本文へ

娘の言う言葉に耳をかさない親について

レス5
(トピ主 1
041
かぴかぴら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 当方40代前半の中年女性(老年?!)、実家の近くに住んでいます。 現在父母共に60代後半であり、彼らは世に言う毒親に近いタイプだと今にして思うのですが、彼らのとの距離感について、やや悩んでいます。 昔から ・自分達に非があっても絶対に認めない。悪いのは、文句を言う長女の私。 ・「こうした方がいい」とアドバイスをしても、絶対に持論を曲げない。 ・自分勝手、娘の意見を無視するどころか愚弄している。 例えば祖母を施設に入れる時に私はその施設入所に反対していたにも関わらず、断行し、なおかつ緊急連絡先の第二に勝手に選ばれている。 などなど、とにかくも、昔は「こういうもん」と思っていた両親の非常識というかあまりに私に対する配慮のなさに、うんざりして今は近所に居ながらも月に2~3回顔を出せばいい程度です。 ただ少しずつ、父の方は年相応というよりは軽度認知が進んでいるように感じていますが、何分こちらの意見に耳をかさない家族の歴史ゆえ、もはやあきらめの放置です。 ただ自分自身が福祉の業界に居る為、このまま放置で良いものか、そうかと言って私の言う事はどうせ逆切れ、および叱責の対応のみが予想されるゆえ、動く気力もありません。 私はどうするべきか、多分このまま彼らが弱っていくのを見守り、必要時のヘルプのみをしていくとは思うのですが、人として寂しい、こんな親をお持ちの方はどうしておられますかを聞いてみたく、トピをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々あるのだと思いますが・・

041
我が振り直す方が良い
トピ文だけで言うと・・ トピ主さんもかなり頑固なのかな・・と思います。 孫であるトピ主さんが、すべてのおばあ様の面倒を看ている上で、 親が、勝手に施設に入れてしまったのだとすると問題ですが、 トピ主さんが、この件に対してのアドバイスだけをしているのなら それは、親が決める事だと思います。 施設に反対なら、アドバイスではなく、 おばあ様の面倒を私が看ると言わなければ何の意味もありません。 高齢の看ている側(親)は、アドバイスなど求めていませんから。 施設は、金銭や入居者の状況や空きなど複雑です。 完璧な施設に巡り合える人ばかりではありません。 それに、緊急第2連絡先にトピ主さんが選ばれて、 それほど腹を立てることでしょうか? その施設に入れる事を反対したのだから、 私には無関係と言いたいのでしょうか? 無断で第1連絡先にされたのなら、 これまた問題ですが第2連絡先ですよね。 大抵、第1連絡先で事は進みますよ。 親子関係で色々あるのだと思いますが、 トピ主さん自身も、親を指示に従わせたい。思い通りにしたい。 それをさせない親は・・と言っている様に取れてしまいますよ。

そんな親です

041
小心者
アナタの親よりマシかもしれませんが、アナタの親が毒親とは思いません。 アナタのほうこそ「我が強い」お方のようです。 どんなにバカ親でもアナタより人間を長くやっていますから、経験もあります。 祖母を施設に入れるのにアナタの許可が必要ですか?笑えますよ。 アナタに足りないのは「謙虚」です。

同じです

041
ヤナギ
関わる度、自分を受け入れない親と 月にに三度も会ってればストレスもたまるでしょう。 用事もないなら、忙しいと理由付け会わなければいい。 母親元気なうちは極力接触を避け、必要最低限にするといい。 私は二カ月に一度くらい会い、あとは忘れています。 こうした親を持つ人は、人より親の事に悩み、考えてしまいがちで 自分の事(あるいは自分の家庭のこと)が二の次になる事もあります。 親より大事なのは、あなた自身だと自覚して。 自分を決して認めない親に心とらわれてるなんて馬鹿馬鹿しいでしょう。 その時、必要なことだけしたらいいのです。 後全部は、あなたの自由な時間なんですよ。 私達は親のために生まれて来たんじゃないんだからね。 体力もなくなり弱ると、酷いこと言わなくなる毒親もいるそう。 先々のこと考えると、頭がずっしり重くなり 身も心も、身動き取れなくなります。 そんな風になっていられませんよ。 何十年も気に病んでたら、意外とあっさりだったと言う人もいる。 悩む時間がもったいない。 先の事なんか、その都度考えていいそうですよ。

施設を反対したのに、連絡先2番は嫌なの?

041
ねじ
福祉業界にいると、施設にいけたらいいのに空きがないっていう状況、いっぱい目にすると思います。 理想の条件にあう施設に入れるとは限らないということもわかりますよね? でも、ご両親が祖母さんを施設へという時に、あえて反対されたってことは、何かご自分が世話をしたい、面倒をみたい、理想の施設に入れたいっていう主様から祖母への強い愛着があるんですよね? なのに、連絡先が2番目程度の位置に書かれたからって文句を言うのは、おかしくない? 筆頭連絡先でもいいくらいでしょう? 毒親と批判しているわりに、主様にも条理がないと思います。 私の苦しさをわかってない!と思うなら、主様にも条理がある考え方を提示されたらよいのです。 所詮、ネット。 このトピの活字で表現された範囲では、主様の方に条理がありません。

トピ主です。

041
かぴかぴら トピ主
私の読みにくい文章に、レス、ありがとうございます。 まずは、私も確かに「頑固」なのです。そして親の意思を自分の思うようにしたい、という面も確かにあると思います。 何と言うか、自分の意見を聞き入れられなかった過去の自分史のなかから、「少しでも見返してやりたい」という幼稚な感情があるのでしょうね。 ですので、おそらく筋の通った私なりの理論はないかと思います。 言い訳の積み重ねになるとは思いますが、当初某施設を紹介したのは私、でした。それは自分の仕事で関わっていく中で比較的空いている事、私の仕事の中で関わる限りは向こうの職員にあまり悪い印象は受けなかった事、があります。ただ母が申し込んでその後、包括からの情報で「あまり良くない」という評判を耳にしたもので、それを伝えていたにも関わらず、その数カ月後に順番がきた時は相談もされる事もなく、決められました。 こうした経緯で私の中ではもう数年前の話しなのですが、未消化のまま、私の中の黒い感情として残っていました。が、冷たいようですが済んだ事は割り切り、両親とはある程度距離をとりなから私の時間を生きようと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧