本文へ

良い人達に囲まれて、ありがたいです

レス6
(トピ主 1
041
転勤族の妻
ひと
我が家は転勤族です。 現在、一戸建てを購入し5年目。 夫は単身赴任、娘は結婚して家を出て、息子は遠い大学院に通うため家を出る予定です。

私は、最寄り駅付近でパートをしていて4年以上になります。
そこで顔見知りになったり、パートさん仲間の方々(皆さん地元)が 私に好意的なのです。

道やスーパーでばったり会った時にも 仕事上のパートさん達も、皆さん気持ち良い笑顔なのです。
私は今まで、夫の転勤に伴い各地転々としていて 1ヵ所では 親しい人を作らない、作れないと思い過ごしてました。

それは、引っ越しの度に別れが辛くなる事がわかっていたからです。
ですので、この地でも出来るだけサラッとした付き合いのつもりでした。
が、ところがどうした事か 皆さん私に好意的な笑顔で カラオケやランチ、スポーツクラブ等々 誘って下さって 今までの私の結婚生活にはないほど 周囲に恵まれました。

でも悲しい事に、またこの地を去る事になりました。夫の赴任先に行きます。この家は賃貸にする計画です。
1ヵ所に根をはる事の出来ない方々、沢山いらっしゃると思います。

ランキング

レス

一期一会

041
ケイ
こんにちは 良い方たちに囲まれて、よかったですね。 一期一会というか 会え、共に過ごし、笑い合えた思い出しかあの世に持っていけませんし お幸せだったのです。 私もあと数日で引っ越す予定です。 素敵な仲間に囲まれてて残念なのですが… 次の居場所で お互い 頑張りましょう。

私も5年目で引っ越します

041
転勤族の嫁
我が家も転勤族。 毎年、動くか動くか、と、言いながらも、 現在地に来てから5年目になっていました。 乳幼児だった子供たちも、 小学生・幼稚園生になり、毎日楽しく過ごしています。 ただし時々 『いつかは、お引っ越しするからね』と伝えていました。 最初の転勤の時に、その土地や知人との別れがさびしく、 『やっぱり、人とのお付き合いはさらっとしたほうがいいや・・・』と。 でも、でも。 子供を介して、沢山の方と知り合い、楽しい思い出ができてしまいました。 幼稚園の卒対係もし、役員にと光栄にも声をかけて頂き、 気軽に話を聞いたり、ご飯を食べたりとする友も増えました。 『まだ転勤はないかな・・・』と思ったときに、来てしまいました。 転勤することを子供に伝えた時、子供は泣いていましたが、母である私も泣いてしまいました。 でも、『行きたくない』と思うくらい楽しかったんだら、すごく幸せなんだと、子供に言い聞かせるように、自分を納得させるように最近は言ってます。

類は友を♪

041
うさぎにうさぎ一児母
きっと、トピ主様が朗らかで素敵な方だからだと思います! その土地々を離れなければならないのは寂しいですね。。。 ご自愛してくださいね

類は友を♪

041
うさぎにうさぎ一児母
きっと、トピ主様が朗らかで素敵な方だからだと思います! その土地ゝを離れなければならないのは寂しいですね。。。 ご自愛してくださいね

あの頃の3年間・・・

041
路傍の石
私の女房は外国人。 その外国で私と結婚をし、 生後8ヶ月の息子を連れ、 日本へ3年間帰国。 私の実家と一駅の距離に、 運良く、本当に運良く 元々社宅用に立てられた 分譲マンション型の2LDKを 格安の家賃で借りることができました。 広めの車道を挟んで 数棟のアパート・マンションが立ち並び、 その車道は袋小路で、通りぬけの車はゼロ。 公園デビューの必要もなく、 毎日その通りには、 まだ言葉を話せない幼児たちを抱いた ママさん達が出てきて仲良くなる。 週末にはパパさん同士も仲良くなり、 大体4-5家族がいつも、 誰かのウチの子供預かったり、 夏場は持ち回りで、プールを出して、 そこに8人位の子供たちが集まって水遊び。 ママさん達が息抜きに夕時出かければ、 誰かの家に子供たち集めて、 パパさんたち3-4人が大奮闘。 3年後帰国するとき、 ママさんも子供たちも声を上げて大泣きだった。 本当に別れが惜しかった。 本当に素敵な心に残る近所づきあいでした。 今から25年前の話です。

トピ主です。

041
転勤族の妻 トピ主
レスを頂けるとは思いませんでした。本当に感謝します! 嬉しいです。 私は今回の引っ越しで11回目。 子育て中の別れも辛いものですよね。 慣れたつもりでしたし、良い歳した私ですし。 でも!今日も。 近くにゲートボール場が2つあるのですけど、そこを通りかかったら 「○○ちゃ~~ん(私の事) これから仕事? 行ってらっしゃい!」 と、大きな笑顔で思いっきり大きく手をふって下さいました…。 ここの地の70代80代の皆さま、 ちょうど御自分達の娘くらいの年代の私を 可愛がって下さって、ありがたいです。 同年代の方々、地域のお店や病院の情報をきめ細かく教えて下さって、ありがとう。 私自身は、東京の下町育ちです。転勤先は、大都会もありましたし イタチやタヌキが出没する地域もありました。 それぞれ、良い思い出に出来そうです。 また新しい土地でも頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧