本文へ

兄夫婦の行動が許せません。

レス29
(トピ主 3
😣
まむ
ひと
長文ですみません。 すぐ感情的になる兄夫婦には、どう対処すればいいのでしょうか。 実家は自営で商店を営んでいます。父は4年前に亡くなり今は長男夫婦と85歳の母、叔父で店をやってます。 私たち兄弟は5人。長女は近くに嫁ぎ、下の兄達と私は遠方に住んでいます。 長男夫婦には中学生の男の子が一人いますが、二言めには子供が大事といい(歳がいってから生まれたので気持ちはわかりますが)母の面倒は一切見ません(同じ土地に別居) 父の遺産関係も「父には借金しかなかったので俺(上の兄)が背負う」といい、義姉が感情的になり「商店をやっているのは私達。兄弟は口出しするな」の一点張りで、資産の明細は兄弟には見せてくれませんでした。 しかしその後、長男は車を買ったり家具を新調したりとやり放題です。 生前父が下の兄に譲る土地があると言っていた土地も、義姉が頑として譲りません。(遺書はありません) 葬式後から兄弟で話し合いをしようとすると、兄夫婦は仕事が忙しいと言って兄弟から逃げています。 最近母の体調がすぐれず病院に行くのに、姉や遠方に住む私達が会社の休みを取って連れて行って、兄夫婦は私達に見え透いた嘘をつき遊びに行ってます。 もう堪忍の緒がきれそうです。母は我慢した方がいいと言いますが。 今度母が倒れたらもっとやりたい放題になりそうです。(義姉は母の面倒はみないと言ってます) すぐ感情的になる兄夫婦には、どう対処すればいいのでしょうか。 義姉は感情の起伏が激しく、かなり強い言葉をぶつけてきます。 それでも気に入らないとずっと無視をします。一緒に働いている母、叔父とも一切言葉を交わしません。そのせいかお客さんも離れて行ってます。

ランキング

レス

うーん

シグナレス
というか、トピ主様その他3人、ものすごいだらしが無いね…。 そう言われてぼーっとそのままなの? 遺産はいらないのなら、相続放棄しなければならないし。 (父親の死後から3カ月以内) それと、長男以下全員で裁判起こしたら? 父の銀行口座を知っていたら、調べることも可能よ。 こっちはギリ間に合うと思う。 遺産ほしいのなら亡くなって5年以内に対処しないとだめだよ。 義姉が言葉をぶつけて来ても、言えないの? 父の財産についてあんたは関係ない。黙ってろ! って。 とりあえず、トピ主様はどうしたいの? 遺産は欲しいの?いらないの? 母の面倒を見ないと言っている人に見てほしいの? それとも兄夫婦が許せない愚痴なの? 兄夫婦が嫌な奴だって言うことは分かったけど、何をどうしてほしいのかさっぱりわからない。 感情の起伏激しいのではなく、強欲の自己中は治んないよ。 だからそれを直すのは無理。 何をどう対処してほしいのか、さっぱりわからない。

母親が甘い

041
りんご
こうなっても我慢しろと言う母親 だったら、その通りにしたら? 行動を許せないと言っても、誰も母親を引き取ろうとも思ってないし、裁判を起こして財産分与を争う気もない 誰も行動をしないのだから今まで通りでいいじゃない

仕方がないと言う母上

kogomi
お母様がそう言うなら仕方ないのでは? 今現在、家業を継いでくれている兄夫婦がいて こそ生活が維持できているのでしょう。 また親の介護は基本、実子に義務あります。 昭和じゃないから嫁が看取る義務も責任も ありません。 義姉が拒否してるなら強制はできないし、 それまでの嫁姑関係に溝があるのでは? 義理姉に介護をやって欲しければ、実の子 らは毎月金銭を払い謝礼できそうですか? お金払うと言っても拒否るかもしれませんよ。 そうなったら主さんが実母を自宅に引き取り 世話されてはどうですか? 遠方から通うよりその方が楽ですよ。 夫の同意が得られればお勧めします。 私はそうしました。 お母様も実の娘に世話になる方が気楽なはず。 それなら主さんの望む相続もできるでしょ。 長兄の嫁は気が強くなければ務まらない事が 山ほどあるんです。 少しは理解できませんか?

何があったんでしょうね。

041
よるくま
もともと気の強い義姉さんなのかもしれませんが 「姑の面倒は一切看ない」と言い放ち 口もきかないとは、ちょっと意固地すぎる感じがします。 よっぽどのことがあったんではないですか? たとえば お父様の借金。 (遺産で車を買ったのではなく、商売を整理したから  車を「買えるようになった」ということはありませんか?) 遅くに出来た子ということは、孫(跡取り)の催促とか。 義父母だけでも面倒なのに叔父さんもご一緒なんですよね。 3世帯(父母、兄夫婦、叔父一家)をまかなえるだけの 収入が家業にありましたか? 全部が兄夫婦の肩に掛かってませんか? 思い当たることが一つでもあるなら 義姉さんの態度もわからなくもないかな。 遺産や介護のことをちゃんと話したいと思われるなら お母様やお姉様から聞く話だけを鵜呑みにせず まず、お兄ご夫婦への「感謝」「ねぎらい」から入らないとダメですよ。 それが出来るのはトピ主さんだけな気がします。 義姉さんと同じ立場でも 長年我慢できますか? 爆発しませんか? それをまず念頭に置くのが交渉のコツです。

お母様の分は?

🐱
mikaho
遺産は配偶者二分の一、残りを子供が当分ですよね。 弁護士立てた方が良いんじゃないですか? 取り敢えず法テラスで話だけでも聞いてもらったら? これじゃお父様も浮かばれませんね。 なんか無茶苦茶過ぎます。

そこまでなら

🐧
trx850
話合いにならないのなら裁判起こしたら? もう揉めたくないってレベルでもないんでしょ?

弁護士に相談はしたんですか?

041
ぷー
泣き寝入りしてるだけじゃないですか。 遺書が無いならなおさら弁護士に相談すべきです。遺産の明細の提示と 土地の分配は兄弟皆に権利があります。弁護士挟んで均等に分配するようにしてください。 身内だけで不満を言い合っていても解決するはずがありません。

お嫁さんえらい過酷な環境ですよね。

😨
居てくれるだけで
自営といっても親戚が関わり、それもしかもかなりな高齢な…そこへ小姑が二人もやってくる…、嫌でも強くなりますって。 息抜きしたり、たかが家具や車を新しくしただけでブツブツ言われるのですから。 あなたにこれだけの事が出来ます?これほど過酷な環境にいたら、遠方からお母様に会いにこれないって。御主人の実家の事はいいの? これまでもあなたは態度に出まくってきたでしょうから、自営を手伝い、長男の嫁でこうして居てくれるだけで、感謝なくしてはそりゃ上手くはいかないでしょう。なるようになってるだけです。娘がこんな所に嫁ぐと言ったら真っ青ものでしょ。

専門家にゆだねたら?

🙂
コナン
遺産の相続は法律で決まってますよね? 遺言書がなくても関係ないですよ。 詳細を隠してるとのことですが、それは 許されないことと思います。 弁護士さんなどにお願いして きちんとしてもらったらどうですか? 間に人を入れたほうがいいと思います。 資産を全部使われてしまう前に、急いだ方がいいと思います。

がめつい兄夫婦ですね!

😠
放棄しません
相続はあなた方兄弟が放棄してないのなら権利ありますから弁護士なり裁判所で財産分与請求と資産開示要求したら? 兄嫁に財産権利ありません。 遺言書無ければ兄弟と母親で相続しなきゃ。兄夫婦の言い分は通らない。 私は母を介護しています、兄は父の遺産だけ相続しましたが私は放棄してないので必要なお金は兄に請求してますよ。 兄が働いて得たお金ではなく、父が働いて残したお金です、兄には長男だからと全てあげる義務もなく母の為に残す事を強く言ってあります。自由に使うなら弁護士に頼み私も遺産貰うと。

外野って偽善的に文句いうだけだよね

🙂
Aki
文句言うけど、母は引き取る気はない。 介護はしないけど財産は欲しい 本当にさ、兄が悪いと思うなら 母を引き取ったら? 母がかわいそうなんでしょう? 兄夫婦責める前に、 母がかわいそうなら引き取りなよ デモデモ。。。家狭いし部屋ないし 夫が。。。子供が。。。って言い訳するなら 兄夫婦批判する資格ないと思うよ

文書で...

💡
横浜っ子じゃん♪
弁護士に相談し、文書で相手に言いたい事を亜相手に伝えましょう。 第三者を入れないと話し合いには応じないでしょう。

まるでウチのよう

041
通りすがり
とても、とても分かります。 状況といい家族構成といい似ています。 違うところは私一人で要介護の親を看ていることでしょうか。 兄夫婦はある条件のもと相続しましたが、反故にされています。 何かあっても仕事と子育てを理由に逃げ、 じゃあ休暇はといえば何をするでもなく旅行三昧です。 土産話(のみ)を楽しそうに話してくる人でなしです。 私は暇どころか生活圏内から出れないのに。 過去同じように酷いじゃないかと訴えた事がありますが、 まーーーーーーーーーーーーったく治りません。 トピ主さんは、お姉様とお世話なさっているようで、強力なお味方がいらっしゃるんですね。 とにかく席に座らせて話をしてみては。 うちは無理でしたが。 頑張って下さい。 お母様が元気なうちに、やれることはやっておきましょう。 お母様の資産を渡さないのもひとつの方法です。

こうなったら

041
ねじ
こうなったら仕方ない。 実の母をつれて、自分の家で暮らすように手配する。 今でも病院に行くのに手伝いがいるくらいの挙動なんだから、もう、数年もしたら歩けなくなるかもしれない。 自営の手伝いも無理かもしれない。 義理の姉や兄が、主様の思い描く母の老後を一緒に描いてくれて、主様の手足の変わりと同等に優しく手伝ってくれるなんて思っているとしたら、客観的に見ると主様は夢見がちな人・・・です。 今はご自身の夢どおりにいかないから、遠くで怒っている人です。 でも、まだご存命なんだから、夢ではなく、出来ることがあります。 ご自分がお母様と一緒に暮らす。 生きているうちにしかできないことです。 お母様が「我慢したほうがいい」というのは、きっと、主様や他の娘たちに迷惑をかけたくないという配慮だと思う。 でも、主様は「迷惑かけられても構わない。私の家にきて最後まで一緒に過ごして。大好きだから兄に頼みたくない。そうしてほしい」と頼めば、お母様は引越しに同意するんじゃないでしょうか? 口先で兄夫婦に指示して思い通りにいかないから怒るんじゃなく、悔いなくご自分で動いたほうがいいです。時間があまりないから。

兄弟として、どうするべきか

041
茶坊主
兄嫁を入れるから話がややこしくなるのでは?それとも実家商店は兄嫁も経営者の名に連なっているのでしょうか? 兄弟、母親、叔父の身内だけで「今後どうするか」を話すべきです。 埒が明かないのであれば弁護士を立ててでも行うべき。

相続からみで

041
みけ
こう言うことは多々あります。感情的になる人は話し合いになりません 相続は遺言書がない限り義姉にはありませんから 話をする必要はないでしょう 当人同士ではまず円満に解決するとは思えません 面倒を見ないならそれでも良いでしょう。母親は自分の資産を処分して施設に入るほうが良いと思います 弁護士をたて法的に事務的に処理をするしか 諦めるかの選択です それで兄弟の縁は切れる 総領は本来 親族のまとめ役を担うもの まとめる能力や資質がないのなら 法的に処理をするしかありません

うん

041
相続
要するにお父さんの遺産相続で揉めているのですね。弁護士等に相談された方が解決の早道だという気がしますよ。他の兄弟で弁護士費用を分担すれば安上がりになりませんか?

やっぱり

041
かんちゃん
弁護士に相談でしょう。 お母さんは施設で。

お気持ちはわかりますが

041
みさと
トピにある内容を読む限りではあなたに同情しますが、お兄さんはお母さんにとってかわいい息子には違いないのですから、あなたほど不愉快には思っていらっしゃらないのではないでしょうか。 もしも今度倒れたらと心配なら、遠方から様子を伺うだけでなく早めにお宅に引き取るなどの手を打ったほうがいいのではないですか?

何故我慢しているのですか?

041
おらんうーたん
躊躇せずに、一刻も早く法的手段をとりましょう。責任を果たさない、そのような長男は他人です。そんな他人に好き勝手にされて、何故我慢しているのですか? そうして取るものを取って、母親のために使いましょう。

とぴ主です 1

😣
まむ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 19日のおらんうーたんさんまで読まさせて頂きました。 父が亡くなってから私達兄弟は何をしていたかとモヤモヤさせてしまいましたね。 ただの愚痴っぽくなってしまっていて申し訳ありません。 何度か専門家を呼んでの話し合いを試みましたが義姉が家出をし中断。 混乱した長兄が私達をどなり泣き出す始末。 あまりにも埒が明かないので、次兄が弁護士を頼んで裁判という話もでておりますが、商売をしている田舎の人間なので姉や母が躊躇しております。 長兄は過去数度離婚をしていて、現在の義姉と結婚し待望の子供が出来たという状況で我が家にとっても義姉にはとても感謝しており、言葉にもし、商売が忙しい時は極力手伝いにも行っておりましたし、帰省の際には手土産も持参したり食事代も出してました。なので父が亡くなるまでは比較的仲良くしておりました。(続きます)

とぴ主です 2

😣
まむ トピ主
(続きです) しかし父の葬式の時に兄夫婦は店の営業(通常は店はバイトがいます)をしたいと言って、葬儀の準備を何もせず親戚や私達に任せっきり。自分の子供の運動会の時は店を休みにし創業者である父の葬儀には平然と営業。(お客さんが逆に心配してました) それも父のためでなく自分の子供のためと。一応喪主として顔は出しましたが。 その後の法事の際も同様な状況で、その際も資産関係の進捗状況等を話し合おうとすると 長兄と義姉が激昂し話になりません。 とはいえです。 やはり皆様がコメントくださった通り、私達兄弟は暢気すぎました。世間体ばかり気にして時ばかり過ぎてしまいました。(続きます)

とぴ主です 3

😣
まむ トピ主
(続きです) 葬儀の際、長兄は「母の面倒は俺が見る。」と断言したんです。「商売も俺がやる」と。 なのに今になって「俺には商売は負担。お前らは気楽でいいな」といいます。 皆それぞれ苦労しているのに長兄夫婦はそれを理解しようとはしてません。 最近義姉の妹が離婚し、母宅にある私の家具を勝手にあげようとしてました。私の大事なピアノも息子のために持ち出したりと。 まさか自分の家族で遺産問題なんてと思ってましたが、きちんと勉強します。 時すでに遅しかもしれませんが。 現在、他の兄弟とは母を引き取るか施設かという話もしております。しかし長兄は仕事が忙しいと言って話合から逃げています。(でも他の日に家族で旅行にはいってます) 前からふがいない長兄だと思っておりましたが、まさかここまでと残念です。 でも母はそんな長男が大事なんだという事も思い知らされました。 ここまで読んでくださってありがとうございます。 長文で本当に申し訳ありませんでした。

まずは、相続問題から解決しましょう

💍
ピンク・サファイア
父が亡くなった後の相続。 これはいったいどうしたのですか? あなたや他の兄弟に無断で兄が相続をしたのなら、今からでも弁護士を入れて解決してください。

で、どうしたいの?

シグナレス
愚痴吐きたいだけなの? もめるのが嫌なら我慢して諦める。 そうでないなら、徹底的に調べて、ケンカして謝罪させてでも遺産相続する。 (実際ね、分割するのは自営は運転資金もいるから、普通の配分の相続はなかなかできないよ…。そのへんはきちんと考えた方が良いと思う) あと、いつも思うんだけど、実家にいつまでたっても自分の荷物を大量に残しておくの辞めた方が良いと思う。 嫌なら自分の所に狭かろうがもっていくこと。 そのまま住んでいる人が使わないものを残しておくのは、母が良いよと言っても迷惑だよ、義理姉には目の毒だしね。 調べるだけ調べて、財産があったら調停を申し立てたら? 私ならそうするよ。 放棄はしていないんだよね? ってことは、生きているうちに全部下ろされてたりするのかも…。預金類。 一応、さっさとすることをお薦めする。 後、母はそんな長男が大事なのではなく、敷地内別居だから遠慮しているってこともあると思うよ。 >まさか自分の家族で遺産問題なんてと思ってましたが、きちんと勉強します。 勉強する前に、弁護士だよ。 その方が、絶対に早い。 お早めに。後悔しない前に。

相続放棄はしてないんですね?

🐤
marin
放棄してないのなら、ご兄弟の分はお母様に相続権の譲渡をすれば良いのでは? (私は専門家ではないので詳しくはありません) お母様には遺言書を書いて貰えば良いんじゃないでしょうか? (必ず専門家を入れて遺言書は預けておく事とお兄様には存在を知らせない事) お父様名義の借金がどの位あるのかは解りませんが(またはないのかも) ズルズルと今の状況が続くことで一番困るのはお兄様ではないでしょうか?

それでも長男は長男…

kogomi
2度目のレスです。 妹弟からみて長兄がどんなに不甲斐ない、 無能男でも、親にすれば近居して家業を継いで くれている長男は一番大事なんです。 私の実兄が似たような状況で当時は母にも 兄にも呆れました。 主さんの今の気持ちは理解できます。 でも母親にしてみれば長男以外は自立して しっかりやってるし、遠くに住む子らは たまに顔を出す程度、他人同然ですよ。 また不甲斐ない長男のことは死ぬまで 心配は尽きず嫁には何も言えないのです。 我が身の介護は実娘に、遺産は長男にすべて 相続させたいのが本音かもしれません。 私は五人兄妹の末っ子ですが、遠方に住む 田舎の母を引き取り7年間自宅と施設で世話を して見送りました。 私の地域で家族葬をやり、長兄の地元ではそれなりの 葬儀をもう一度やり、喪主は長兄がやりました。 細かな仕切りは私と姉がやりました。 母親を看たので預貯金はほぼ全額私が相続し、 家業と不動産は長兄、他の兄姉三人は相続放棄で 一致、資産家ではないので揉めませんでした。 弁護士に依頼するのもいいですが、 一度、母親と母名義の貯金年金まとめて 自分が引き取ると言ってみてはどうですか?

相続放棄もできない

041
アオサイ
3か月以内に相続放棄手続きをとっていればトピ主さん達は何も貰えないけど、お父様の借金も背負う事は無かったのですが、今となっては借金も背負わなくてはいけない立場になられています。 自営や会社経営の場合、資産よりも負債の方が多い場合も多々ありますから、お父様が亡くなられた時点で相続人の方達は各々の家の自衛の意味でも相続のお勉強をしておくべきだったと思います。 遅すぎましたが、「知らないままでは怖いので」と断って、お父様の相続資産や負債を開示するよう強く言わなければいけないです。 お兄様のおっしゃる事が本当で、更にお父様の借金をお兄様が都合できなくなったらどうしますか?(大体、家が担保になっていると思いますが・・)

それって・・・

041
ももか
>生前父が下の兄に譲る土地があると言っていた土地 「何か有ったら、かあさんの事を頼むな!長男はアテにならないし」 という意味なのではないですか?? 商売をやっている家は、繁盛している場合は、経営に携わらない子供にも財産を分けますけど、そうでも無い場合は、跡継ぎに全部継がせるのがセオリーでは?? それでも分けるという時には、意味が有ります。 夫の実家の本家は商売をやっており、舅は本家とは全く関係の無い仕事をし、長く離れて暮らしていました。 でも、10年くらい前に本家から土地を貰い、家を建てて引っ越しています。 それは、土地(財産)と引き換えに、本家をサポートしろという暗黙の了解(契約)なんです。サポートと言っても、仕事面ではなく、それ以外の事です。 だから、姑は、何かと本家と行き来しています。 下のお兄様に遺すというのは、「長男ばかりに遺すのは悪い」という平等論ではなく、妻や商売を守る為の策でしょう。 下のお兄様もそれが分かっているから、弁護士頼んでまでは欲しくないのでは? 今のままにして、長男を悪者にしておけば、トピ主さん達も手伝いにくるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧