本文へ

冷蔵必須の調味料とは?

レス19
(トピ主 0
041
hshi09543
話題
冷蔵保存が必須な調味料を教えて下さい。 3ヶ月間、冷蔵庫無しの状態になる予定です。 料理が趣味で毎日します。 醤油、麺つゆ、油は、常温で大丈夫かなと。 不安なのが、ソース、 マヨネーズ、甜麺醤、練ゴマ、味噌、バター、オイスターソース等… 醤油などの風味の劣化は今回は我慢。お腹はまあまあ強い方です(笑)が、さすがにカビたり下痢するのは嫌で…お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

これから3か月?

041
あっつい夏だよ
日本でですか? まず、バターと開封済みマヨネーズはムリそう・・・ 練り胡麻は、油でカバーされているので何とかなるかも。 他の物は、開封済みだと上面にカビが生えてくるかもしれませんね。 床下収納庫等あれば、少し涼しいので多少マシかも・・・

心配なのは

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが書いたもので心配なのは「バター」かな バター、マーガリンは要冷蔵ですからね。常温に置いたらやわらかくなると思います。使ってあるとたぶんカビてきます。 3ヶ月間なら早く使い切るか、パンならはちみつあたりにした方がよろしいかと。 ソースや油は我が家は開けてもいつも常温ですよ。全然大丈夫。 他も大丈夫だと思いますよ。キッチンで暗くて涼しい場所(暗冷所)に置くといいですよ キッチン(流し)の下あたりが涼しいかと思いますからそこで保存が良いと思います。 心配な場合は保冷ボックスか発泡スチロールをスーパーで貰うかして、冷たい内に入れると良いと思います。 スーパーに行った時、余分に氷を少し貰って帰って、BOXに入れるとかすれば良いと思います 菌がつかないようにするにはフタをしっかり閉めること、スプーンなどはしっかり洗って使う事です。菌をつけない寄せ付けないと言うことみたい。

漢字間違えてたかも

🐱
ぷ~にゃん
冷暗所でした。間違えてたらごめんなさい

少なくとも

041
にこみうどん
トピ主さんが挙げられた中で、バターはダメでしょう。 これからの時期の話ですよね。常温放置のバターは、固形を保って いないのでは? 以前、お菓子作りのプロに言われたのですが、柔らかくしたバター (ポマード状と以前は言ったように思います)と、溶けて液体化した バターは別物と思って下さい。との事。 たしかに、液体化したバターではホイップして空気を含ませる事は できないですよね。

麺つゆはカビますよ

041
マヨ
時期が書いてませんがこれからの時期常温は厳しいのではないでしょうか。 麺つゆはカビますのでご注意を!

麺つゆカビ生えますよ

🐷
カニ
麺つゆは常温だとカビ生えますよ。うちはソース、油、オイスターソース以外のものは開封したら冷蔵庫へ入れています。 マヨネーズは卵が使われていてもお酢の力で常温でも腐らないそうですよ。売られている時も常温ですからね。でも開封したら冷蔵庫がいいと思います。

何故?

041
胡桃
3ヶ月も冷蔵庫がない状況になるのですか?調味料もですけど、食料品はどうするつもりですか?使う分だけ買うのでしょうか?どちらにしても、これからの3ヶ月は一番暑くなる時期だし冷蔵庫ないのはきつくないですか?どういう理由かわかりませんが、リサイクルショップ等で小さな物でも買ったらいかがですか?夏場は部屋も暑くなるし、食中毒とかなったら大変ですよ。短期間ならまだしも、3ヶ月はきついと思います。

麺つゆ

041
rami
麺つゆは一度開封したら常温では駄目ですよ。 よくある3~5倍くらいに希釈して色々な料理に用いるタイプの麺つゆだと思いますが主成分のカツオダシや昆布ダシは非常に腐敗しやすいため要冷蔵です。 >マヨネーズ、甜麺醤、練ゴマ、味噌、バター、オイスターソース等 これらも当然ダメですね。

無理なんでは?

041
レイガ
高温多湿のこの日本、しかも今梅雨でこれから夏になるってのに?? 北海道でさえ、猛暑だったりしていますよね。 バターを常温で置いておける気温の外国ですか? 私が常用している醤油とめんつゆは、開栓後は冷蔵庫へって書いていますよ? 実際、昔寮生の時、食堂に置いてあった醤油さしを使おうとして違和感があって よくみたら、虫の卵だらけでした!(お食事中の方スミマセン) お腹は強いってっ笑っている場合ではないですよ? O-157で散々ニュースになっていますよ? このさい趣味だろうが思い切って全て処分して、3ヶ月外食等で過ごした方が いいのでは? 常温でいいのは、油だけの気がしますよ・・・

冷蔵庫なしはキツイ

041
pika
これから暑くなる時期に冷蔵庫なしはキツイですね。 醤油は品質にもよるのでしょうが、常温ではカビが生えますよ。 開封したら冷蔵庫は絶対です。 1週間出しっぱなしにしておいたら、注ぎ口がカビだらけになりました。 開封後も常温可の調味料と言ったら油くらいしか思いつきません。 ケチャップやマスタードは大丈夫かもしれません。 海外のハンバーガーショップは全てテーブルに出されたままですから。

たいてい要冷蔵だよ

041
あい
冬ならまだいいけど、夏だからねー。 風味の劣化だけではすまないと思うので かなーりあきらめた方がいいと思います。 裏を見ると「開封後は要冷蔵」となっているものがほとんどです。 油は大丈夫だけど、しょうゆも味噌もたいていアウト。 麺つゆなんて普通に腐ります。 顆粒だしやガラスープなどと塩や香辛料で乗り切るか、 凝った料理は諦めて使いきりのレトルト調味料を使うか お弁当用の個包装の調味料で乗り切ったほうがいいと思います。 仮住まい?でも趣味の料理をするつもりなら それなりのキッチンはあるのでしょうから、冷蔵庫は買ってもいいと思う。 調味料を入れるだけならおもちゃみたいな冷蔵庫(1万くらい)も 売っているから、検討して。レンタルもあるよ。

バター

041
506
皆さんレスされると思いますが、バターは無理でしょう。 スーパーの売場を思い出してください。 バターは…もちろん未開封の状態…冷蔵陳列されてますよね? それ以外の調味料も、開封後は冷暗所保管の注意書がある物もありますし。 それにしてもこれからの三ヶ月に冷蔵庫ナシは大変ですねぇ。 お金はかかりますけど…クーラーボックスを用意して…スーパーとかでブロック状の氷を3~4日に一度買ってきて簡易冷蔵庫にするとか。そして溶けた氷は飲み水として使う!

バターとマヨネーズ以外は常温で大丈夫です。

041
さくら
どうしてもマヨネーズを使いたいなら個袋が売ってます。 開封前は常温保管ですから、使う分だけ開封したらいいと思います。 後、麺つゆは開封後は、カビやすいかもしれないので、出来るだけ小さいサイズで早く使い切るようにした方がいいです。 他の調味料も気になるなら、出来るだけ小さいサイズを使えばいいと思います。 バターは、三ヶ月我慢でしょうか。 ちなみにうちは、しょうゆ、ソース、油、オイスターソース等、年中常温保管です。

いまから3カ月かぁ…

041
つらら
一番危険な季節ですが、大丈夫ですか? 突然冷蔵庫が壊れ、買いにいったら3カ月待ちと言われた、ということでしょうか。 とりあえず、挙げられたうち、醤油と油以外はNGですね。できれば醤油も冷蔵がいいと思うのですが。 急場しのぎに、飲み物用の温冷庫?みたいなのを買われてはどうですか? 後も使えますし、邪魔になったらリサイクルショップに売ればいいし。 あと手段としては、 お弁当向けとかの超使いきりサイズ調味料を買う。 ○○の素使うとか、砂糖・塩・醤油・みりんあたりなら常温でもいけるので、食べきり量の料理は、案外なんとかなるでしょうか。 こんなところでしょうか。 お腹には気をつけて下さい!

食品会社勤務のものです

🙂
こだぬき
食品が腐るか腐らないか… そこには、「腐敗菌がいないこと」や「微生物が生育するのに必要な水分がないこと(少ないこと)」、「微生物が増殖できない環境なこと」などが条件になります。 カビは多少温度が低かったり、水分が少なかったりしても割と生えます。 経験ですが醤油、麺つゆはカビ生えました。同様なものとして、甜麺醤と味噌とオイスターソースは生える可能性ありです。ただ、生える時は生えるし、生えない時は生えないので、運しだいかな。 ソースはpHが低いので、常温でも割といけます。 練ゴマは油分が多く、水分が少ないのでおそらくいけると思います。(ただ、油の酸化は否めないと思いますが) マヨネーズはpHが低く、水分が少ないのでいけますが、カロリーハーフなどのものはダメです。純粋なマヨネーズのみ。 バターは皆様おっしゃるとおり。だめでしょう!バターじゃなくなりますよ。

ミニ冷蔵庫をリースされては?

041
ぬー
置ける場所があるなら、そのほう何かと便利かと思います。

たぶん

041
あや
世の中には冷蔵庫なしで生活している家族もいるくらいなので、やり方次第では大丈夫でしょうね。 調味料類は割高であっても少量のものを買えばいいのではないでしょうか。家の中の陽のあたらないような部屋に置いてなるべく早く使うようにします。ただ、アパートなどで部屋がかなり暑くなるのであれば無理かもしれません。 バターは使うときのみ買う(バターを使うレシピいくつかで使い切る)、麺つゆも買わないでその都度作れば大丈夫ですね。工夫すれば結構のりきれるかもしれませんね。

意外と知られてないのですね

041
うーむ
皆さんがまずダメ!とおっしゃっているマヨネーズとバター。 そんなにダメではありませんよ。 まずマヨネーズですが、マヨネーズはむしろ冷やしすぎの方がNGです。 マヨネーズ容器内で成分が分離していることがありませんか? これは冷やし過ぎにより油分と酢が分離したもので元に戻りません。 そのうえ、酢によって殺菌効果があったものが、分離することで腐りやすくなります。 分離した物は捨てるようにメーカーは推奨しています。 冷蔵庫で冷やして分離しているほうが、腐りやすいのです。 野菜室程度の温度が最適ですから、これからの3ヶ月はお勧めできません。 バターに関しては、ヨーロッパなどでは出しっぱなしの家庭が結構あります。 意外と腐りません。ただしこれは、他の食材にも言えることですが 雑菌が無い場合です。冷蔵庫に入れていても、そして腐りにくいはずのジャムなどでも、 例えば一度なめたスプーンを突っ込んでおけば簡単にカビが生えます。 冷蔵庫でもカビは生えますよ。いかに菌を付けないかが重要なのです。 バターに関してはそういう意味ではかなり難しいでしょう。常温保存は 理論的には可能でも現実的ではありません。

この時期は

041
ひろい
この時期はめんつゆも醤油も怪しいです。 ていうかほとんどの乾燥してない調味料はそれほど長くはもたないでしょう。 すぐ使いきれる100円ショップの小さいものを買うと良いのではないでしょうか。 料理が趣味なのに3ヶ月冷蔵庫が無い事情のほうが気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧