本文へ

夫にちゃんと働いてほしい

レス13
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。私は40代女性で、子供はいません。

夫はこれまで2回事業に失敗し、無一文になった経験があり、現在3回目の起業に挑戦しています。

1度目の失敗の時は私が体を壊すほど働いて借金も返しました。その後夫は一度は就職したものの、運よくというか悪くというか義父が亡くなり、多くはありませんが遺産が入り、それを元手に2回目の事業に挑戦、会社も辞めました。しかし去年、遺産による貯金がゼロになり夫の会社も倒産しました。

夫は理系で、新素材の商品化を夢見ています。頭もいいですし、学歴も高い(博士号を持っている)ので自分に強い自信もあり、きっと成功すると思っているようです。だからといって事業で成功するかどうは別物ですし、正直に言ってビジネスの才能があるとは思えないです。

今回の事業でも、○月までに芽が出なければ会社は手放し、仕事を探すという約束を何度となくしていましたが、夫は何かしら理由をつけて、毎回その期限を延ばしてきました。今度の期限は今年の12月までに収入がなければ会社を閉めるというものですが、このままだと絶対また守ってはくれないと思います。

最初の起業から5年間夫に収入がまったくない状態が続いています。
もういい加減、事業は諦めてまともに稼いで欲しいと思うのですが、何とか諦めさせる手立てはないでしょうか?このように思う私が間違っているのでしょうか?疲れすぎて考えが整理できません。何でもいいので、ご意見いただけるとうれしいです。

補足情報を後で投稿します。

ランキング

レス

え?

😢
kokko
お子さんいらっしゃらないんですよね?? 私なら離婚します。 主さん旦那さんのことでそんなに悩まれてこられたのだから、これからは自分の人生を歩んだほうがいいのではないでしょうか

補足です

😢
トピ主 トピ主
離婚という選択肢も何度も頭をよぎりました。 しかし、お金を稼げないという点以外は気も合い、このまま一緒に年を取って行きたいと思ってしまいます。 これで本当に最後という夫の言葉を信じて、私はこれまで勤めていた会社を辞め、半日は夫の会社の手伝い(人を雇うお金がないので)、半日は派遣で働いています。 収入は私の派遣収入だけなので本当にお金がなく、ボロ家に住み、ぎりぎりの生活をしています。 私がまたフルタイムで会社勤務をするという手もあるのですが、私が頑張って経済的に支えるほど、夫が怠惰になってしまうという経験を何度もしています。 夫は全体的にルーズで、管理してくれる人がいないと、仕事を納期内に終わらせることも難しいです。この前、融資相談のための資料が面談の日まで結局作れず、準備不足すぎて散々な結果でしたが、本人はまあ悪くなかったなどと言っており、これはダメだと改めて思いました。 これまで説得をしてみたり、激しい言い争いに発展すると、夫は心を入れ替えると言いいます。でも一時的には効果があるのですが、1週間ぐらいするとまるで何もなかったかのように、自分の部屋にこもり、好きなことをしています。 ヒモだと諦め、私が働くしかないんでしょうか。 互いに尊敬できる、まともな自信を持てるような夫になって欲しい。 今年いっぱいで事業をあきらめて欲しいです。

そうですね

041
匿名
トピ主さん、即ち尻拭いをしてくれる人がいる限り、ご主人はずっとこのままだと思います。 ご主人は、事業を始めるときも失敗した後の後始末も、自分の力を使ってはいません。 加えて、この5年間の生活もトピ主さんが居なければ成り立たない状態です。 本人は「仕事」をしているつもりなのでしょうが、ご主人のしている事は、お金がかかりすぎて下手をすれば借金まで残ってしまうリスク付きの「趣味」です。 1度目と2度目の事業内容が同じなら、1度目の失敗の原因を全く理解も分析もできておらず、トピ主さんの言うとおりビジネス(経営)の才能はないです。 多分ですが、ご主人はトピ主さんに迷惑をかけているなんてこれっぽっちも思っていなくて、それどころか、自分はこんなに頑張っていると思っていると思います。 先にも書きましたが、尻拭いをしてくれる人がいる限り、ご主人はやめないと思います。

それはー

🙂
むー
トピ主さんが稼いでいるので、生活できてしまっているからですよ。 離婚するなり、突き放してしまえば? もうこれ以上、あなたを養いたくない。 定職につかないのであれば離婚だ!! 一度、ブチ切れてみては?

収入ゼロでどうやっているの?

041
みかん
5年も収入ゼロで、倒産って… もう離婚でいいと思うよ 倒産したのなら、その関連の方達も被害にあっているのでは 夫様の年齢がトピ文にないけど、あなたと同年配ぐらいとしても 40代で5年も収入がないのなら これから先一体どうなるんでしょう… ちなみに今はどうされているんですか? 夫様に変わって欲しいとか、起業を諦めさせるより 離婚したほうがあなたが楽と思う 高学歴で、プライドもあるんでしょうし 「俺ならやれる」という思いも強いんでしょう 仮に40代男性が今更就活しようとしても厳しいですよ どこかのフルタイムパートかバイトぐらいしかないかも 5年もブランクのある中年男性を雇用する会社は少ないと思う 寄り添って生きていきたい気持ちは十分お察ししますが どうやって食べていくんでしょう 補足で今の経済状況が欲しいところ  

レスします

🐧
バナナチップス
ご主人は、あなたが見捨てない限り、このままだと思います。 夫の事業には、お金も手も一切出さない、という方針を貫いていれば、何か変わったかもしれませんが…。 ご主人は、子どものように、自信だけ膨らんで、実力が伴っていない。 子どもは「勉強ができる、成績がいい」というだけで、1円も稼げなくても、ちやほやされますから、その時代のまま、時間が止まっているんでしょう。 2回の失敗も、あなたの努力や遺産で片が付いて、ろくに苦労もしていないので、失敗を失敗と感じていないのではないですか? 運が悪かった、時期が悪かった、ちょっとやり方がまずかっただけで失敗とまでは言えない、などと軽く考えているのでしょう。 ゲームに失敗しちゃったけど、まあ大体やり方はわかった、次はきっと大丈夫、くらいの感覚。 ご主人にとって、事業とは、誰かのお金でやるゲームなんです。 失敗から学習するのは、謙虚に自分を見つめることができる人です。 傲慢で自分勝手な人には、難しいのです。 ですから、失敗を繰り返しても、変わらないまま。 才能がある自分が他人にこき使われるなんてまっぴらだといまだに考えているのでしょうから、普通に会社勤めは難しいと思います。 今後は一切お金も手も出さない、事業に失敗したら自分で尻拭いをさせる。 夫と一緒にいたいなら、彼の収入はあきらめて、生活の面倒だけ見る。 ゲームばかりしているヒモを養っていると思って、生活するしかないと思います。

これは…

😉
通りますよ
トピ主さんは夫になんとか変わってもらおうと色々しているようですが、間違いです これは実は旦那をダメにしているのはトピ主さんなのです 1回目の事業で失敗した時は トピ主さんが体を壊すほど働いてなんとかした 旦那は何をしていたのでしょうか? 2回目も結局は好きにさせている 3回目も失敗する事は過去の経験でトピ主さんもなんとなく分かっていたハズです それなのに辞めて派遣になり、旦那の仕事を手伝っているなんて正気ですか? これを見ている限りトピ主さんが夫をダメにしているとしか思えません 夫にちゃんと働いて欲しい 旦那は働いています ただ、お金を稼げていないだけ それはトピ主さんが許してきたから そして今回の事業延長も許しているから 端から見たらそんな夫を支える私を好きでやっているようにしか見えないのです 重ねて言いますが、旦那の行動を言葉だけで変えようとするのは無理です なんとかしようとしたいのならトピ主さんが変わるしかありません トピ主さんは自分の生活のために生活費を稼ぐ 旦那の事業には関わらない 旦那の事業を金銭的に助けない 連帯保証人にもならない 必要であれば、生活の面倒は見るのはいいかもしれません 旦那は好き放題しても結局はトピ主さんが何とかしてくれる♪ ぐらいにしか思っていないのではないでしょうか そして今回もね

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの優しさが仇になっている気がします。 よく、3度も挑戦を許したなぁ、と。 何をやろうがかまわないけど、 家にお金は入れる、を条件にしたらよかったのに。 事業は諦めてまともに稼げ!って 正論すぎるほどの正論だと思うけれど、 聞かされる側は、態度が硬化するだけの言葉にも思う。 トピ主さんが、夫の後押ししてるようなものだし、 この場合、諦めさせる、は、 トピ主さんが夫と距離をとることなんだと思う。 この件以外では気が合うって、 この件が生活の基盤なのに、 そこを自分で請け負う気がないなら、 気が合うで済まなくなるのでは? 撤退が悔しいみたいな気持ちなのかな。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
こんなトピックにお返事をくださりありがとうございます。 やはり、突き放すか(もしくは離婚か)、諦めてこのままというご意見が大半のようですね。 お金が尽きればせめて就職するのではと思い、私が体調を崩したこともあり、働かず少しの貯金を切り崩して生活し、開き直って通帳の額がほぼゼロまで放っておいたこともありました。夫はそのたびになんとか乗り切ってしまいます。例えば家賃を浮かせるため、広めの持ち家に住む私の両親と同居を提案して実際同居したりです。結局はお互いに同居に疲れてきたころ、義父の遺産が入り、解消しましたが。 離婚しない理由を考えてみましたが、一緒にいると楽しいからなんだと思います。知的な会話ができ、料理を手放しで褒めてくれ、それにとても優しいです。まあ、それがヒモってことなのかもしれませんが。 結局はこちらが許してしまっていることで、何も変わらないんですね。 どう約束させても、理屈をつけて論破されてしまいます。 離婚以外の突き放し方がもう思い浮かびません。

あなたがすべきこと。

🐴
クチパク
頭が良くて学歴もある、でも生活能力や生産能力がまるでない人なんですよ。 ハッキリ言って自立なんて多分一生出来ないんだと思います、結婚しても尚妻に頼るだけでなく借金まで返してもらう体たらく・・・。 頭が良くても賢くない人の典型、期限までに資料すら間に合わせられないなんて社会人失格です。 多分ですけど会社組織で普通に働くのも出来ないんじゃないですかね。 さて、あなたは彼を養うだけでなく、彼の尻拭いまで永遠にしていくおつもりですか?このタイプは変な自信があるからいつまでも失敗をし続けますよ?本当の自分の実力にはいつまでたっても気が付かないでしょうから。 私は彼の為にもあなたが離れてあげた方がいいと思います。 あなたがいる限り彼は駄目な男を生きるしかありません、彼のことを思うならあなたが正しい選択をすること、それしかありませんよ。

必要経費はどうしてますか?

🙂
サイ
うちの夫も自営ですが、 株式会社にしてるので、決算費用、法人税、会計士さんの顧問料、オフィスの家賃など必要経費は自分で稼いでもらっています。 事業収益がないなら、バイトするなりして稼いで自分でなんとかしてもらいます。 正直、収益がない企業の運営って趣味ですよね もはや仕事ではないです トピさんは趣味にお金を出してあげているんでしょうか? 軌道に乗るまでバイトで食いつないでいる経営者っていると思いますが…

ご主人のために

041
りんご
離れた方がいい気がします。 離れられないのって執着じゃないですか?このままズルズル一緒に過ごしても、ご主人は変わらないと思いますよ。 主さんが支えることでご主人の成長機会を奪ってしまってるのではないですか。 でも主さんが、ご主人がいなきゃ無理、自分が養ってでも一生一緒にいたいって思うならそれもいいと思います。ただ、一生養うつもりで。家のこともやってくれたりしてますか?してくれていないならそれも負担するつもりで。(やってないなら今更やるとは思えないので) 主さんの人生ですからね、それはもう主さんが選択していくしかない。選んだ道が最良の道となるよう応援しています。

人生あと40年あります

🐤
要ちゃん
私なら離婚します。 嫌ですそんな夫。 3回も起業なんて、なぜ許したのですか? 私ならそもそも何の保証もない起業に反対だし、許したとしても1回だけ。 失敗したら次は絶対勤め人になってもらいます。 ご主人は駄々っ子です。 精神は子どものまま、あれがほしいこれやりたい。 ご主人のような方には、トピ主さんのような方がぴったりなんですよ。 離婚に応じるでしょうか。 駄々をこねる気がしますね。 でも一生食い潰されますよ。 よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧