本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食、実際のメニューはどんな感じですか?

離乳食、実際のメニューはどんな感じですか?

レス8
(トピ主 1
041
ムギンチ
子供
10ヶ月の赤ちゃん育児中です。 育児本などを見ると、すごく凝ったメニューが載っていますが、実際にそこまで凝ったメニューを食べさせたことがありません。 みなさんは、どんなメニューを食べさせています(いました)か? 私は、理想はいろいろあるんですが、実際には、昨日はこんな感じでした。 【朝】 おかゆ ゆで卵 ブロッコリー 【昼】 バナナ 茹でた大根 湯豆腐 【おやつ】 レンジで加熱した林檎 【夕】 スープ(マカロニ・トマト・玉ねぎ・チーズ・鶏挽肉・赤ちゃんコンソメ) 上記+母乳です。 改善の余地は色々あると思うのですが、まあそれはおいといて。 みなさんが実際に食べさせている(いた)メニューを教えてください。

ランキング

レス

ズボラなもので…

041
朝子
うちも10ヶ月です。 最近下痢をして通院していたのもあるのですが、 【朝】食パン 【昼】素うどんかそうめん 【夜】ベビーフード こんな感じです。 下痢になる前は、 【朝】食パン、蒸しパン、ホットケーキ ベビーダノン 【昼】うどんかそうめん(かき卵、お麩、小松菜など野菜入り) 【夜】炊き込みご飯か混ぜご飯(野菜やヒジキ、しらす干し入り) 卵焼きや豆腐 朝パン、昼麺、夜ご飯、でパターン化してます。 うちの子はフルーツがダメなんです。美味しいのにね、残念。

うちも10カ月です

041
そらまめ
10カ月の息子を育児中です。 最近はおかゆが嫌いらしくて麺やパンが多いです。 こんな感じ↓ 朝 素麺に小松菜・玉ねぎ・しらすをあんかけにして。 バナナ 昼 パンにかぼちゃペーストを塗ってくるくる巻いてカット(手づかみ食べ用) 野菜と鶏ひき肉のスープ(赤ちゃん用コーンスープの素使用) 夜 スパゲティ(手作りトマトソース) 豆腐ハンバーグ(手づかみ食べ用) バナナ ただ今バナナがブームらしく、ほぼ毎食バナナを1本食べます。手づかみでモグモグと。 食べすぎだと思います。はい。 でもその分母乳はほとんど飲まなくなりました。 その結果、水分が少ないのかうんちが硬くて大変そうです。 今の課題は水分補給ですね。

おいしそう

041
自称グルメ
キャッ! 美味しそうなメニューですね。 お子さん喜んで食べませんか? ウチの子供はその辺りの月齢では、普通食を与えていました。 とは言っても味の濃いのは与えませんが。 ウチでは基本は味噌汁ぶっかけ飯でした。 あんまり好きじゃなかったみたいで、残してばっかいましたけどね。

良いと思います

🙂
10年目
10か月の赤ちゃんの離乳食頑張っていますね。 長女が10か月の頃はそんな感じでしたよ。あとはご飯に納豆、きな粉、青のり、しらすとごま のどれかをお供にしてました。ジャガイモやサツマイモをゆでて牛乳で少しゆるめたり。 長男は良く食べる子で、離乳食らしいものを作った覚えがありません。大人の調理したもの を薄味にしただけです。 私の反省点をお話しさせてください。 柔らかさや、大きさに配慮しすぎて甘やかしてしまいました。おかげで、硬いものをしっかり噛む 事が苦手ですし、あごも小さめ。二人とも歯列矯正を受けています。 前歯でかじるように丸ごとリンゴをかじらせておくべきでした。 無理せず、育児頑張ってください。

我が家は

🐶
空色のーと
同じく10ヶ月になる息子がいます。 我が家も洒落たものは作れません(笑) ただ、本を参考に洒落たっぽいのは作ります☆ 朝→ フレンチトースト(粉ミルク+食パン) かぼちゃサラダ 昼→ おかゆ 肉じゃが BFのフルーツゼリー 夜→ おかゆ ツナと野菜のスープ かぼちゃのそぼろ煮 基本的には、作り置きの冷凍した野菜やお肉、野菜スープでやりくりです。 あとは、BFの出汁やホワイトソースを活用です!

2歳の息子がいます

041
りな
麻婆豆腐 中華丼 ほうれん草としらすがゆ きなこがゆ 魚の煮付けや焼き魚 豆腐のきのこあんかけ 炊き込みご飯を柔らかくしたもの ポトフ いもやかぼちゃを煮たもの煮込みうどん 鱈のトマト煮込み 豆腐ハンバーグ 大根やにんじん、かぶの煮物 うちは、上記メニューをよく食べてました!! 本を買いましたが、なかなかそこまで凝ったメニューはできなかったです。

頑張ってたなぁ…

041
ふわり
3歳半の息子がいます。 10ヶ月頃の離乳食のメモを見てみました。 【朝】 ごはん じゃがいもとチーズのおやき オクラの煮物 椎茸と豆腐の味噌汁 【昼】 親子丼 ほうれん草と大根の胡麻味噌和え 【夜】 ごはん キャベツと玉ねぎのスープ 鮭のおろし煮 茄子とピーマンの煮物 こんな感じでした。 大人とは別メニューで作っていました。自分でいうのもなんですが、頑張ってたなぁ…。 よく食べてくれたので作りがいはありました。

トピ主です

041
ムギンチ トピ主
レスありがとうございます。 最近は何かあるとすぐに「ネグレクト」って言われちゃうから、私が作っている離乳食も、そう言われちゃうのかなあとちょっと心配だったんですが(笑) 一応、たんぱく質は同じ物が1日に2回以上同じ物が続かないようにしています。 あとは、炭水化物と、野菜か果物と、たんぱく質、その3種類が入っていれば良しとしています。 おでかけの時は、タマゴボーロだけ、とかになっちゃう時もあるんですけどね(汗) ふわりさん、すごい! そのまま育児書に載せられそうなメニューですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧