本文へ

兄が倒れ義姉が酷いです

レス80
(トピ主 14
041
キルト
ひと
40代独身で、母と2人暮らしです。(父は他界) 電車で2時間の距離に住んでいる50代の兄が今年1月に倒れ意識不明です。回復の見込みは少ないそうです。 義姉は40代小中学生の2人の子どもがいて、我々とも仲良くやっていました。 元々気性が激しい人で、いい時はとても明るく楽しい人なんですが、機嫌を損ねるととても自己中心的で攻撃的です。おっとりした兄は振り回され大変苦労しつつ、一生懸命に義姉を大切にして、上手く過ごしていたように思います。 兄は仕事に意欲的で会社でも周囲に信頼され人望も厚かったようで、義姉は当初は会社での様子が知りたくて、日替わりで職場の人を呼んでいたようです。 が、このところ、私や母が看護に行っても、意識の戻らない人の傍にいても意味がない、と追い出され、会社の方達が色々な手続きや今後のことで見舞を申し入れてきても、意識の戻らない人間になんで会社が必要か馬鹿にするな、と腹を立てて断ってしまうようです。 子ども達にもあんなお父さん見たくないと言ってあまり病院にも行かないようです。 日に日に弱って行く兄。確かに眠ったまま、筋肉も委縮して小さくなったような兄を見るのはとてもとても辛いでしょう。 もう少し兄に声を掛けたりマッサージしてやったりしましょう。可能性はゼロではない言われているではないか、と話をしても、これは経験したものでないとわからない、誰も私の気持ちはわからないと。 会社の方々にしても、万が一の時にはお手を煩わせることになるでしょう、疎遠にしてしまっては、と心配です。兄も信頼していた上司や同僚、可愛がっていた部下と切り離されてしまっています。 意識がないから仕方ないものですか? 義姉の気持ちだけ優先ですか? 兄は結婚して別世帯になったので私達は何も手出しをしてはならないものなのでしょうか? 義姉はそう言うのです。

ランキング

レス

子供達の歌や声掛けのテープをイヤホンで聞かせる

🐱
50代
意識の無くなった親にテレビで24時間聞かせる事をやっていました。 知り合いもイヤホンで聞かせた所意識が戻ったそうです。 意識が無くても聞いているようなので、我が息子です!とお母様が言い切って聞かせてあげるようになさってください。 意識が戻られる事をお祈り申し上げます。

混乱しているのでしょう

041
まみこ
私は義姉さんが悪い人の様には思えません。 夫を失うかも知れない恐怖と不安と悲しみと…色んな感情が渦巻いて混乱しているのだと思います。 辛くて苦しくてどうしようもない毎日を生きているのだと思います。 正に「これは経験したものでないとわからない、誰も私の気持ちはわからない」という孤独の中に居るのだと思いますよ。 トピ主さんの様に、冷静に物事を判断したり対処したり出来る精神状態にはないのですよ。 「義姉が酷い」なんていう見方をしないで、恐怖や不安による精神の混乱を理解してあげて下さい。 酷い人だから行動がおかしいのではなく、愛する夫・頼りにしている夫を失いたくない妻だから、弱って行く夫を目の前にして、まともでは居られないのですよ。 トピ主さんとて兄が心配でお辛いことと思いますが、トピ文を読む限り、義姉よりずっと冷静な様ですので、責めずに義姉に理解を示してあげてください。 こういう時こそ、身内として不安や苦しみを分かち合い、支え合って欲しいです。

では、貴方達の気持ちが優先ですか?

041
あーあ
ちなみに私も小姑にあたる立場の者です。 お兄様が倒れて大変なのも、心配なのもわかります。 しかし、私はどうもトピ文を読んでいて じわじわとした違和感と怒りを覚えてしまいました。 まず、トピ主さんは大変な兄贔屓のようですが 電車で二時間の距離に住んでいて、子供もいるような 夫婦の真実の姿や、夫としての兄の顔など 貴方が「知る筈がない」のだと分かってますか? 確かにお兄様は心配でしょう。 お兄様の為に、よりよい状況を作ってあげたいと 思う気持ちも当然でしょう。 それがいけないわけがありません。 でも、この場合、労るべきなのも 寄り添うべきなのも、兄だけでなく義姉の方もなんですよ。 どれだけ辛く大変だと思うんですが。彼女が。 今の義姉の状態が良いとは思えません。 でも何故、上から目線で、批判ばかりで 貴方は「欠片も」「一言も」彼女を労るでなく その精神状態の心配もしていないんですか? もしかして、ずっとその調子だったんでしょうか。 兄だけを。いえ自分達の感情だけを中心に 義姉の心労や不安は無視し続けたんですか? 私は、義姉を潰してしまったのは 他ならぬ貴方達である事を疑います。

見世物じゃないという気持ちからでしょうか。。

041
key
奥様は。。 確かに、意識不明のまま半年が過ぎるわけですよね。 他人の方のお見舞いは少々辛いと感じるかもしれません。 ただ、色々な手続き等は会社としてはあるわけですからね。そこら辺はご主人の為にもきちんと妻として対応してほしいものですけれどね。 私の父も脳幹出血で2ヵ月半意識不明のままでしたが、家族は誰かしら見舞い、声をかけたり足をマッサージしたりしてましたよ。みんなで呼び戻せってね。 主さんが感じることは至極普通のことです。お兄様でしょ? 奥様にお見舞いを拒否する権利は全くありません。 お子様も可哀そうです。 お身内ですよ。そんな嫁の言うことは別として、お兄様をみてあげてください。ご病状わかりませんが、奇跡が起きますように。 頑張ってください。 家族は嫁たちだけじゃありません。血のつながった家族ですよ。 しっかりしてくださいね。

酷いのはどっち?偽善者ぶって苦しめてる

041
もな
そんなに兄が心配なら、あなたが引き取って看護し 治療費も負担すれば? 出来もしないのに、兄が可哀想と何の現実もみないで 偽善者ぶって介護者を苦しめないであげてください。 楽ですよね。当事者じゃないから批判するの。 口だしたいならあなたが引き取ってからにしてください 介護、治療費、今後の生活への不安抱え、毎日を乗り切る辛さはわからないでしょうね あなたのほうが兄のために出来ると批判するなら あなたが介護してください。

追い出されるのなら

😀
困ったちゃん
義姉さんは普段から病院に付き添っていて、トピ主さんが行くと病室から追い出されるということですか? では、義姉さんのいない時間にお見舞いに行って、話しかけ、マッサージをしたらどうでしょうか

ヒドイね。

😨
abc
酷い義理姉さんです。 この義理姉さんに分かってもらおうとか、変わってもらおうとか諦めた方がいいです。 この義理姉はおかしい、おかしすぎる…。 大切なのは、トピ主さんとお母さんが悔いのないようすることです。 お見舞いに行って、お兄さんに声をかけて、触ってあげてください。 会社の人には、トピ主さんとお母さんでお礼のお気持ちを直接 伝えればよいです。せっかく来てもらったのにきちんと対応できなくてごめんなさいと。 お兄さんの回復を思ってできることをしているところだと。 その時、義理姉のことは持ち出さないように。 会社の人は分かってくれると思いますよ。 繰り返しになりますが、義理姉のリズムに合わせることはありません。 ご自分達のお気持ちを第一にしてください。

愛すればこそ

041
モーリン
 愛すればこそ、今までの大きくてたくましい夫が、だんだん小さくなっていく姿を見られない、認められないのでしょうね。 こういう感情は、本当に体験した人でなければわかりません。 あなたは兄のために陰で支えてあげればいいのではないでしょうか。 会社には、姉は今精神的に参っていて適切な対応ができなくて申し訳ありませんが、いろいろお世話になります と、姉にわからないように陰で動くこともできますし、姉のいない時間に見合うこともできます。 子供たちや姉に差し入れすることもできますよ。 こんな時は喧嘩などせず、冷静なあなたが理解してあげてほしいです。 これはお兄様のためです。

あなたが自己中すぎるから

041
匿名
普通はまずは何より義姉の心配するであろうポイントで これでもか!とつらい立場である義姉の悪口を 書き込む・・・ でも義姉には 「自分のことばっかり考えてないで、私のことも考えてよ!」 ・・ですか。 呆れますね。 でも自分では自分の性格の悪さはわからないのでしょうね。 あなたが義姉をもっと大切にすれば 彼女の心も変わるでしょうね。

主さんがやれば?

野菜サンドイッチ
毎日病院に行って 声をかけたり マッサージをしたり 主さんがやればいいでしょ。 兄嫁の気持ち 誰にもわからない その通りだと思います。 将来が不安でしょう。 入院していれば お金もかかるし。 会社も いつまで 病欠にしてくれるか。 もう少し 現実を見たら 兄嫁の事を批判できないと思うけど。

そういう人もいます

041
みつ
死ぬとわかっている病人に向き合うのはパワーのいることなんです。 どんなに愛してても「見たくない」と思う気持ち、私はわかりますよ。 そしてすごくたくさんいます。そういう人。 私は中学1年の時、母親がガンで入院しました。 1か月入院していましたが、一度もお見舞いに行きませんでした。 母親には冷たい子だと言われましたが…なんだか、会いたくなかったんですよね、病院で。 それにしたってキルトさんがお見舞いするのはいいと思うんですけどね。 自分が夫にできないことを他の人にされると、嫌だって気持ちもあるんですかね…。 お子さんはどう考えているんですかね。結構いい年のお子さんのようですが。 職場の人のことなんかは、手出ししてはいけないと思いますよ。 生き残る奥様やお子さんには関係あると思いますが、ご両親やお姉さんには関係ないと思います。 手続き関連は、事務的にやったほうがいいと思いますが、見舞いとなると遠慮してくださいって言ってもいいものだと思います。 疎遠にしようがどうしようが、会社の事務手続きは行われるので心配はいらないと思います。

誰が一番つらいの? 当事者の兄嫁さんです。

041
責任者のよめ
どんなできの悪い嫁でも嫁は嫁。今は兄さんの唯一の家族。本当に嫌なら離婚してたよ。 独身の主さんには分からないでしょう。 今一番つらいのは誰? 兄嫁さんよ。子供を抱えて兄嫁さんはこの先のことを思うと絶望しているでしょう。気丈に会社の人を呼んだりもしたそうで偉いです。たちまち、この長引く入院費や治療費、少なくなる収入で生活をどうしようかとパニック状態のはず。 別所帯を持てば、今までの兄のように考えてはいけない。 義姉さんはあまり病院に行かないのなら、お母さんと主さんで行けばいいじゃない。兄嫁さんが来て、帰れと言えば帰ればいい。また兄嫁さんが帰ったら行けばいい。子供がいるので夜は来ないのでは?ならば夜行けば?兄嫁さんにアレしろこれしろは言ってはダメ。言うなら主さんが自分でしなさい。義姉さんが居ないのを見計らって足をさすってあげて。 兄嫁さんは子供の事や今後の事、病院との話し合いなどで、頭が一杯よ。落ち着いて何か介護的なこともできないでしょう。 >これは経験したものでないとわからない、誰も私の気持ちはわからないと。 そうだと思う。主さんは辛い兄嫁さんの傷に塩を塗り込んでいるかも。

お辛いですね。

041
かこ
奇妙と思われる提案ですが、 (スルー上等です) ネット特有の回答をさせていただきます。 ここは幻想的に乗り切る(キリっ)。 義姉と話せないなら、 義姉さんのご先祖様や守護霊様に伝える。 適当なメモノートにでも義姉さんの守護霊様へ思いを綴り、 手紙形式にして訴えるのです。 もちろん現実ではどこにも出すあてのないメッセージですが、 これがまた何故か、気を遣う文章になるんですよ、 だってあの世の方へのメッセージですから。無礼はできない。 すると不思議なもので、 人間関係の味わいに変化が生じます。 まず、 お姉さんへの見る目自体が変わること請け合い。 そして、 きちんと訴えた内容なら、 お姉さんの背後の方もわかっていってくださるわけですよ。 つまりお姉さんの行動に変化が生じます。 私も親類関係で、 これで乗り切ったことがあります。 そのかたの背後の方へお願いする。 不思議なもので、 みえない背後の人にメッセージを書くわけですから、 相手憎しで書き始めても、 やっぱり冷静になります。 その人を守っているあの世の人に、悪口は言えないものね。 相手の事情が視える場合もあります。

義姉の気持ちを考えてみよう

041
言われなくても、義姉は夫のケアを頑張っていると思います。 意識の戻らない寝たきりの夫の看護をし、小学生2人抱え大変だと思います。 夫を失う恐怖も計り知れないし、生活の不安もあるでしょう。 義姉を労っても批難する状況ではないと思いますよ。 もし、私が義姉のような状況に陥ったとしたら、まともじゃいられない気がします。 トピ主も母親も、口は出すけど手は出さないのでしょ?傍らにいるだけなのでしょ? キレイなトコしか見ていないのでしょ? 会社の人を遠ざけるのも、元気な働き盛りの夫の同僚を見るのが辛いからでは? 義姉も辛いだろうけど、私達も辛いんだから解れ!と言うなら、手を出しましょうよ。 声かけやマッサージなどのキレイなトコだけじゃなく。 会社の人との窓口になるとか、父親についてる母親に代わって子供たちのケアをするとか。 それこそ、お兄さんの体位変換やおむつ交換や清拭などしてみたら? 金銭的な援助でもいいかも知れません。兄家族のサポートをしてみてはいかがでしょうか。

精神的におかしくなっているのでは?

🐱
みみ
夫ロスでおかしくなっているのでは? 姑や小姑であるお母様やトピ主さんには 義姉さんの精神状態のサポートは難しいと思います。 義姉さんの親兄弟に連絡して 義姉さんの精神状態をサポートしてもらいましょう。 それに、義姉さんのお母様は何もショッキングな状態にないわけで 精神的におかしくなってはいないでしょうから 義姉さんのお母様にでも来てもらえば 実の母や妹であるトピ主さんたちの面会を拒むこともないと思います。

あなたは口を出すべきじゃない

🐧
らずべりー
一番辛くて大変な思いをしているのは、義姉さんたち家族です。 どうしてそれを思いやれないのですか? 心身共に追い詰められている人に指図だけするのですか? 多分今、彼女は一杯一杯なんです。 夫や子供の今後を思い、悲嘆にくれている筈です。 独身で子供のいないあなたには分からないでしょう。 あなた、以前から義姉さんが嫌いだったんですね。文章から伺えます。 義姉さんがお兄様を見捨てているような言い方ですもの。 義姉さんが病院に余り行かないなら、合間にあなた方母娘が行って、 声掛けやマッサージ等、自分たちで出来ることだけをすれば良いのです。 余計なことはしない。義姉さんから助けを求められたら助けてあげれば良い。 義姉や甥姪の心配よりも会社関係の心配なの?会社のことも口出し無用です。 弱って痛ましい夫の姿を他人(会社関係)に見せたくないという心情なのかもしれませんよ。 手続他は電話や書面でも可能だし、その内に義姉さんも 少し落ち着いて今後のことを考えることが出来るでしょう。 義姉さんの言う通りです。決定権も優先権も義姉さんのものです。

仕方がない

041
通りすがり
お兄さんの家族はトピ主さんではなく、義姉さんとその子供たちです。 余計なことはしない、言わないように。外野からぎゃーぎゃー言われて、義姉さんも頭がパンクしているのです。

とぴ主が頭を下げてあるけば?

041
りんご
マッサージもとぴ主がやればいい 会社関係にとぴ主が頭を下げればいい 出来ないのなら、口出し無用

あなたなも見舞いができないほど…

041
悪者にしておきたい
門番のように、妻がベッドの横にずっといるのでしょうか? 毎日、自宅へ会社の方を招いていた?そのわりには見舞いを拒否する?なんだかよくわかりませんが…その状態ならば面会を遠慮願っている…だけの話しなのと違いますか? どこから入る情報なのだか、少し不自然な感じします。

お兄様心配ですね

🙂
鳩ぽっぽ
小中学生のお子さん二人いては、これから学費がかかります。 義姉さんもどうしていいか分からないのでは? これからの生活が不安でトピ主さんや会社の人とどう接していいのか混乱しているのでは? もし私の夫が突然倒れて回復しないという状況を想像したら、義姉さんの気持ちも分かる気がします。 素直にトピ主さん達を頼れる性格ならいいのですがね。 義姉さん、もう回復しないのだからと、介護や世話を放棄したりはしてないのでしょう? もう少し様子をみて義姉さんが疲れた時には交代してあげてほしいです。

主さん達からフォローを。

041
兼業主婦。
やはり奥様が一番辛いのだと思いますよ。 あなたにとってお兄さんは家族。 奥様にとっては、家族であり子ども達の親であったし、生計も一緒だったのですから。 大好きなお兄ちゃんと慕っていればいいだけの関係とは違います。 独身だからピンとこないかもしれませんけど、衰えていくお兄さんを見て不安もあなたの何倍も大きいと思います。 子どものことも含め、家庭内のことを今後ずっと一人で背負っていかないといけないのです。 ま、子どもがいる分、独身の主さんより将来的なことは安心かもしれませんが。 あなたに出来ることは、会社関係の方々へ奥様に代わってフォローをしていくことではないでしょうか。 義姉は今、精神的にとても辛い状況にあるため失礼なことをしてしまっているが、少し落ち着くまで見守っていてほしい。 何か手続き関係で困ることがあれば、こちらに連絡してほしいなど。 将来、あなたの骨を拾うのはお兄さんのお子さんになるのですから、逆に今はあなたが役に立つ時でしょう。

みんなで関わるほうがいいとは思いますが

041
ゆまお
妹さんとしても辛い状況ですね・・・。 お母様もお兄様ご本人も、義姉さんもそのお子さんたちも・・・。 義姉さん達は見守ってあげてはいかがでしょうか。 お子さんたちのこと、金銭面をどうするかなど、 なかなか落ち着けないのだと思います。 お見舞いは義姉さんのいない時間帯にするのは無理ですか。 マッサージもトピ主さんとお母様が出来るだけ行う。 会社の方々からの申し出も後になって思えば重要だと思いますので、何なら義姉のいない時に話を聞くなど。 会社の人の声に刺激を受けたりもするでしょう。 私の叔父も突然寝たきりになってしまいました。 叔母と当時高校生だった三人の子ども達がいます。 叔母は生活のために働きに出、子ども達も学業やバイトがあり、 自分のお父さんの姿を見るのが辛いと言ってなかなか来ない時期がありました。 姉である私の母は当時は毎日往復3時間かけて、何年も経った今は週一で通っています。トピ主さんのように歯痒い思いもしていました。しかし行動の強要をしてはいけないのです・・・。お兄様の回復を心よりお祈りいたします。

義姉のこと嫌いでしょ

041
暇人
こういうおちって、大体義姉が嫌いかよく思ってないですよね。 経験ないけど、これまで健康と思った人が倒れて、変化していくのって、辛いと思いますよ。その上、小学生の子供が二人でしょ。そりゃ、不安定になるわ トピ主さんは様子を見て必要そうなときに声をかけるしかできないでしょう。

義理の姉が理解できない

🐤
りん
 普通だったら、わらにもすがりたい気持ちで、いろんな人の助けを借りたいと思います。みんなを遠ざけるなんてなんだか悪い方にとってしまいますよね。病院の師長さんや主治医に相談されてみてはどうでしょうか?  野菜サンドイッチさん、主さんは、したいと言っているのに、お嫁さんに追い返されているのです。ちゃんと読んで悪い方に取らないで下さい!  匿名さん、普通第3者がみても、義理のお姉さんの行動は悪い方にしか取れないと思います。お母さんや主さんにとっては血のつながった家族です。一緒に心配するのが当然です。  義理のお姉さんの行動は、患者がこどもだったら虐待を疑う位のレベルです。

生きているんですよ!!

041
ゆうき
いくら妻が辛い思いをしているからと言って、親と妹が見舞いに来ているのに 追い出すなんて許せない 一番大変なのが妻だから、それに従えと言うレスがありますが、全く同意できません。 息子が死のうとしている親の気持ちは無視ですか? 結婚したら、配偶者にすべてしたがって、死の淵にいる時にも、親や兄弟と 引き離されなくてはいけないのですか? 今、ここで一番大切なのは、意識不明になっている本人の気持ちではないですか? 親にも妹にも、信頼していた上司や同僚とも会いたいでしょう。 意識がなければ、死んだと同じですか? 意識がなくても声が聞こえているかも知れないし、感覚があるかもしれません。愛する人の手で体をさすってもらえば、安心するかも知れないんですよ。 私は、なるべく病室に沢山の方にお見舞いに行って欲しいです。 毎日、みんなが色々声を掛けて欲しいです。 とぴ主さんの言うように、音楽をかけたら回復したとか、肉親ならば どんな事でもやってみたいのは当然でしょう。 私には奥さんがお兄さんを愛しているとは思えません。 意識の戻らない人間に会社なんて必要ない、そう言えるんですから!!

酷いですか?

🐱
アイルー
今後の事を考えたらマトモではいられないような状況でしょう。 本当に酷い人なら病院になんて行きませんよ。 「声を掛けたりマッサージしてやったりしましょう」なんて絶対言われたくないです。 余計なことを言ってしまったから追い出されるようになったのではないでしょうか? そういう余計なアドバイスではなく、義姉の負担を軽くする方法を 話し合う場を設けてはいかがですか? 子供達の面倒を見るとか、曜日を決めて交代で看護するとか。 意識のない弱った状態の夫を会社の人に見せたくないと思うのは普通ではないでしょうか? いつまで続くのか分からない入院生活、入院費や今後の生活だって不安で一杯でしょう。 義姉を労り、少しでも不安や負担を軽くしてあげようとは思わないのですか?

トピ主様の心中お察しします

😨
応援します
義理のお姉さん側についた厳しい御意見が多いですね。 私はトピ主様とは状況は全然違いますが去年義理の父を亡くしました。病院に義母に次いでよくお世話などに行く中で、いろいろ人生勉強をさせて頂きました。ご家族の皆さんは大変な事と思います。 家族の中にも色々な考えの人がいます。 読ませていただいて今はお姉さんは心身共に疲れて普通ではないかもしれませんが、元々は強い方のようですね。物事をはっきり言う。だからといって生みの母親にまでシャットアウトさせるような態度はどうかなと思います。心配してるのは離れた母や妹も同じですよね? 全ての事に口出しは出来ませんが、お兄様の様子を見守ってあげに病院に行ってあげて下さい。出来ることもあるでしょう。金銭的援助も必要でしょうね。 お兄様にとって良い方にいきますように、お祈りしてます。

兄妹だから 辛いのは解ります

041
カリカミ
身内が今 似たような状況です。 義理の妹になるのですが、夫が倒れ、まだ小さな子供を抱え 介護、仕事、各種手続き、不安に絶望・・・・ 義妹が 心身共に疲れ果て見るのも辛いです。 私達は お見舞いに行くぐらいで何もできません。 あちらの 兄弟も同じでした。 私たち身内は 何ができるか?と考えまして子供達のサポートを しています。(遊び連れて行く、預かる) 今、義理のお姉さんは現実を受け止められずに、ドン底だと思います。 子供達も 意識のないお父さんに とまどっていて、見るのが辛いと思います。 義姉さんが 現実を受け止め 立ち上がるまで待ってあげてはどうでしょう。 トピ主さんは 妹なのだから 遠慮なくお見舞いに行き、 マッサージに通ってあげたらどうでしょう。 身内が若いうちにこういう事になると 本当に悲しいです。 トピ主さんの 心中お察しいたします。

つらいのです

🐷
かまぼこ
日に日に死に向かう病人をなすすべなく見続けているだけなのは、とてもつらいのです。 子ども達がいれば、ごはんを食べさせ学校に行かせ、と生活もしなければならないのです。 子どもの半年は長いです。闘病モードでいられないのもしょうがないのです。 たまに見舞いに来る人たちは、「奥さんがんばってくださいね」などと普通に言いますが、 それも長くなってくると、「何をがんばれっていうのよ!」と思う様になるし、 ましてや、義理の家族に、もっと声をかけろとかマッサージしろなどと非難がましく言われたら、(これはホントに最悪!) 大声でわめいてたたき出したい衝動にかられます。 経験したものでないとわかりません。経験してもわかりきれないかもしれません。 義姉さんは、強がって見えてもいっぱいいっぱいなのです。 トピ主さんは、お兄さんと義姉さんと子ども達を見守ってあげたらいいと思います。 トピ主さんが気に入らないようなことを、言ったりやったりするかもしれないけど、 いちいち気にかけずにいてあげて下さい。 「義姉さんだいじょうぶ?手伝えることがあったら何でもいってくださいね。」 と、優しく見守るのがいいと思います。

トピ主です。

041
キルト トピ主
お返事を下さった皆様、どうもありがとうございます。 6月18日 11:54りんさんまで読ませていただきました。 兄を心配してくださる方、義姉を気遣って下さる方、ありがとうございます。 トピが反映され、読んだときに涙があふれてきました。兄が倒れてから初めて泣きました。 仕事も休んでしまいました。そして皆さんのレスを読み自分を取り戻しました。 冷静、そうなのでしょうね。でも冷静にならざるを得ませんでした。 兄が倒れた時、義姉はそれはそれは泣き崩れ、80過ぎの母は茫然とし、対応できるのは私だけでした。 一週間は休暇を取り、実家より車で2時間、義姉宅から30分までの病院、義姉と母を励ましながら送迎しました。 その後は私は平日は仕事のため、母は病院近くのホテルに宿泊していました。 週末には着替えや家のことをするため病院と実家の往復でした。 感情を失くさなければつとまりませんでした。 入院費用は私が払っています。 義姉はそれどころではなかったし、払わなくてはならなかったので最初に払ってそのまま払い続けています。 続きへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧