本文へ

FAX送信

レス7
(トピ主 0
041
までりん
仕事
職場でのことです。
A銀行から「先ほど送信確認のFAXを送りましたので届いているか確認していただけませんか。」という電話がありました。
FAXを確認して「届いています。」と答えました。
A銀行:「では今からFAXを送ります。」 
しばらくして電話があり、また私がとりました。
A銀行:「先ほどFAXを5枚送りました。確認していただけませんか。」 
私:「届いています。」
A銀行:「恐れ入りますがそれをB様に渡していただけないでしょうか。」
私:「かしこまりました。」
A銀行:「失礼ですがお名前をお伺いしてもよろしいですか。」
私:「までりんと申しです。」
正直忙しかったのもあり、最初からBさんあてに電話してくれればいいのにと思いましたが
やっぱり電話をとった人に頼むものでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

041
普通のことじゃないかな…

内容による

041
ささやき
そのFAXって、Bさんへの個人的な書類ではなく、業務上の書類ですよね。 その書類の内容にもよるでしょうが、特に説明する必要のない書類だったら、送った側は電話に出た人に言った方が効率的です。 ところで、Bさんとトピ主は関係は? Bさんが上役でトピ主が単なる事務員だったら、BさんもFAXの受領確認はトピ主にやってもらいたいと思うでしょうね。

う~ん

041
黒旋風
Bさんが管理職なら、相手もそういう風に言うかも。 一般社員だったら、最初からB宛に電話するかな… いずれにしても機密文書でもあるまいし 送信確認?等面倒な事は相手にさせませんよ。

銀行側に決定的なミスがあります

🐱
個人情報
A銀行の情報管理の手順にあるFAX送信ルールに従った電話なのでしょう。 ただしA銀行側に決定的なミスがあります。 受信するFAXを受け取れるのは「Bさん」だけです。 BさんでないAさんに受信した5枚のFAXを託すのは、大間違いです。  Bさんは知られたくない内容のはずです。

取り次ぐまでもない

041
しまこ
本人に取り次いでもらうほどの事ではないからでしょ トピ主さんが忙しかったのはわかるけど 先方も同じく忙しかったのかもしれないし 忙しい中何度も取り次いでもらう方が手間がかかると 思ったのではないですかね 本人じゃなくても十分な要件ですから

よくあります

041
銀座線
さっきも職場でありましたよ。 役所から受信確認の電話→本送信→受信確認と「ご本人に~」の電話。 ごく普通に対応して本人に渡してきました。 A銀行の方も、無事に受信さえされればあとは渡してもらえたらOK、 取り次いでもらうほどではないと判断したからではないですか? あなたの忙しさは相手からは分からないし、 電話に出たならあなたが電話応対担当なのだと通常は思うでしょう。 忙しくてイラッとしてしまったのでしょうけど、普通によくあることですよ。

銀行の都合で

041
Mr.ますりん
誤り送信を避けるための銀行の通信管理規定とでも言うのか、そういうものに付き合わされているわけです。Bさんだけに見せたいのであれば、他人に確認などしません。あなたは5枚のFAXをBさんに確実に渡し、念のため日時のメモでもしておいたらいかがですか?Bさんが受け取った覚えがないと言うと、あなたの責任になってきますので。 Bさんに代わるなら、銀行から電話があったときに「少々お待ちください・・・」をすればいいのですが、送付された情報が、あまり重要度がないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧