本文へ

人前で、泣けますか?

レス17
(トピ主 1
041
makizushi
仕事
今日、職場で悔しい思いをしました。

悲しい思いをこらえながら、仕事をしていると、
こんな時に素直にしくしく涙を流せる女性だったら、
今頃は、違う人生だったかもなぁとふと思いました。

皆さんならこんな時、どうしますか。

私はとにかく何があっても人前では泣けない女です。

ランキング

レス

恥ずかしい

041
ハロン
職場でしくしく泣きたいんですか? 社会人として恥ずかしい・・・。 そっちの方がいいと思うならどうぞ今からでもしくしく泣く練習して人生変えてください。

人前というより

041
マリン
職場では絶対に泣きません。 素直な人とは違うと思います。 仕事場ですから。 泣くことを見られたくないし、その後のことを考えたら涙なんて 出てきませんよ。 でもプライベートでは、心を許せる人の前では泣きますね。 悲しいこともですが、うれしくて泣くこともあります。 トピ主さんはたとえば、身近な人の「死」の場面でも泣かないのでしょうか。

プライベートか仕事か

041
makomo茸
一言に「人前」と言っても、 プライベートな場か そうでないか によって大きく変わってきます。 例えば、心を許した長年の友達や 親兄弟などが相手なら、 重たい話や深い話になった時たまに 涙がでることがありますね… しかし 仕事関係やフォーマルな集まりなんかでは やはり何があっても泣けません。 特に職場で私的な感情で泣くなんて 社会人として大人として かなり恥ずかしいことだと思うので、 悔しくなったら何とか早く気持ちを切り替えようと努めます。 トピ主さん! そのまま「我慢できる大人」でいてください! 「悲しければ職場でもすぐ泣けるような大人」に憧れては駄目です!

悔しい時限定。

sako
どう言う訳か、人前で泣くことが、できなくなりました。 全然、泣いても良い時でも。送別会、お葬式、感動的場面。とにかく、泣けません。 こらえてしまいます。 ただ悔しい時は自然と涙がでます。 悔しい時限定のようです。 以前、義母に説教されて泣きました。 義母は反省して泣いたと思っていたようですが…。残念、悔しくて泣いたのです。 ただ、会社で悔しいことがあった時は我慢しました。家に帰ってから泣きました。 職場で泣いても人生変わりませんよ。 めんどくさい人って思われるのがオチです。 だから、人前で泣けなくてもいいんですよ。

そりゃ、泣こうと思えば泣けますが…

😑
シトロン
おいくつの方か存じませんが、職場で涙を武器にして、何かいいことって あるんでしょうか?所謂昔の「総合職」である場合は尚更。 私が入社した当時は、全社で1%未満だった女性総合職でした。会社は工場も 含め男性社会でした。新人の頃は、かなり理不尽な思いもし、泣いたことも あります。隠れて、トイレででしたが。それでも、席に戻れば泣いていたことは 一目瞭然で、同じ班の先輩達が、工場相手に「うちの新人に何してくれた!」と 抗議の電話をしてくれていましたが、それが本当に居たたまれなかったです。 余計な気遣いを同僚達にさせたって罪悪感で。 職場で個人の「感情」だと認識される行動が多いと、厄介者扱いされますよ。 シクシク泣きたければそうすれば良いですが、職場でなくても所謂「公け」と 見なされる場所で、感情の赴くままに泣くという行為は、大人気ないと見なされても 文句は言えない行為だと思います。それが得だと考えるのであれば、やればいいと 思います。 ちなみに、私はプライベートでは、夫や友人達に涙腺が壊れてると言われる程 涙もろいですが、職場で泣くことが得だと思ったこともないです。

人前では・・ではなく

😨
チョコミント味
そこ職場でしょ? 職場で普通泣かないでしょう。 というか泣いちゃダメでしょう。 とりあえず悔しい気持ち・悲しい気持ちは封印して仕事しますね。 今まで 職場で泣いた人見たことないですよ。 もし見たら 申し訳ないけれど 引いてしまう。 人前で泣けなくても誰にも迷惑かかってないから大丈夫。 いつか 泣ける時も来るでしょう(職場はナシ)

逆。

041
私は人前で泣きたくないけどすぐに涙が出ます。 こぼれ落ちる前に、さっとティッシュで目頭をおさえます。 仕事では泣きたくないのです。 逆に涙が出てこない人が羨ましいです。 人前で泣こうもんなら、嫌な目で見られますからねぇ…

職場では泣かない

041
fam
仕事で辛い思いをしても泣きません。職場は働いてお金を貰うところであって、感情を挟まないで仕事するところです。 どうしても泣きたいなら、トイレや家に帰って泣きます。

職場では

🐤
ICHICO
ぜったいに泣きません。 泣いてどうにかなるとも思っていませんのでね。 仕事中には涙だけではなく、表情も基本的にあまる動かしません。 なので「鉄仮面」の称号を頂戴しております。 付き合いの長い同僚は「鉄仮面の裏の顔」も知ってくれていますが、新人諸君には怖がられています(何考えているか解らないから)。 >こんな時に素直にしくしく涙を流せる女性だったら、 >今頃は、違う人生だったかもなぁとふと思いました。 そうですか? 私は全くそうは思わないですね。 >今日、職場で悔しい思いをしました。 自分の努力で解決できる事でしたら、悔しさをバネにして次に進みます。 理不尽で倫理的に「それオカシイダロ!」というケースでしたら、戦う手段を強かに講じます。 アラフィフ鉄仮面より

泣かない

🐷
還暦ですが
普通、職場で泣かないと思いますよ。 貴女が普通です。泣くなら、人目の無い家で泣きましょう。 会社で泣く人はただの面倒な構ってちゃんです。人前で泣いていいのは、小学校の低学年まで。 泣かなかったから人生が変わった?訳ではないと思います。ただの思い過ごし。

職場で?

041
ちゃぼ
職場でなんて、何があっても泣かないよ。 目の前でしくしく泣いてる女性がいたら、あっちいけ!目障り!!と思う。 そんなの素直でもなんでもないよ。 そもそも、人前で泣く必要なんてある?

人前で泣くにもTPOがあります

041
ぱきら
職場では素直に涙を流す人は失格です。 どうしても我慢できないなら、トイレなど人のいないところへ行くべきです。 なので、職場で泣かないトピ主さんは泣くより高評価です。 ではありますが、私は 泣かないとはいっても「泣けたら今より良い人生だったかも」と考える人に対しても、 いつでもどこでも泣いてしまう幼く(?)わがまま(?)な人と同じような嫌悪感を覚えてしまいます。

逆にうらやましいです

041
大丈夫
私はとても涙腺が弱くて 嬉しい悲しいつらいムカつくどんな感情でもすぐ涙が出ます。だから周りの人達がびっくりされます。今泣いては行けないと言われた事も有ります。 貴女がうらやましいです。強いですよね~ 感情が抑えられるなんて大人だと思います

泣かない方がいいに決まっているのに・・・

😨
水分過剰
>こんな時に素直にしくしく涙を流せる女性だったら、 今頃は、違う人生だったかもなぁとふと思いました。 もし仕事でこれをやっていたら、たしかに違う人生になっていたでしょう。 今のトピ主さんの評価は「メンドクサイ顰蹙者」になっていたはずです。だから泣かずに耐えて正解だったんですよ。 仕事の場では泣かない方がいいに決まっているのに、なぜこのような質問を?泣く女性がトクしているような事があったのですか? 意図的に涙を利用しようとして泣く人も、精神的に脆くて泣きたくないのに泣く人も、泣いても絶対いいことないですよ。周囲からの評価はガタ落ちです。

ご意見ありがとうございます

041
makizushi トピ主
昨夜は相当落ち込んでおりました。 本日も少し引きずりながら職場に赴きましたものの、 夢中になって仕事をしているうちに、 昨日泣きたかった自分などどこかへ吹っ飛んでしまいました。 悔しかったことの原因を振り返っている暇もないくらい 一日働き、仕事帰りにヨガに行って体を動かしたら吹っ飛びました。 ほぼひとりごとに等しいこのような世迷言めいたトピに レスをくださった皆さまありがとうございました!

私も人前では泣きません

041
水無月
職場では絶対に泣きません・・・どんなに悔しくて悲しくても我慢します。 泣かないからって人生が変わるわけないじゃない~。 嫌なことは、早く忘れてしまいましょう。

昔一回泣いたことある

041
neko
新入社員の頃に身に覚えのない叱責で。 その時点では悔しくても泣かなかったけど、 濡れ衣がわかった時気が抜けて泣いた。 …という経験があるので、 >こんな時に素直にしくしく涙を流せる女性だったら、 >今頃は、違う人生だったかもなぁとふと思いました。 ↑こんな風に泣いてた新人が数年後 立派に成長してたら「まぁ立派になって…」とか思うかも。 だから、泣いても立ち上がる人、泣けなくても耐えて頑張る人 根性あるなと思えればどっちでも私は応援するかな。 「あ~あ…」とは思うし多少は呆れるけど、ムカつくほどの事でもないし。 でも泣いていても慰めるために駆け寄ったりはしないですけどね。 イチイチ慰めていたらその子がどんどん根性なしになってしまいます。 元々甘ちゃんだったらさらに良くないし。 それに、下手に構って可哀想だね~とか言ってしまうと、 放って置けば数分もすれば落ち着いて仕事に戻れるモンが、 感情がさらに高ぶっていつまで経っても泣き止まなくなるし。 だから泣いてる人に対してやたら親切に構っている人見たら 「放って置いた方が早く冷静になれて、その人の為にもなるのにな~」 と思ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧