同居15年、
姑さんからの不満が色々あるようで、それが止まらないんですけどどうしたらいいでしょう。
畑仕事を手伝わないとか、家事ができてないとか、嫁が遊びにいって帰りが遅いとか、会話が少ないとか、お米が焚いていなかった、ほこりがたまってる、などなど。
これ、同居してから何回もあるんですよ、不満がどわーっと出るんですけど、最初は私も気を付けようと心掛けていましたが、
結局何をしても気に入らないんだとわかってから、努力することができなくなりました。
例えば 育児中はお昼はさんで出るのはおかしいって言うから、お昼前に一度帰ってきたのに、うちに来ていた子育て中のお母さんにはお昼食べていけばいいじゃんって手のひら返したときとか。 さんざん私に気が利かないって怒っていた同じことを次の日自分でしでかしたとき、平然な感じでいたときとか。ビックリしました。
ああ、この人はすべてが気に入らないんだなぁという感じです。
ですが本人は分からず、あれこれあれこれ目につくんでしょう。 私もだんだん避けてしまっているので、会話も怖くてできませんし、話でも気疲れで続かないですし、嫌な思いも何回もしてきたのでますます関係がこじれてます。
旦那はかばってくれるんですけど、それも気に入らないでしょう。
私の言っていること間違っているかちゃんと顔見て返事しなさい って言ったときは笑っちゃって魂抜かれた気持ちになりました。
私も意見を言ってお互いすっきりするんでしょうけど、本音でぶつかった所で仲良くなれる気がしません。どちらかといえば同じ土俵にあがりたくないので、
そんなこと言ってると一人になっちゃうよっていう空気を出している程度でいいんじゃないかなぁとも思っているんですけど
それも構わないというくらい 愚痴の塊で恐ろしいです。
同じような感じの方、みなさんどうしていますか?