本文へ

結婚しても外へ遊びに行く自分はおかしいのか?

レス19
(トピ主 0
🙂
かかか
ヘルス
結婚して2年半ほどの二十代後半の女です。子供はいません。  夫婦共にフリーランス、シェアハウスで出会いました。  私はお酒が好きで飲みに行ったりします。 夫は下戸ですが私には好きに飲みに行ってきていいよと言ってくれます。  ただ知人から結婚しても好きなように飲んだりしてすごいなと言われたりして、なんだか窮屈で、私は悪いことをしてるのか?という気持ちになります。  影響されやすい性格なので、何気ない一言に落ち込んでしまいます。  夫婦仲は悪くないと思います。  ただ、一般的な奥さんとは、、みたいなことを考えて私は違うということに何だか居心地が悪く悪いことをしてる気持ちになってきました。初めは楽しいし浮気してる訳じゃないしいいじゃないかと思っていたんですが、、、。飲みにいく時は大学のころの友達か、大体シェアハウスの時の知り合いが多く、女の子か男女一緒、たまに男友達とサシのみもします。もちろんその場合、お互い恋愛感情はないですし、夫にその日合ったことを話します。  また頻度は大体月に1〜3回くらいで月によって異なります。  自分の楽しいことに自信が持てなくなってしまっている感じです。無理に飲みにいく必要はないと思いますが私にとっては仕事や生活の息抜きの場と言う感覚なんです。  そこの感覚が結婚前も変わってないって言うのはありますが、好きなようにしてていいねと言われると、好きにしてるってなに?って思ってしまい、、家の家事は夫と分担してしっかりやってると思いますし、毎日仕事もがんばってこなしています。  ストーリーに素直に色々あげてたのが良くなかったのかもしれません、、。夫のこともあげます。 お酒以外の趣味も、女の子の友人と一緒に買い物したり、カフェに行ったりと出かけることが多いです。  あまり人にも相談できなくてここに相談させていただきました。

ランキング

レス

ちゃんと仲良しアピールする

🙂
posuyumi
別に月に1〜3回なら多いとは思わないです。 ただ周囲はあなたが旦那さんのことを気にしてない、旦那さんもあなたのことを 気にしてない、ひいては夫婦仲がイマイチなんでは、と気になさってるのかもしれません。 なので対策はもっと夫婦仲アピールをされれば良いでしょう。 つまり、2人でどこに出かけた、2人一緒に料理した、2人で一緒に映画みた、毎朝旦那さんが珈琲いれてくれる、疲れたと言ったらマッサージしてくれた、旦那さんの髪は私が切ってる、旦那さんが服を選んでくれた… まあなんでもいいんですが、2人での話題を楽しげに話せばいい。 仲良くやってんのね、と分かれば少なくとも「ねえ、そんなに飲み歩いてて大丈夫?」なんてことは言われません。 もうひとつ。帰宅時間を気持ち早めにしたら?人より少し早めに「私はこの辺で!じゃあ!」て帰っていけばああ、待ってる人がいるもんね、という印象になります。がっつり深夜まで、人が帰っても残ってる方にいたら、帰りたくないのかな?て思われそう。

別にいいと思います

🙂
mmm
夫婦の話なんて、お互いが納得しているならいいかと。 私の夫も毎週末飲みに行きますよ。私は超インドア&朝まで飲みたくないので、家にいます。 仮にどちらかが病気したり、老後なんて嫌でも一緒にいなくちゃいけないんだから、お互い楽しめるうちに楽しめばいいと思うんですよ。

ダメとは思いませんが。

🙂
暇蝦
男とサシ飲みは控えましょう。夫さんの知人であなたを知っている人が見かけて夫に「かかかさん、浮気してない?」等と余計な噂を立てられても嫌ですよね。それが夫さん側の義家族の耳にでも入ったら夫さんも立場を悪くします。今の生活が気に入っているなら、それを守るために気をつけましょう。火のないところに煙は立たないのです。 それともう一つ、お酒の飲み過ぎは体に悪いですから、程度を弁え、急な外泊はしないように気を付けましょう。きちんと節制して飲みに行く分には夫さんも許してくれると思いますが、それが崩れていくと夫さんの気持ちにも変化があると思います。夫さんの気持ちを考えて飲みに行きましょうね、それが既婚者の飲み方だと思います。

自分の撒いた種

🙂
栗霧金利
私的なことをホイホイ世間に公表するから色々な反応が返ってくるのです。 酒を飲みに行った。 カフェに行った。 買い物に行った。 そんな情報をいちいち公表しておいて、返ってくる反応にモヤるくらいな公表するのを辞めちまえ!って話です。 フリーランスの仕事で必要だと言うなら、それはそれでビジネス内の反応でしかないのだからモヤる必要はないですしね。 不特定多数の人間がいるのなら、反応も不特定多数であるのが当然です。 モヤる反応の裏側にはなんとも思っちゃいない人もいます。 価値観は多様なのですから。

夫婦の形は

🙂
人それぞれ
トピ主さんご夫婦は、トピ主さんたちが心地よいようにすればいいと思います。 一般的な結婚生活とは少々違っても、お互いがそれで文句ないなら、人がどう思おうと関係ありません。 この先妊娠して子供ができたら、親としてやらなければならないことがでてきます。保育園に入れる準備や、規則正しい生活をさせ栄養ある食事を用意することとか…。幼い子供は自分で保育園の手続きなどできませんので、親としての仕事や責任が出てきます。 でもそのフェーズがやってくるまでは、自由に新婚生活を楽しんだらいいと思います。

別にいいんじゃないの?

🙂
さぎり
>一般的な奥さんとは、、みたいなことを考えて私は違うということに何だか居心地が悪く悪いことをしてる気持ちになってきました。 うん、なら一般的な奥さんにそんなことをぺらぺら喋らなきゃいいのよ。 ていうか、 >結婚しても好きなように飲んだりしてすごいな って、何も責めてないのになんで落ち込むの? トピ主が羨ましいわけでもないだろうし。 >無理に飲みにいく必要はないと思いますが私にとっては仕事や生活の息抜きの場と言う感覚なんです。 何か問題が? あなたが「一般的」という人たちだって生活の中では一般的と言われない行為はいくらでもあると思うけど。 食後は夫婦で深夜までゲームとかやってたら外から見えないだろうけど、いそうですよね。 釣りやジムに夢中で週何度も通ってるとかさ。 >お酒以外の趣味も、女の子の友人と一緒に買い物したり、カフェに行ったりと出かけることが多いです。 ???ふつーのことですね。 そんな「一般的な人と違う」とか思う必要ないでしょ。大枠でみたらあなたも一般的だよ。 そもそもシェアハウスの元住民だろうがサシ飲みする男友達だろうが、彼らだってライフステージが変われば生活変わるでしょ。 シェアハウスの仲間はいつまでもうちら仲間だよね〜なわけじゃあるまいし。 相手がいなくなるまでは楽しんだらいいのでは?

夫の本音

🙂
メロ
「そんな知人の言うこと気にしなくていい」と言って欲しいんでしょうけど。 ポイントは「夫の本音」だと思います。 夫が本心、貴女が自分を置いて飲みに行ったり「女の子の友人と一緒に買い物したり、カフェに行ったりと出かけることが多い」ことを気にしてない、「行っておいでよ。君が楽しそうにしていたら僕も楽しいよ」「僕も一緒に呑みに行けたらいいんだけど、下戸でごめんね」と思っていてくれれば全然問題無いと思います。 だけど夫は口では「気にしてないよ、楽しんでおいでよ」と言うけど本心は嫌、僕を置いて出掛けすぎなんだけど、そんなこと言って「チイサイ男」になりたくないという気持ちから、本心押さえて「気にしてないよ」と言っているならどんどん不満は溜まって行くと思います。 夫が内心すごく嫌で、でも貴女の行動を制限することはよくないと思って我慢している場合、積もり積もってそのうち夫婦仲にヒビが入る可能性も無きにしもあらず。 貴女が夫の心を良く汲んで、夫の気持ちをフォローすることが大切。 夫が一人でいることが好きで、貴女が出掛けてほっとしてるなら全然心配ない。 本当は放置されて寂しいけど貴女のために我慢してくれてるなら、別日に夫とお出かけするとか、貴方のおかげで楽しめた、行動制限しない夫で幸せ、貴方のような夫を誇りに思うとか持ち上げるとか、夫がストレス溜めないようにしてあげる。

別にいいとは思いますけどね

🙂
さららーら
子供ができると、自然と行けなくなるものです。 だから今行けるのであれば、旦那さんも了承しているのだし、何を言われても気にしなければいいと思いますよ。 ただ、旦那さんの気持ちも思いやることは必要だと思いますよ。 本心から「いいよ」と言っているのか、実は我慢しているのか、そこはちゃんと見極めないと。 下戸の旦那さんですが、例えばお酒なしの趣味の場で、トピ主さんと同じような頻度で、女性と二人きりで出掛けて行っても、トピ主さんは不安になったりしませんか? 相手の気持ちになって考えることも大切かと思います。 友人はそんなことも心配して言っているのかもしれませんよ。

夫が良いなら

🙂
匿名係
別によくない? って思ったけど SNSにあげちゃってるんですね 飲みに行くのが良いか悪いかではなくて、広く世間に(知り合いにだけだとしても)公表してしまえば そりゃ、色んな反応がありますって 妻が自由すぎて夫可哀想 とかね、想像つくことは敢えてしないように自衛すればストレスもないですよ まさか、そんな想像力もないなんてことはないですよね? わざわざストーリーに上げる必要ありますかね?

男友達とサシ飲み?

🙂
呑助きらい
これはいただけませんね。 夫の両親にも言えますか?男性と2人きりで飲みに行くと。 常識があるなら、男とサシ飲みは遅くとも結婚が決まったと同時に止めると思いますけどね。誰に言われなくても。 恋愛感情が無くてもお酒が入ったらおかしな事になってしまった…なんてよくある事ですよ。 私が結婚決まった時には男友達の方から「もう2人では遊べないね〜」と言われましたが、トピ主さんの男友達は平気なのね。節操ない2人。 >家の家事は夫と分担してしっかりやってると思いますし、毎日仕事もがんばってこなしています。 ↑ん??当たり前ですけど… ま、ここで批判されても「デモデモダッテ」で男とサシ飲みを止めないんでしょうけどね。 あと、夫も、妻の飲み会の時には他の女の子と遊んでるかもしれないね。

夫婦って何?

🙂
蘭子
夫がどこへも行かず、女友達もなく、あなたの帰りを黙って待っているから、そんなことをやっていられるんですよ。 夫があなたに惚れ込んでいて、あなたは何をやっても夫は私を好きでいると、胡座を掻いているからです。 そのうちに夫にもサシで食事に行く女性が出来、恋愛感情はないからいいだろう。 趣味で山登りに行くよ、テント一つで女性と泊まりだけど、恋愛感情ないから行ってくるね。 止めないでよ、これが俺のストレス発散だから。 いつも女友達ばかりじゃないし、たまには男友達ともキャンプ行くし。 家事の分担分はちゃんとやったよ。 これ、大丈夫ですか?あなた。 あなたのしていること、主張していることはこれと同じことです。 そのうち休日は夫婦それぞれ好きなように過ごすことになり、夫婦で会うのは平日のわずかな時間だけ。 それも友達との食事で帰宅時間もまちまち。そのうち会話もないすれ違いの夫婦になりますよ。 夫をあまり買い被らない方がいいと思います。 夫婦でいる必要あります? それこそシェアハウスのままでよかったじゃないですか。 夫婦ってなんですか? 同居人ですか? ストレスも愚痴も、夫婦で共有しちゃダメなんですか? 夫と向かい合う時は、いつもストレスのない平常心じゃないとダメなんですか? 八つ当たりなどはもってのほかですが、愚痴も言えないような夫婦関係って、必要あります? 仕事して帰宅して、夫は一人でご飯食べてるんです。 夫にそんなことさせて、あなたは何をしてるんですか? 夫婦って何か、もう少しきちんと考えた方がいいと思いますよ。

ご主人の本音を聞いてね

🙂
かおりん
個人的には夫婦でヨシとするのであれば気にしなくていいと思います。 ただ、 >>たまに男友達とサシのみもします。 これ、ご主人も知ってるって事ですよね。 ご主人が「自由に行っていいよ~」と聞き分けのいい夫を演じている可能性もある事を気にした方がいいかも。 ご主人の本音を確認する。 それと、世間からの目を気にしているようですが、やっぱり世間って既婚者が異性と2人で飲み歩く事に対して見る目は違うと思います。 私が主さんの友達なら、 旦那さんがいいって言ってるなら好きにすればいいと思うけど、自分とは倫理感が違うぽいから近づかないでおこうかな。 って思うかな。 主さんの周りに寄ってくる人は、既婚者であっても、異性と2人きりで飲みに行けるという価値観の人達だろうと想像ができるので、やっぱり私が友達なら主さんには近づかないかも。 主さんがしたい事って独身の遊び方なんですよね、世間的には。 少数って事です。 なので、世間の目を気にしていたらできないと思うので、気にしなくていいと思います。 ただ・・・ご主人を不安にさせないような配慮はいるかも。 ご主人がいいよ!と言ってたとしてもです。 SNSに上げるって事はご主人の世間での見方も変わるわけです。 そういう事も考えて行動しましょう。 結婚するってそういう事だと思うんですよ。

普通じゃない?

😣
ナポレオン
子供が居ないからと、生活スタイルを変える必要は無いですし、旦那さんが良いよと仰っているなら良いと思いますが、罪悪感があると言う事ですか?私馬鹿り遊んで良いのか?休みの度に、予定を居れて良いのか?って事ですか?まー旦那さんが、本当は、週末は2人で居たいと思っているのであれば、出かける予定を減らせば良い事ですし、土日休みだったら、どちらかは、友人と遊んで、残りは旦那さんと出かけるとか、たまには、2人で旅行とかにしたら良いのでは?毎日、毎日、顔合わせていても、スキンシップは必要ですし。自分は良くても、旦那さんはそうは思わなかったりする事ってあるし、ちょっとした事が引き金で、別れる事はあります。やはり、優先順位としては、夫、自分、友達って方が上手く行くのかも知れないし、それは、貴方達夫婦の問題だから解りません。私達夫婦は、アラフィフで、子供2人ですが、子供が自立をして、手が離れたので、お互い、好きな事をするようにしてます。勿論、一緒の時間も大切にしていますが、束縛する事が、お互いにとって、ストレスだと思っているので、今は、お互い、好きな趣味をしています。それは、熟年になったからです。たまには、話などをして、本当に今の生活スタイルで不満はないのか、聞いてみると良いよ。以外と不満あったりするからね。

我が家はOKだけど

🙂
ハク
世間の意見は、否定的な物が多いから、あまりしなくなったな。 私の夫は平気だけど、相手の彼女&妻の気持ちまではわからないから。 あと異性サシ飲みは、あえて友達の店を選んで、会話にもちょくちょく入ってもらうようなオープンな感じで飲んでます。

気にしない、気にしない

🙂
他人は無視
私もよく、 「いいご身分で」 と言われますが、 「ほんま、ほんま」 って思うだけです。 ちなみに、  専業主婦なので、 使うお金は100%旦那の稼ぎです。 いいんですよ、 旦那がいいって言ってるんだから。

恋愛感情とか関係ない

🙂
匿名
だって恋愛感情なんてなくても身体の関係持てるもん笑 実際私の友達(男)は、 友達の女とも寝れる。っていうタイプで、 食事や買い物と同等に身体の関係も考えているから 女友達と買い物行くなら、それするのも同じでしょ、 みたいな考えの人です、 (私は病気がこわいので、彼のお相手には入りませんが。) だから「恋愛感情がないから、異性と二人で遊んでもいいでしょ」 みたいな人が不思議でありません。 恋愛感情とか心底どうもでいいなと思ってしまう感じです。 罪悪感があるなら、相手に対して悪いと思う気持ちがあるのでしょう。 ないなら気にしなくてもよいのでは?

ご主人も、

🙂
KIKI
趣味で友達の女性と2人で遊びに行っても文句言わないのなら問題はありません。 自分は異性と2人でサシ飲みして、ご主人はダメってのなら理不尽だとは思います。 妻は良くて夫はダメって言わないでね。 お互いを尊重してれば問題ありません。

もうちょっと考えてSNS投稿したら?とは思う。

🙂
匿名
私の男友達が結婚するときに言っていた言葉を思い出します。 「伴侶にするなら、絶対に男友達のいない女。自分に男女共に友達が多いからわかる。友達って情があるから弱っている時に見ると女友達って慰めてくれるし魅力的。正直誘惑されたら浮気しない自信がないから」 でした。 > 影響されやすい性格なので、何気ない一言に落ち込んでしまいます。 ということは、サシ飲みの男友達が弱っていたら、影響を受けて身体で慰めることもあるでしょうね。 実際それで「1回が2回、2回が無限大。W不倫にハマって離婚した友達」も多かったし。 トピ主さんのような人は、何故結婚するんでしょうね? ずっと恋人でいて「好きに飲み歩きたいから結婚はやめましょう。お互いを縛るものだし」でいいのに。 むだな肩書を持ってSNSで自慢しまくって、それに一体何のメリットが?(笑) 友達の多い私!を自慢したいんだと思いますが、芸能人見りゃわかるけど、ちょっとした過ちからいらん噂に尾ひれついて活動休止になったりする人が多いじゃん? 結婚するってことはひとりの問題じゃなくなるのね。 誰かが裏アカ作ってトピ主さんを貶めていたら、旦那さんにもそれが影響してくるのよ。 お互いフリーランスなら、もうちょっと気を付けた方がいいんじゃないかな… 正直旦那さんに守られてぬくぬく生きてる人が「別にいいと思うよ」といっても、貴方とは環境が全然違うでしょ(笑) それから、2年半前と今では、旦那さんの「いいよ」の意味も変わってくると思うよ。 「僕も女の子と沢山遊びたいからいいよ」「イベントだから泊まりで行ってくる」「幼馴染が失恋して落ち込んでるから一晩話聞いて慰めてくるね」でも、貴方はOKなの?

我が家もそうだし別にいいと思うけど

🙂
飲兵衛ですが何か
ただね、 「知人」程度の人に 「旦那以外の男とサシ飲み」 の話はしないし、ましてやSNSでは女の子と遊ぶことも遊ぶ相手によっては投稿しません。どこで誰が見てうわさをするか分からないし画像も悪用されたら嫌だからです。そういう意味では脇が甘い、感覚がゆるい。 わたしはアラフォーで子どももいますが、男友達もいるんでふたりで出かけることもあります。私たち夫婦にとっては普通のことです。ママグループで飲み会して男性にナンパされた事もありますし、子どもも一緒にグループでキャンプや雑魚寝もありましたよ。 でもどうしても男女の友人関係、仲間みたいなノリが理解できない、その方の配偶者や彼女でもなくなんら迷惑かけてないのに勝手に嫉妬したり、悪意すら持つ人もいるのだから(経験済)、対外的に素直にいうことではないのよ。自分(主様)に対してなら僻みだと思っとけと思うけど、夫さんまで悪く言われる可能性がありますよ。 家庭を持ったから遊んではいけないのではなくて、妻の立場なら、話す相手や程度を弁えようってことです。人に影響されやすい自覚があるならなおさらですよ。SNSで男とサシ飲みの話なんかふってなんの反応が欲しいのか。記録用なら鍵垢に。とくに男女のネタは、独身すら反感を買いやすいネタでもあるの。そこは意識しましょう。 あともし子どもを予定してるなら、夫が良いと言うから、ではなくて、夫だけを優先する日を作ってバランスとったほうがいいですよ。そしてお酒は控えめに。飲酒を我慢する日に慣れないと育児は難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧