我が家は転勤族です。 現在、一戸建てを購入し5年目。 夫は単身赴任、娘は結婚して家を出て、息子は遠い大学院に通うため家を出る予定です。
私は、最寄り駅付近でパートをしていて4年以上になります。
そこで顔見知りになったり、パートさん仲間の方々(皆さん地元)が 私に好意的なのです。
道やスーパーでばったり会った時にも 仕事上のパートさん達も、皆さん気持ち良い笑顔なのです。
私は今まで、夫の転勤に伴い各地転々としていて 1ヵ所では 親しい人を作らない、作れないと思い過ごしてました。
それは、引っ越しの度に別れが辛くなる事がわかっていたからです。
ですので、この地でも出来るだけサラッとした付き合いのつもりでした。
が、ところがどうした事か 皆さん私に好意的な笑顔で カラオケやランチ、スポーツクラブ等々 誘って下さって 今までの私の結婚生活にはないほど 周囲に恵まれました。
でも悲しい事に、またこの地を去る事になりました。夫の赴任先に行きます。この家は賃貸にする計画です。
1ヵ所に根をはる事の出来ない方々、沢山いらっしゃると思います。