本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毛布を毟って鼻の下をこそばす癖があった方いらっしゃいますか?

毛布を毟って鼻の下をこそばす癖があった方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 1
041
ライナス
ヘルス
私は幼少期、タイトルの癖がありました。 安心毛布として決まった毛布があったわけではなく ふわふわした感触を「鼻の下」で味わえれば 安心感があったようです。 同じような癖があった方はいらっしゃいますか? 娘に教えてもいないのに同じように毛布を毟って毛玉で鼻の下を こそばしながら眠っているのを見て自分もやっていたなあと思い出しました。 どうして鼻の下なんでしょうね・・・。

ランキング

レス

こそばす???

041
匿名
こそばすって、初めて聞きました。標準語でしょうか。 意味はなんとなくわかりますが・・ 子供は多いんじゃないですか。 あまり清潔な癖とは思えませんが。

まさしく

041
どんちゃん
いま5歳の娘(年長さん)がやってます。 うちは毛糸をむしるのではなく、毛皮的な、毛足の長いものを好み、大事に使用しています。 今のお気に入りはファーのボンボン髪飾り。 幼稚園のお泊まり会が近くありますが、どうしても持って行きたいとのことで、頭が痛いです…先生はOKしてくれていますが、やっぱり手間ですし…。 本人は小学校に行ってもランドセルの中に忍ばせてこしょこしょするそうです。 トピ主さんはいつ頃やめましたか? 蛇足ですが、上の子はシールのペタペタ感が好きで、小学校低学年まで鼻の下にペタペタやってました(いつの間にかやめた)。

あー、懐かしい

🐴
maro
 私も子供のときにそれやっていました。 寝付くときにやっていました。何故だか安心するんです。 私は口に物を入れてもぐもぐさせながら(噛むのではなくて赤ちゃんがおっぱいを飲むときのように舌を上顎につける)やっていました。 毛布が剥げちゃうし歯に悪そうだからと 母に怒られていましたが結構やっていました。 赤ん坊の頃に戻ったような安心感があったようです。 何故鼻の下だったかは よく分かりませんが鼻の下が一番気持ちよかったです。

つるつる生地限定

041
砂布巾
ビロードを鼻の下にあてて、すりすりするのが好きでした。 母のスカーフも鼻の下ですりすりしました。 鼻の下が一番気持ちが良かった。 寝る前の儀式ではなく、起きている時に、そんな生地や服を見つけた時にです。 「なめらかな布の感触を鼻の下で味わう」ことができた幼児期でしたが、 今は、あの頃の感動を感じられなくなってしまい残念です。 自分の子はしませんねえ・・・。遺伝はしなかったようです。

うちの娘

041
ママたん
二歳前の娘が同じ行為をして安心してます。 寝る前、起きたては必須です。 ただ毛布ではなくいわゆるフリース生地の小さなひざかけですが。 握りやすいのか決まって角を鼻の下で左右にふにふにやってます。 私はさわりごこちに安心感プラス匂いからも安心を得ている様にみえます。 私も一度真似をしてみると、時々私の鼻に持ってきて同じ様にやれと訴え可笑しいです。

ありました。

041
ルーシー
私の毛布にはふちにサテン風の布が付いていて、それを鼻の下で左右に動かしてツルツルした感触を楽しんでいました。4歳ぐらいまでしてたかな。私だけかと思っていましたが、他にもする子がいたとは(笑)。

わたしはくちびる

041
オーロラ
私は毛布のはしっこを唇にすりすりするのが癖でしたよ~。 我が子は毛布に執着ゼロで、何もかけずに大の字で寝てますが…

今でもやってます・・・

041
乙女りんご
毛布じゃなくて布団ですが。 鼻の下まで布団かぶって寝るのが癖です。 なぜ・・・? 考えたこともないです。 ところで「こそばす」という言葉、初めて聞きました。 感触を味わうとかいう意味で合ってますか?

Tシャツに口をつけてチュッチュッするクセ

041
タマ
友達でいます 赤ちゃんの時からのクセらしいのです、眠たい時やボケ~っとしている時に出るみたいです。

こそばす…

041
たま
まぁ、意味は何となくわかります。 こそばゆい=くすぐったい、座りが悪いような感じ。 だから「こそばす」って事は「こそばゆくさせる=くすぐる」ということですよね? こそばすって動詞は初めて耳にしたもので。(東京と神奈川にしか住んだことがありません) 「こそばゆい」も頻繁に使う単語じゃないですし、「こそばゆい」は「こそばゆい」だと思ってました。 活用形があるんですね。 思わずそこが気になりました。 さて鼻の下をくすぐる行為ですが、 たしか「うちのさんしまい」の長女ちゃんが赤ちゃんの時、お気に入りのタオルを鼻の下に付けて落ち着いていたような描写がありました。 また、私の次女はぬいぐるみのしっぽで顔をサワサワと撫でるのがお気に入りでした。 似たような感じなのかな?と思います。

懐かしい!!

🎶
maron
思わずレスします。 中学生になった息子が幼いころやってました。 うちの場合は毛布の角の部分か、 何故?かタオルに付いているタグでした。 眠くなると、右手の指を吸いながら、 左手で毛布をもって、「鼻の下」をもぞもぞ・・・ 懐かしい思い出です。

やっていました

🙂
アラフォ
懐かしくなってしまったので、レスさせて頂きます。 冬は毛布もやっていましたが、夏はタオルケットの角を毟っていました。 鼻の下ですりすりしながら寝ていました。 寝る時は必須でしたね。 小学校の低学年くらいまでやっていたような…。 気がついたらやらなくなっていました。 子供3人いますが、我が家は誰もやりませんでした。 トピ主さんのお子様はやっていらっしゃるとのことで、ちょっと羨ましくなりました。 自分の子供でもみてみたかったような気がします。

こそばす こちょばすは関西の方言ですよ

041
無菌室にいれとけ
毛布でくすぐる行為が不潔と感じる人もいるんですね。 何でも口の中に入れて免疫を獲得する時期もあるのですが 匿名さんはご存知じゃないのかな。 私も毛布を毟ってこちょこちょやってました。 鼻の下こちょこちょに安心感があった理由は おそらく、母乳を飲んでいた頃の追体験かと思います。 哺乳瓶や胸が鼻の下に当たっていた事と 母に抱かれたぬくもりや安心感がセットで記憶されていて 鼻の下を刺激すると、当時の心地よさを 体と心が思い出すのではないでしょうか。

なんか分かる!

041
けいし母
私は41歳ですが、子どもの頃からお気に入りのタオルケットが必ず1枚あり、ボロボロになるまで使う癖がありました。1つ使い切ると また別のを見つけ それをまたボロボロになるまで使う。寝る時 首まわりから鼻の下あたりまでタオルケットで覆う感じが好きです。タオルのにおいも好きなんです。今もお気に入りがあり、ボロボロでは無いですが 毎晩必ず使用していますが、11歳の娘と取り合いになります。娘もそのタオルケットが好きなのです。しかも首まわりから鼻の下あたりまで覆っています。不思議です。でもこれ話すの初めてです。話せてよかった、なんだか嬉しい。トピ様ありがとう。

ライナスのタオルケット

🙂
りりか75
私の場合はタオルケットです。 使い倒した特定のタオルケットの感触がなぜか好きで、四角く畳んで枕の横に置き、触ってました。 私の場合は鼻でなく、手で動物をなでなでする感じです。 それにしても、鼻の下派多いんですね。

ありがとうございます!

😀
ライナス トピ主
鼻の下こちょこちょが癖だった方、他にもいらっしゃったなんて なんだか嬉しいです。 何歳位までやっていたかですが 記憶が定かではないのですが小学2年生位まで やっていたような気がします。 毛布を毟り過ぎて毛布の角ははげていたのに 母は全く怒らず見守ってくれていたので 最近母に「よく怒らず見守ってくれたなあ。ありがとう」と 感謝を伝えたら、母も幼少期にタオルを鼻の下で こちょこちょする癖があったらしくほほえましかったそうです。 こそばすという言葉が初耳だった方がおられ こそばすという言葉が標準語ではない事をはじめて知りました。 調べてみると、他のレスで書いてくださっているように 関西の方言らしいです。

今まさに

💡
えもにゃん
間もなく4歳になる娘が今まさに真横でやっています。 娘の大事な毛布は縁がかがってあるのですが、その縫い目で、鼻の下から上唇のあたりをこちょこちょ…。 どうも娘にとって、精神安定剤のような役割を果たしているようです。 母親の私は、品質表示のタグなどサテン風の生地をこちょこちょする子どもだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧