本文へ

既婚店長からのひいきについて

レス4
(トピ主 0
🐤
あもーれ
仕事
私は20代半ばでアルバイトをしている女です。端的にお聞きしますが、男性からのえこひいきは顔や媚は関係ないものですか?

店長(既婚者)は30代で、私が入った時から何から何まで仕事を教えてくれました。それが普通なのかと思ったら他の人みんなは違ったらしく、スタッフ間で「特別扱い」「お気に入り」「○○さんには優しい」となっているようです。だからといって関係が悪いとかはないのですが、たまに挨拶しても目も合わせてくれなかったりします。その店長は人気なので嫉妬だと考えたら正直怖いです。

私は自分を清楚だとは思いますが、特別顔がすごく良いわけでもなければ媚なども嫌いで全く売っていません(無愛想とかではないです)。今は違う環境にいますが未だに定期的に唯一ヘルプとして呼ばれたりします。

他人に気づかれるぐらいのひいき(仮)を受けることになるのが初めてなのですが、既婚者でもこういうことをするのは割と普通なんでしょうか。また、自分ではそう思わなくても他人から見てひいきならひいきに入りますか?
是非解答をお願いします。

ランキング

レス

主様が働きにくくなるようなら、店長に相談。

🐤
晩春の突貫工事
人だから好みはあるよね。 好みって別に容姿だけじゃないから。例えば仕事を教えたときの受け答えが素直とか、呑み込みが早いとか、仕事ができる、とかね。 教えても教えても覚えない人を、なかなか好感は持てないよね。労力をどぶに捨てている感じするし。教えても、ふてくされたり、反抗的な人に好感は持てない。こっちは金払って、しかも教えてやっているんだぞ、と思うのは人情だよね。それから人としての相性みたいなのもある。だから、好感度高いとかそういうのは、自然に生まれると思います。 他の人が、自分がなぜお気に入りになれなかったのかが、わからなければ嫉妬もあると思います。 >自分ではそう思わなくても他人から見てひいきならひいきに入りますか? ひいきは、他人のほとんどがそう思うなら、ひいきに入ります。 でも、ひいきになるのには理由があるのに、それがわからない人にも、落ち度はあるよね。 学校のようなところは、それで評価を変えるとかは、問題があります。しかし社会では、そういうひいきされるような人になるのも、ある意味才能の一つでもあるよね。

既婚って関係あります?

😅
禰豆子
既婚だろうが未婚だろうが、店長には変わりないと思いますけど。 本題ですが、どのようなお店かわかりませんが(飲食店?)本来店長とは本社で店長教育を受けており、それなりのスキルと人間性がないと抜擢されません。 誰か1人を特別扱いする行為は禁じられているはずです。 仮にそのような事があって他の従業員からクレームが出たり本社へ報告でもされたらそれこそ死活問題です。 店長は自分の首を締めるような愚かな事はしません。 既婚者なら尚更です。 万が一降格でもされて給料カットされたら家族にも迷惑がかかりますから。 トピの内容を拝見する限り、トピ主さんを特別贔屓しているとは思いませんね。 単にトピ主さんが他のアルバイトさんより社歴が長いか、仕事ができるかのどちらかでしょう。 >私が入った時から何から何まで仕事を教えてくれました。それが普通なのかと思ったら他の人みんなは違ったらしく、スタッフ間で「特別扱い」「お気に入り」「○○さんには優しい」となっているようです。 ↑ たまたまだと思いますよ。店長の仕事の1つに『アルバイト教育に力を注ぐ事』というのがありますから。 他のアルバイトの人達が言う事を真に受けない方がいいと思います。 特にベテラン勢が言う事は(特に噂話)右から左に流すくらいが丁度良いでしょう(笑) 定期的にヘルプで呼ばれるのは単純にトピ主さんが仕事ができるからだと思います。 『贔屓』というより『頼りにされている』のではないでしょうか。 私にも経験があるからわかります。 (飲食店ではありませんが) 周りの言葉に惑わされず、トピ主さんは自分のやるべき事をきちんとやっていればいいと思いますよ。

え?

🙂
まる
当たり前じゃ無い? 女性から男性に対しても同じだと思います。 顔と言うより可愛げや愛嬌、相性などだと思います。

普通

🙂
なや
普通じゃないですか。 未婚既婚は関係ないと思います。 私も20代でひいきされていましたが 周りのスタッフから「愛人」なんて 言われたことありましたよ。 でも店長もスタッフも気が知れて 冗談言う仲だから何も困りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧