トピを開いていただき、ありがとうございます。
当方40代前半の中年女性(老年?!)、実家の近くに住んでいます。
現在父母共に60代後半であり、彼らは世に言う毒親に近いタイプだと今にして思うのですが、彼らのとの距離感について、やや悩んでいます。
昔から
・自分達に非があっても絶対に認めない。悪いのは、文句を言う長女の私。
・「こうした方がいい」とアドバイスをしても、絶対に持論を曲げない。
・自分勝手、娘の意見を無視するどころか愚弄している。
例えば祖母を施設に入れる時に私はその施設入所に反対していたにも関わらず、断行し、なおかつ緊急連絡先の第二に勝手に選ばれている。
などなど、とにかくも、昔は「こういうもん」と思っていた両親の非常識というかあまりに私に対する配慮のなさに、うんざりして今は近所に居ながらも月に2~3回顔を出せばいい程度です。
ただ少しずつ、父の方は年相応というよりは軽度認知が進んでいるように感じていますが、何分こちらの意見に耳をかさない家族の歴史ゆえ、もはやあきらめの放置です。
ただ自分自身が福祉の業界に居る為、このまま放置で良いものか、そうかと言って私の言う事はどうせ逆切れ、および叱責の対応のみが予想されるゆえ、動く気力もありません。
私はどうするべきか、多分このまま彼らが弱っていくのを見守り、必要時のヘルプのみをしていくとは思うのですが、人として寂しい、こんな親をお持ちの方はどうしておられますかを聞いてみたく、トピをたてました。
よろしくお願いいたします。