変なタイトルで始まりましたが、なぜ疑問形なのかを綴らせてください。
何ヶ月も前から会社の同僚が結婚式の準備を進めていました。一緒にランチに行っても結婚式の話が中心で、「結婚式には来てくださいね!」と日程も場所も知らされていて、私も楽しみにしていました。
そして、結婚式の数ヶ月前に彼女は退社したのですが、招待の(?)メールが届きました。
招待状を作っていて、現時点で人数がオーバーしてしまっていて、共通の同僚数名も呼ぶのやめましたが、トピ主さん(私)来ます?
というメールでした。
「共通の知り合いがいない」ことを伝えたかったのだと思いたいのですが、「人数オーバー」と「来ます?」が引っかかり、呼べなくなったけど、前に誘った手前、声かけなきゃ感が伝わってきたので、結婚式場も飛行機を使うほどの距離なのもあり、悩みに悩んでお断りしました。
「人数合わせ困るから来るなよ来るなよ空気読めよ」と言わんばかりのメールにもかかわらず、やはりお祝いの誘いを断るのはなかなかの労力がいりました。それならば、「声かけてたけど呼ぶ都合がつかなくなってしまった」と言ってくれた方が全然気になりませんでした。なによりも悲しくなりました。
という話です。
自己解決してしまったので、特になにもありませんがなかなか知っている人には言えなかったので失礼しました。