本文へ

その発言の真意とは?

レス6
(トピ主 0
041
わたわた
ひと
わたわたと申します 幅広い方からの意見を伺いたいのでよろしくお願い致します 私は現在、在職しながら転職活動をしています このことを男友達や私に好意を持ってくれている男性に話すと 決まって「うちの会社にくれば?確かわたわたの希望する部署空きあるよ!」 と言ってきます 私も本気には捉えていませんが、どういうつもりで言ってくるのでしょうか? 同じように転職活動をしている女友達も (私の知らない)男性に言われることがあるようです。

ランキング

レス

四十代男です。

041
MARON
それは、ただ あなたの気を引くための会話です。 本気なら「人事に聞いてみたんだけどさぁ」とか、もっと具体的な話になるはずです。 私自身、何人かの就職や転職を手伝いましたが、紹介するって大変ですよ。その男友達には人事権ないですよね。なのに、そんな気楽なこと言えるはずがないです。 せいぜいが「うちの会社、聞いてみようか?どうなるかわからないけど」程度です。 この会話をきっかけに、あなたともっと親しくなりたいか、無責任なノリで話しているだけです。とはいえ、本当に良い話が来る時もありますから、気に入った会社があれば話にのってみるのも悪くないでしょうね。その時の対応で、相手がちゃんとした人か いい加減な人か分かりますし。 転職活動、がんばってくださいね。

本気ではないでしょうね

041
人事権
その相手の男性は、社長か人事権を持った方ですか? おそらく違うでしょう。 「うちの会社にくれば?」とは、何とも軽率な言い回しですね。 うちの会社も募集してたよ、くらいの言い方が無難だと思いますが。 どちらにしても、就活で困ってるんなら空きがあるらしいよー くらいの軽い発言でしょう。 別にあなたに気があるわけでも、 あなたと同じ会社で働きたいわけでもないのでご安心を。

親切心では?

041
あゆみ
転職活動をしている友人がいて、自分に紹介できる職場があるなら、同じこと言いますよ。 真意もなにも、ただの親切心です。 もちろん、紹介するに足る人物であると思ってる場合だけですが。 男性、と言ってるので、「異性への好意」かどうかっていう意味の質問なのでしょうか。 ただの親切心だと思うけどな~

それは

041
M
感謝されたい、頼りになると思われたい、特に何も考えずノリで調子のいい事言っちゃうだけ。 女性でも友人に何かあった時「出来る事あったらなんでも言ってね」とかいいますよね。でも実際にじゃあ◯◯をしてといわれると現実には困っちゃう事もあり……みたいな。言うだけで気遣いのある親切な人に慣れるのだからお安いものです。口にするときは本当にそう思ったりしてるんでしょうが。自分に負担にならない程度のことを1回くらいなら、って感じでしょうか。

Re

041
BDog
自社に人材を紹介する場合、自身の評価にも 影響するため、余程自信をもってお勧め できる人材にしか声をかけません。 トピ主の友人が仕事関連の人(一緒に 仕事した経験有り)なら、自社の役に 立つと思って声をかけたのでは? 反対にプライベート関連なら、 ただの社交辞令でしょう。

そのまんま他意は無い

041
カモノハシ
そのまんま言葉の通り その気があるなら一緒に働こうって意味でしょ? 他にどんな意味があると考えたの? 紹介してくれた人が人事担当じゃないなら、後は自力で何とかしろって意味です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧