本文へ

三人姉妹・次女の悩み

レス40
(トピ主 2
🐧
次女
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は三人姉妹の真ん中、42歳の兼業主婦、小学生の一人娘がいます。 姉と妹も結婚して、息子がそれぞれ二人います。 私は小さい頃から、持ち物は全て姉のお下がり、なのに妹には新品の物が 与えられていました。両親は優秀な姉と明るくて要領のいい妹ばかり可愛がり、 私はすっかりひねくれ者に。 それは大人になっても変わりませんでした。両親は姉と妹の子供ばかり 可愛がって、私の子どもは放ったらかし。 先日は私たちを除いて、みんなで旅行に行ったと聞き、激しく落ち込みました。 どうして誘ってくれなかったのか母に聞くと、「お前はいつもつまらなそうだから」 との答えが。確かに皆といてもつまらないです。会話に加わってもほとんど無視 されるし、ネットとテレビの情報しか知らないくせに、とバカにされます。 距離を置こうと何度も考えましたが、家族の集まりに参加しないと、母から 協調性がない、だからお前は可愛げがないんだと電話で延々説教されます。 もう疲れました。大人になってまで親を恨みたくないけれど・・・。 友人や主人に相談したら、三人も子どもがいたら、冷遇される子は 出てくる。真ん中は特に。と言われました。そんなもんなんでしょうか。 皆さんの家族はどうでしたか?ご意見下さると有難いです。

ランキング

レス

そんなもんです。

041
紋吉
私も境遇、年齢共に主さんと同じです。言葉と殴る蹴るの暴力を受け、一族からは最も出来の悪い子だと言われ続けてきました。 母からは、つい最近「お姉ちゃんは最初の子で可愛かったし、妹は最後の子だからと思うと可愛くて、アンタには何にもせんかった。ごめんね。」 と言われました。 ですが、私は全く愛情が無かったとは思っていません。 何故なら美味しい食事を与えてくれ、行きたい学校にも通わせてくれ、一人暮らしをしながら希望する仕事につかせてくれた。 無事成人させてくれた親に感謝しています。 お陰で最愛の主人にも出会えました。 主さん、もしかして親の嫌な所だけ見ているとかしていませんか? もう別所帯を持ったのです。親ではなく、ご主人とお子様への触れ合いを大切にして下さい。 もし本当に悪い所しか無い親なら疎遠で良いと思います。 母親がネチネチやられている所を子に見せるのは良くない上に悪影響ですよ。

まあそんなもんでしょう

🙂
Q
3姉妹の真ん中、42才です。 私の場合も似たようなものでしたが、20代前半だったかの時に母が夢を見て、神様だかなんだかが真ん中を可愛がれと云ったで、それから尊敬される様になりました。 きっと私の母も頭の中のどこかで自分が悪いって気がついてたんじゃないかな? トピ主さんの場合ごく普通の他人と思って付き合ったらどうでしょう?一種の女優です。私は若い時はそうして、深い話とかにはかかわらないようにして来ました。

そんなもん

041
自助
トピ主さんは私?っていうくらい、似た環境におります。 違うのは、旅行に私達家族だけ誘われなくても、落ち込んだりはしないところかな。 どうして仲が良くない親とそんなに一緒に旅行に行きたいんでしょう? 年老いた親と密に付き合うというのもしんどいんですよ。 だから私は、親と仲良くしてくれている姉と妹に感謝しています 親に何言われたっていいじゃないですか。 私には夫も子どももいる。 それが私の家族です。 親は親戚。 そんな遠い人と喧嘩をするのももうしんどいです。 電話なんて切って良いんですよ。 ご主人やご友人に賛同します。 同性の真ん中っ子はそんなもん。 私には、これまた同じ境遇の真ん中っ子友人がおりまして、いつも親への愚痴で親交を温めています(笑) その友人と、「親が今すぐいなくなっても心理的物理的に何も困らないっていうことは、私たちの親の子育てはある意味大成功したんじゃない」と言いあっています。

真ん中の子はしっかりしている

041
ハロン
3人きょうだいの真ん中の子はしっかりしているという印象です。 私の友人にはなぜか偶然真ん中の子が多かった。 貴女には上の子や下の子には無い、誇りに思えるよいところがいっぱいあると思いますよ。貴女の夫もそんな貴女の人柄に惚れたのでは?

まぁ、真ん中は色々思うみたいですね…

🐶
シトロン
私も主人も3人兄弟。私は一番上、主人は真ん中。 うちは真ん中の妹がとにかく難しい子で、母の愚痴も専ら彼女のこと。 とにかく腫れ物に触る感じで、一番気を遣われているのに、本人は いつもハリネズミばりに刺々しくてね…本人はともかく甥っ子は 可愛いから、甥っ子には散々自己満足で物をあげたりしていたわけですが。 妹自身はある日突然弟の奥さんの文句言ってて気付いたそうです。自分も 好き勝手やってると。その後かなり丸くなりました。 一方、うちの主人は自分の気難しさも自覚しており、勝手やってることも 十分自認していて、「真ん中だからこその自由」を分かっているようです。 被害妄想はあまりなかったようですよ。年齢が上と少し離れているのもある ようですが。同性3人だと余計面倒な要素はあるかもしれませんけどね。 真ん中だから冷遇されるわけじゃないでしょ。相性の問題じゃないですか? 個人的には、とにかく小さい時から「パイロット・プロジェクト」ばりに 何もかも注目されて、ダメ出しされ続けるよりは放置の方がまだ良かったとも 思うけど、所詮隣の芝ですし、自分で折り合いつけるしかないですよ。

三姉妹です

041
ケイ
わかります。 三姉妹の末娘、50代です。 真ん中の姉はとても大変だったと思います。 そのせいか、思いやりのある明るい姉です。 …ですが 末の私も自分が恵まれてなかった、と 長いこと思ってました。 長女もです。 数年前にお互いに語り合って 3人で泣きました。 お姉さんにも妹にもそれなりの苦労は降りかかってくると思います。 人生には 同じ量の幸福と不幸が用意されてるものです。 親より ご家庭を大切に お母さまは振り切る事をお勧めします。

三女です

041
みりん
三姉妹の三女です。 母親は次女を異常なほどに可愛がりました。次女は自由で何をしても許されましたが、私が同じことをしたら異常なまで怒られましたし、姉と喧嘩したら必ず私が怒られました。服ももちろんお下がりです。末っ子だから可愛がられたんだよねと言われますが、とんでもない、我が家では末っ子に一番厳しかったです。 でも、独立してから姉たちは全く実家に寄り付かなくなりました。あれだけ可愛がったのに次女は母と連絡すら取りません。 以前は私から姉たちにせっせと連絡をとっていましたが、私が精神的に落ち込んだ時に疎遠にされました。 それ以来音信不通です。姉二人で旅行など行っているようで、よく母親から聞かされます。昔私と長女が二人で買い物に行ったら、次女を仲間はずれにしたと怒られたのですが、私が仲間はずれにされるのは気にらないようです。 姉と疎遠になり寂しいです。 が、幼い頃より私は姉達と価値観が違いました。末っ子という立場なのでいつも私ばかり歩み寄らなければならず、疎遠になったことでその異常さに気付くことが出来ました。 疎遠になり、ある意味よかったんだと思います。

分かりますよ

😨
みか
すっごく。年も一緒です。 私も随分悩みました。これって絶対同じ立場になった人じゃないと分からないと思います。 私の場合は一時期吹っ切れてたんですけど、子供が出来てからまた気持ちが再燃。すごく辛かったです。 でも、また最近吹っ切れてきました。 人間関係っていろいろあるじゃないですか。 親子関係、母親って大きい存在。 でも、でも、たった一人の人間です。 私もトピ主さんも母親になりましたけど、それで立派な人間になりました?そんなことないですよね? お母さんだって普通の人間です。 その一人とうまくいかなかったからといって、トピ主さんがダメかって言ったら? 違いますよね? うまくいかなくてもいいんですよ。 トピ主さんもママ友とかいると思いますけど、あんな感じの付き合いで「そこそこ」付き合っていったらいいんだと思います。 家族だからわかってもらおうとかあんまり考えないほうがかえってうまく行くと思いますよ。親戚づきあいくらいの感じで。 今のトピ主さんの家族は、旦那さんと娘さんなんです。 親戚付き合いのために悩んでる暇があったら、自分の家族と楽しくしたほうがいいと思いますよ。

わかり過ぎます…

😢
中間娘
私も、女三人の次女です。 私と姉は歳が近く、妹はかなり離れています。 上と下に挟まれて子供のころから、自分の意見というかわがままを言わなかったので、母も私が何を考えているのか分からないのか、いまだに一人だけ距離があります。 小さいことだけれども、「夕飯何食べたい?」と聞かれたので、「カレー」と答えても出てくるのはハンバーグ。理由を聞くと「お姉ちゃんがハンバーグが食べたいって言うの。」とか、部活や塾で夕飯の時間より遅く帰ると、「お姉ちゃんがおかわりたくさんしたからもう無くなった」とかも、よくありました。 大人になって、姉に対しては子育てについてアレコレ口を出し、妹はいつまでも子供扱い… 二人とも母に対して愚痴を言いつつ、そういう役目なんだ、と言っていました。 ちなみに、小さい時からあなたは自由にさせてもらっていいね。とも言われました。 それぞれ3人、思うことがあるんですね。 今も寂しく思うこともありますが、諦めたというか…。自分に子供が生まれても預けたりしないと思います。安心して甘えられるのは夫だけです。 ちなみに姉妹3人は非常に仲良しです。

それぞれの言い分がある

041
コール
姉妹兄弟に限って言うと、それぞれの言い分があります。 だから上がどうの、下がどうの、と各個人が言うのは勝手でですよ。 例えば、私も3人の兄弟ですけど、 どう考えても真ん中の妹が一番親から可愛がられています。 下にもいますが、私と下は独立精神が小さい時から旺盛で、 親元から離れる事ばかり考えていました。 真ん中の妹は、両親から可愛がられ、ずっと家にいます。 でも私自身はそう~だろうな~位にしか思いません。 だって、実際に妹は可愛いですよ。 性格も顔も可愛い。親の言う事は良く聞くし、家事もバッチリ。 私だって手元に置きたいです。 今でも仲が良いです。 ただ、トピ主の場合は両親に問題ありですよ。 区別される子は出てくる、これを特別に否定はしません。 私自身子供がいますけど、子供でも合う合わないもあります。 でも「冷遇」と言うのは親としては失格ですよ。 子供に合わせた接し方はします。 妹は何でもお下がりと言う事ですが、 一番上の姉としては、まず両親と戦っているのは私です(笑)。 下の兄弟たちは、私がOKなら何でも自動的にOK。 私はいつも、あれだけ苦労して権利を勝ち取ったのにな。

中間子の悲哀

😉
アクエン
3人兄弟、3人姉妹は、真ん中の子はどうしても親の愛情が薄くなりがちになります。 ミドルチャイルドシンドロームと言って世界的に共通な現象で学問的に研究されています。 私の中間子で育ち、兄弟3人の中でいち早く実家から離れました。 大学は自力でバイトをしながら通い、今でも実家と疎遠です。 親は成り行きで子育てをしますが、中間子には特に配慮しないと結果的に中間子を失います。 もっとも、親にしたら上と下の子供がいれば十分かもしれませんがね。 僻んで育ちましたが今は諦めています。自分が育てられたように親に報いています。

次女は異端児

😉
ねずみ
昔,宗家の三姉妹,という映画があり,そのパンフレットに 「長女はなんだかんだいっても親の言うことを聞く(宗姉妹の場合:親の進める財閥の御曹司と結婚), 次女は家庭内の異端児,大胆な行動に出る(孫文と駆け落ち同然に結婚),案外と家のことを考えるのだが. 三女は,小さくかわいい者として扱われ,だがある日突然女性になっていて周囲を驚かせる(蒋介石と結婚)」 という解説があったのを覚えています. アウトサイダー,いいじゃないですか! 好きなように振る舞えばよいのです. 私も次女です. 家族が,ヨーロッパに旅行にいきたいと言うとき, 私は,東南アジアバックパッカー派でした. この溝は,それぞれが世帯をもっても,40代になっても,埋まりません.

つらいですね

041
おじさん
 でも、よくがんばっていると思います。 親や姉妹を恨まない、羨まないようにしましょう。 難しいですけどね。お母さんはちょっと鈍感すぎますね。 友人のアドバイスはすばらしいです。 貴女は姉や妹にない、いいところを持っていると思います。 自分の良さを出して付き合っていったらいいと思います。 嫌な時はその気持ちを率直に伝えましょう。 それと、お母さんには、機会を見て今までの気持ちを言いましょう。 きっと解ってくれますよ

42歳?

😒
37歳
もういい加減親離れできませんか? いつまでつまらないことに振り回されているのですか? 本当に家庭を持っている子持ち主婦なんでしょうか? 産み育ててくれた場所から離れ、新しい家庭を築いたのですよ? 昔のことよりも、前を向くべきです。 前を向くために、前へエネルギーを向けるために、 昔のこと、昔の人間関係に向けていたエネルギーと時間を断ち切るのです。 会わなくなるだけで、かかわらなくなるだけで、明るいあなたになれると思いますよ? 子供が全部見てますよ?

難しい

💔
bitter
姉妹を平等に接する事です。 主さんももう2人育ててみたらわかるのかな。 主さんはもう立派な大人。なら実家の付き合いなど適当でいいんじゃないの? 姉妹の場合、特に配偶者を持つと争いごとに発展するようです。 子供が小さい内は親の価値観のもとで同じ方向を向いていたのが、結婚すると配偶者の価値観や、経済的な理由で摩擦がおきるのはごく普通のこと。 いつまでも次女としての立場ではなく、○○家の奥さんとして実家に行けばいいんです。姉妹でも腹6分の付き合いがいいんだそうです。。

私も真ん中です

041
みぐまん
私の場合は一番上に兄がいる三姉妹ですが、お気持ちはわかります。 私も、兄は成績優秀(学年トップ)・性格温厚、姉は美人で明るく、面白いのでクラスの人気者、妹も美人で明るく、スポーツ万能。 私は成績は悪くないが兄ほどでもなく中途半端、スポーツはできない、性格も明るくない。。ミーハーではないので、よく3人が笑っている話題についていけなく、僻みもあって余計に性格が歪んだ気がします(笑) 高校生のとき、自分が家族の中で孤立しているのは自分のせいかも?と気付いたのと、友人(同じく4人兄妹)が「昔は嫌だったけど、今は兄妹大好き」という言葉に目が覚め、私もこの人たち大好きだと思ったら変われました。 30代で子供が2人いますが、姉と妹はまだ独身なので、よく遊びに来たり、夫が出張のときなどは泊まりに来て夜通し話し込むくらい、今は仲良しです。 次女は僻みっぽい。真ん中っ子は「親の目が届かない」から逆に独自路線を歩んでいる、自立心が強いっていうポジティブな面もあるはず。 もうご結婚されて家族もいるので姉妹は気にせず過ごすか、むしろこの僻みっぽさを笑いに変えてはいかがでしょうか

私もです!&距離を置いてもいい、いや置くべきです1

😀
ゆうり
なんだか似た状況に、思わずコメント致します。私の母も似たような感じです。 私は、今年出産しました。姉と妹はまだ子供がおらず、両親にとっては初孫となります。 妊娠中実家で過ごそうかと思ったこともあったのですが、母は、少し口論になったあとなどには 姉妹との会話で聞こえよがしに「あ~あ、私は◯◯(姉か妹)ちゃんの子供"が"!見たいのにぃ~」などと言います。 かなり傷つきましたし、辟易して、早々に実家を出て里帰り出産もしませんでした。 産後も、おばあちゃん業を楽しませろとズカズカ来る割に、息子が懐かず泣くと「私が嫌い?やだ、ママ(私)と一緒ねぇ」等と息子に言います。 何も分からない赤ちゃんだからと子供にそんな嫌味を言うことが許せません。 今は義母ばかり頼っています。 私としては、娘さんへの影響が心配ですので、心置きなく距離をとってよいと思います。 娘さんは小学生とのことですが、お母様から不用意な言動等十分ありえそうじゃないですか。(~の子のほうが可愛い、賢い、など姉妹の子供を比べる発言など) それに子供って、人間関係の微妙な空気を感じ取るものではないでしょうか。 (続きます)

私もです!&距離を置いてもいい、いや置くべきです2

🙂
ゆうり
(つづきです) トピ主さんがお母様と一緒にいて傷ついたり我慢している感じや、生まれる気まずい空気・・・それは娘さんも感じ取ると思います。 大人になってまで、とおっしゃいますが、幾つになっても傷つきますよね。 私も、この歳になってまでこんな気持ちになるなんてと悔しいやら情けないやらになります。 きっといまだに、自分の中には満たされなかった小さな子供の自分がおり、それが刺激されそのたびに傷ついているのです。 そうやって「内なる子供」を暴れさせることは、子育てに悪影響だな、と感じます。 愛されたい、愛されたい、という子供の自分が、どうやって自分の子供を、自分がそうして欲しかったように大きな親の愛で愛せるでしょうか。 なので、私は母とは距離をとり、できるだけ昔のひがみなどは忘れて子育てしたいと思っています。 トピ主さんにはもう新しい守るべき家族があるのですから、 いまだに傷ついてしまう自分への愛情は、母からでなく、自分で、或いは旦那さん・お子さんとの関わりの中でそそいで癒してあげてください。 娘さんということで、愛される娘さんに女同士として嫉妬する、なんてことになったら最悪ですので。

切ないです。

🐶
三姉妹の母
私は三姉妹の母です。 上二人は20代前半社会人、下は高校生です。 娘達はそれぞれ性格は違いますが、どうでもいい子供なんて一人もいません。 貴女のトピを拝見して切ない気持ちになりました。 三人いればまったく平等とはいかないとは思います。 でも旅行の件は酷いですね。 ご両親と距離を置いては…と言うのは簡単ですが。 お母さんに自分の気持ちをぶつけてみたことはありますか? 我が家の次女は他の子に比べてあまり話しませんでした。 でも思春期の頃色々あって私と上手くいかなくなりました。 その時に「自分は一番可愛がられていない。」って、泣きながらぶつかってきました。 初めて次女が自分の気持ちをさらけ出して、私も自分の気持ちを話しました。 それからは言いたい事を話す様になりました。 他の姉妹との関係はいかがですか? 親と上手くいかなくても姉妹が助けてくれることもあるのですが。 私は次女である貴女を応援します。 まずはご主人とお子さん達と楽しく暮らして下さい。 良い解決策がなくてごめんなさい。

あなたはもっと怒っても良い

041
大魔神
子供が三人もいれば冷遇される子も出てくるとか、そんな理不尽なことする方が親失格なのです。 旅行に誘いもしないなんて、それなのに「誘わなかったのはお前の所為だ」とか。 ひどいです。 あんまりです。 それでも親かと怒鳴りつけてもバチは当たりませんよ。 自分はいつもお下がりで、親は自分以外の子供ばかり優遇する。 なのに親は良心の呵責もなく、捻くれているお前の所為だという。 あなたはもっと怒っても良い。 私も三人弟妹で、第1子でした。 親は二人がかりで私に厳しく当たり、息切れしたのか妹弟には非常に緩い躾しかしませんでした。 私の時はダメだったのに下の弟妹では許されることなんてざらでした。 それで両親は立派に子育てしていると思い込んでいるんです。 私が不満を言っても、 「あなたはすぐに自分も自分もと言う。浅ましい」と。 結婚して、子供も産んで自分も母親になってしばらくしたある日、親子の縁を切るつもりで母親に大噴火して怒ったことがあります。 あなたも怒った方が良い。 文句を言うんじゃなくて、つまらなそうな顔をするんじゃなくて、 理性的に、小さい頃からの仕打ちが非常に不愉快だったと。

同じく真ん中次女です

041
粉砂糖
三人姉妹の次女、40代半ばです。 うちはちょっと違いましたね。 私がたぶん姉妹の中で一番母と仲がいいというか、ぶつかりません。 姉は一番上で何をするにも初めてなので、母の緊張感がそのまま向けられ、プレッシャーが大変だったと言います。とても面倒見がよく優しい姉ですが、今は母に結構厳しいことを言います。 妹は母から見ると「いつまでも手がかかる子」で確かにいろいろ問題を起こし、この年になってもまだ気がかりだと言いますね。意外としっかりしているように私には見えるのですが。 姉妹仲は良い方だと思います。何かあった時、夫以外に真っ先に相談するのは姉、次に母です。妹からは相談されます。 真ん中の子はひねくれると言いますが、私は母や姉妹に囲まれ、かつ自由を満喫できて本当に真ん中で良かった、と思うことが多いです。ただ自己主張は結構強く、はっきりしていますね。 大変僭越ですが、先日ご婚約された高円宮典子さまに親近感を覚えます。 ここを読んでいるとトピ主さんの意見に「そんなもの」という声が多くて少し驚きました。 こういう真ん中もいるということで。

なんで親にあわせるの、無視すればいいじゃない。

041
すっぱり疎遠の次女
電話で延々と説教されますって。私だったら最後まで聞きません。 自分たちの都合や感情で旅行に誘わないくせに、こっちには協調性を求めるのはおかしいといってすぐに電話を切ります。 とぴ主さんが最後までそんなのに付き合ってるのが理解できません。 また集まるように言われても、行かないとだけ言って最後まで話を聞かずに切ります。あなたはそれが親不孝というか悪いことのように感じて、最後まで聞かないといけない、行かないといけないと思ってるのですか? とんでもない勘違いですよ。 心疲れたなら、今すぐにでも、あなたがレスした内容をほぼそのまま親にメールして、もう連絡を取りたくないといって、メールや電話も無視してください。これはあなたのためだけじゃなく、あなたの子供のためです。 考えてください。あなたの子供まで差別されてるじゃないですか。あなたが親にあわせるということは子供もあなたのように冷遇され、同じように傷つけられるのです。あなたはもう子供ではなく、親としてそうならないように気を付ける義務があるのです。いつまでも振り回されては聞けません。 親の説教は聞かなくてもいい。

私も3姉妹の次女ですが…

😉
さくらん
私も子供の頃は姉のお下がりで、妹は新品を買ってもらっていたような記憶があります。 でも、おばあちゃん子だったからか、冷遇されたって記憶はないです。 正直、真ん中で良かったな~って思ってましたし、今も思ってます。 だって姉はいつも親の期待を背負わされて大変そうだったし、 妹は妹で一番下だからやっぱり親の目がいつもあって・・・。 私は姉を見ていろいろ上手くやってたから一番楽しい人生だと思ってますよ。 私も私の姉妹も皆結婚し、子供がいます。 たぶん私が一番実家に近寄っていないと思います。 でも、それでいいんです。自分の用事がある時は頼れるので。 他の姉妹がどうやってもらってるかなんて関係ないです。 私は私で、自分の家族だけで生きていければいいのです。 親をアテにしたくないんです。 だって、万一親に何かあった時、私は他の姉妹のように実家の手伝いは 出来そうにないのですから・・・。 相手に期待しないし、自分も無理しない。 これでうまく行くように思います。 トピ主の次女さんの家族が仲良く幸せに暮らしてくださいね♪

3姉妹の母です

041
クミ
3姉妹の母です。子ども達はそれぞれ2歳違い。まだ小学生から幼児までです。 私が5人兄弟の第1子で、親から「お姉ちゃんなんだから」を常々言われ、自立し弟妹の面倒を見ることを期待されてきました。 ですから自分の子ども達を「姉だから妹だから」と区別しない!!!と心に誓って子育てしています。 中間子の心情は分かりません。 でも親からの愛情の希薄さを感じていた子ども時代を思い出すと、自分の子ども達には「姉は良いな」「妹は良いな」という気持ちだけは持たせたくないと思います。 親はどの子も同じように扱わなければいけないと思います。 しかし、その立場になったことの無い人は分かりません。 私はある幼児グループでその話をしたことがあります。 「いつも上の子にばかり要求していた」という人の多い事…。 でも私の話を涙ぐんで聞いて「上の子を抱きしめたい」と言ってくれました。 トピ主さんはぜひ「中間子の寂しさ」と啓発して下さい。 親の愛情を感じられない事ほど悲しい事はありませんから。

三女ですがいいですか?

041
三女です
私も3姉妹でしたが、母は末っ子の私に辛くあたってきました。 辛くあたるのに理由はないと思います。 たぶん、3番目の私には老後の世話になる必要が無いから、何してもいい。 と思ったんだと思います。 老後の世話になる予定の長女にはすごくご機嫌取りをしてます。その旦那にも。 次女は母に逆らわないので、気に入られてます。 ウチも私以外の全員で、食事に行ったり、旅行に行ったりしてますが、 どうせツアコン代わりにされられるだけなので、誘われても無視しています。 最近こちらから絶縁宣言して、電話、メールも着信拒否にしてます。 葬式も行きません。 一時期は、それでも親子なんだから付き合いをしたほうがいいのか散々悩みましたが、 自分の心を蝕まれてまで、付き合う必要なないんだなという考えに居たり落ち着きました。 たとえばアレルギーを持つ人が、原因となる食品等を摂ったらダメですよね。 私にとって親や姉妹はアレルゲンです。

末っ子です

041
KK
三姉妹の末っ子です。 下の姉は頭がよく90点以上は当たり前80点代だと何が間違っていたのかを見直されて褒められたことがなかったのに対し、私は頭が悪く70点で褒められていたのが悔しかったという話を大人になって下の姉から聞きました。 だから、中学生の時に少し反抗をして親の注目を自分に向けさせようとしたけど、無駄だと解ったら開き直ってこういうもんなんだと悟ってしまったと。 母は3姉妹を平等に扱ってきたと思っているので、姉の思いは知りません。 でも母も下の姉はどう接すれば良いのか解らない部分があったと言っていました。子供とはいえ性格が合わない部分があると。 その分、私は母の性格にとても似ていたので扱いやすかったと。 上の姉は何でも自分で行動する人だったので別の意味で楽だったらしいです。 だから、姉妹の中では母との衝突が下の姉が一番激しかったです。 私は思うことがあれば衝突してまでも主張しなくてはいけない場合がある。 それを実行してきた下の姉はすごい人だと思っています。 だから、現在はわだかまりもなく母と三姉妹共にとても仲良しでいられるのかなと思います。

色々ですね

041
ティコ
三姉妹の真ん中、38歳です。小さい頃は男の子のようになりたい、と思って来ました。長じて振り返るに、恐らくは男子が生まれず気落ちしている父のためと、しっかりした姉と可愛い妹と言う確立されたポジションの姉と妹に比べ、どう振舞うか立ち位置の難しい自分なりに存在意義を作りたかったんだろうと思います。 私は、親に頼ることが下手です。何度か人生で親に頼ろうとした局面がありましたが、結局は失望し、私は頼らない方がいい、その方が親も安心で私も気が楽だ、と気づきました。助けを求め差し出した手をピシャッと払いのけられるようなあの感覚、成人してもやはり傷つきます。 姉妹のうち、私だけが遠方に住んでいます。姉は独身実家暮らし、妹は親と隣の市に結婚して住んでいます。妹は産後何かと親の手を借りていますが、私は現在妊娠中でももう親に頼ろうと思いません。それでも、介護となれば、持病持ちの姉、義実家に入った妹よりも、私が立ち働くことになるでしょう。 でも、結局立場が変われば、姉も姉なりに、妹も妹なりに、親に対する不満もあったろうと思いますし、人生自分で楽しく生きたもん勝ちです。あなたも気楽に行きましょう。

親兄弟(姉妹)を見限れば楽になる

041
大阪人
二人姉妹の次女ですが、何かにつけて長女優先されて育てられました。 年子だった為、「小さいから」という理由で可愛がられるどころか、責任(家の手伝いなど)は長女と同等、でもお金と手間は長女の半分、でした。 姉なんて、私が生活に必要なものを買ってもらうだけでも反対して邪魔してきましたよ。 親は、「平等に育てた」なんて言ってますけどね。 いい気なもんです。 私は、早々に見限りました。 彼らには何も期待しない、何も求めない。 その代わり、こちらも何を期待されても無視します。 親と姉は私を「薄情」「冷たい」「おかしい」などと言いますが、返してもらえるだけの愛情と手間暇かけてこなかったのですから、自業自得です。 トピ主さんも、見限ったら楽になれますよ。

親は意識していません

041
モーリン
 私も次女です。全く同じですよ。常に姉には新品、私はお古、下には新品、理由は私が乱暴に使うから古くなる、だって二人が使えば古くもなりますよ。 絶対に親が悪いんです。でも、親は差別しているなんて少しも思っていません。 実は私が子供を持ってやっとわかったのです。三人いればみんな可愛いのですが、おっとりにはどうしても最初にご飯を口に入れます。叱られても甘えてくるちびには、抱き上げることが多くなります。要領よくてよく食べよく遊び、ちょろちょろする子にはつい叱ることが多くなりますし、抱っこしたりご飯の心配はしません。 差別している気持ちはないんです。結局三人を一度に面倒見るためにそういう選択をしているだけです。だから差別しているという気持ちはないんです。 あー親もそうだったんだ。それなのに私だけ親から愛されていないと思って親につんつんして、親はますます可愛くないのでしょうね。 親が悪いんです。でも、悪気ではないんです。 一人っ子を丁寧に育てるって素晴らしいなって今はしみじみ思います。

三姉妹の長女です

😠
あかり
小さい頃から「お姉さんだから我慢しなさい」と言われました。 分けられないお菓子は強制的に妹たちへ。おかずをもっと食べたくても、遠慮して食べられませんでした。 結果私は痩せがたで、妹二人は太っています。 私は親の言うことを素直に聞く子。次女妹はひねくれ反発してばかりでした。 成人してからは、次女妹は問題ばかり起こして親に心配され、金銭的に多額の援助をしてもらい、食事の支度や子供の面倒もみてもらっています。 私は迷惑をかけない自立した子、として、お金なんて出してもらったことありません。それどころか愚痴のはけ口にされたので、疎遠にしました。 援助されても感謝せず、親の文句ばかり言う次女妹を見て、反発し心配された方が楽な生活しているなと思います。 親との相性もあるんじゃないでしょうか。 もう40代なのですから、今更親に期待するのはあきらめた方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧