本文へ

EU市民が住みやすい国を教えてください

レス23
(トピ主 0
🐱
ファニー
話題
夫がEU(EEA)市民で現在欧州在住です。将来、ある程度貯金を貯めてセミリタイアーっぽく物価の安い場所に移住したいのですが、オススメの場所をご存知でしたら教えてください。使える言葉ですが、夫は英、仏、蘭、独語。私は英と仏少々。

ちなみに、カナダ、豪州、NZはビザが難しくて断念(物価も高いし)。スペインは物価は安いですがあまり好きでないのと言葉の問題があります。東欧はさすがに嫌だし(言葉が難しいし暗い印象)。

静かに暮らしたいだけなので小さな島とかでいいのですが、マルタ島は夫が嫌いで、タヒチとかは物価が高いらしいので意味がないかと思います。治安、インフラ、医療がほどほどに良く(多くは望みませんが、まずまずは必要)、物価は日本より安ければいいです(西欧は物価が高すぎるので老後はなんだかな。。。と思ってます)。どこか、自分たちの知らない、無名の島とかがないだろうか?と思ってます。自分は住んでないけど、こんな島があるよ(島でなくてもいいです)、とか教えていただけたら嬉しいです。EU市民と書いたのは、それでビザ取得が楽になる場合も多いので書いただけで、もともと楽ならそれに越したことないです。

ランキング

レス

私もEUですが

満月
もし選べるならスウェーデンかノルウェーに住むと思います。 お魚も美味しいし、憧れの国です。 老後にあまり不便な島に住むと、病気の時大変ですよ。 まぁ私の場合現在の国に骨を埋めますけど・・・。

ジャマイカはどうですか?

🙂
傀儡課長
自殺率も他殺率も低いなんて、ジャマイカ国民はどんな幸せな生活をしているのだろうと思います。物価は知りませんが。 日本は他殺率は低いですが、自殺率は高いですね。 ちなみに、どちらも高いのはロシア。ついでに物価も高かったりして?

暖かいところがいいなあ

🙂
つばき
私もヨーロッパ在住です。 わたしだったら何処がいいかなと考えてみましたが、考えるだけでも楽しいですね。 経済がまだまだな所は嫌なので東欧却下、天気が悪い所も嫌だなあ。 イタリアに住んでみたいけど言葉の問題が。 カナリア諸島はいかがでしょうか?スペインだけど英語が普通に通じますよね。 天気も良し食べ物も良しです。

自分の国

🐱
ぴっちゃー
なんだかんだで自分の国がいちばん住みやすいのだと思う。 為替の変動に左右されることが少ないし、ビザの発給条件が変わっても政変があっても、最悪戦争になっても。。。 ビザの面でEU市民の移住可能性が高いのは、同じEU加盟国になろうかと思います。 その限られた数の国の中でさえ、あの国は嫌いだとか東欧は嫌だとかこれだけ注文が多く出てくるのに、EUの外に出て、こんなにたくさんの注文を満たせる夢みたいな場所があると考えているトピ主さん夫婦にびっくりです。いくら無名の島であっても、いずれかの国に帰属しているのに。

気候、食べ物、気質、物価を考えると

お世話好き
ポルトガルがよろしいのではないかと思います。 EU国民の友人が移住を考えていたので便乗しようとしていた処彼女の気が変わってしまいました。 私は英語しか出来ないので今からポルトガル語の勉強は現実的に無理なのですが、諦めきれない状況です。 多国ご堪能のお二人ならば問題はないと思われます。 現地情報をお調べになっては如何でしょうか?

イギリス領

ラティーナ
ジブラルタルはどうでしょう?外食は高くつくものの、食品と日用品は安いらしいですよ。何より、イギリス語で生活出来るのはホっとします。 私たち夫婦(主人は日系ブラジル人です)にとっては、日本がいちばん住みやすいところですけどねー。清潔、快適、安全、便利。何だかんだ行っても政府や行政が誠実にきちんと仕事してくれてますよ。ヨーロッパはときどき遊びに行くぐらいがちょうどいいですね。

単純な発想ですが

041
敦煌
こういう場合、各国のGDPや各物資の取引高で判断すると分かりやすいんですよ。 なぜみんなドイツに行きたがるのか、 それは国民一人あたりの各値が周辺諸国よりだんぜんに良いからです。 それと人口が多ければ移民に対しての数の分母が大きい事になるので国内のダメージが少なくて済む。 経済成長率も併せて考えたら中国やインドあたりが一番適している事になります。

文面から他の文化に対するリスペクトが伝わってこない。

041
ひつじ
そんな夢のような場所があったら、今頃皆そこに殺到しているのではないでしょうか。 「無名の島」という表現は、住民への敬意を欠いています。もちろん単に使い慣らされた表現をご利用になっているだけかとは思いますが。いずれにせよ、そのようなマインドセットの場合、住民との折り合いもさることながら、結局はご本人がその土地のあら捜しに終始してしまう恐れがあるかと。 現代的なインフラストラクチャの享受にはある程度の対価を支払う必要があります。既にそれが整備されている国では既に物価がかなり高く、現段階で割安感がある場所は、将来物価が上がった際にもその土地を好きでいられるかどうかはポイントのひとつだと思います。 「住めば都」、損得勘定抜きでその土地が好きでないとよそ者にはなかなか難しいのではないかと感じております。 前置きが長くなりました。トピックに対する私の回答は、「東南~南アジア」の特定の地域です。私自身はEU市民ではありませんが、リタイア後の生活を同地域を視野に入れて検討しております。場所は教えたくないので秘密です(分かる人には分かっていただけるかと)。

EUから出たいです

🙂
逃亡したい者
夫 EU圏パスポート保有、妻 永住権有り。 昨年まで、私たちもトピ主さんと同様のことを計画しており、スペインかイタリアに的をしぼっておりました。 昨今の大移民の移住で、10年後、政治経済、医療、治安、ヨーロッパは確実に変わることを念頭に、 今は、この政局の直面、EUを脱出する計画に変更いたしました。

島の生活って大変ですよ。

🙂
エルバ
夢を壊すようで申し訳ありません。でも島の生活は実際は大変です。 まず食費が高い割りに大したものがありません。え、と思われるでしょうけれど、麦なり米なりができない島が多いですから、食べ物は本土から船で運ばれます。肉類にしても自分で育てるのでなければ、買うことになりまして、こういうものは本土から。魚にしても、漁師が収入を得るには大きな漁港で魚を売りますので、自分で釣るか、おすそ分けをもらわない限り、これまた本土から。 海は気まぐれですから、結構連絡船は欠航します。三日欠航なんてざら、2週間、なんて時も。そうなると、新鮮な野菜・肉類はお店から姿を消し、瓶詰、缶詰生活です。魚もシケの間は漁に出ませんからアウト。 停電も、本土からの送電に頼りますから天候の影響をもろにうけ、結構あります。冷凍庫が頼りになりません。 そしてネット環境。天候が悪いと接続できなくなる時も。 ケーブルもそうで、銀行で現金が下せないことも。 病気、けがの場合はヘリコプターで、これまた本土の病院に輸送。 イタリアはトスカナ州のかなりなサイズの島でもこんな風です。夢に見るのはいいですが、現実はそう甘くない・・・。

東南アジア

041
もも
スペインもマルタもお嫌いということは、南欧の雰囲気が苦手なんですね。 ポルトガルはスペインよりだいぶ落ち着いた感じですが、南欧ですものね。 南部ポルトガルの海沿いは外国人だらけですよ。 そもそも欧州は物価が高くて嫌ということなら、欧州外でお探しなんですか? それなら、マレーシアはいかがですか。 英語は準公用語だし、物価も日本よりは安く、都市に住めばインフラも医療もOK。 近隣のシンガポールに行けば先端医療も受けられます。 マレーシアにも近隣諸国にも、いくらでもリゾートがありますので、小旅行も楽しい。 でも、トピ文の印象からするに、ご主人は、東南アジアはお嫌いそうですね。 やっぱり南欧がいいと思いますけど。 スペインは、欧州各国から来たリタイア組が住み着くコロニーが、 出身国毎にあって(××人村のように)、スペイン語ができなくてもみなさん、 国のものが多少手に入る商店があったりして、普通に暮らしていますよ。 ちなみに、島というのは基本的に、外から物資を運ばなくてはならないので、 物価が高く、様々な不便があり、医療にも限界があります。 老後の生活は島ではないところをおススメします。

スイス!

🙂
イギリス発
先日 タイムズ紙に シニアの住むのに一番の国として、スイスがトップでした。そして生活の質などの調査でも、大抵スイスがトップです。EUの市民であれば、スイスへの移住は難しくないようです。 ご主人はEU 市民と書いていらっしゃいましたが、主様は?    私は息子家族がスイスに住んでいるので、良く行きますが、本当にいいところです。物価は高いですが、それだけのものはあり、息子の家族もとても満足しています。私自身はイギリス国籍ですので、イギリスからの出入国は本当に簡単です。それに、ロンドンから1時間半です。 夜に雪が降っても、朝には歩くところは除雪されているようです。夏は美しい湖で泳げるし、冬は簡単にスキーが出来ます、そして、混んでいません。 これからもスイス、どんどん訪れるつもりです。

>東欧はさすがに嫌だし(言葉が難しいし暗い印象)。

041
あげぱん
難民・移民と同じことをおっしゃっていますが、 ヨーロッパのほとんどの都市を訪ねた私は東欧人が一番親切で礼儀正しいと思います。 物価も安いです。 若い人はたいてい英語を話せます。話そうとします。 夏には真っ青な空の下にヒマワリ畑が広がり、暗い印象はまったくありません。 匿名ではあれ、こんな人種差別的なことをよく書けたものです。 トピ主さんとご主人は正真正銘のケチで、嫌いな国ばかりではないですか。 東欧人にも嫌われるでしょうね。

私も東欧ファン

🙂
みりこ
私もトピタイトルだけみて 東欧の国を思いついたのですが さすがに暗くて嫌とか 言われてびっくり、むっとしました ひどいなあー 将来は東欧のある国に住みたいと思っていましたが この手のどこに住みたいですかトピって ほのぼのした楽しい展開になるものですが やっぱりトピ主のキャラによりますよね

そりゃやっぱり、、

041
keizo
タイでしょう。東南アジアのハブであり、治安はそれなりに良く、インフラも充実している、医療がほどほど良い、物価は日本よりちょっと安い、欧米と比べるとはるかに安い、タイ料理は世界的にも有名でおいしい、そして日本食も充実しています。欧米人がうじゃうじゃいて英語も通じやすいです。プーケットには欧米人の富裕層もたくさん住んでいますよ。欧米からの直行便も多いです。とにかく世界中で人気がある国それがタイ。

あなたは今どこの国在住なんですか?

😑
おさる
EU市民の知人夫妻がセミリタイアでアフリカ周辺の海に浮かぶ某諸島の一つに移住しました。かつていろんな大国の領土であっただけあって、あの辺りの島はわりと発達していて、ビザも取り易いので、リタイア組の移住におすすめです。ただし、総じて物価は高いです。島は、小さければ小さいほど、文化や気候・災害が独特なので、「小さな島とかでいい」というのは安直かと。 ちなみに日本も島ですが、日本の地方や諸島は候補にないのでしょうか。医療等を含めて考えれば、世界的にはサービスやモノの質に対して価格はかなり安いと思いますが。 それと、「東欧はさすがに嫌だし」だなんて、おそらくトピ主さんは、失礼ですが語彙が乏しい方なのだとは思いますが、まるで地の果てにでも送られるかのような、そんな無教養な言い方は止したほうがよいかと。有史以来の東欧の歴史をご存じですか。大変知的で情緒豊かな、自国の政治・文化・宗教に誇りをもった国々です。「さすがに」というのは、どんなにお金がなくても住みたくないと聞こえますが、お近くの橋の下に住むよりか東欧に住むのが嫌とは、何とも恐れ入ります。

色々とありますが

🙂
みかん
お年で 適応力や柔軟性が衰えているようです。 人生に疲れて ここじゃないどこかを夢見てるというトピだと思いました。 これから病気もふえますから。 自分の国にいた方がいいですよ。

日本の皆さんが見る掲示板ですから

🙂
すみこ
トピ主さんはきっとヨーロッパの先進国にお住まいなのでしょう。 私も同じくヨーロッパの先進国在住なので「東欧はさすがに嫌だし」の意味は良く理解 できます。おそらく殆どの現地人も同じ意見だと思いますが、その会話はそちら在住の ご友人とするべきでしょう。公の場ですると品格を落とすだけですよ。

ユートピアですね

🙂
かりっと
きっと、トピ主の満足する場所はないように思います。 なぜなら相反することを望まれているからです。 文章から、発展途上国はもちろん、中進国であっても好きではなく、安全できれいで便利な先進国が好きと考えているように思います。 しかし一方で、物価が安く、ビザ取得が容易で、英語か仏語が通じるところと考えられている。 先進国やその国民が行くようなリゾート島は、物価が高いに決まっています。そして、先進国は大量の移民を防止するために、ビザ取得が容易でないのが普通です。 「無名の島」とはほぼ中進国以下であって、英語も仏語も通じにくい、不便な場所なのです。 そんな中でも、個人的に考えられるのは、他の方も推していたマレーシア。英語が通じて、治安も悪くなく、シンガポールも近くて、景色もきれい。 あとは沖縄? 物価は日本より安いし、英語は通じにくいかもしれないけど、本土よりは通じるのでは? 八重山諸島とかの方がよりのんびりしてるかと思いますが、住めばきっと不便って思ってしまうのでは? そして、ついつい沖縄や本土に出かけてしまって、物価安以上のお金を飛行機代に使ってしまうということになると想像します。

オセアニア

🙂
マジンガーY
カナダ、豪州、ニュージーがビザが難しいって、投資ビザ、リタイヤメントビザ調べましたか? 私が調べたのはかなり前ですが、簡単におりますよ。 というか、それくらいの金額を持たずに知らない国に移住というのは勇気があると言うか、無謀と言うか。 ケイマンアイランドなどはアメリカ人のリタイヤ地として人気ですが、島の生活というのは意外とお金がかかります。 安く住むなら日本が良いです。 セミリタイヤなら都心部に住む必要は無いでしょうし、治安の為に高級住宅地に住む必要も無いです。 海外の多くは生活費を節約しようと思うと安全が脅かされたり、食生活も現地のものばかりでは不満がたまるでしょう。 日本なら少なくとも海外暮らしのトピ主さんはソーメンやかけそばでもごちそうでしょうし、節約の方法も工夫出来ます。 ご主人の為においしいパンを焼く練習だけすれば、一番簡単に安く暮らせると思います。

トピ文で出現回数最多の言葉は

🙂
jules
物価、ですね。どこへ住むにしても、移住で非常に大切なのはイザという時に動ける資金的ゆとりですよ。 島:南太平洋の島々をめぐる「最後の楽園」という映画が完成したのは1957年、半世紀以上前のことです。ほどほどに治安、インフラ、医療が満たされて、しかも「物価が安い」島なんて、もう世界のどこにもないでしょう。 また、情報洪水の現代において「いまだに無名」にとどまっている島に、そんな条件が整っているとお思いですか?  トピ文から比較的お若い世代の方とお見受けしますので、頼まれてもいない老婆心を発揮させてもらいます。 チェコ・プラハ、ポーランド・クラカウなどの美しさを、ご存知ですか?  他の方も書かれていますが、歴史の交差点でもある東欧を食わず嫌いで軽視するようでは、どこへ行くにしても現地について理解不足のままとなりそうですね。 是非、学びを深めてください。知識は物理的に場所をとらないし、むやみに振りまわさなければ、人の迷惑にもなりません。Geopolitics(地政学)を、ざっとでも良いから学んでみるとよいかも。と申し上げて、老婆心を〆ます。

トピ主さん、知らないでしょう

🙂
びっくりした
東欧に関しての差別的表現、びっくりして読みました。 トピ主さん、東欧の国々に行ったこともないのに勝手な自分の印象で判断していませんか? 私は在フランス30年近く、東欧にもあちこち旅行してますが、ウイ-ンなどはヨ-ロッパで最も豊かで経済的にも文化的にも潤い、高水準の街ですよ、今でもそこここにハプスブルグ時代の栄光を感じます。 チェコやハンガリ-、ポーランドなども訪れていますが、暗くて嫌な感じなんて全く思いませんでした。西欧とは違う魅力に溢れた美しい国々です。 物価は国によって様々だし、欧州でインフラや治安、社会保障が整っているところは現在どこも日本よりずっと物価が高いのはご存知でしょうに(ロンドン、パリ・・・)? 私自身の老後は住み慣れたパリと、南仏の気に入った場所にセカンドハウスを購入して行き来するか、大好きなイタリアのローマやベニスに長期滞在するなどして過ごしたいです。 どこに住むにしろサ-ビスを求めたらそれに対価を支払うのが当たり前なので、もう一度自分にとって何が必要なのか、それをみあった財力や体力があるかを再検討してから行先を探したほうがいいですよ。

もう少し配慮して・・・

🙂
えびせん
夢を膨らませるのは素敵なことだと思います。 意見を募る際、自分たちの情報を書くことも重要です。 でも、 >東欧はさすがに嫌だし(言葉が難しいし暗い印象)。 >マルタ島は夫が嫌い >自分たちの知らない、無名の島 ここまで書き殴るのは、品性を疑います。 長い海外暮らしで日本語の語彙が減っているのか、あるいは元々そういう方なのかは分かりませんが、 もう少し丁寧に言葉を選びましょう。 「海外ではハッキリ言う、日本人はオブラートに包み過ぎ」とおっしゃるかもしれませんが、 マナー、配慮、心遣い、というのは、こういった匿名掲示板でも必要だと思います。 得られるはずだった有益な情報も、得られなくなりますよ。 もったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧