私は20代半ばでアルバイトをしている女です。端的にお聞きしますが、男性からのえこひいきは顔や媚は関係ないものですか?
店長(既婚者)は30代で、私が入った時から何から何まで仕事を教えてくれました。それが普通なのかと思ったら他の人みんなは違ったらしく、スタッフ間で「特別扱い」「お気に入り」「○○さんには優しい」となっているようです。だからといって関係が悪いとかはないのですが、たまに挨拶しても目も合わせてくれなかったりします。その店長は人気なので嫉妬だと考えたら正直怖いです。
私は自分を清楚だとは思いますが、特別顔がすごく良いわけでもなければ媚なども嫌いで全く売っていません(無愛想とかではないです)。今は違う環境にいますが未だに定期的に唯一ヘルプとして呼ばれたりします。
他人に気づかれるぐらいのひいき(仮)を受けることになるのが初めてなのですが、既婚者でもこういうことをするのは割と普通なんでしょうか。また、自分ではそう思わなくても他人から見てひいきならひいきに入りますか?
是非解答をお願いします。