本文へ
  • ホーム
  • 普通の健康診断で病気が見つかった経験有りますか?

普通の健康診断で病気が見つかった経験有りますか?

レス47
(トピ主 15
🎶
毎朝スムージー
こんにちは。 健康診断の季節になりましたね。 皆さんにお聞きしたいのですが、人間ドッグや脳ドッグ、直腸検査などの特別な検査ではなく、 会社や自治体で普通に受けた一般的な健康診断でもこんな病気が見つかった~と言うのがありましたら、教えてもらえませんか? 糖尿病予備軍だったとか血圧が高かった、肝臓の数値がちょっと…などは聞きますが、それ以外の病気や症状が見つかった事ありますか? 私は、肺に影があり要経過観察というのを10年以上前に一度ありますが、その当時、勤め先で室内の壁の工事が行われており、 そのもうもうとした煙の中で苦しみながら仕事を続けていたからだと思います。 何の病気かは特定されませんでした。 (その後の別の健診で肺の影はなくなっていました。治療はありませんでした。)

ランキング

レス

大腸ポリープはみつけてもらいました

041
青い罌粟
ごく普通の人間ドックで、家から便検査(2日分、チクチク刺して小さなケースに戻すだけの)を持って行きました。 後日速達で(!)ハガキが私宛に来ました。便潜血が陽性反応なので、できるだけ早く内視鏡検査をしてください。という内容でした。 なーに言ってんだか・・・というぐらいの気持ちで、近所の大学病院で予約を取って、(混んでいて1か月後)大腸内視鏡検査してもらいました。なんと2センチくらいに育ったポリープが、大きくなって便が通る時に擦れて血が出ていたようです。便自体は見ても全然判りませんでした。放置しておくと大腸癌になるらしいですよね。 また予約を取って、ポリープを取ってもらいました。1度できる人は、何度も出来る可能性があるよと脅かされましたが、4年後再度内視鏡で診てもらったら何もできていませんでした。 その後は全く内視鏡検査してませんが、簡単な検便は機会がある度にやっています。

市の健診で大腸ガンがみつかりました

041
あじさい
検便セットが送られてきてやってみようかぁと軽い気持ちで検査したら…潜血反応がありました。大腸カメラでみてみたら鍾乳洞みたいに垂れ下がったポリープが一ヶ所。組織調べたらガンということで切除しました。入院二日間、以後投薬一切なし。 それから6年経ちますが元気です。大腸ガン健診の他、子宮がん二種類、乳ガンしっかり受けています。

会社の健康診断受けたら

041
まかろん
以前の職場で健康診断を受けましたが、腹部エコーで引っかかりました エコーの検査の時は、直接教えてくれなかったのですが、診断結果で、胆石と書いてあり、要経過観察になりました そして去年の春に、脂汗がでるような腹痛で病院にいくと、胆のう炎と言われ、即入院させられましたよ いっそのこと、手術でとっちゃってください と言ったんですけど、炎症がひどいから、今はとれませんと言われ、実は今でも胆嚢の中に、石が4個ほど、コロコロしていて、気が気じゃないです

上司ですが

041
いぼきち
私ではなく上司の話ですが、検便で血便が見つかり要検査となりました。その後病院での精密検査でポリープが見つかり、すぐ取って検査をしたところ、初期の大腸がんと分かりましたよ。 その人の場合は、身内が癌家系(特に大腸がん)だったので、余計に敏感だったようです。

レスします

041
かほる
普通の健康診断では病気が見付かった事は一度も有りませんでした。

30代主婦

🐶
るんば
専業主婦なので夫の会社経由で健康診断を毎年受けています。 健康診断の触診で甲状腺にしこりがあるといわれました。 しこりは良性の場合が多くよくあることだけど、念のため専門科で診てもらうよう言われ細胞診をしたところ甲状腺がんでした。 7mmなのでそんなに大きくないのですが 医師から「よく健康診断の先生、このサイズで見つけることできたね!」と驚いていました。 今までも健康診断で便潜血の結果が出て2度ほど大腸内視鏡検査を受けたことがありますが、その時はがんもポリープもなく問題ないと言われていたので 今回の甲状腺のしこりもどうせ何ともないんだろうな~、なんて軽く思っていました。 健康診断を侮っちゃいけませんよ!!

見つかりました

🐱
通りすがりの兼業主婦
私ではなく、主人ですけど。 会社の健康診断にひっかかり、要精密検査で。 精密検査の結果、しかも難病でした。 その病気は発見が難しいらしく、実際にはもっと患者数が多いと言われている病気です。 見つかったのは運がよかったと言われます。

異常なしでした

041
とく
レントゲンなどで大病が見つかりました 今は治りましたが、大学病院に行かなければ 今どうなっていたか。健康診断は完璧ではないです

市の健診で

041
ざぶとん
毎年受けていた市の健診で白血病が見つかりました。これといった自覚症状はなかったですね。翌日には大学病院に入院、確定診断。何もしなければ数ヶ月、治療して長期生存率30~50%と言われました。 ちなみに…その後、結構生きています。

みつかりました。

🐧
saku
自治体の健康診断の中のバリウム検査で超早期胃がんがみつかりました。 後でお医者さんには  「レントゲン技師さんの力量があったから見逃さずすべての角度で写真が撮ってある」 と 言われました。 そういうことってあるんですよ。

見つかりましたよ

🐤
とり
たんぱくがプラスだから再検査といわれて 「たんぱくなんか大丈夫」 と、思っていたけど体がダルいので病院に 行ったら、まだまだプラスだった。 あれ?体を休めて栄養バランスを整えたら 治るんだろうと思っていたのですが、ますます 悪くなっていました。 大きな病院に行ったら、腎生検といわれて 二泊三日で入院して調べたら、腎臓病でした。 もう、ビックリです。 夫の会社の健康診断だったんですけど、受けて 良かったです。 尿検査って大事なんです。 たんぱくがプラスだったら絶対に再検査ですよ。

私もあるし、友人もあった

🐷
ぶたぶた
私は、極端にコレステロール値が低く、精密検査しろと言われて、結果わかったのが甲状腺疾患でした。 投薬治療でかなり長い間かけて寛解になりました。 友人は、初期の胃癌が見つかりましたよ。

あるある

😨
OS2
血圧がひっかかるのだけど 昔に比べるとしきい値を下げてきてるので 同じ値でも今年は駄目で高血圧になってしまう みたいなことがおこる 先生が病院の売り上げに貢献するような場合 病気にして薬を処方したりします ところが、診断を第一とする先生だと 年齢を考慮して異常なしとしたりするのだ 結構医学って発展途上なんですよねぇ

父が

041
どんちゃん
職場の定期検診受診の翌日病院から電話があり、「直ちに精密検査を受けるよう」指示されました。 結果は肺がん。 肺の40%近くを切除しましたが、1年半後再発、半年後に亡くなりました。 トピ主さんもご自愛ください。 父はその2~3ヶ月前から咳はあったようですが、全くその他の変調には気づかなかったそうです。 病院からの「即検査のための入院」も仕事が落ち着く2ヶ月後に行くと言いはっていたくらいです。 結局1ヶ月後に行きましたけど、手遅れに近い状況でした。

はい市の健康診断で糖尿みつかりましたね

🐱
黒ちやん
はい十三年前市の安い健康診断で糖尿みつかりましたね。 早く発見されたので いまだに合併症はないかな また来月初めに予定しています 早く発見されたので良かったですね私は

上部消化器 E+

💍
ぽっぽ
ストレスで胃潰瘍かなぁ…  と思い、 受診してカメラ飲んだけど何もありませんでした。 翌年も上部消化器 E+(Aが異常なし)で 違う病院にかかったところピロリ菌でした。 2週間薬飲んで退治しました。 胃が快適になり、今年はお腹の脂肪が 何かを招いていないかと心配です。

心臓病

041
薫子
20年程昔の話です。 当時 勤めていた会社で社内健診がありました。 身長体重 採血 尿検査 レントゲン等あり、心電図もありました。 心電図計器を見ながら医師が『今 苦しくないですか?』と聞くので『いいえ』 すると医師『今 軽い発作が起きてる状態です』と… 後日 上司に呼ばれ『直ぐに 再検査に行くように』と。 同僚が紹介してくれた病院で心エコー、血液検査、ホルター心電図(24時間携帯用心電図)を受けた所 心臓の一部が炎症を起こす【心筋炎】の診断が… 原因はウイルスの付着によるものです。 確かに自覚症状はありました。 健診の半年前から37℃越えの微熱が続いていましたが 風邪の症状もなく 単に平熱が上がった程度に思っていました。 かなりの頻度で動悸がありましたが精神的なものだと納得してました。 微熱は心臓が炎症している為で動悸と思っていたのは炎症による不整脈でした。 治療後 完治しましたが医師から『40歳過ぎに再発する可能性ある』と言われましたが49歳の今も大丈夫です。 病院にかかる時は歯科でも心筋炎にかかった事を伝えるように言われてます。

23区在住です

041
ちんすこうが好き
 毎年夫婦で区の無料検診を受けてます。嫁が言うには民間の会社で受ける、¥5万相当の人間ドックと経験上変わらないそうです。  内容は胸部レントゲン及び喀痰検査、胃ガン検査(バリウム)、任意ですが無料の大腸がん検診(検便)が主要なもので、これに小水の検査、血液検査、心電図、医師による問診があります。通常と節目健診で内容は少し異なります。異常があれば、例えば肺のCT等は自費です。  嫁はこれで肺癌が見つかり(ステージ1期)、外科的手術を受け経過は良好です。ワタシも大腸がん検診で引っかかり内視鏡検査をうけました(自費)。  無料検診は行政側にとってもメリットがまります。早期発見する事で重篤化した時の、高額な医療費による国保などの財源の圧迫防止です。

何の為の質問ですか?

041
はて
健康診断で病気が発覚したらそれは もう病気が進行している状態でしょう 健康診断って病気の早期発見をする為に やるものだと思いますけど 病気予備軍から更に進行、悪化させない為に 受けておくものではないのでしょうか 病気が見つかった人がいなかったら 健康診断なんて意味がないから止めようとでも思うのですか?

友達が

041
やっちー
初期の乳ガンが見つかりました。 ごく早いうちだったので、内視鏡手術をしたあと 抗ガン剤と放射線の治療を受けています。 気づかないまま進行していたら、大変なことになっていたはずです。 検診も大切だと、改めて思いました。

私の話ではないですが

041
もも
健康診断の会場から病院へ搬送され即入院になった同僚がいます。 ある血液検査の標準より数値が2桁多かったそうです。。。

ちょっと違うけど

041
視力には自信がある私。 東南アジアのビーチリゾートで、中国系のお兄さんの足ツボマッサージを受けました。 「オ客サン、右ノ目ガ悪イネ!」と言われてびっくり。 そんなわけないじゃない。私はメガネに縁がない女よ。と言いながら左目を手で隠してみたらまたまたびっくり。右目がほとんど見えてなかった! 自分では全く気付いていなかったんですよね。 それをきっかけにして片側だけの八重歯、身体の歪み、自分の体について見直すことができました。歯列矯正もしました。 会社の健康診断で見つかったのは貧血くらいです。 貧血は重症になればなるほど、身体がその状態に慣れてしまうので倒れたりしないんですって。納得です。

トピ主です。

💋
毎朝スムージー トピ主
たくさんの方からお返事を頂きまして、感謝しております。 印象としては、意外にも会社や自治体の健診がきっかけで、病が見つかる物なんですね。 私は、この二年間、健診を受けておりません。 理由としては、正体不明の体調不良が、検査に表れてこなかったからです。 心臓がバクバクと踊り出した後にツーと止まった事が何度もあったのですが、健診の時にはそれが心電図にも血液検査にも表れて来ません。 問診するお医者さんに、その心臓が止まった時の状況を詳しく説明しても、「どの位の時間? 30秒くらいなら若いから大丈夫。」とニコニコしながら言われてしまい、それだけでした。 普段の血圧は、上が117 下が60の全くの正常値なのですが、突然、血圧が乱高下いする事もありました。 だるくて研修に遅れて行った事があり、研修先でたまたま血圧計があったので自分で計ってみると上が147でした。 たまたま、夫と近所を散歩していたら、市の福祉祭りがやっていたので、そこで保健師さんに血圧を測定してもらった時は、上が97。 こんなにも血圧って変わる物なのでしょうか。 続きます。

トピ主で。 続きです。

💋
毎朝スムージー トピ主
それから、私は、コレステロールが微妙に高く230ちょっとくらい。だけど、中性脂肪低値の40なんです。 これの意味が分からなくて。 何か食べ物がいけないのかなあと思い、後日、栄養士さんの栄養相談に行ったのですけど、その事の説明はしてもらえず、ただただ、ヨーグルトを食べなさいアピールのみ。 乳製品はお腹に合わないので、と言っても、とにかくヨーグルトを食べなさいの一点張りで、いったい、なんなの? ヨーグルトメーカーの回し者なの?と憤慨しました。 決して痩せていません。BMI値で25位です。 それと、小学生の姪が突然糖尿病の1型になり、発症した時は血糖値が600でした。もう、インシュリンが自力で出せない状態にいます。 小学校の健康診断の血液検査で予兆がなかったのかしら? たったの数カ月でそんなに急激に発症するものなの?と懐疑的な気持ちになりました。 でも、皆様からのレスを読むと、見つかる人もいるんだなと改めて思いました。 ただ、健診していても全てが見つかるわけではないので、運もあるのかな、と思います。 健診の申し込み期限があと少しなので、皆様のレスを読んで悩む所です。

トピ主です。

💋
毎朝スムージー トピ主
ここからは、個別にお返事申し上げます。 青い罌粟様 大腸ポリープが分かって良かったですね。人間ドックでで良かったでしょうか。 これからも、潜血検査は続けていれば安心できますね。 ありがとうございました。 あじさい様 私も潜血検査だけはやっておきたいと思いました。 子宮がん検診を二種類やっているのは素晴らしい。 私、婦人科検診が滅茶苦茶苦手で、それが健診に行くネックの一つです。 あと、先端恐怖症で注射をするとき、どうしても大騒ぎをしてしまうので、そんなこんなで健診って本当に憂鬱なんです。 ありがとうございました。 まかろん様 腹部エコーがあるのですか。私はやった事がないですね。 胆石は、私も祖母が大きいのを手術で取った事があるので、その気が気でない感じはなんとなく理解出来ます。 私も石がたまらない様に、野菜を食べる時はかつお節やチーズやナッツ、豆乳などのカルシウム食材と一緒に摂る様にして、シュウ酸が石にならない様に気をつけています。 どうぞお大事に。ありがとうございました。

トピ主です。

💋
毎朝スムージー トピ主
いぼきち様 上司の方大腸癌が発見されたのは本当に良かったですね。 潜血検査の要検査は、必ず受ける様に肝に命じておきます。 ありがとうございました。 かほる様 そうなんですよね。私の周りには、普通の健康診断で病気が見つかった事がなくて。 父は(普通の)毎年人間ドッグも受けていましたが、狭心症は見つかりませんでした。 狭心症が分かったのは、頭痛がするといったので紹介状を書いてもらい脳外科に受診し、そこで蓄のうだと言われたのがきっかけ。 別の大学病院で蓄のうの手術をする事になり、全身麻酔をするので心臓の検査をしたところ、狭心症と分かりました。 肝心の蓄のうの手術は、蓋をあけてみれば、なんとカビの巣が出来ていました。 本人は、それまで心臓の自覚症状はなし。全くの健康体のスポーツマンのつもりでおりました。 やっぱり、精密検査にならないと分からないのかな、と思う次第です。 るんば様 私も甲状腺を触診してもらいたいのですが、甲状腺の検査は血液検査の判断となってしまい、エコーもないのです。 良い先生に巡り会って本当に良かったですね。 ありがとうございました。

とぴ主です。

💋
毎朝スムージー トピ主
通りすがりの兼業主婦様 ご主人様、難しい病気が上手く見つかって本当に良かったですね。 ご家族のご苦労も多いと思いますが、それだけの強運の持ち主であるご主人様ならきっと大丈夫ですよ。 私の先ほどのレスで父の蓄のう症の手術の事を書きましたが、脳のすぐ傍にカビの塊があって、放っておいたら脳にカビが移ってあやうく麻痺が起きるところでした。 父も強運の持ち主で、蓄のうの手術を受けるのを決めたのも、たまたま、妹が大学病院で出産をしたので、記念に孫が産まれた同じ病院で鼻の手術しちゃえば?なんて言う軽いおだてに乗ったせいです。 頭痛は一度だけ、本人も鼻で困っている事は有りませんでしたから。 鼻と心臓と手術を一か月で終了させてしまい、退院3日でスポーツを再開しており、全国に試合で飛び回っております。 強運の持ち主はどこまでも強運ですから、ご主人さまもきっと大丈夫だと思います。 ありがとうございました。 とく様 病気回復おめでとうございます。 レントゲン写真で見つかったなら、きっと大変だった事でしょう。 やっぱり、大学病院に行くのが良いですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

💋
毎朝スムージー トピ主
ざぶとん様 健診で白血病が見つかったのですか。それは、すごいですね。 私、白血病になった人を3人程知っておりますが、皆さん、それなりにきっかけがあっての事でした。 健診までに体調は悪くなかったですか? 私の知っているお一人は、熱が上がっては下がるを繰り返して、病院に2か所連れて行ったのに、どこに行っても風邪ですと言われてしまい、付き添い者がぶち切れて、とにかく血液検査をやってくれって頼みこんだおかげで分かりました。 他は、自分の家族の病院の付き添いで病院でお会計をしていたら、お会計の人に、腕にちょっとおかしいアザが出ているから、検査をしてもらった方が良いと言われたのがきっかけです。 どうぞ、これからも体調に気を付けて下さいね。 ありがとうございました。 saku様 超・早期胃がんがみつかったのですか。 素晴らしいレントゲン技師さんですね。 私、医者の友人がいて、健診はアルバイトで行くって話を聞いていたので、正直、あまり信用していなかったのです。 でも、ちゃんと力量が有る方もいらっしゃるのですね。 そういう方に検査してもらいたいですね。 どうぞお大事に。

23区在住です・続き

041
ちんすこうが好き
 毎年続けて受けるメリットとして、各データは3年保存されます。嫁の肺癌も前年のレントゲン画像と決定的に違う「カゲ」が決め手になったと、医師の談話でした。書き忘れましたが女性は乳癌検診も主要な検査の1つになります。  予約は半年位前なら希望日に受けられます。実施してるのは区の医師会です、朝9時半に受付して昼前には終わりますので、お勤め方でも午後からの出社は可能だと思います。  しかし、せっかくの制度を利用してる区民の方はとても少ない。予約さえしっかりすれば、ワタシ共は空いてるので非常に楽で助かりますが、周りには何度薦めても面倒くさがって行かない人が多いです。

みんなの医療費を食い潰さないために

041
ロキソン
私自身は何も見つかったことはありませんが、みんなの医療費を食い潰さないためにも、健康診断は必要だと思います。 大きな病気が見つかっている人も、レスを見る限り沢山いらっしゃるようですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧