本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のお父さんが亡くなって10年。アドバイスお願いします。

友達のお父さんが亡くなって10年。アドバイスお願いします。

レス13
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
約10年前、当時20歳くらいの時に高校時代の友達Aのお父さんが亡くなりました。

訃報を知ったのは別の友人Bからで、Bとは疎遠になりつつあり深夜0時頃寝ていると電話がかかってきて、「○○から聞いたけど、Aちゃんのお父さんが亡くなったって。それだけ言おうと思って、じゃ。」といった感じでした。
私は寝ていたことと突然のことにビックリして、「え、そうなん・・・」くらいしか言えなかったように思います。

Aとは高校時代仲が良くお父様とも面識がありました。

当時私は電車で2時間の距離に住んでおり通夜、葬儀のことは全く知らされなかったのですが、仕事の都合上行くのは難しいと思い香典など何もしませんでした。
今となれば親や友達に香典を預けたり、郵送したり何かしら方法はあったと思うのですが、恥ずかしながら当時はどうしていいかわかりませんでした。

数日してAに「お父さん亡くなったって聞いたけど大丈夫?」といった内容のメールをし少しやりとりして終わりました。

その後、私は友人Bと疎遠になり同じグループだったAとも疎遠になりました。

それから5,6年してAとSNSで再会し連絡を取るようになり会いました。
昔と同じように楽しい時間を過ごし、お父さんのことが気になりましたが今更なんと言っていいかわからず何も言えませんでした。

それから2、3度会う機会がありましたが何も言えず私は県外に嫁ぎ、たまにこちらから連絡を取る感じです。

今度年末に帰省する時に会いたいね、と話をしています。

その時に「あの時は何もできなくてごめんね。もしよかったらお父さんにお供えしてもらえたら・・」と菓子折りを渡すのはおかしいでしょうか?
今更何も言わない方がいいでしょうか?

他に良いアドバイスがありましたら教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

菓子折りなんていらないと思いますよ~

041
どんぐり
トピ主さんのお友達と同じ立場のものです。うちは亡くなったのは母です。 私も21歳の就職活動さなかに母が亡くなり、高校時代の友達がたくさん お通夜に駆けつけてくれました。来れなかった友達はお手紙くれたりして とても励まされました。 それから10年少し経ちますが、私も疎遠になっていた友達と復活して 遊んだりしています。 今更そんなものは要らないんですよ。亡くなって寂しい思いをしているのを 知ってくれているだけで十分なんです。 気になっているならそのままお友達に言ってみたり、おうちに遊びに行く 機会があれば仏前にお供え(私は不要ですが)とお参りをさせてもらえばよいかと。 個人的におうちに遊びに来たついでにお参りしてくれるのはとても嬉しいです。 どちらにしろその心遣いだけでもとてもありがたいですし、そんなこと 言ってもらえたら心がとても温まります。 是非ご本人にそのお気持ちを伝えて差し上げてください。

しましょう!

🐴
お友達が喜びますよ。 私の父親の事 覚えてくれていたんだと。。。お供えしましょう 3000~5000円位のお供えを。。。

きっと通じると思います

041
耳子
10年前、突然姉妹を亡くしました。 当時は社会人でしたが私も若かったですし、 周囲の友人も当然若かったので対応はまちまちでした。 でも、ショックで神経が過敏でしたので、 誰がどんなふうに対応をしてくれたかを 細かい事まではっきりと覚えています。 トピ主さまが気にかけてくださっていたことなど、 直接会って伝えればきっと通じると思います。 恐らく、今でも大切なのはお友達A子さんのお話をじっくりと聞いて、 お心に寄り添ってさしあげることだと思います。 人それぞれだとは思いますが、私の場合はとても嬉しく有難く思います。 時が経てばたつほど、話題にのぼらなくなりますので.... 勇気が必要なことだと思いますが、上手くゆくことをお祈り致します。

今更です

041
ゆう
>訃報を知ったのは別の友人Bからで、Bとは疎遠になりつつ その時に疎遠だったBからしか連絡が来なかった。 だったら当時の対応だけで十分ですよ。 10年も経ってほじくり返さなくていいと思う。

何もしなくてもいいです

💔
長女
私の実父が他界して2年目です。 友人に何かしてもらおうなんて気持ちはありません。 遅かれ早かれ、誰もが迎えることです。 会った時に普段どおりに過ごせば十分だと思います。

Aさんの立場です。

🐱
みかん
私も20代前半の時、父を亡くしました。 10年以上前のことです。 20代くらいでは、そういう時にどうしたらいいか、 わからないですよね。 私がAさんだったら、ずっと気にかけていてくれた トピ主さんの気持ちがとても嬉しいです。 そのままの気持ちを、Aさんに伝えてあげて下さい。

必要ありません

041
みかん
香典返しのお返しはしない、ということがマナー本に書いてありました。 理由は 「亡くなった人のことを思い出させて、つらい思いを遺族に思い出させないために」だそうです。 なので、ご友人と楽しい時間が過ごせているのなら、お父様のことはお話にならなくても良いのではないでしょうか? お父様への気持ちの分もご友人を大切になさってください。 トピ主さんのように、優しい友人に恵まれていることをご友人のお父様は一番喜んでいることでしょう。 そして、ご友人が楽しい時間を過ごすこと、そのことこそが一番の供養になると思います。 今後もし、ご友人のご実家へ足を運ぶ機会があったら、お線香をあげさせてもらえばよいのではないかと思います。

私の場合ですが

041
ネットスキ
特に菓子折りなどはいらないけど 気にかけてくれてたことがわかればそれだけで十分です 私の場合ですが 友人が亡くなった父のことをおぼえていて 亡くなってから15年ほどたって会ったときに 「あなたのお父さんあのときこうだったよねー」なんて 父の様子を話してくれました。 亡くなっても人の心のどこかに父の記憶があるというのは嬉しいことです もし、トピ主さんがお友達のお父さんの顔や印象など おぼえていることがあれば あのとき何もできなくてごめんなさいと伝えるときに (例えば) 「笑顔の優しいお父さんでしたね」等そえるといいかもしれません

皆様ありがとうございます。

041
ぱんだ
気持ちを伝える、普段通り接する、など様々なアドバイスを頂きAはどちらが良いのだろうとまだ迷っています。 Aは結婚して実家からはそう遠くない場所に暮らしております。 なので家に遊びに行った時にお参りさせて頂くということができません。 今更きっかけもなくお父さんの話を持ち出すのも話しにくいと思い、当時何も出来なかったことや気持ちを形にして(菓子折り)話のきっかけになればと思いました。 気持ちを伝えるとしても菓子折りを渡すのは迷惑でしょうか? 菓子折りを渡さないとしていきなりお父さんの話を持ち出して大丈夫でしょうか?

家に訪問するなら…

041
neko
>その時に「あの時は何もできなくてごめんね。もしよかったら >お父さんにお供えしてもらえたら・・」 >と菓子折りを渡すのはおかしいでしょうか? >今更何も言わない方がいいでしょうか? 外で会うなら、単なる手土産名目で渡した方が良いような…。 唐突すぎる気がします。 「ありがとう~」とは言ってくれるだろうけど、 「え?この場所で?」と驚くかも。 でも気持ちを嬉しく思ってくれる…とは思う。 ただ、その人の家に訪問するっていうことなら 「お通夜に行けなかった事ずっと気にしていたので、  お線香あげさせてもらっても良いかな」って言って、 お供えとして渡すと喜んでくれると思います。 >菓子折りを渡さないとしていきなりお父さんの話を持ち出して >大丈夫でしょうか? いきなりというか、昔の話をしていたら自然とその話が出来ると思うので 最初から「その話しよう!」と意気込まずに場の流れにまかせては?

思い出してみましたが

041
どんぐり
そういえば母が亡くなった期間付き合いが途切れていて、今よく遊ぶ近所の 仲の良い幼馴染がいますが、母・彼女とも面識がありよく知っている仲ですが 改めて菓子折り頂いたりお花やお香典などなかったです。あったのか?? 気にしたこともなかった。家に遊びに来たとき仏壇をお参りしてもらったことはあったような? 話の切り出し方としては、 「ごめんなんだけどずーっと気がかりだったことがあって、もし話したく  なければこの話題はずしてくれていいから言ってみていいかな?」 ってお相手はかなりびっくりするでしょうけど、 「お父さんが亡くなられた時、何もできなかったのが気になっていて、  今更だけどお供えとかお渡ししても良いものかしら?」 とお聞きになればいいのでは? でもお相手からしたらそのお返しの用意も面倒ですし、お気持ちだけで 嬉しいよって言われると思いますよ。 改めて考えてみたら確かに亡くなった母のこと話題になることは 多分避けてくれているからかほとんどなかったです。 でも今なら母の話題は嬉しいですね。

気持ちだけで十分でしょうけど

🙂
匿名
何か形にしたい、とお思いでしたら 普通に不祝儀袋に『供花料』または『御香料』として 数千円をお包みすればいいのでは?

故人を偲んでくれることは嬉しいです

041
にょにょお
>Aとは高校時代仲が良くお父様とも面識がありました。 トピ主さんとAさんは30歳くらいですよね? 若かった青春の日々は今のご年齢になりとても懐かしく 感じておられることでしょう。懐かしさは親交を呼び戻し ますよね。 懐かしく愛おしい思い出の中には、トピ主さんが多少なりとも 会話を交わしたであろうA父様とのふれあいがあることでしょう。 私がAさんなら主さんが父親のことを懐かしみ話題にしてくださる ことはとても嬉しいです!父親が亡くなったという事実は辛い ことですが友人が父の思い出を語ってくれることは「亡き父が 心の中で生きている」と思う遺族の気持ちに寄り添ってくれて いることですから。私の実感です。 お供えですか?どうしてもと思うならば、私ならお線香や 千円程度の菓子折りだと助かります。 お気持ちを貰いっぱなしにはできないので後日会った時に 同程度のお菓子や入浴剤などでさりげなくお返しができるからです。 でも気持ちだけでも十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧