本文へ

この状況で電話は取り次ぎますか??

レス27
(トピ主 1
😣
LEMON
仕事
電話の取次ぎで上司に怒られましたが、いまだに腑に落ちません・・・ 総合に入電があり私が対応すると同僚からでした。 電車遅延のため数分遅刻しますと言われ、上司に取り次ごうと保留しましたが、外の倉庫で作業をしておれたので、伝言として伝えておきます、と告げ向こうも「よろしく~」と電話を切りました。 その後、倉庫に向かい上記のような電話があったことを伝えると 「知るかっ!!! つーか電話取り次げよっっっ!!」といきなり怒鳴られました。 え・・・と思いつつも謝罪し、オフィスに戻りましたが上司が戻ってきてさらに怒られました。 倉庫に転送できる電話機はありませんし、保留して上司を呼びに行き、上司をオフィスに呼び戻すまでには2,3分かかります。 要件もそこまでして取り次ぐような内容ではないと判断し伝言として預かりました。 何が何でも同僚に待ってもらって取り次ぐべきでしたでしょうか? それとも、上司から折り返すと伝え、要件を預かるべきではなかったでしょうか??

ランキング

レス

会社によるけど

🐤
sakuya
職場のルールによって変わると思いますけど、 私の勤め先では、「スケジュールボードに書いておいてください」 で上司にかわることなく電話を切りますね。 電車遅延による遅刻なんて大したことではないですし。 いつも怒鳴るような上司なんでしょうか? 読む限りでは機嫌が悪かったのかな?と思いました。

機嫌悪かった?

またたび
それくらいなら伝言で済むよね そこまで怒る理由がわからない

正論で考えてるとキリが無いので

041
けいとだま
私も、トピ主さんと同じ感覚です。 無駄な事だな~っとおもいます、その電話を取り次ぐのって。 でも現状で自分がその上司に逆らえない立場(部下な訳ですよね)であれば、無駄な事であっても「申し訳ありませんでした、次回からは取り次ぐように致します」と伝えて、次からはそうしますね。 めんどくさいですもん(笑 その上司、そんな電話を取り次げなんて騒いでいる時点で、残念ながらおつむの方はあまり良い出来とは言えません。効率的に仕事をするということができないんだろうな~とも思いますし。 余計なイザコザおこさず、着々と仕事していれば、確実にそのアホ上司よりも業績はのびるんじゃないかな。 そうなれば立場も逆転するかもしれないですよ。

伝言でしょ

😉
にこ
普通、2,3分もかけて呼びに行かないでしょ。 すぐに伝えに行ったんだから、全く正しい行動だと思いますよ。 上司、その同僚と連絡取りたい状況にあったんじゃないですか? 俺があいつに用があるってこと、お前知らないのか~って感じの怒り方みたいですが。 それか、遅刻連絡を伝言で簡単に済ませようとするその同僚に腹を立て、あなたはとばっちりを受けただけ、とか。 遅刻や欠席連絡を伝言やメールでするのが許せないって人は結構いますよ。 最後におっしゃっている「折り返すと伝え、用件を預かる」ではいけないのか、直接上司に問うべきだと思いますよ。 こういうケースは取り次いで、こういうケースは伝言、という。 じゃないとあなたは次回から何が何でも、トイレに追いかけてまでも取り次ぐしかない、という事になっちゃいますからね。

それが上司の指示なのでしょ?

🐤
なお
ご質問内容は『社員の遅刻や欠勤の電話について、その場で必ず上司に取り次ぐ必要があるか否か』ということですよね? 必ず取り次ぐべきである職場もあれば、そうではない職場もあるでしょう。 トピ主さんの会社のことは他人には分かりません。 トピ主さんの上司がその様におっしゃるのであれば、トピ主さんの職場ではそうするべきなのでは? トピ主さんは「そこまでする必要はない」と判断した。 が、上司は「そうする様に」と言って来た。 それなら次からはトピ主さんが改めるしかないかと…。 何故なら、それがトピ主さんの上司の判断・指示なのですから。 ここで皆さんから「私の会社ではそこまでしません」という意見を多くいただいたとしても、その会社はトピ主さんの会社ではありませんし、その方の上司はトピ主さんの上司じゃない。 トピ主さんはトピ主さんの上司の指示に従うしかないでしょう? 納得の行かない指示だと思うなら、その指示を出した上司に意見するしかないですよね。

上司が折り返す…?

041
くまぷー
同僚に、上司が倉庫にいる事を伝え、呼んでくるから数分後に電話をかけ直してと言ったら良かったのでは? 少なくとも私の職場では、遅刻や欠勤の連絡が入った場に上司が不在であれば、「かけ直して貰う」になります。 伝言や上司から折り返すはあり得ないな~

遅刻の連絡は直接取り次ぐ

💄
ぎんねこ
待たせても、直接取り次いだほうがよかったでしょうね。出勤関係の事は直接上司に取り次ぐのが原則です。 つまりあなたは上司の意思を無視したことになります。 よしなに答えておくという問題ではありません。同僚とはなあなあでも、上司にそれは通用しません。向こうも待っていますから、取り次いでくださいと一言いうべきでしょう。以降気をつけることですね。

単に

041
黒旋風
その上司の虫の居所が悪かっただけでしょう。 それぐらい分らないとダメかもしれません…(その上司の下にいるなら) 本当に稀ですが、その日その朝にとても緊急な案件が入っていて その準備で倉庫で作業をしていたところ その遅刻者が大事なキーパーソンなのに、のんびり伝言を伝えに来た… 何て事も可能性としては否定できません。 ま、そんなヤバい感じなら同じ職場のトピ主さんが知らない訳も ありませんけどね(苦笑) 怒鳴られた事に対する怒りで、「いやいや上司が悪いよ」という レスに埋まり、溜飲を下げたい気持ちは分ります。 けど、その辺の機微は分っていかないと、社会人としては苦労しちゃう気が しますね…

上司がおかしい

🐤
頑張って
ストレスでぶち当たられてるとしか思えません。 その手の人間は理由はどうであれ 虫の居所が悪ければ どんな事だって理由付けて怒鳴って忘れます。 そういう職場は本当にストレスが溜まりますね。 私は週に1度はそういう事があった会社を辞めました。

社会人なら

tako
どうも済みませんでした って言って忘れるこった 言葉ってのは、面白いよね 相手を不快にも愉快にもするのに タダなんだから こんな便利なツールは 使い倒さなきゃ損だと思わない?

トピ主さんの行動は適切です

🐧
会社員
上司が完全におかしいと思います。変な上司に当たってしまって お気の毒ですね。 ところで、“総合”って何ですか?代表電話?どこの会社でも使 われている言葉(または部署)なのでしょうか? 初めて聞きましたので、参考までに教えて下さい。

落ち着いたら

めろんソーダ
普通に考えて わざわざ 上司を電話口に出すことはないと思います。 ただ その上司は いつも そのようなイライラしているんでしょうか。 たまたま 機嫌が悪い時に 話しかけられて 怒鳴り返したとか。 上司の機嫌が普通な時に 電話の応対をどうしたらいいか 聞いてみたらいかがですか?

いやぁ~私も取り次がないな

041
プリン
アラフォー会社員です。 その同僚は駅から掛けてきてる、電車が来次第乗り込み会社に向かいたいでしょうから、待たせたくない。 ただ私の上司も、当日休みとかは厳しくて来客などで上司に取り次げない時に電話を受けると凄い不機嫌! 私が休んだ訳じゃないし、なんで怒られなきゃなんない訳?と頭に来ます。

とりつぎません

😑
zabonbon
その状況ならトピ主さんのように伝言する。 いきなり怒鳴る上司サイテー。 こういう人は、電話取り次いだとしても怒鳴ることに変わりない。 「そんなことでいちいち呼び出すな!伝言ですむだろうっっ!!!」ってね。

何故?

041
エネチャージ
何故ここできくのですか?上司の言うとおりにすればいいだけじゃないですか?怒られたくなければ次からは取り次ぐ、それで解決でしょう。

電話の問題じゃない

041
匿名
おそらくわかってるのでしょうが・・ これは電話を取り次ぐかどうかの問題ではないですよね。 >「知るかっ!!! つーか電話取り次げよっっっ!!」といきなり怒鳴られ ・この上司自身に問題があるのか。(いつでも、誰にでもこうして怒鳴る?) ・あなたがこの上司に特に嫌われているのか。(あなただけが怒鳴られる?) どちらかです。 ま、当たらずさわらず、淡々と仕事するしかないですね。それも給料のうち。 それかどうしても嫌なら、やめるしかない。

腑に落ちませんね

🐤
アールグレイ
上司の方の八つ当たりか何かでしょうか・・・。 この場合どうするのが一番よかったのかお聞きして、次回からはその方にだけはそのように対応してあげたらいいと思います。 嫌な思いをされましたね。 元気をだしてね。

そりゃあ腑に落ちませんよ

041
蒲鉾
上司は携帯電話持ってないのですか? 貴女が倉庫まで行って伝えたのに 上司の態度は無いですよ。どうしても話したいなら、遅れる部下に直接電話したらいいのに… 貴女に当たる事ないですよね。疲れる男だわ

取次ぎ

🐱
ぷ~にゃん
私だったら、電話の相手に「倉庫にいるようなので、呼んできますから少々お待ちいただけますか?」と言うか又は電話番号を聞きこちらからかけ直すかすると思うな。 もしかしたら、その同僚さん遅刻の常習犯だったらどうしますか? もしかしたら、同僚さん何かミスっていて上司が話があったのでは? もしかしたら、上司は、出先だったら○○に立ち寄ってくれと用件があったかも なら伝言だけでなく、携帯の電話番号を聞き(聞いてなかったら)折り返し電話と言う形が一番スマートだったと思いますよ。

レスします

041
部外者
普通に考えれば、数分の遅刻の電話ならば、伝言で充分だと思います。 但し、あなたの会社のルールがどうなっていたのでしょうか。 一般的な当否よりも、勤めている会社のルールの方が優先です。 >もそこまでして取り次ぐような内容ではないと判断し伝言として預かりました。 あなたの個人的な判断では無く、会社のルールに従うべきでした。 又、伝言する事はあなたが決めるのではなく、 電話してきた同僚に決めさせればよかったのかも知れません。 >上司から折り返すと伝え、・・・ 通常は、特別は用事でない限り、上司が部下に折り返し電話をすることは有りません。 順番が逆ですから、もっと怒鳴られますよ。

上司が変

041
ai
その状況なら取り次がないです。 朝のバタバタした時間だろうから 呼びに行くのもためらわれますよね。 上司にやつあたりされたのだと思います。

私でも取り次がないと思う

041
数分遅刻するだけなら、そう重要でもないと判断すると思います。 ずっと待たせるとわかっていて保留にしたままなんて、むしろ自分の仕事の能力が問われそうです。 その上司、まあ、どこか虫の居所が悪かったのでしょうね。 でも、私は性格が悪いので、そんなことで怒鳴りつけられたら、その場ではきちんと謝りますが 次からは重要な取引先や、社長からの電話も保留にして思いっきり待たせてしまいそうです。 「申し訳ございません。○○(上司)はかならず電話を取り次げと申しますので」とか言って。

仕方ないじゃん

tako
上司を否定しても仕方ないじゃん ここで500件のレスが上司を否定しても トピ主の状況が好転する訳でも無いんだから トピ主がどう対応するのがベストか考えようよ

やな上司

041
まみ
あなたの会社のルールはあるんですか?電話は、どんな用件であれ、必ず呼んで取り次ぐとか? うちの会社は全くないです。なので、主さんのやり方で、全く問題なしです。 大体、その用件で、また取り次ぎに時間かかってますます遅刻するという悪循環。その上司バカじゃないの?って思いますけど。

そんな上司

😒
レモネード
取り次げば取り次いだで、 こんな忙しいのに、伝言で十分だろーが! 大したことない遅刻ぐらいで、取り次ぐんじゃねー 外の倉庫にいて、大変なの分らないのか! と、言うんじゃないかな。 それにしても些細な事で怒り過ぎ、 血圧高いんじゃないの。 こういうタイプは何をしても、何を言ってもダメなんです。 まあ、今後は何が何でも取り次いでやりましょう。

トピ主です。

🐧
LEMON トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 たしかに普段であれば取り次ぐような状況ではないと思いますが、出勤関係の連絡なので自分の対応はまずかったのかな・・・と思い投稿しました。 会社によってルールがあるようですね。 多くご指摘いただいている通り、上司は機嫌が悪いと部下に理不尽なことを言ってあたりちらします。 理不尽な叱責にさらされることで正常な判断能力が鈍っているのかもしれませんね。 今はまだ引きずっていると思うので、忘れたころに機嫌がいいのを見計らってルールを確認して見ます。 上司が悪い!というレスを見て安心したい・・・という魂胆はありませんでした。 ちなみに、総合=代表電話のことです。 改めてレス頂いた方にお礼申し上げます。ありがとうございました。

レスします。

🐧
ソレイユ
会社の人が会社の人に・・・ですよね。 この場合は一般論ではなく社内ルールが最強だと思います。 主さんの会社では会社の人が遅れる場合は しかるべき人に電話で直接話さなくてはならないというルールのようですので 次からは2.3分かかっても取次ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧