本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう彼女にはかまわない方がいいよって・・・

もう彼女にはかまわない方がいいよって・・・

レス12
(トピ主 1
041
黒ごま
ひと
数年前から趣味の同じお教室の15歳年上のあら還、Aさんとお教室以外でも活動するようになりました 他の教室の方と展示会のお手伝いをしたり、習い事と関係がある美術館をめぐったり・・・ このAさん、かなり天真爛漫なかたで夢中になると静かにしてないといけない場でしゃべりまくったり、それがなければ何もできないという重要な物を忘れたり 同じ教室という事で、やんわり注意したり、忘れやすい物は声をかけ、それでも持ってこないので彼女の分も用意してました 私がやり過ぎという方もいらっしゃると思います ただ本人が困るだけなら放っておきますが同じ教室の方が他の方に迷惑をかけるのが申し訳なく、そのような事をしていました そんな私の気持ちも知らず、制止する私の手を振り払われた事もの数回・・・ 1年くらいたった頃、活動する中で親しくなったBさんからタイトルのような事を言われました もう彼女にはかまわない方がいい、彼女は何でもしてもらうのが当たり前の人 あなたが彼女のために他の人に気を使う必要はないよ 仕事と家との忙しい日常の中、週に1度のリフレッシュであった趣味の世界が、いつのまにかAさんにきりきり舞させられていた私にとって救いの言葉でした Bさんのアドバイスにしたがい、距離をおいたりはしませんでしたがAさんのフォローをするのはやめました ここまではよかったんです でも今度はBさんが嬉々とAさんのフォローを始めたのです!? Aさんが必ず忘れるであろう物をもってきたり、行動を注意したり よい方に考えれば、Aさんに振り回されている私を見かねて代わりをしてくれてるのかな~とも思えますが・・・ なんとなくモヤモヤするのは私だけでしょうか

ランキング

レス

Aさんてすごいですね

041
かぼちゃ
Aさんは魅力的な方なんですねぇ!普通は見放されたり 避けられたりしそうですが 必ずフォロワーが現れるとは! 天性の何かを備えてられるんですね もやもやはしてもそれで丸く収まったのなら いいのではないですか? Aさんのお世話をせっせとしたところで 深い友情が結ばれるわけでもなく単に振り回されて 時間的に浪費させられるのですから ペットが急にいなくなったみたいな 子供が独立していなくなったみたいな 手持ちぶたさや寂しさがお有りなのかもしれませんが Aさんは見返りを期待しない奉仕をするべき相手ではありませんよ ご自分のためにもっと時間を使って それでももしよその方のお世話をされたいなら 本当に必要な方のボランティア活動などに 目を向けられた方がよいかと思います

よかったのではなく?

041
ろこりん
Bさんは、Aさんのお世話をしたかったのではないでしょうか? トピ主さんに成り代わって、Aさんのお世話ができているBさん、 もともとお世話するのがめんどくさかったから、 それをやめることができたトピ主さん。 みんなが幸せになれた、っていう感じですが、違うのでしょうか? もし、トピ主さんもAさんのお世話がしたいのであれば、 これまでどおり、すればいいのです。 Bさんに何か言う必要はありません。 向こうから何か言われたら、私もAさんのお世話がしたいから、 って言えばいいです。 というか、そういう困ったちゃんをみんなでフォローする、っていうのは どうですか? 私なら面倒だからしませんが、したい人はすればいいと思うのです。 何が問題なんだろう?

良かったじゃないですか

041
aki
どこがモヤモヤするのかわかりません。 あなたの代わりに世話する人が居てくれて、あなたもAさんを見捨てたような後味の悪い思いをしなくて良かったのです。 しばらくAさんの世話を休んで休養し、Bさんが疲れ果てた頃また代わってあげてもいいのではないですか? Aさんは困ったさんだけど、きっと次々に世話してくれる人が現れる、幸運な人なのですよ。

ほっとけばいいじゃないですか…

041
ゆう
振り回されてたんでしょう。解放されたんでしょう。 Bさんのおかげと思って感謝して気楽になりましょう。 女の世界って理屈で説明できないことがあります。 習い事なんて何を習いに行ってるのかわからないほど 人間関係に振り回されてやめたこと、ありますよ。 触らぬ神にたたりなし。 不可解に思っても自分が楽になればそれで良しとすべきです。

ぽかーん、ですね。

041
ねじ
Bさんは何がしたい人なんだろ・・・ もしかして、発達障害などの指導員の経験があるプロとかかもですね。 とりあえず、面倒なAさんから手がひけたのは、よかったですね。

で、悔しいわけ?

🐤
とま
なんて形容しましょうかね。 大切なおもちゃを取り上げられたような? このトピすごいです。 年間トップ賞級の「人生ってヤツは一筋縄じゃいかないな」です。 しかも悲惨でも無残でもありません。 ぷっと吹いて、ああ、明日も晴れるかなとなります。 ちなみに僕でもモヤモヤします。 Bさんには油断しちゃなんねえぞとキモに銘じます。

Aさんはいいとこの奥様ですか?

041
うーん
平均よりお金持ちの家の奥様、ご主人がそれなりの地位の方、 なのかなと想像してしまいました。 邪推でしたらごめんなさい。

Aさんと付き合うことでメリットありました?

🐱
娘っこ
もし、メリット、特に金銭的なメリットがあったとしたら、 Bさんはそれを狙って後釜を狙っていたのではないでしょうか。 そうじゃなかったら、お二人のやり取りがはたからは楽しそうに見えたとか。 Aさんうちの母と同じ躁病ではないかと思います。(躁うつ病かもしれませんが) 外面の良い軽度のそう病の症状に見えます。周囲はふりまわされて大変です。 Bさんが興味本位でAさんをヘルプしてるだけなら、すぐに離れて行きますよ。

良い人

041
ゆか
よい方に考えれば良いじゃないですか。 トピ主さんと親しくなったことで助けてくれているんだとしか思えません。 それとも、Aさんのフォローをすると何か特典があるんですか? 厄介事まで人のものになると惜しくなるなんて…。 Bさんが気の毒です。

なんだ、訳分らないね

大学芋にふりかける
へー、そうか。そういう事なのかという感じですかね。 自分のお株とられたとまでは言わないけど、 なんだこれはと 不思議な嫌な感じ、よくわかります。 その役どころ、実は狙っていたのか~ あなたとBは、誰かの御世話してる事で充実感得るのかも。 先にそれをしてるあなたを疎ましく思ってたんじゃない。 私もできるのにって。 あなたと違うのは お世話してる自分を周囲にアピールしたいタイプかな。 なんか腑に落ちないので、私なら 彼女にかまわない方がいいんじゃなかったけ? あれっ?と目の前ではっきりと、つぶやいてやりますね。 全くそうよね、もう大変~、なんていうのかもだけど。 一年余りも頑張ったんだからAさんの事も、もういいよ。 よくやりましたよ。 変なBにこそ、かまわないほうがいいと思うよ。

趣味に没頭しましょう

041
通りすがり
人間関係って面倒くさくも面白いですね。 Aさんは助けが誰であろうが自分すら見えてない。Bさんは自ら望んでそのポジションにたった。 トピ主さんは趣味に没頭して、ストレス発散すれば良いですよ。

レスありがとうございます

041
黒ごま トピ主
何故モヤッとするのというご意見をいただきましたが 私にはかまうなと言っておいて自分はかまうの~そんなのあり?って気持ちです 娘っこさん、うーんさんが言う事も少しあるかな 私はAさんといて金銭的メリットは特に感じませんでしたが 彼女は独身で両親と高級住宅地に住み、働かなくても食べていけます 決して人の悪口を言わない素晴らしい人でもあり、すごいね~偉いね~が口癖です 忘れていましたがBさんは初めの頃、 仕事をやめたAさんを失業したと勘違いし、資産運用の勉強会に声をかけたり 趣味で使う物(自分のお古)をあげたりしていました 端から見たら楽しそうな二人・・・ そうかもしれません 私:私これ二つ持ってきたから、一つ使って下さい A:わ~すごい、えらいね~ 私心の声:二つ持ってきた私が偉いなら、忘れたあなたは何? A:今日はスッピン? 私:違います。体調が悪くて顔がはれているんです A:へ~、いつも奇麗なのに、化粧上手ね 私心の声:化粧していないじゃなくて浮腫んでいるんですっ Aさんから解放されたことを喜び 人それぞれ、気にしないで進もう・・・ 分かっていながらモヤモヤしてしまうんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧