も甘えられて支えてくれる人に、いつも側にいて欲しいです。 時には重い女性になってもいいのでは・・・

元気を出して

🐷
還暦ですが
もう就職は決まりましたか? まずは自立して生活が出来るように、しっかり働くことです。 一人で生きていけると思えたら、それが自信になります。 今の状態は、認めてもらいたい相手が親から彼に代わっただけです。誰かに認められることに重きを置いてはいけないと思います。 一人でも生きられるんだと思えるとき、初めて貴女は対等に彼と付き合えるのだと思いますよ。頑張って仕事をしてくださいね。

溢れさす必要はありません。

🐤
とま
実るほど、頭を垂れる稲穂かな。 そのうち自信がついてきたとしても、 溢れさせるよりはにっこり笑って微笑んで、 「どうぞ私にお任せください。」 そっちの方がはるかに素敵です。 こう言える為には実力がなければなりません。 実力とは判断力実行力解決力です。 よりよい結果を出すためには自分ではなく、 ほかの誰かに任すべきという場合もあります。 判断力というのはそういうことも含むのです。 そういう実力は「場数を踏む」ことが何より重要です。 課題を見つけ取り組み解決する。 人任せではだめです。 どんどん取り組みましょう。

難しいですよね。

😣
ゆっきー
言葉にされても不安は消えず、一緒にいても私といて楽しいのかな?なんて考えてしまったり。 悩みは尽きないですね。 特に主さんはトラウマの様なものを抱えていらっしゃるので… 付き合っている時点でまずは自信持ちましょうよ! 彼はあなたが良くておつき合いをしているわけですから。 もう1年以上も一緒にいるんだし、それは自信になりませんか? そろそろ過去から解放されてください! 好きだと言ってくれる彼を信じてください! 信用してないみたいになりませんか? 自信がないのは誰しもあると思います。 こちらから聞くだけじゃなくご自身も相手に気持ちを伝えてくださいね。 上手にアドバイス出来ずごめんなさい。 素敵な彼氏さんじゃないですか!大事にしてください。

参考になればいいです。

041
toku
大学4年生ですよね、自分自身の足で自分の道を歩いていますか?もう直ぐ社会人です、せめて歩き出す準備をしたらどうですか? それが出来ない限りあなたは色んな呪縛に縛られて自分の成長できていない心を誰かのせいにして生きていくことになります。 時間は掛かるかもしれませんでも自分で稼いだ金で生活して色んな失敗から傷ついて学び周りの人に感謝しながら生きていく、それがあなたの経験になり自信にも繋がっていきます。 明日から直ぐに自信がつくような魔法の言葉なんてありません。傷つくのを怖がっていても、都合が悪い事を母親のせいにしてもあなたの成長は無いと思います。ちゃんと頭を使って考えましょう!

暇&好きだから・・・

🐱
koneko
もうすでに結婚してますが。 「私のこと好き?」と聞いたり, 「愛情の確認お願いします!」と(抱っこのおねだり)絡みます。 暇なときに。 好きがこみあげたときに。 やめよう!やめよう!と思うからやめられないのでは? 本当に自信のない方はもっとすごいですよ~。 携帯見て,どうでもいいメールに「これ何よー!!」 ロックされて「浮気してるんでしょー!!」と騒ぎまくります。 やめる必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧