本文へ

今朝亡くなりました

レス43
(トピ主 1
041
NEKO MAMA
話題
アメショーのミックスの猫です。 今朝、息を引き取りました。 午前3時37分 7年一緒に暮らして先週の9日に7歳の誕生日を迎えたばかりです。 一つ下の三毛猫と私が看取りました。 ここ一週間、ずっと呼吸が辛そうで・・・食事も4,5日前から食べなくなり、 ころころしていた体が急におばあちゃんのような毛並みになってきてました。 もともと生まれつき片方の肺がつぶれていて小さく生まれた子でした。 美人顔でとても綺麗な子でした。 大勢が嫌いで、部屋に二人っきりだと甘えるのに、誰かがやってくると ふいっと離れていく子です。 時々具合の悪いフリをして気絶したフリをしてじっ・・とこちらを見たり。 お茶目な子でした。 今は心の中が悲しみでいっぱいで・・ 気持ちを文章にしたくで 書き込みました。 最後に 「今度は健康な体で生まれておいでね、つれちゃん」 明日、荼毘にふされます。 ありがとう

ランキング

レス

幸せだったよ。

🐱
レオンのママ
MAMA幸せだったよ。 MAMAの子で本当に幸せだったよ。 MAMA泣かないで。 ほんの少しMAMAからお別れするけど、すぐに生まれ変わってくるからね。 MAMAまた私を見つけてね。

今まで大事に育ててくれてありがとう

041
ぶりざーど
今まで大事にしてくれて本当にありがとうございます。 猫もきっと幸せだったと思います。 私にもいつか、別れが来ますので 猫との毎日を大事にしたいと思います。 今はまだとても考えられないと思いますが いつか気持ちが落ち着いたら 飼い主を待っている猫を引き取ってみてはいかがでしょうか。 また、猫と生活を送ってもらいたいなと思います。

ご冥福をお祈りします。

041
黒いオルフェ
病弱だったり、やんちゃだったり、 手のかかったこ程、思い出が大きいですよね。

泣きながら書いてますね

🐱
猫まみれ
私も愛猫を亡くしました。ちょうど一ヶ月前です。17歳になる洋猫のミックス。 6kgあった体重が3k以下になりました。準備してましたが、目の前で亡くなると涙が止まらない。 今も思い出して涙が溢れます。楽しかった17年間をありがとう。 私達夫婦と元気な猫達で看取りました。猫達は死が分かります。長老が亡くなって、若い猫は動揺していました。 今、お骨と沢山の写真が居間にあります。 お骨は埋葬できないで、このまま、この家にいると思う。ずっとそうだから。 トピ主さんは三毛猫ちゃんがいるから、まだ救われます。  私が猫を一匹だけ飼っていた時、愛猫が16歳で亡くなったとき、家族で泣き暮らしてた。 妻たちは、こんなに悲しい思いするなら、もう飼えない。と言ってたけど、私は新しい猫を連れてきた。 家に住めることが嬉しくて、そのことを体全体で感じさせる猫だったので、家から涙が収まりました。 巡り合いがあったら子猫を迎えましょう。 できれば兄弟猫。我が家の兄弟猫は幸せオーラを発し続けています。

お悔やみ申し上げます

🐱
カヲル
とても、可愛い子だったんでしょうね。 大事な子でも、あったのでしょう。 今は、悲しくてせつなくて苦しいかもしれないけど、虹の橋へ送り出してあげてくださいね。

そっか…

041
さざなみ
どちらかと言うと犬派なんですが…、 トピを読んで涙が止まりません。 …辛いですね。 たまらなく愛おしい者が 亡くなってしまうのは本当に哀しいですね。 だけど、 最後はママと三毛ちゃんに見守ってもらえて 安心して天国へ行けたんじゃないかな…。

ご冥福をお祈り申し上げます

041
うーたんママ
トピ主さんと過ごした7年、ネコちゃんは幸せだったことでしょう。時には甘えん坊、時にはツンデレ・・・トピ主さんは、ネコちゃんがかわいくて堪らなかったと思います。 出会いがあれば、いつか別れが来ます。わかっていても、辛いですよね・・・。 ネコちゃんは、きっと生まれ変わって、トピ主さんのもとに帰ってきます。それまで、みけちゃんと待っていてニャと言っていることでしょう。 今は自分の心のままに・・・。

うちもですよ

😢
urara
6月16日に永眠しました。朝方の2時ごろに3回吠えたので、もしかすると!と思いすぐに近くに行くと、小さく息をしてそして止まりました。16歳と9ヶ月でしたので老衰です。もしかすると!と書いたのは、犬は死ぬ前に吠えると多くの人から聞いてたのでそう思いました。実は、1週間前から声を出す事もできなくなっていたので、余計にそう思ったんです。 この時期でしたので、火葬はお昼頃しました。骨はほぼ全て拾い骨壷に入れて家に持ち帰りました。 昨日思いっきり泣いたので、今日は少し気分も穏やかです。苦しまずに静かに逝ってくれたので、本当に飼い主孝行だと思ってます。 トピ主さんと状況は違いますが、お宅とうちのワンちゃんたちは大切にされて幸せだったと思います。 ただ、私の場合は壮絶な介護を2年送り、犬に嫌な表情を何度か見せてしまったのが今となっては申し訳なかったかなと、ちょっぴり反省しています。 泣きたい時は、我慢せず(と言っても家の中だけですが)泣いて下さい。

お寂しいですね

041
無常
7年間、一緒にいた子がいなくなったばかりですか。 お寂しいことと思います。 つれちゃんはその7年間、トピ主さんにたっぷりかわいがってもらえて、 いい人生、たのしい人生を満喫できたでしょう。 いつか再びうまれてきたつれちゃんと、またトピ主さんが巡り合うことができますように。 私も目を閉じて、手を合わせさせていただきました。

虹の橋

🙂
みな
虹の橋にいますよ。 私も愛犬が亡くなったとき悲しくて寂しくて辛かったです。今でも涙が出ます。 最後を看取ってもらえてネコちゃんも喜んでますよ。 虹の橋の話知ってますか?

残念でしたね

041
8ママ
心からご冥福をお祈りします 、悲しいですね三年たっても悲しいです元気出してください虹の橋で待っててくれますよいつか逢えます

可愛そうに。

041
頑固ぢぢい
合掌。

安らかに・・・

041
しずるん
こういうトピは辛いですね。 どうしても私も見送った子を思い出してしまいます。 ありがとう。 本当に、出合えたこと、一緒にいられたこと。 感謝しかなですよね。 またいつの日か、生まれ変わって会えますように。。

ごめんなさい

😢
urara
前にコメントしたuraraですが、猫ちゃんをワンちゃんと勘違いしてました。 すみません。まだまだ落ち着いてないのかもしれませんね。

今度も

😀
トマト
先ずはつれちゃんのお悔やみ申し上げます。 主さま、心中お察しいたします。 つれちゃんはきっと、次の生も主さまの元に来たいと願っていますよ。 そしていつの日か、虹の橋のたもとで再会出来ますよ。 今は、たくさんたくさんたくさん泣いてあげて下さい。 それが何よりの供養ですよ。

猫好き

041
いい日を
12歳になったばかりのオス猫を昨年亡くしました。何かおかしいと思い獣医師へと連れて行き、腎臓が悪いと診断され1晩点滴が必要と言われ救急病院で1晩点滴をして翌日はまた病院へ行きました。薬を処方され飲ますのに苦労しました。でも他の猫と喧嘩したときに飲ませていた薬はすんなり飲んでくれたけど今回は悲鳴をあげてました。腎臓が機能してなくて毒が口の中にでてきたので水も飲めない、食べれない、と言う獣医師の言葉でした。このまま家に連れて帰っても痛みで何も口にすることはできず、吐血し痙攣が体を襲い、痛みながら息を引き取る。と獣医師に説明され「安楽死」を選択するようにといわれ、このまま苦しんでる子をみるのは辛いと主人と鳴きながら話し獣医師のいうとおりにしました。今でもこれで良かったのかわかりませんが、猫は水も飲めず、お腹は空いてて何も食べられず、とても可愛そうで見ていられなく辛い決断でした。主人と泣きながらいつも寝ていたベッドに1晩寝かせ、翌日、庭のど真ん中にお墓を造り寝かせました。お墓の上には猫の置物をしてあります、この子がここで寝てると。台所、サンルームからいつも見てるよ。。。といつも話しかけてます。涙ですよ

みんな死に向かって生きています。

041
ところてん
この世の生きとし生けるもの、その全てが生を受けた時に決まっているもの。 それは『死ぬ』ことです。 それは生あるもの平等に準備されています。 またきっとつれちゃんに会えますよ。 ご冥福をお祈りいたします。 PS:でもちょっと早いね。我が家の天ちゃんは先日17歳を迎えました。

幸せな猫人生だったはず

🐱
あゆきち
あなたが飼い主で、ネコちゃん幸せな一生を送ったと思いますよ。 今頃は天国で、ネコ仲間と楽しく遊んでいるはずです。 楽しい思い出、たくさんたくさんもらえて良かったですね。 ご冥福をお祈りいたします。

トピ主さんへ

たろじろママ
可愛かったでしょうね。 月並みなことしか言えず申し訳ありませんが、「つれちゃん」は間違いなく、トピ主さんのお優しさに包まれて、短かったけれど、幸せいっぱいの一生をまっとう出来ましたよ。 そして今は、お空の上から、トピ主さんに「ありがとう」って微笑みかけています。 私たち生き物がこの世に生まれてくる意味は、誰かの愛に出会うことではないでしょうか。 「つれちゃん」は、トピ主さんからのたっぷりの愛情のおかげで、本当に幸せです。 きっとまた、いつかどこかで巡り会えますよ。そのときを楽しみに、トピ主さんはこれからの人生を歩んでいって下さい。いつでもずっと、「つれちゃん」がトピ主さんを見守ってくれていますから。 三毛猫ちゃんにどうぞよろしく。

ご冥福をお祈りします

😢
Ringo
アメショー、可愛いですよね。 私も12年間一緒に暮らし、もうなくなってから5年以上たちますが、いまだに夢に出てきたりします。 猫のクセに運動神経悪くて、おもちゃで遊んでもタメが長くて・・・可愛い子でした。 トピ文を読んで、思い出し泣きをしてしまいました。 私は1ヶ月以上泣いて暮らしましたが、彼女が私に与えてくれたことは今でも財産になっています。 時間薬と三毛猫ちゃんがきっとトピ主さんを癒してくれるはずです。 どうぞ安らかに。

さびしいですね

041
るる
ご冥福をお祈りします。

つれちゃん幸せでしたよ

🐱
titi
短い文章の中に、NAKO MAMAとつれちゃんの愛情が通っていたことが良く分かります。 7歳なんて本当に短い命でしたが、NEKO MAMAさんとの毎日はどんなに幸せだっただろうと思います。 つれちゃんのご冥福をお祈りします。

お気持ち分かります。

041
モネのママ
つれちゃん、お疲れ様でした。 私も2年前、10年一緒に暮らした猫を亡くしました。 ひどいペットロスで1カ月位はずっとポロポロ涙が自然とこぼれる毎日でした。 だから、トピ主様のお気持ちよく分かります。 どうか、心行くまでしっかりとご供養してお祀りしてあげて下さい。 体の弱かったつれちゃんに最後までしっかりと愛情を注いだトピ主さんに、つれちゃんはママ、ありがとうと言っていることと思います。 良い子はすぐに生まれ変わると聞きます。きっとトピ主様の願いどおり、健康な体で、幸せな猫生に生まれ変わることと思います。私も亡くした猫はもうきっとどこかで生まれ変わって幸せになっていると信じているんです。 今日はつれちゃんのお葬式なのですね。ご冥福をお祈りしています。

うちもでした。

041
小雨
私もこの春7年ともに暮らした猫を突然の心臓発作で亡くしました。 亡くなったのは7歳の誕生日の前日。もぉなんなんだよぉ。 死ぬ前の日、普通に元気で、ふわふわのお腹にほっぺたくっつけて 一緒に昼寝したんです。一緒に過ごしたのはそれが最後。 次に会ったときはもう動かない姿でした。 仕事から帰って亡骸を抱き上げたとき、猫のご自慢だったしなやかな長い しっぽが力なくパタリと垂れて、あぁ死んじゃったんだ…と初めて実感。 泣けました。 生後2ヵ月足らずでうちにやってきて、以来7年。 自他ともに認める美猫ちゃんで、わがままで気の強い女王さま。 私のことは飼い主ではなく従順な下僕と思っていたようです(笑)が、 本当にた~くさんの笑いと喜び、幸せを日々与えてくれました。 小さな女王様は最後に身をもって教えてくれた気がします。 誰にでも必ず死は訪れる。ある日突然に。だからボヤボヤしてなさんな。 日々を切に生きなさい。 ありがとう女王様。 うちも7歳だった…と思わず書き込ませてもらいました。 トピ主さんありがとう。 つれちゃん安らかに。

お気持ちお察しします

🐱
matatabi
私も最近愛猫を失くしました。トピ主さまの投稿を読んで思わず泣いてしまいました。 お互い思いやって愛情深く過ごされたんだろうと思います。 物理的にはお別れしないといけませんが 姿はなくなってもいつでも築いてきた関係とか暖かい思いは心からは消えません。 お辛いと思いますががんばって!

ありがとう

041
ちしゃ
最期まで 見つめていてくれて ありがとう。 抱きしめていてくれて ありがとう。 つれちゃん これからもしあわせでいるからね。 って きっと言っていますよ。 あなたが慈しんだ仔 なんですから。

胸に

🐱
うにの母
ぽっかりと穴があいてしまうような悲しさですね。 お気持ちお察しします。 私も、12年ほどまえに、愛猫をなくし、それからはもう見送るのに耐えられない、絶対に飼わないと決めて居ましたが、二年前に縁があり、スコティッシュフォールドを家に迎えいれました。 この子の最期を看取るなんてと、考えただけで涙がでますが、仕方ないのですよね。 トピ主様の亡くなられた猫ちゃんは、幸せだったと思います。 最期の最期まで、大好きな人と猫ちゃんに見送ってもらったのですから。 今、ランチをしていた所でこのトピを読み、お店で号泣しました。 お辛いでしょうが、頑張って下さいね。

ご冥福お祈りいたします

🙂
かにゃ
つれちゃんは幸せだったと思います。 あなたのようなお母さんに出会い育ててもらったのですから。 また、つれちゃんに出会う運命がきっとあります。 私もトピを読んで涙が出そうになりました……

きっと天国で主様を見守っていますよ

041
猫ちゃん
お辛いですね。お気持ちお察しします。 私も今までたくさんの猫と暮らしてきました。 目が見えなかったけど性格はとても優しくて人懐こくて時々ブラッシングしてあげるととても喜んでいた子、病気で血を吐くこともあり主様の猫ちゃん同様に息をするにも苦しそうで最後に大きなため息のように声を振り絞って亡くなった子、 そして現在飼っている子は片足がありません。 人間と違い体に不調があっても言葉に出すことができず小さな体で耐えていたのかと思うと悲しかったです。 母は「今までよく頑張ったね。でももういいんだよ。天国で安らかにね」と小さな体をさすりながら声をかけていました。 きっと今頃は天国で私たち家族を見て元気に兄弟たちと走り回っていると思います。 主様の猫ちゃんも「今までありがとう」と主様を見守っていることでしょう。 触れることはできなくなったけれど今も傍らで甘えていると思いますよ。

MAMAへ

🐴
ニャーゴ
今まで愛してくれてありがとう。 ちっちゃく生まれて来ちゃったけど、 MAMAは一生懸命育ててくれたね。 MAMAと2人でいる時間が一番大好きだったんだ。 大好きすぎて時々からかっちゃったよ。 ワタシ(ボク)は今、虹の橋にいるよ。 広~い原っぱや丘があって、お日様がサンサンと輝いて 食べ物もお水もたくさんあってお友達もいるんだよ。 それに、もうどこも痛くないんだ。 毎日毎日楽しいけれど、大好きなMAMAをそっちに残して来てしまって ごめんなさい。MAMAに会えない事だけがさみしいよ。 でも大丈夫。MAMAのこと虹の橋で待っているから。 それまでは三毛のことよろしくね。 ありがとう、MAMA

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧