本文へ

駄)初釣り船!

レス12
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
7月上旬に釣り船での「釣り」に誘われました。 道具は全てレンタルできるので手ぶらOKとのことなのですが服装をどうすればいいか悩んでます。 私の夏服は、 上:ポロシャツorTシャツ 下:チノパン、Gパン、七分丈のパンツ 靴:デッキシューズ、サンダル くらいしか手持ちありません。 あとはサッカー用のTシャツとパンツ程度です。 乗船場所まで電車等の公共交通機関で移動します。 できれば着替えなどせず、カジュアル(?)に釣りを楽しみたいです。 上記手持ちの衣服の組み合わせで事足りますか? 最低限購入したほうがいいものあればアドバイスお願いします。 ※ライフジャケットは借りられると思ってます。

ランキング

レス

酔い止めと

😨
屁理屈親父
着替え どの程度かわからんので誘ってきた人に聞けよ 潮風にどれだけさらされるか知らないけど、着替えせずにカジュアルに濡れ鼠で居る気?

焼けますよ

😢
minon
天気にもよると思います。十分足りると思いますが、万が一の落水に備えて、着替え一式はあった方がいい。パンツとTシャツ、短パンを小さくまとめてカバンに。 船に慣れていなければ、デッキシューズの方がいいと思います。滑るし揺れます。日焼けOKならいいですが、遮るもののない船の上はかなり日差しが強いです。私が船で釣りに行くときには、化繊の薄い長袖をきていきます。8月でもです。化繊なのは、綿だと落水や波をかぶったとき、乾きにくく重くなるから。速乾の長袖を私はよくきてます。 あとはサングラスと、帽子も必需。すぐに日陰に行かれるビーチとは全く違います。雲がないとほんとに日差しが痛いです。 水分は多めに持っていきましょう。船でも用意してくれると思いますけど。 救命胴衣は船にあります。

釣りは大荷物!

😀
とと
釣り船で釣りですか楽しそうですね。 楽しく釣りをする為に、必要最低限の持ち物を書いてみます。 ・雨具 安物でもかまいませんが、出来れば上下の物。突然の天候の変化に対応する為(雨風凌ぐのと、波が高くなって被るかも) ・長靴 デッキに水がある場合滑るし、濡れます。濡れるのを覚悟でクロックスなんかもありです。 ・上着 暑ければ脱げばいいのですが、船が走っているとき結構涼しく止まると暑いし海の上は無茶苦茶焼けますよ、一枚羽織った方が涼しい事もあります。 ・帽子 日よけの意味と、万が一他の人や自分の仕掛けが飛んできても眼球や顔に針が刺さるのを防げる。 ・サングラス お天気が良ければ凄く眩しいので。偏光グラスであればベストですが、普通のサングラスでも大丈夫! ・タオル 汗拭き、手拭に使います。エサにあみえび何か使うとかなり匂うので、汗拭きとは別のタオルが必要になります。 ・着替え 夏場の釣りは汗だくになります。着替えを用意してお風呂に入ってから帰る人も多いです。 ・飲み物、弁当 短時間であれば食べ物は不必要かも知れませんが、水分は必要です。船に自販機は無いですよ。多めに持っていく必要あり。

釣りは大荷物!2

😀
とと
後は日焼け止め。本当乱反射でびっくりするぐらい焼けます。痛いです。 カジュアルにと言っても、必要最低限これくらいは必要ですから、ボストンバッグで釣りに来る人も居ます。ですから、釣りに行くのに車の人は多いですよ。 上はポロシャツかTシャツに下はチノパンかデニム。吸汗速乾のUVカットのパーカーでも着て、帽子を被ってサングラス、足元はクロックスに首には汗拭きタオル。日焼け止めもたっぷり塗ったら釣りは出来ます。 が、私は以前波を被ってパンツが下着までビショビショになった事があるので、常に着替えは持って行きます。 そうそう、念のために酔い止めも飲むといいですよ。 前日の夜更かしも厳禁です、酔いやすくなりますから。 後は乗り合いなら、乗船したときに「初めてなんですが、色々と迷惑かけるかもしれませんが宜しくお願いします」と乗り合わせる人に挨拶しておくのもいいですよ。 勿論船長さんにもね。 船がどんな感じなのか問い合わせてみるのもいいですよ。

レスします

041
紙パンツ
海にはトイレがありません。 万が一の事を想定して準備して行きましょう。 紙パンツなど便利です。

雨と日焼け対策をして

🐱
釣り好き
服装ですが、長袖に長いパンツがベターです。軍手があれば良いです。 指先が切ってある物が良いです。帽子は、必携ですね。 日焼け止めを塗って置かれることも好いのではないかと思います。 それから、お魚臭と汚れの心配もあるので余り綺麗な恰好は必要なし。 ライフジャケットは、事前に携行の有無を確認して置きましょう。 靴は、ランニングシューズでOKです。 釣ったお魚どうするかですが、クーラーボックスが無ければ、発砲スチ ロールボックスがあれば良いです。これも事前に確認して置きましょう。 夏場は、直ぐに傷みます。釣り船の方で、氷を用意してくれるかもね。 それから、余り高価なものを持参しない方が好いです。カメラ、携帯 など、船の上で移動している中に海中へドボンがあり得ます。 魚種を訊ねておいて、事前にネットで情報を得て置くこともありかと。

日焼け対策

041
ゆう
それでいいと思います。 私でしたら、日焼け対策に、つばの大きな帽子、首にかけるタオル、長袖シャツにしますか。 言い出せば切りはないので、ほんとに気楽に行って大丈夫と思います

大変だよ~

😭
ヴェルニ495
帽子は日差し対策と危険防止(他の人の釣り針が刺さるなど)で必須です。 多少汚れてもいい服装(魚のにおいや血が付くことがある)で 。暑い日は日焼けするので服装は長袖で。首筋も焼けますのでご用心。日焼け止めは必須です。海の上は予想外に寒いことがあります。肌寒い時のために風をさえぎる上着もあった方がいいです。これはカッパでも構いません。またカッパは雨降りでなくても風があると波しぶきがかかる事がありますし、肌寒いときの風よけにもなります。 上下セットのものをご用意ください。上だけでは雨が降れば足はビショビショで真夏でもなければ風邪をひきますよ。 靴はできれば長靴。スニーカーでもいいですが魚のニオイや血がつくおそれがあります。サンダルは魚のヒレ、トゲ等がささる可能性もあり危険です。 誘った人は経験者ですか? 釣りって臭くて汚れることは覚悟していくものです。 決してオシャレなレジャーではありませんので。釣り船って結構酔いますのでその辺もお気を付け下さい。 一回行ったらわかるでしょう。

ファッションもいいけど

041
傀儡課長
船酔い対策を万全にしといたほうがいいですよ。あれほど苦しいものはないですから。「2度と船には乗りたくない」とならないように。

ええと、男性ですか?

041
ちえ
着替えたくない…。船のレベルがわからないのですが、サンダルはやめた方がいいです。でも家から長靴は履いていけないですよね。とりあえず、晴れていたら半袖だけだと出ている部分が真っ赤に焼けますから(痛いよ~!)長袖のコットン素材、薄手のパーカーはあった方がいいです。あとサングラス(元々近視の眼鏡をかけているなら、それに付けられるものもあります。と、野球帽の様なキャップかルフィみたいな麦ワラ(笑)風で飛ばない工夫をしてね。 天候次第ですがとにかく日焼け対策を万全に。

ケースバイケースです。

041
フーテンの熊
まず天候、波があるようならデッキシューズでは足が濡れます。サンダルならデッキで滑って転倒する恐れがあります。長靴が良いでしょう。また魚を外したり餌を付けたりして手が汚れるので使い古したタオルが要ります。ついでに汗拭くタオルも。釣る魚にもよりますが初心者を誘うのですから、アジゴかキスでしょうかね?外道で大物がくる可能性があれば針外し(電気工事に使うニッパみたいなもの)を持っていれば便利です。そして真夏の釣り何よりも忘れてならないものは帽子と水です。スポーツドリンク的なものを最低2リットルは持って行ってください。ないと死ぬ目に合い、皆さんに迷惑を掛けます。弁当より水です。

酔い止めの薬は必須

041
エアー
とにかく日焼けします。 なので日焼け止めと酔い止めは必須アイテムですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧