本文へ

友人と遊ぶ際の車について

レス17
(トピ主 0
🙂
marinan
ひと
月に一度のペースで遊ぶ友人がおります。 遊ぶ約束をして、車運転するのはどちらにするかと言う話は必ず私からになります。 友人は車については言ってこなくて、それについて話が進まないので私から、と言う感じです。 「車どうする?」と聞くと、「私はいつでも出せるよー」と言ってきます。 この返答がいやです。 私は車の運転に対しては、変わりばんこが理想です。 私が運転した次は、自ら「今回は私が運転するね」とか言ってもらえると嬉しいです。 しかし、そんなにうまくことが運ぶわけないですから、どうしたものかと悩んでしまいます。 私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「私だすねー」 ↓ 私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「お願いするね」 現在はこの繰り返しです。 もっとすっきりする車の決め方ってないですか? 複数で遊ぶ際は、車だれが出すか決めやすいのですが、2人で遊ぶ際車の決め方にもやもやします。 みなさんは友人と2人で遊ぶ際は、どちらが車の運転をするかどうやって決めていますか?

ランキング

レス

何がもやもやするのか理解できません

041
べったらー
>「車どうする?」と聞くと、「私はいつでも出せるよー」と言ってきます。 ご友人は、あなたの希望に沿うという意味で「私はいつでも出せるよー」と言っているのでは? それが嫌だと言う事でしょうか? いつもあなたから言い出すのが嫌だと言う事ですか? >私は車の運転に対しては、変わりばんこが理想です。 遊んだ時にでもこの事をご友人に話してはどうでしょうか? もしくは、遊んだ帰りに「今日は私が車出したから、次は○○が出してね」でもいいと思いますし。 毎月遊ぶくらい仲が良い友達であれば、その程度は言っても問題ないでしょうし。 >みなさんは友人と2人で遊ぶ際は、どちらが車の運転をするかどうやって決めていますか? 私は「車どうする?」とは聞きません。 最初から「私が車出そうか?迎えに行こうか?」と聞きます。 車を出せない時は「ごめんけど、車がないから迎えにきてくれない?」とお願いします。 主様との違いは、最初から自分の意思を提示するところでしょうか。 まぁ、この言い方がもやもや解消になるのかはわかりませんが…。

なんとなく

041
チンパ
うちの車にはチャイルドシートが積んであるので 子連れで出かけるときは基本的に私が車を出しますし、 目的地から遠い方が車を出すなど、地理的な条件によって決めることもあります。 あと、私は運転がわりと好きなので、運転が苦手な人に敢えて車を出してもらおうとは思わないかな。 そういった条件がなくて完全にどちらが出しても構わないような状況なら、 「うちが出そうか」「いえいえうちが」と面倒くさいやり取りはありつつ、なんとなく交代で車を出すような感じです。 決まって度々遊ぶ相手なら、 「車をどっちが出すか迷うのが面倒だから、基本代わりばんこってことにしようよ」 と決めてしまうか、 「前回は私が運転手だったから、次はあなたでいい?」 「前回運転してもらったから、次は私が車を出すね」と連絡するようにすれば 暗黙の代わりばんこルールが成立するのではないですか。

はぁ・・・

041
mao
>私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「私だすねー」 私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「お願いするね」 これで良いんですよ。 彼女も文句言ってないし、「いつでも出せるよ~}と好意的な返事です。 それを細かいあなたが「自分から言い出してほしい」などと無駄な注文つけてるだけです。 理想通りの代わりばんこになってるじゃないですか。 それで良いんですよ。 どっちが先に言い出したとか関係ない。あなたがそこにこだわりすぎなだけです。 ってか、そんなにどっちが先に言い出した~とか気になるのなら、あなたが「車どうする?」って聞かずに「前回私が出したから今回はあなたね」、「前回あなただったから今度は私が出すね」とやればいいだけです。 「車どうする?}のお決まりなセリフやめたらいいんじゃないの? どうせ交互に出す事になるんだから(笑) ま、あなたの「先に言い出してほしい」って解決にはなりませんが・・ 彼女は十分好意的に「いつでも出すよ~}と言ってますから。 全然出す気がない人よりよっぽどマシですね。 彼女だってちゃんと交互に出すことに納得してます。

交代にしよっと言えば良いのでは

ワンピース
彼女は自分はいつでも車だせるけれど、完全に選択権をトピ主さんに任せているのですよね。 別に気にせずに「今度から交代にしよ。今回私だったから、次回お願い!」で、それでいいのでは。 たまーに、修理中だとか家族が使うとか何かで使えない時も有るだろうから毎回「わたしはいつでも出せるよー」と言っているのでは。相手は気遣いのような気がします。面倒くさいですが割り切ってどうぞ。

車どうする?

🐤
ぺこりーな
って主さんが言わなかったらいいんじゃない? 最初に聞くからでしょ。 その言葉を言うのがイヤなら、「今度から代わりばんこにしよう」って くらい言えない?? いつのまにか、主さんしか車出してないってなら、モヤモヤしますけどね。 それくらい言えるよね?もう免許持てる歳なんですから。

最初からお願いする

041
sakura
遠くに行こうが近くだろうが、順番に車を出すのが理想なら 最初から自分のペースで話を進めてしまうのはどうでしょうね。 相手はいつでも出せる状態と考えて「車どうする?」と聞かず 自分が車を出す番の時は「今回は私が出すね」 相手に出して貰う時は「今回はお願い」と最初から振る。 順番に車出しを振っていくと そのうち暗黙の了解的にならないかな。どうでしょう? 私の場合、運転が苦手な友達が多いので 初めての場所や高速を使う様な所へ行く時は私で 市内等近場に行く時は友達が運転する事になっています。 運転する人に気遣ってくれる友人達ばかりなので 負担に思った事はないです。

ん?何で友人さんが悪者になるの?

041
ナウマン
「私いつでも出せるよー」ってことは、友人さんは毎回車を出すつもりで言ってるんだと思いますよ。 トピ主さんは何をプリプリと怒ってるのでしょうか? かわりばんこにしたいのであれば、「車どうする?」ではなく、トピ主さんが車を出すときには「私が車を出すね」と言い、相手に車を出して欲しいときには「(こないだは私が車出したから)今回はOOちゃんお願いね」と言えば良いじゃないですか。

答えがわかっているのなら

041
あーく
いつも同じやり取りになるのがわかっているのなら、「車どうする?」じゃなく、 「この間私が出したから、今回はあなた(友達)お願いね」 「この間あなたが出してくれたから、今回は私が出すね」 で、確定として話をすればよいのでは? お友達も、出さないといっているわけではないのですから。 ちなみに私の場合、友達は軽、私は乗用2.3リットルですので、遠くに行くときは乗り心地や馬力の関係で私、近場とか駐車場が小さいときとかは、友達が車を出すことが多いですね。 ガソリン代や高速代、駐車場代等はお互いに出してもらった側が言い出して、バランスが取れるようにしていますので、もやもやはなしですね。

なんか…

🐶
あついワン
トピ主さん「めんどくさい人」と感じました。 相手が「出してほしい」と言うなら愚痴も言いたくなるでしょうが。 交代でやりたければ、いちいち聞かずに「今回は私が出すよ」でいいじないの?

へんなの…。

041
ドンゴロス
A子さんは「お願いするね」と言えば車出してくれるんでしょ? 結果的にトピ主さんの理想通りに変わりばんこになっているんだから それでOKではいけないの? 「私はいつでも出せるよー」が嫌なら 「車どうする?」と聞かなければいい。 「前は私の車だったから、今回はA子お願い」 「前回出してもらったから、今回は私の車ね」 って言えばいいんです。はじめっから。 いつも自分が決めてばかりなのが嫌なようですが じゃあ、A子さんが毎回「mariganが車出してね」と言ってきても受け入れられますか? 仕切るのは面倒でも、自分の思い通りにできてるんだから 今の状況は悪いもんじゃないですよ。 A子さんに自発的に「変わりばんこ」を提案してほしいと思ってるなら… それはつまり自発的にトピ主さんの思い通りの行動をとってほしい、ってことです。 傲慢なことだと思いませんか? 変わりばんこがいいなら、まずトピ主さんからそうしてくれって頼むのがスジですよ。 ちなみに、私の場合は 車で出かけるときはほとんど私の車です。 億劫に感じたら頼まれても出しません(公共の交通機関使う)から 負担も不満も感じません。

言えばいい

😀
さとみ
もっとはっきり言ってしまえばいいと思いますよ。 これから車の運転は変わりばんこにしよう、って。 そうすれば、「この間私運転したから、今回はあなたお願いね」って言えますし。 今だって結局変わりばんこにやってるわけですから 言ってしまって何も問題ないと思いますよ。

帰りに

041
ゆう
私は、車当然の地域に住んでいるので、なんとなくです。 出す回数に偏りがあっても気にならないし、たぶん、なんとなく平等に出してると思います。 私は、今のやり方で問題ない気がしますが、一つ提案するなら、別れ際に決めるのはどうでしょう? 今日は私出したから、次はあなたね、みたいに

言いださずに様子を見たら?

041
月桂冠
いつもあなたが「車どうする?」と聞くのが嫌なんですね? じゃあ、言わないでおきましょう。 車の事が何も決まらないまま当日を迎え、待ち合わせ場所へ歩いていったときに相手がどういう反応をするか見てみたら? 毎回、どこかへ出かけるのには車なんですか? 公共の交通手段は使いにくい場所? 車の方が交通費が安く済む? 私は、たまに集まる友人が4人いますが、みーんな「決められない人」で、ランチの場所など私が提案することが多かったのですが、ある時それが面倒になって「どうする?」「どこ行く?」「何にする?」の繰り返しをひたすら聞いて、水を向けられた時には「ん~なんでもいいよ」と言ってみました。 すると、今まで特に意見を出さなかった人が「○○に行ってみない?」と提案してくれました。 だーれも決めなければ、誰かが言いだすものなんだな~と納得した出来事です。 トピ主さんも一度だんまりを決め込んだら?

ん?今のままでいいのでは

041
ぶりざーど
今までどおりの決め方で良いと思います。 または、毎月会ってるわけだし、交代で車出すことにしない? と言えばいいとおもいます。 時にはあみだクジやじゃんけんでもいいのでは。 人に何かを求めすぎるのは、精神衛生上よくないと思います。 また、そんなつまらないことでモヤモヤするのも、無駄なことです。 仕事でもそうですが、本来の目的を見失って、 つまらないことでモヤモヤする事務員さんがうちにも多くいます。 目的意識の低い人がこういった現象に陥りやすいのではないかと思います。 友達と遊ぶ!愉しむ! という目的に全力疾走してみてはどうでしょうか。

たのしくなさそー

041
まか
「つぎから車はかわりばんこにしよっか。」って話にはならんのか。

常に貸し借りゼロにリセットする関係って

041
めんどくさがり
友情って言うんでしょうか? そんなに嫌なら、もういっしょに遊ばなくていいんじゃありませんか?

スッキリ決める方法ありますよ

041
アキ
私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「私だすねー」 ↓ 私「車どうする?」 A子「私いつでも出せるよー」 私「お願いするね」 ではなく、 私「車出すねー」 ↓ 私「車お願いね」 で良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧