本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏と会いたいから早く帰りたいといわれたら?

彼氏と会いたいから早く帰りたいといわれたら?

レス61
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
友達と3人でお昼から遊んでいて、夜から彼氏に会いたいから少しだけ早めに解散していい?と言われたらどう思いますか? その友達のうち1人は既婚者なので、何も言わず夕方くらいにすんなり解散する時と、夜まで遊ぶときがあるのですが、私も彼氏となかなか会えないので夜からでも会いたいと思っています。既婚者と彼氏持ちでは違うかもしれませんが、言い出せずに悩んでいます。 彼氏からは友達も大切にして欲しいけど、少しだけでも会えたらうれしいなーと言われています。 事前に友達に彼氏と会いたいから少しだけ早めに解散していい?と聞くか、当日言うか、いわずにその場のながれに任せるのがいいのか。 やっぱり言われた方は彼氏優先かーと気分を悪くしますか? 私は彼氏とつきあって間もないのでまだまだたくさん会いたいと思ってしまっています。 きびしい意見でも構いませんのでアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に言うと

🐧
はてな
私は嫌な気持ちになります。友達から彼氏や、友達から友達…など、「遊びの約束をハシゴする」のは好きではありません。自分もした事ありません。 気にしない人もいると思いますが、わざわざ嫌われるかもしれない事、する事ないんじゃないかなぁ。

それなら

💢
みつる
友達と会わないで彼氏と会ったらいいと思うけど。 そんな考えだと友達なくすよ

へ?

041
akireta
既婚者がいるってことは学生さんじゃなくて大人よね? えー、彼氏優先かーと気分を悪くするような人いますかね? いたらオコチャマですねえ。 学生のころの話です。 彼のいるA子が遊んでる最中に「○時から彼と会う」って行ってしまってね。 B子が「A子から今日って誘ってきたのに!時間つぶしに使われた」って憤慨。 私は「彼が出来たらそっちを優先するのはわかるよ、A子なりに隙間時間で友達づきあいを大事にしてるとおもってあげれば?」とフォローしました。 ただ、事前に約束をしていたのに、直前に彼から声がかかるとそっちへ行ってしまっていたのでそこは注意しました。因みに携帯がない時代です。 彼ができたことのない人、不遇の人にはつらいでしょうが。 いい年した大人なら理解してくれますよ。 まあ、別に本当の理由言って早めのお開きを求めなくても、夜から用があるから私は夕方○時までしかいられないけどって言えばいいと思うんだけど・・・

みんな、うまくやっている

😀
ころころ
大丈夫。あなただけではありません。 皆、友達より、彼氏と会いたいのです。 私の経験からすると、 正直に「彼氏に会いたいから帰る」といった子に対しては、 一瞬ムッとしました。 とはいえ、彼氏と会いたい気持ちも理解できたので、 「了解~またね~」という感じでした。 普通の女子だったら、一瞬ムッとはしても、 「そりゃ、そうだよな」で許してくれるんじゃないかな~ だって、みんなそうだから。 それに彼氏、彼女ならいいですが、 結婚したら、それこそ旦那優先、当たり前になりますよ。 そうじゃない人(女)なんて、めったにいません! だから、あなたも安心して、 「彼氏と夜も約束してるから、今日はこれで!」とさっと帰ればいいんです。 大丈夫、友達たちは怒っても一瞬です。 そんなものです。

詳細に話さなくてもいいのでは?

041
terry
事前に「夕方から用事ができたから、私はちょっと早く帰るね」でいいのでは? 友達だからって全部を話さなくてもいいと思いますけど…。 あと、自分が帰るからと言って友達の集まりを解散としなくてもいいと思うのですけど…。 もしかしたら、あとの2人は夜まで遊ぶかもしれないですしね。 私だったら当日言われるのは嫌かな。 その日、夜まで遊ぶつもりでいたのに急に「もう帰る」って言われたら、心の中で「え~」って思います。 最初から夕方までとわかっていれば、そういう心構えで会いますから、気になりません。 でも、すっごい仲の良い友達だったら、事前に「彼氏と会う」とはっきり言うのもアリだと思います。 付き合って間もない事を知っていれば、「そういう時期よね~」って思いますし。 変に隠しているよりは、主様も気分的によいと思いますしね。

最初から、

🙂
ささ
約束する段階で、 「その日は夜用事があるから6時までなら大丈夫だよ!」などと言えばいいのではないでしょうか?

人間関係を円滑にするならば

041
ブリザード
いつも本音を言う必要はないと思います。 事前に、約束をした時点で 「夜に約束があるから ○時には解散してもよいか」と言えばいいのではないでしょうか。 当日だと、もしかしたら友達も何か予定を組んでいる可能性があるので。 正直に話すのもありだとは思いますが、 もし自分だったら、せっかく楽しくやっているのに残念だなと思うが 仕方ないとは思います。 ただ、考えようによっては、 彼氏優先 と思うと、ああ、○年越しの友達なんて、所詮付き合いの浅い 男にすら負けるのか、希薄な友人関係だな・・・と がっかりするかもしれません。 私は過去にそれで友達を泣かせたことがあります。お互いに子供だったのですが 友達は、それがショックだったのだといいます。私もそれに気付かず恋人を 優先してしまった自分にハッとして、そも友達が誰にも替えがたい大切な人だったのに粗末な扱いをしてしまったと後悔しました。 そしてお互いに泣きながら抱き合いました。笑 余計な心配するぐらいなら、先約があるということにすればイイと思います。

何とも思わない

🙂
こっこまま
本当の友達なら、相手の幸せを願いますから、何とも思いません。友達だって大事だけれど,生きていくうちにお互い優先順位が変わるものだし,子供ができればなおさら。自分が一番大事なものをみきわめて。しっかりして。

別に

🙂
りんこ
彼氏に会うと言わなければいいだけでは? その日は夜から用事があるから先に帰るね、悪いね!じゃダメですか?

どっちかにすれば?

041
二兎を追う者は
彼氏とは毎日、ちょっとだけでも会いたいって事ですか? でも友達と毎日会っているわけじゃないですよね? 友達と会う頻度ってどのくらいなんですか? 友達と毎日会っていないのであれば それ以外は彼と会えますよね 久々に友達と会うのならその日くらいは友達優先にしませんか? 友達は彼のいない時間の暇つぶしなんでしょうか 失礼な話ですね それって大切にしているんじゃなくて どちらもないがしろにしている様に思いますよ 彼氏と毎日会えなくてやっと会える日が たまたま友達と約束をした日であるなら 事前に予定があるから早めに解散したい、でも 良いと思いますけどね どちらにせよ 当日ってのは止めた方がいいですよ

問題なし!

😀
いいよいいよ
「楽しんできてね!また集まろうね~」と言って送り出しますよ~! その人の時間はその人のものですし、1日に何件予定を入れようと気になりません。 ただ嫌がる方も中にはいるかもしれないので、毎回はやめた方がいいと思います。

昼間空ければいい

🐧
私なら、そんな事情(なかなか会えない彼とのデートの日)があるまら、 いくら昼間に時間があっても友達と遊ぶなどの予定は入れません。 こんな予定の入れ方って、友達、彼に対して失礼でしょ?

というか

041
ゆう
今日は夜用事があるから、私は○時までにしとくわ、ごめんね~ でいい感じがしますが

そんなに悩む事なの?

🎶
「○時から彼氏と約束しているから、今日は早目に抜けるね。○○ちゃん達はごゆっくり…」的な感じじゃダメなの? 誰かが帰ると言ったら、何が何でも全員解散しなければならないの? そりゃ~いつも彼氏最優先にしていると、友達からは「付き合い悪いナ~」なんて言われちゃうのかもしれないけど、お友達関係ってそこまで気を使わなきゃならないほど危ういものなのかな… 付き合って間もない彼氏、いっぱい会いたいよね! きっとみんな同じ気持ちだよ。 友達なら、解かってくれるんじゃない? 頑張ってね!

言っても大丈夫

041
六月雨
私は事前に言ってほしいです。 私の友人は彼氏優先でいつも約束をドタキャンされてたので、さすがに気分悪かったです。 でもトピ主さんはドタキャンじゃなくて、早めに帰りたいってことでしょう。 わたしなら快く、承諾します。 つきあってまだ浅いのなら、一番楽しい時期ですからね。

それなら会わなくていい

041
通りすがり
楽しい時に、そわそわと時計を気にされたら、いい気分はしません。今はスカイプやフェイスタイムもあるんだから、そっちで対応して下さい。 どうしても会いたいなら、前々日までに言うなど、相手に配慮して下さい。友達だって、あなたと会うために、都合をつけてきているんです。 私もあなたみたいな元友達いましたが、自分勝手なので、皆から倦厭されました。

事前に

🐤
ひよこ
夕方からちょっと予定があるから○日は○時まででも良い? と聞けば良いのでは? そこに問題があるとは思えませんが・・・

別に

😢
minon
彼氏ができたのなら、彼氏優先で何が悪いのでしょう。別になんとも思いません。自然の流れで、とかいってるともやもやして楽しめなくないですか?後になって実は彼氏と会いたかった、なんて言われたら、早くいいなよって思います。 ただ、毎回毎回やられたら、彼と約束のない日に遊ぶ約束をしてくれよ!とは思います。 彼氏が急に会えることになって、ちょっと早めに帰りたい、と言うなら、友人ならもちろん応援したいですよ。

よく考える

041
まず、なかなか会えない彼氏と会える日にわざわざ友達との約束を入れるのはなぜですか? そういう日は約束しなければいいと思います。 また、急に彼氏と会えるようになったりする場合は、前々から相談という形で、なかなか彼氏と会えないんだよね・・・このままだと自然消滅なのかな?とかいう相談を嘘でもいいので友達にしておく。 そうすれば、今日会えるようになったから、申し訳ないけど◯時までしかいられないけどいい?と言われたら、私なら少し残念だけど、友達と彼氏の仲のためなら・・・と了解します。 まぁ、ただそういう理由があっても「残念だな・・・」とは思うので、普通に言ったらまず「彼氏優先なのねー」とか「なんでわざわざ今日約束するの?」とか思われると思います。 なかなか会えないって、どのくらいなんですか?

当日はナシ

041
mac
最初から夕方解散くらいかなと思ってたら少しくらい早い解散でも別にいいよーって言えると思うけど 夜まで今日は友達と遊ぶぞーって意気込んでたのにそう言われたらがっかりします。 なので当日じゃなく、事前に言ってほしいかな。 ただ、彼氏優先とかの問題じゃなく予定が前もって入ってる日に他の予定も入れるのは 基本どうかなと感じます。 一つ目の予定に支障がないならそのあとどのような予定を入れようが気になりませんが 決まってた方の予定を変更してまで違う予定を入れるのは失礼では。 どうしても急にもう一つ予定を入れなきゃいけなくなったなら仕方がないかなと思いますが。 それが「彼に会うから」って理由じゃね…。 まあ、彼氏に会いたいから~なんて言わなくてもいいんじゃないですか? ちょっと夜に用事が出来ちゃって少し早めに帰っていい?って言えば? 細かいこと言えば、トピ主さんが帰ることになったらそこで解散だとは思うけど 「早めに解散して」というのは自分の都合に合わせろと言ってるので失礼。 そのあと残りの2人はそのまま残るのかもしれないし…先に帰っても大丈夫?って聞いては?

どうして

041
酢っぽん
その程度のことが言い出せないのか、正直不思議なのですが…。 あまり会えないんでしょう? ご友人とは昼から会っていて、夜は彼氏さんと会いたい。 いいじゃないですか。私がご友人の立場なら「楽しんでおいで~」って感じです。 付き合い始めたばかりなのになかなか会えないなんて聞いたら、 遠慮しないで昼からデートしなよ~くらい言います。 彼氏優先で顰蹙をかう場合というのは、寝ても覚めても彼氏彼氏、 口を開けば惚気オンパレード、友達との約束も彼氏に呼ばれたら平気でドタキャン そのうちすっかり来なくなる…くらいじゃないですかね。 ところで、「解散」と言うとその場で全員さようならという感じなのですが、 お一人だけ少し早めに抜けるということはないのですか? 自分の都合で早仕舞いが申し訳ないような文章にも読めるのですが、 残った2人で好きに過ごしてもらえばいいのでは? もしも誰かが抜けた時点でお開きなら、事前に時間は伝えておいた方がいいですよね。 特に遠慮するようなことではないと思うのですが。

用事があるから何時までって言えば?

🙂
みな
わざわざ彼氏と会いたいからなんて言わずに用事があるから何時までに帰るねと事前に言えば良いじゃん。 意味が分からない。その友達に自慢したいの?

彼氏、とは言わなくていいのでは?

🐤
オリーブ
ちょっと用事ができちゃって~とかでいいと思いますけどねえ。 明日、朝早いからごめ~ん!とか。 わざわざ「彼氏と会いたいから」なんて言わなくてもいいと思います。 というか察してほしいですよね。

男を優先する女

041
mimi
男を優先する女は同性からは嫌われますよ、それ覚悟してますか(笑)? 遠距離恋愛なのですか? 遠距離でもないのに「沢山会いたい」などというくだらない理由を友達を蔑にすると、あとになって「別れたの~話聞いて~」と泣きついても「知らんだな」って言われますよ(笑) あなたが友達を蔑にした結果です。そのうち誘われもしなくなるよ。 彼女どうせ忙しいみたいだからってね。その時文句言わないでね。 はじめての彼だか何だか知らないけど、友達も彼も大事にしなよ、なんで片方にしか気遣えなくなるのかな?彼なんて今後も付き合えば会う機会沢山あるのに。 あなたの勝手なので彼を選ぶのも良いと思いますが・・ まずなんで(解散)なのですか?自分だけが抜ければいい話でしょ。 あなたが消えた後彼女たち二人が遊ぶのは自由。自分の都合だけで(解散)にしないでください。「私だけ早く帰っていいかな」って言って。 逃げずにちゃんと責任とりな。事前報告が当然です。 コレ相手が彼でなくても、人と遊ぶ約束してる日に他の人とも遊ぶ約束するのはマナー違反というか、信用なくすと思いますよ。 先約が優先。後に約束入れるなって話です。

良い気分はしない

041
ちりこ
気分を害するかは人によると思いますが、私はちょっと嫌というか、残念な気持ちになりますね。 自分より彼氏の方が大事なんだなーと。 そういう人に対しては、私もそういうスタンスで接しよう思います。 だから、彼氏を優先した場合、お友達からも同じ対応をされる覚悟は必要です。 前に友人と会う約束の日、「彼氏とケンカして、彼氏が出て行ってしまった。彼は友達(私)との約束に行けと言って出て行ったが、家で待ちたいから行けない」と言われたことがあり、それはカチンときましたね。 その理由でドタキャンするのはいいけど、せめて、体調不良とか嘘をついて欲しかった。 一番良いのは、その日は友人の日にして、運よく早く解散になったら彼氏に会う、でしょうね。 どうしても会いたいなら、何か嘘の理由を考えた方がいいかも。 でも、友人を大切にしてほしいと言いながら、会いたいという彼氏もちょっとどうでしょう。 もう少し、トピ主さんのこと考えてくれるといいのにね。 私の夫は、飲み会は借金しても行けというタイプです。 人脈、情報、人情は何ものにも代え難い財産だから、大事にということ。 友情は意外と脆いものです。大事にね、

なんで?

🐤
ぱーちく
どうしてわざわざ「彼氏と会いたいから」って本当の理由を言おうとするのですか?そりゃあ、そういわれたらあんまりいい気分はしないと思いますよ。大人なんだから、こういう場合は嘘も方便。「家の用事でどうしても早めに帰らなくちゃならない」とでも言えばいいでしょう。 急に言われたらお友達も気を悪くするかもしれないので、「前もって」言っておくのがポイントです。 それに、別に自分のために「解散」してもらわなくても、自分だけ先に帰ればいいことでしょう?お友達二人は、都合がつくなら別にそのまま夜まで遊んでいればいいわけだし。 なんだかなぁ…

素直に言えばいいんじゃない?

🐱
Kitten
友達なら、わかってくれるでしょ? 悩むポイントが意味不明…

いいんじゃない?

041
ながこ
何をそんなに気にしてるのか、よくわかりません。 でも、伝えるのは事前の方がいいかな。 当日だと、後から彼氏と約束したのに、そっちを優先してる気がする。 やっぱり彼氏優先云々、って思われたくなければ、用事があるって言ってもいいんじゃない?

約束する時点で打診する

041
納豆ママ
 大抵友人同士なら、何時から何時まで一緒過ごすという暗黙の了解があると思います。それなら、日にちが出た時点で、 「その日は、何時に帰ることになるけれどなるけれどいい?」と先に断ってからにしたほうがいいです。 そうでないと、 「自分の都合に毎回合わせてくれってことか?」ととられても仕方ないと思います。

おわりをきめて

041
ブルージャガー
予定があるから5時まで居るね と最初から言っておけばいいと思います。 その場の思いつきとか気分で彼氏と会いたいから帰るといわれた場合 口では「行ってきな~」となりますが 心の中では人付き合いを大事にしないだらしない人だな そういう程度の付き合いならこちらから誘うのは控えよう と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧