本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生で一番美味しかったカニを教えてください

人生で一番美味しかったカニを教えてください

レス58
(トピ主 2
🐱
まるたろう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 突然ですが来年1月ごろカニを食べに旅立とうと決意いたしました。 つきましては、皆様の人生で一番美味しかったカニを教えてください。 出来れば鳥取か福井あたりの温泉でと思ってはおりますが、旅行は趣味なので 人生で一番のカニと聞けば日本全国駆けつけたいと思っております。 あまり安いのは冷凍だと聞きましたのでお値段もそこそこは覚悟しております。 ぜひぜひ皆様の人生で一番美味しかったカニのお話をお教えください。よろしお願いいたします。

ランキング

レス

石川県

041
m
主人が石川県小松市の人で、毎年お正月に帰省するたびに海のすぐそばの蟹の料亭に連れて行って頂きます。 すみません、正確な場所や店名が出てこないのですが、小松市から車で40分くらい行く海の目の前の料亭です。同じ通り沿いに似たような蟹料亭が点在しています。 恐らく鳥取や福井にも同じような料亭が海沿いにあると思います。 この蟹の料亭で頂く蟹が絶品です。お刺身、焼き、茹で、雑炊の蟹ずくしコースをいつも頂きます。青い札が付いた蟹です。よそでは絶対に頂けないです。 毎年近くの温泉旅館にも泊まりますが、旅館で出される蟹は全く別物です。そこそこよい温泉旅館ですが、蟹は料亭で頂くものとは全然違います。水っぽくて東京で頂くものと大差ないです。 海沿いの蟹の料亭に行くことをお勧めします。

京都

041
麦茶
日本海側の網野に、カニを食べに行きます。 東京からだとちょっと遠いので、2回くらいですが。(宿は同じところ) カニフルコースで、刺盛りが出てきました。 捌かれたカニが、そのほかのお刺身とともに舟にどーんと乗っていました。 足は刺身になり、爪の部分は本体?と一緒に飾られた状態で。 たまたま、うちの連れが甘エビを取り、カニ爪に当たったところ!! いきなりカニが動き出し、爪の部分にあった甘エビをチョッキン!! ひぇ~!! 完全にお亡くなりになってなかったんですねー!! すぐに本体だけ、下げていただきました… だって、睨まれてる感じがしたんです。 という感じで、とにかく新鮮なカニが頂けます。 味も抜群だと思います。 福井の三国あたりにも食べに行きましたが、個人的には網野の方が上でした。

松葉蟹

041
雨の日
蟹が美味しいと思ってませんでした。 でも、松葉蟹を食べた時 初めて「ああ、こんなに美味しい蟹も居るんだ」と思いました。 多分、最高級レベルの蟹だったと思われます。

実に楽しく、難しい質問ですね(笑)

🙂
時は金なり
子供のころ定番だった、北海道の毛ガニはうまかったなぁ。 銀座で食べた酔っ払いガニ(上海ガニ)はなんともいえないコクがあった。 渡りガニ(ガザミ)の淡白なうまさも捨てがたいし。 ニューオリンズで食べたアメリカザリガニのミソもなかなかうまかった・・・ でも、いちばん美味しかったのは「休暇村越前三国」で食べた越前ガニかな。 カニ尽くしコースで食べたカニ刺し、焼きガニ、茹でガニなど。 どれも、ほんとうにうまかった。 越前ガニはスーパー、道の駅でも売っていますが、 ここで食べた越前ガニは別格、いや、まったく別物のうまさでした。 たぶん、新鮮な生ガニなのでしょう(支配人が何か説明していたが忘れてしまった)。 あぁ、あの越前ガニをまた食べたい。

ズワイガニかな

🎁
こうかく
カニにも色々な種類がありますが、一番美味しかったのは「松葉ガニ」です。 鳥取の米子で食べました。水揚げは境港だと思います。 個人的には採れたてのカニを蒸して食べるのが最良だと思います。 足の先から、体の身全てを食べつくす! シーズンが待ち遠しいです。 シーズンであれば冷凍はほとんど出回ってないような気がしますし、 値段は形や大きさ、脚が欠損していないかどうかで大きく違います。 足も全部付いていて、大きくて形もよいカニは贈答品で高いですから、 味重視なら足が欠けているものなどでもいいと思います。 びっくりするほど安くなりますから。 温泉は皆生温泉がありますが、温泉自体の魅力はそれほどないですね。 悪くはないのですが、個人的に海側の温泉が好きではないもので・・・ また、山陰で取れたら、水揚げ高トップ2の兵庫か鳥取に水揚げされると思うので、 兵庫の城崎温泉で食べてもいいんじゃないかと思います。 カニだけが目的なら香住のカニもいいらしいですね。 まー、カニ自体はあのあたりで採れて、水揚げの漁港が違うくらいだと 思うので、味はそんなに違わないような気がします。

花咲ガニのオスが好き

041
花咲カニコ
で日本全国どこでもよいと言われるのであれば、北海道の根室で取れる花咲が一番だと思っています。 殻は硬く、扱いづらいかもしれませんが、味は濃厚で身もしっかりしてて美味しかったです。私は毛ガニの次に好きですが、苦手な人も多いようです。 しかも漁の期間は短くて規制がかかっているので、現地にいかれるのであれば時期を調べてから行かれた方がいいですね。 主様の口に合う、お気に入りのカニが見つかるといいですね~

ズワイガニ

041
KK
人生で一番美味しかったカニは大晦日に新潟県寺泊で購入したズワイガニです。 物凄く甘く豊潤な香りで美味しかったです。 でも、それは冷凍物ではなく日本近海で捕れた新鮮茹でたてのカニだったのです。 連れて行ってくれた義兄が「大体は輸入のカニが多く殆どが冷凍ものなんだけど、たまに天候が良い時に近海のカニが捕れて売られているんだよね。今日は運が良かった。」と言っていました。 あれから毎年ごと、寺泊に連れて行ってもらいましたが一度も捕りたてズワイガニに出会っていません。 もう一度あのズワイガニに出会いたい(笑)

鳥取の…

🐤
ぽこ
鳥取市賀露にある渡部旅館をオススメします。 こちらのかに鍋、具は松葉かにと白菜のみなのですが、秘伝のだしがおいしくて、シメの雑炊も絶品です。 県外からも多く来られ、またリピーターも多いそうです。

自宅で茹でた蟹

041
蟹食い猿
一番 震災の前に気仙沼で買った生の毛蟹を自宅で茹でて食べました。 甘さが出て素晴らしい味でした。 震災の後に、注文しようと同じ魚屋さんに電話をしました。 「捕りに行く船がありません」と言われました。 失礼なことをしたと思っています。 二番 富山に旅行した時、持ち帰った新聞に載っていた地元の魚屋さんに 電話で注文しました。 活きた越前ガニ(1パイ15000円くらい)これも一緒に頼んだ 紅ズワイガニと比べて、別格の美味しさでした。 蟹は食べに行くより、生を買って自宅で茹でて食べた方が美味しいです。

浜茹で

041
まか
かに漁師から買った浜茹で毛ガニです… そうですね網走あたりはいかがでしょう。根室もなかなかです

気楽なトピですね(笑)……でも、

041
大腸亭
 真剣に記憶を辿ってみました。しかし残念ながら、何処の蟹が美味しかった、どこのが不味かった、ということは思い出せませんでした。  理由は、 1.蟹料理は何にせよ高級なものなので、必ず一定の水準以上であること。 2.蟹の身を取るのに、かなりの努力が必要な為、そちらに神経が集中して、味の記憶が残りにくいこと。 であると思います。  ただ、2に関して言えば、かに道楽やかに本家といった専門店の蟹は、比較的食べ易い気がします。  ところで、蟹の楽しみ方……職場の先輩に聞いた話です。  先輩の実家は、北海道もかなり北の方、本州の大学からの帰省は、青函連絡船利用という時代です。  列車が函館に着くと、そこで毛蟹を一尾買う。そして、実家のある駅に着くまで、身をあちこちほじりながら、酒を楽しんだそうです。  ファスト・フード全盛の現代なら、手が汚れるの、臭くなるのというところかも知れませんが、本当に食を楽しむとは、こういうことなのだろうなと、感心したことでした。  ご質問の答えにはなっていませんが、ご参考までに。

松葉ガニ(の雌)が一番(個人の感想です)

🐴
鳥取県民
私も日本あちこち旅行して色々なカニを食べました。 身贔屓というわけではありませんがズワイガニが一番です。 山陰では松葉ガニ、北陸では越前ガニと呼ばれていますが同じものです。 1月は一番美味しい時期ですね。 ボイルもいいですが、刺身や焼きガニも美味しいですよ。 但し、刺身などはどの旅館でも出してくれるわけではないので 必ず確認してください。 個人的にはズワイガニの雌の味噌汁が一番好きです。 雄ガニの三分の一程度の大きさで身を食べるというより だしをとるカニです。 この味噌汁とアゴ(トビウオ)の卵の煮付けはシーズン1回以上食べなければ気が済みません。

近江町市場

🐴
ぶりリアント。
独身の頃(実家住まい)、出張でクリスマスに金沢へ行きました。 同行してた年配男性が近江町市場へ連れて行ってくれて 「せっかくだから」とカニを2杯買って帰りました。 ものすっごく美味しかったです。 もう20年も前ですがあれ以上のカニに未だに出会えてません。

三国温泉 望洋楼

041
ワンワン子
有名どころですが。 蟹は真冬になりますので凄い吹雪の中でした。 それまで大して蟹は美味しいと思ったことがありませんでしたが、ここで食べて蟹の美味しさが分かりました。

鳥取出身です

041
あや
子供の頃からカニはたくさん食べましたが、一番美味しいと思ったのは親ガニの味噌汁です。 鳥取では親ガニと読んでいましたが、最近テレビで見るとセイコガニと呼ぶようです。紅ズワイガニのメスで子供を持っています。それを丸のまま使って味噌汁を作ります。具は大根、カニも引き上げて食べます。これは地元でしか食べられないとテレビでは言ってました。(鮮度が落ちやすいとかで) もちろん普通の松葉ガニも美味しいですよね。鳥取では皆生温泉か岩美がいいのではないかと思います。(カニ尽くしの民宿もあるようです)

逆方向ですが

041
もんちゃん
北海道の花咲蟹は美味しいです。 道東、根室とかそれこそ花咲港が本場です。 初夏に短い時期だけなので、それ目当てに行かないとですが。 機会があれば。

皆様情報をありがとうございます

🐱
まるたろう トピ主
色々な情報、色々な思い出ありがとうございます。 やはり北陸、山陰。北海道も捨てがたいですね。 ポイントは鮮度。つまり現地に、海に出かけてこそですね。 具体的な情報もありがとうございます。 正直値段に躊躇はあったのですが、価格分の満足度は得られそうですね。 皆様の体験だけで恍惚としてきました。 温泉よりカニですね。温泉はおまけで。 引き続きの情報および想い出をお願いします。カニにこの値段はちょっとと言っている連れを説得したいので、ぜひ。

間人

041
のはら
京都の間人(たいざ)で食べた蟹です。 今までの蟹の概念を覆すほどの食感でした。 仲居さんが身を次々とはずしてくださって、食べるスピード、食べごろを調整して一番おいしいタイミングでいただけたのでしょうが、それにしても美味しかった。 網野や城崎などの蟹もおいしいですが、私の中では間人が一番です。 当然お値段もかなり高かったので2回目はまだ行けずにいますが、いつかはもう一度と思っています。

花咲かに

041
エム
根室の花咲かにが好きです。タラバに近いんですが、身の厚さと詰まり具合がすごいです。 みっちりです。私は冷凍で宅配のを食べましたが、十分おいしかったです。 二番手は毛ガニです。かにミソが好きなので、身とミソを混ぜて食べてます。

念のため

🙂
時は金なり
「ズワイガニ」「松葉ガニ」「越前ガニ」・・・ 地域によって呼び名は違いますが、みな同じ種類のカニです。 (ですよね?) みなさんが書いていますが、 地元の旅館や海辺で釜ゆでで売っていても、ほんとうに地元で水揚げされた新鮮なカニと どこからか仕入れてきた冷凍物では味はまったく別物ですね。 ピンポイントでうまいカニを出す旅館で食べなければだめなんですね。 何度期待してがっかりしたことか。(泣)

瀬戸内のワタリガニ

041
あべこ
独身の頃、実家で母が茹でてくれたワタリガニです。 身が詰まったワタリガニは本当においしかった。 母は、ワタリガニは新月の時期がよいとか満月がよいとか言ってましたけど、どっちだったかな~。

カニ良いですよね~

041
sou
一番美味しいと思ったのは西伊豆、戸田の高足ガニです、 冷凍でなくゆでたての生を頂いてください、 タラバ以上の味とボリュームがとことん堪能できます。 シーズンやその日の水揚げの都合があるので、調べていかないと、 冷凍になっちゃいますが。

思い出の 蟹

金箔おばば
石川県出身です。ズワイ蟹(加能蟹)は有名ですが 香箱蟹が美味しいとおもいます。ズワイのメス蟹で卵もいっぱいあり 小さいですが こっちのほうが濃厚です。茹でてもいいし 味噌汁にしたら ハフ~ン極楽です。 ただ 私はもう食べれません。 アレルギーがでました。 私のかわりに トピ主様 たんのうしてくださいね。 是非 石川県へ 

根室

041
はる
夫の転勤で根室にいたことがあります。地元のカニ屋さんで 買っていた毛ガニが絶品でした。毛ガニを買うと花咲ガニも おまけにつけてくれたのですが、それもすごくおいしい。 あーカニが食べたくなった!!私の中ではカニの中では毛ガニ が一押しです!!

1月はオススメしません

🎶
カニカニ
福井出身です。 越前ガニのお話しですが、1月は海がシケで漁に出れないことが多いので新鮮なカニがない場合があります。 12月は忘年会シーズンで値段が上がりますし、11月の解禁直後もかなり高めです。 ということで、時期としては11月後半がオススメですね! 三国の民宿や料理旅館等がわりとリーズナブルに美味しいカニを食べられます。 地元で取れたカニは足にタグがつけられていますが、観光旅館等のコースで最初からついているカニはほぼ輸入の冷凍物です。 オプションで頼めばタグ付きのカニがつきますが、大きいものだとびっくりするほど高くなります。 そこで私のオススメはズワイガニのメスの「セイコ」です。 オスと違って小型なので値段もそこまで高くありませんし、なにより内子・外子のおいしさは格別です。 取れたて、湯がきたてはヤバいくらいの美味しさです。 あ~、食べたくなってきました(笑) ちなみにカニはいろいろと料理するより、茹でただけが一番ですよ!

既出ですが、鳥取の…

041
わたなべさん
渡部旅館さん。美味しすぎて死ぬかと思いました。

鳥取『かに吉』

🙂
ブルーナ
鳥取の駅から少し歩いた『末広温泉町』って繁華街なのですが、そこに『かに吉』っていう店があります。 カニのシーズンには“かにすき”の専門店になり、お値段は高いのですが、とーーーっても美味しいです。 かにはモチロンの事、かにすきの出汁が本当に美味しいです。 ただ少々お高いので、我が家ではここのかにすきを食べる為に他の外食を我慢ガマン・・・。 それでも、年に一度大阪から食べに行ってます。

やっぱ毛ガニですね

041
道産子
北海道出身で実家漁師です 一番美味しいと思うの朝取れのすぐ家で茹でた毛ガニですね。 ズワイ取れますがね、 カニみそおよび内子は桜の時期青森のトゲクリ蟹が絶品です。 値段もすごく安いしね!! たべ応えはやっぱタラバですけど、大きすぎて飽きちゃいます

毛ガニ、花咲

041
カニ好男
なんと言っても毛ガニです。 活きたのを自分で茹でてアツアツを食べるのが最高ですね♪ もちろん食べやすいように殻を削いで。 花咲も濃厚で好きです。 こちらも自分で茹でます。 雄が旨いですが、雌の場合 内子を味噌漬け、醤油漬けにすると これがまた、あ~た!旨いのなんの♪ かに道楽で食べたズワイのフライも 美味しかったな~~♪

ビンボーなので

🐴
ビンボーダンス
カニカマです。。。 (蟹じゃないですね。すみません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧