本文へ

姑さんの止まらない愚痴

レス12
(トピ主 1
041
モカ
ひと
同居15年、  姑さんからの不満が色々あるようで、それが止まらないんですけどどうしたらいいでしょう。 畑仕事を手伝わないとか、家事ができてないとか、嫁が遊びにいって帰りが遅いとか、会話が少ないとか、お米が焚いていなかった、ほこりがたまってる、などなど。 これ、同居してから何回もあるんですよ、不満がどわーっと出るんですけど、最初は私も気を付けようと心掛けていましたが、 結局何をしても気に入らないんだとわかってから、努力することができなくなりました。 例えば 育児中はお昼はさんで出るのはおかしいって言うから、お昼前に一度帰ってきたのに、うちに来ていた子育て中のお母さんにはお昼食べていけばいいじゃんって手のひら返したときとか。 さんざん私に気が利かないって怒っていた同じことを次の日自分でしでかしたとき、平然な感じでいたときとか。ビックリしました。 ああ、この人はすべてが気に入らないんだなぁという感じです。 ですが本人は分からず、あれこれあれこれ目につくんでしょう。 私もだんだん避けてしまっているので、会話も怖くてできませんし、話でも気疲れで続かないですし、嫌な思いも何回もしてきたのでますます関係がこじれてます。 旦那はかばってくれるんですけど、それも気に入らないでしょう。 私の言っていること間違っているかちゃんと顔見て返事しなさい って言ったときは笑っちゃって魂抜かれた気持ちになりました。 私も意見を言ってお互いすっきりするんでしょうけど、本音でぶつかった所で仲良くなれる気がしません。どちらかといえば同じ土俵にあがりたくないので、 そんなこと言ってると一人になっちゃうよっていう空気を出している程度でいいんじゃないかなぁとも思っているんですけど それも構わないというくらい 愚痴の塊で恐ろしいです。 同じような感じの方、みなさんどうしていますか?

ランキング

レス

愚痴収集に励む

041
匿やん
今はIC録音機が有ります!取り敢えず、持ち歩いては、義母の愚痴・妄言・暴言を全て録音・収集(←慣れるとワクワクします)。 余りに理不尽な事を言われるときは、時系列を追ってダビング、夫同席で、何を言ったのか確認します。筋が通らない、言っていることとやっていることが違う(隠しビデオ設置もしている)と、義母に認識させます。暫くは静かになります。 実は親戚の集まりで公開視聴をしたのが初めての暴言披露でした。人のいる前であからさまな口撃は少なくなりました。 でも年齢的に何度も夫に〆て貰っても、客観視出来ず、思ったことを直ぐに口にするので直りません。 慣れとスルーの技術が重要となります。それでいて会話しないと言われたり、育児中なのにとか建前を振りかざされるので、録り溜めたダビングを近所に投函すると言い渡してます(実際にはしませんが)。 建前を気にする義母さんなら効果覿面です。 同じ土俵に立つ立たないも、行動に出さずに心で思うなら同じこと。そうならば、徹底抗戦をしたほうが、精神衛生上、生活が円滑に回るように思います。中途半端は相手を増長させるだけと同居生活で学びました。

もうね、イライラもしなくなっちゃった

041
はな
同居10年目の嫁です。 最初はイライラもしましたが、最近はイライラを通り越して笑っちゃいます。言っていることが矛盾だらけなんだもの。最近Tシャツとジーンズでいたら「みっともない恰好するな」って怒られたけど、鼻毛がノビノビの人に言われたくないよ…

完全同居ですか?

年増は口が悪い
娘夫婦と2世帯住宅です 工事の間だけ同居でした 嫌でしたね~実の娘でも目に余るんですよ 洗濯物の干し方、キッチンの汚れ、掃除、外出 何かにつけてイラッとしました 不思議ですよね、私が育てたのに。 別になってやっとくつろげましたよ お嫁さんと同居なんてとても耐えられないとつくづく思いました 主さんもさぞ辛抱の連続で辛いでしょう が、お姑さんもたぶん同じ… お互い全てが気に入らないんですよ 少々無理してでも別々にすることです

同居あるある

041
同居はお互疲れる
同居はお互いの嫌な所を間近で見る上、逃げ場がありません。 一度離れて、考え直して、また合わせるという時間もありませんので、 前々からの不満も引きずり易いです。 自分のダメな所は直そうと努力するのですが、義母の要求が筋が通ってなくて、自分は棚上げなんてしょっちゅうです。 なんだか振り回された上、何も解決して無い感覚だけが残り、ストレスが溜まります。 何かやれば文句、やらなければ嫌み、相談や聞いてもまともな返事が無い、何も言わなければ勝手に悪い解釈して陰口を言われる。 これ、決して大げさではありません。 ただ、一度には起こらないだけで、一難去ってまた一難ならぬ、一難去らぬ内に次の一難という時もあります。 >ああ、この人はすべてが気に入らないんだなぁという感じです まったくの同感です。 私は家庭内別居のような状態が数年続いた後、ついに逃げ出しました。 私にはお手上げでしたから。

同居ではありませんが

041
しま
結局、気を遣って頑張ったところで、何かしらかケチがつく。 それは、姑の性格が悪いからというのもあるかもしれなけど、 特別に性格が悪いわけでなくても、元々は他人。 全く同じ価値観なわけないし、良かれと思ってしたことが、気に入らないことだってあるだろうし。 自分も、何も姑だけじゃなく、夫や子供に対してだって 「本当はもっと○○すればいいのに」って思うことはあるわけで。 姑には遠慮して言えなくても、夫や子供にはストレートに言っちゃうことはある。 だけど、夫や子供に対し、思った不満を全部を口にしてるわけじゃない。 心にしまってることもある。 だから、何でも愚痴ってばかりに思える姑だって、 全部が全部言ってきてるわけじゃないんだよね、きっと。 (にしては、多すぎるわ!って思うけど) あれこれ頑張っているのに、ケチつけられると 「何よ、私はちゃんと○○したのに!」って、腹は立つしへこむので、 私は「無駄なことをしない」と決めました。 (できなくなったというより、しないと決めた) 好きにした結果なので、何か言われても 「はいはい、どうせ至りませんからね」で済み、葛藤は格段に減りました。

今時ずうずうしい

041
チャーハン
子の配偶者に対して、嫁(婿)としての役割を期待するなんてずうずうしいです。 何様のつもりか。 同じ土俵に上がってはいけません。完全に無視しましょう。 人間、無視が一番堪えます。会社で特に大きな問題はないが辞めさせたい人は、仕事をやらせず無視するのだそうです。 ずうずうしいですよその姑。何言われてもほっといて。努力なんてしちゃダメ。 というより、出ていけないのですか?

心が腐りそう

041
激しく同意
全くもって同じ状況で、同じことを考えてました! 毎日毎日人の悪口や愚痴、ネガティブなことばかり聞かされて、頭がおかしくなりそうです。姑本人や娘(夫妹)は良くて、嫁の私は許されないことが多々あります。本当にうんざりします。相手によって言うことがコロコロ変わるし、それを指摘しても理解できないみたいです。姑の言葉を録音して本人聞かせてやりたいくらいです。 何を言っても無駄だとわかったので、物理的に離れるしかないですよね。 側にいると、私の心が腐りそうになるので、スポーツクラブに入会しました!やってもやらなくてもケチをつけられるので、だったらやらない方がマシ。仕事でもランチでも何をしても文句言うのだから、気にせず好きなことした方が良いですよね。 しかし、嫌な姑ってどこも似た様な感じなんでしょうか?

私の事かと

🐶
wankoro
私の事???と思うほど同じ境遇! でも私は過去形なんです。 20年前に同居していて、全く同じことがありました。 義父の計らいで、私達若夫婦は市内ですが車で30分の所に引っ越しをしました。 大喧嘩を姑としましたが・・・ 距離と時間がお互いの心の距離を縮めてくれたと思っていました。 17年が経った時、また戻って来いと・・・義父母。 家を建て直して二世帯住宅にするか敷地内同居にするか・・・と考えましたが 義父が苦労して建てた家を解体するには心苦しいと言うのと、二世帯住宅を建てるより私達家族の家を建てた方が安く済むという事で敷地内同居にしました。 ところが震災のため着工が遅れて子供たちの学校に間に合わず、しばらく同居をすることになりました。 私は迷惑をかけている立場なのでできることは何でもやってきたのですが・・・ 義母には何もかもが不満となり、20年前のまんまだったのです。 どんな優れた嫁が来ても自分のテリトリーの中に入ってくる他人は全て気に入らないという人なんです。 今回ばかりは本当に出て行こうと決心しましたよ。本当に最悪です。

レスします。

041
前期高齢者
黙っていると相手はどんどんつけあがります。 自分が正しいことをしていると確信したら、大いにぶつかって喧嘩でも何でもしたら良いです。 今更仲良くも無いと思いますので。 言わなければ自分の事は何でも通ると思いますので。 主様も言わないと何も変わりません。 姑も嫁も年齢では無く、性格でしょうね。 何でも主導権を取りたいと言う。 言わないとやはり解りません。

同居の旨みはどちらが多いか、です。

041
私は出た
家賃がいらなかったり子守をしてもらえるなら、お嫁さんが少し我慢してもいい場合もありますね。 でも、老後の面倒を看てもらえる心積もりがあるなら、姑さんが譲歩です。 あまりに理不尽な物言いをされたら、 私が家を出ても何も困りませんね、みたいな事を言ってみたらどうでしょう。 今まで、文句ばかり言っていた我が身に気付くかもしれません。 同居させてやっているのか、 同居してもらっているのか、でしょうね。

ダブルスタンダードは指摘します

041
ももか
>私に気が利かないって怒っていた同じことを次の日自分でしでかしたとき これは、私なら注意します。 人によって基準を変えるダブルスタンダードは、卑怯だと思います。同じ土俵に上がりたくないとありますが、悪癖を注意しないで、面倒なことになりそうと黙っているのも、卑怯だと思います。 ただ本音でぶつかったところで仲良くなれなそうというのは、同意します。 今後も同居が続くのなら、躊躇するのは、分かります。 私なら「間違っています」って目を見て言いますが、笑っちゃうということは、トピ様も姑さんをまともに相手する価値もない人と見なしているのでしょう。 このまま冷たい戦争を続けて、ズルズル関係が悪くなる方を選ぶか、悪化するリスクがあっても意見を言うかは、トピ様が選ぶしかありません。 高齢の方は、放置すると愚痴が加速していきます。 でもお姑さんが高齢になって体力が落ちると、お嫁さんの有難さに気づく人もいます。 夫と二人で2週間くらい旅行するとか、実家に帰省するとか、お姑さんが体力を使う事態になると、現金にも態度を変えてくる人もいます。 黙っているより何かした方がいいと思います。

トぴ主です

041
モカ トピ主
同じ立場の方のご意見もうかがえてありがとうございます。 気に入らない時って人はどうするんでしょうね、 私も自分が同じ立場になったとき、どのくらい嫁のやることが気になるのか、想像できませんが、、  というかそんな風に自分がなりたくないので、 距離を置いて、良いところを取り入れて穏やかに暮らしたいですけどね・・  思うのと実際は違うのかもしれませんが。。 ましてやあれこれ反抗的なことを言わない私のほうが、よっぽど扱いやすいはずで、キャーキャー怒ってる姑さんの一人相撲な気がしてなりません。  言えば言うほど子供みたいで馬鹿らしいのに。 この先、子供も手が離れて 年寄だけの家族になりますから、毎日つまらないだろうな、 夫婦水入らずのほうがはるかに楽ですね。。。   姑さんも気の毒に思います、嫁が変わろうとしないから。。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧