本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の同僚の結婚式に誘われ…ました…?

会社の同僚の結婚式に誘われ…ました…?

レス6
(トピ主 0
🐴
カモシカ
ひと
変なタイトルで始まりましたが、なぜ疑問形なのかを綴らせてください。 何ヶ月も前から会社の同僚が結婚式の準備を進めていました。一緒にランチに行っても結婚式の話が中心で、「結婚式には来てくださいね!」と日程も場所も知らされていて、私も楽しみにしていました。 そして、結婚式の数ヶ月前に彼女は退社したのですが、招待の(?)メールが届きました。 招待状を作っていて、現時点で人数がオーバーしてしまっていて、共通の同僚数名も呼ぶのやめましたが、トピ主さん(私)来ます? というメールでした。 「共通の知り合いがいない」ことを伝えたかったのだと思いたいのですが、「人数オーバー」と「来ます?」が引っかかり、呼べなくなったけど、前に誘った手前、声かけなきゃ感が伝わってきたので、結婚式場も飛行機を使うほどの距離なのもあり、悩みに悩んでお断りしました。 「人数合わせ困るから来るなよ来るなよ空気読めよ」と言わんばかりのメールにもかかわらず、やはりお祝いの誘いを断るのはなかなかの労力がいりました。それならば、「声かけてたけど呼ぶ都合がつかなくなってしまった」と言ってくれた方が全然気になりませんでした。なによりも悲しくなりました。 という話です。 自己解決してしまったので、特になにもありませんがなかなか知っている人には言えなかったので失礼しました。

ランキング

レス

向こうもいいづらい話ですけど聞き方がちょっとねー

041
まか
慶事だからいいたくないけど、「おめでとうございます。お困りのようですので参加は慎んでご辞退致します。ところで○さん、いきさつとこの文面をお父様(確実に勤め人だろうから)に見せて、どう思うかを聞いてご覧なさい。申し訳ありませんがお祝いの送付もご辞退させていただきます。どうぞお幸せに。」とか書いて送りたいですね

トピ様ナイス

041
けいし母
トピ様が、空気をよんだ、って事ですね。ナイスです。

一言

041
真純
これがいい大人の会話なのか不思議です。 どちらも幼稚としかいいようがありませんね。

意見が分かれますね

041
ぶち
はっきり言えないけど意図がわかるレベルの文章でごめんね 欠席して欲しいです、と一応気持ちを伝える 内心欠席して欲しい でも今更そんなこと言えない だから何とか無理してでも人数に入れておこう 今回はあなたがその対象になってしまいましたがこれが第三者だった場合どうでしょう どちらの対応がいいと思いますか? 良くも悪くも取り方一つで間逆の印象を与える事例ですよね ちなみにもっと他に言い方があった、とか思うのはなしです 現実にそんなことが出来る人って少数派で大多数が同僚みたいなかんじですから(欠席要求メール)

良かったじゃないですか

041
51歳
退職されたならもう関係ない人。 死に金を使わなくて良かった。 私は生き金しか使いません。

『来ます?』はないわあ

😨
飼い主
ここに書いたことですっきりしちゃってください! ご自分の式の時、呼びたい同僚? そうじゃなかったらもう切れたご縁なので、お祝儀も出さなくて いいと思うしね。というか、そんな非礼をするような彼女が あなたの式の時、参加したりお祝儀をよこしたりするとは思えない んだよね... 彼女も「やっべーどうしよー」って悩んだんだろうけど、 人数制限もお足代の事もあるし(※遠方とあるので)一番へんな 文面になっちゃったんだね(笑)せめて物のわかる人に聞くとか すればよかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧