本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて住む未婚長男を呼び戻したいです。

離れて住む未婚長男を呼び戻したいです。

レス368
(トピ主 9
🙂
信玄餅
ひと
東京在住の60代男性医者です。私も妻も首都圏外の出身です。 30代前半の長男ですが、5年前、東京から埼玉に転職してしまい どうすれば東京に戻って来てくれるか、その処遇に困っています。 私らも老いてきて寂しいですし、長男には結婚は二の次で東京に戻ってきてもらいたいと思います。 というより、東京ならすんなり結婚のお相手も見つかるはずで、道が開けるのは確かです。 長男には都心にある会社への転職活動を再度行うよう何度も言っているのに、応じようとしません。 転職当初、何年かで東京に戻れるようにすると言ったのを反故にされました。 「今の仕事・社風は思っていた以上に俺に向いているから」という楽な安住思考でです。 なお、長女、次男といて、結婚していないのは真ん中の長男だけです。 風変わりな事に、長女・次男は迷いなく医者の道を選んだのに 一人だけ昔から理科が大の苦手な長男は、「お金」「数字」関連に異常に強く 大学卒業の翌年、会計士試験に受かったものの監査法人では上手く行かず 5年前、監査法人が行ったリストラに自分から乗って転職活動をし、すんでのところで上場企業の経理に転職しました。 今、長男がいるのは大手製造業の経理ですが、そこではなかなか充実しているとの事です。 もちろん、新たしい所に就労が決まった際に私ら夫婦は猛反対しました。 「もっといい内定先に決まるまで、実家においてやるから白紙撤回しろ」 「雇われる身でいいのか」 「あんたの転職先なんて、恥ずかしくて身内に言えないよ」

ランキング

レス

何がしたいんですか?

041
モモ
長男が気に入った会社で充実してるのに辞めて戻ってこい? 戻って来てどうするんですか、また就職活動から始めろと? 今いい会社に恵まれてるのに? エゴの塊ですね

ご長男さんはトピ主と疎遠にしたい

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子ども有りです。  あのね、会社員はね、そんなコロコロと転職できないのよ。世間を御存じないようですね。  理科が苦手だけど数学が強いのは、生まれつきそういう脳の特質なのではないでしょうか。  恥ずかしくて身内に言えないよ、というトピ主の思いは、子は親にとってのアクセサリーに過ぎないことを表しているのです。子供の立場で、そんな親に近寄ろうとは思いません。たとえ医者であっても。

毒親ですか……

🐱
あらららら
今現在、自分に向いている仕事を得て幸せに暮らしている長男が、それを捨てて、自分の仕事や生き方を貶す理解のない親の元へなぜ戻ると思うのか……。 ひどい暴言まで吐いておいて。 そもそも長男の就職に反対したのは、自分たちの見栄のため。 今戻ってほしいのも、自分たちが寂しいから。 東京の方が結婚相手が見つかるとかの理由は後付けで、自分たちのためだけにいつも長男の人生を決めようとしていますね。 普通の親なら、応援しますよ。喜びますよ。 お前がしあわせなのが一番だって。 毒親は自分が毒親だと気づかないものなのですね。

長男、可愛そう。。。

🍴
40代
周りに流されず、自分の道を確立して、自分の力で幸せになろうとしている長男さん。そっと本人の希望に任せることはできませんか? 医者の家族は医者になるべき!と思われる中、自分の能力を知り、適職を見つけてできる道に進んだ長男さんは素晴らしいと思います。 別に犯罪まがいのことをしているわけでもなし、それなりに自分の身は自分で養えているのですよね?頑なな考えを持つ家族のそばに居たくない、という気持ちもあるかもしれませんよ。 出来れば一人の人間・人格として、「自分の適職を見つけた」と温かい目で見てあげることはできませんか? 同じ家族でも、幸せの形は違って当然です。どうか、人の親なら、「お前が幸せなら」という気持ちになることはできませんか? 職業や自分を否定されるのは、いくつになっても辛いことです。人生の中で成功の形は、沢山あっていいのです。長男さんは、長男さんの人生の中で成功されているんですよ。 私も以前、親にキャリアを否定され一時疎遠になった娘ですが、今親が謝ってくれたため現在改めて関係構築中です。

わざわざ遠ざけたのは親

041
ほんとに親?
大人になった息子に、親が上からものをいうのって、息子を認めてないからですよね。医者になった二人はすばらしいですよ、でも長男も医者の二人をみながら、医者にならず我が道を選んだ、考えのある立派な一人の男です。認めるならともかく、まわりに言えないだなんて、親なら絶対言っちゃいけない言葉だと思いますけどどうですか。世の中医者だけでまわってません。いろんな職業があって働く人間がいてまわってます。人と違う道を選んだ勇気をほめてあげたことないの?埼玉ならすぐ近くじゃない。あなた方からちょっと離れたかったんでしょうに、適度に近くて。いい息子さんだこと。結婚は親がやんややんや言わなくなったほうが、出来ます。言えば言うだけ意地になって結婚しないです。自分達が若かったときの葛藤や悩みを思い出してみたら?何でも親のいうとおりにしか、生きてこなかったんですか?

親のいうがままでなくてもよろしいじゃないですか

041
ひさびさ
お子様3人もいらしたら、おのおのの人生が多少違うなんて 自然なことでしょ。 すべてがあなたの思うがままになるわけないじゃないですか 一人くらい 変わり種がいたほうが あなた方の人生もいろいろと面白く展開して退屈しないじゃないですか。 そのうち 長女・次男の役に立つ医療事務になることもあり得ますし、だいたい、三人もお子さんがいるのだから、寂しがるだけぜいたくですよ。

びっくりです

041
アスパラ
思わずレスをクリックしてしまいました。 息子さんの人生を自分のものだと勘違いしているのではありませんか!!

つづきです。

🙂
信玄餅 トピ主
「どうしてそう親に背き今の環境にいようとするんだ」「誰よりもお前の事を考えている両親なのに」と問い質したら、長男は約1日半後にこう返してきました。 1「自分でもいろいろ考えたんで、時間がかかってしまった」 →大事小言だろうと、何らかの返答をすぐに返すのが当たり前です。 2「A社は、仕事内容的も社風も思った以上に自分に合っていた」 →そういう思考が甘えであり、向上心がない証拠です。 3「転職当初、経理の仕事を『派遣でもできる~』等とこき下ろしてくれたな。 俺のスキルは十分すぎるほど活かせてるし、会計・経理を侮辱する発言は今でも腹立たしい」 →何年も前の事を根に持っていて見苦しいです。 4「実質、親都合だろ?転職活動の負担だって半端じゃないんだし、 リスクと負担だけ一方的に強いるな。多少はお膳立てをして欲しいものだね」 →誰よりも長男のためを思ってアドバイスしているわけで暴言としか言いようがありません。 また転職する事になったのも、前職で長男自身に問題があったからに他なりません。 上手く行かないのを人のせいにするなんて。

息子さんはもう立派な大人ですよ

😠
子持ち主婦
年寄りって、なんでこうも自分勝手なんですかね? 自分達の面倒を見てほしいから帰ってこい? 誰がそんな人達のために 今いる職場を捨ててまで帰ってくる気になれますか?転職を舐めてもらっちゃ困りますね!

嫌われているから無理

041
ばななケーキ
会計士は、医師より劣る職業だと思って馬鹿にしているのですね。 30代前半になった一人前の息子に対し「○○しろ」と命令ばかり、やりがいを感じている仕事を「「あんたの転職先なんて、恥ずかしくて身内に言えないよ」 と頭から馬鹿にするような毒親の元になんて帰る筈がありません。 我慢して帰って、いったいどんな得が有るというのですか? 楽な安住思考のどこが悪いのですか? 親というだけで、いくつになっても子供の人生を思い通りにする権利があると勘違いしていませんか。 寂しいとか言っているけれど、息子を自分達の虚栄心を満たす道具にして支配したいだけですよね。 息子さんは、そんな事はお見通しですよ。 自分に向いていると感じられる仕事に就き、毒両親からも離れられて、息子さんは清々しているのでしょう。 しつこくしても、ますます疎遠にされるだけですよ。 諦めましょう。

トピ文を読んで感じたこと

041
ピヴォワンヌ
トピ主さんは60代男性医者とありますが、おそらく職場でも家庭でも自分が一番偉いんでしょうね。 職場では自分より上の医者はもうほとんどいないでしょうし、コメディカルや事務方には指図を出して動かす立場ですもんね。 家庭では一家の長ですしね。 医者になってからは常に指図する立場で、それが身にしみついているので、いつまでたっても子供を自分の言いなりにさせようとしているようですね。 長男さんは、もう30代の一人前の大人ですよ。 それなのに寂しいからと言って呼び戻そうとしている。 職を自分の思い通りにしようとしてる。 長男さんを一人の人間として認めていないってことです。 滑稽ですよ、あなたが。 女にこんなことを言われて腹立たしいですか? でもね、私は女医で、貴方と同世代ですが、俺様の医者って多いです。 あなたの文章からはその臭いがプンプンします。 選良意識を捨てなさい。 長男さんを一人の人間として、あなたと同等の人間として接しなさい。 患者さんも職員も家族も対等な人間です。 それに気づかないと、口では「先生、先生」と持ち上げられていても煙たがられる存在です。

本人が充実感を感じているなら無理

🐧
らずべりー
もしかしたら、ご両親とも長男さんに 長男はこうあるべき、進学、習い事、交友関係に至るまで あれこれ指図をしてきませんでしたか? ご両親にとっては教育、指導と捉えてるのかもしれませんが。 今の職場が自分に合っていて、充実しているのもあると思いますが、 ご両親他が長男さんを批判したり、バカにしたりする家庭の雰囲気が 嫌なのもあると思います。 今の会社に勤務していても、自宅に戻ってほしいですか? あなたは自分たちの価値観を押し付け過ぎているので、転職&自宅に転居は無理だと思います。 長男さんの選択を少しでも認められるようになれば、戻って来てくれる かもしれません。 優秀な長男さんなら大手企業で出世もするでしょうし、将来、他の大手企業のCEOに抜擢されるようなこともあるかもしれません。 変り者と言われるような人のほうが成功しているのでは? ノーベル賞の山中先生だってそうでしょう。

そういう事言うから

😭
サボテン
>「雇われる身でいいのか」 「恥ずかしくて身内に言えない」 戻って来てくれないのでは? 医者至上主義の家庭で貶められながら暮らすなんて真っ平ごめんですって事なのでは? 大体、いい大人で自立してるのに 務め先が気に入らんやら恥ずかしいやら言われる筋合い無いと思いますがね 育ててやったと恩を着せているのですか。 親は選べないから大変だ(笑)

下町ロケット見た?

🐴
馬方
医者ってそんなに偉いの? 埼玉で頑張ってるセガレがそんなに惨めなの? そんな事ないでしょ? やり甲斐のある仕事を辞めて戻る価値が東京に有るの? それを決めるのはお父さんなの? ちがうよね、自分の道は自分で決めさせて下さいよ、お父さん!

うわっ、最悪↓↓↓

😒
なし
30過ぎの息子さんを操って楽しい? 尊厳もヘッタクレもないね。 凄く嫌な親だ。

で、自分達がしょうもない親だと分かってますか?

🐧
はあ…
これまでの言動を謝罪するつもりや 反省する気がありますか? ないですよね? 無理ですよね? 自分達自分達自分達自分達 俺の都合俺の希望俺の偏見俺の… という発想しかないようなので。 息子さんが転職を決めた頃 彼は、きちんと自分の人生を自分で考え 日本語で説明したはずです。 今も自分の考えを話しているようですし。 でも、貴方には、彼の言葉の意味を 理解する能力がありません。 ごく基本的な関係性の構築すら 出来ていません。 そんな自分達の為に、どうして 誰かが本人の希望を捨て、人生を まげてくれると思い込めるのですか? 親だからでしょうか。脳天気ですね。 親だからこそ距離をとられるんでしょう? それでなくとも性格も価値観も偏った親が 甘え全開で、自分達の異常性の自覚もないのですから 貴方達からの距離感の改善など見込めないじゃないですか。 東京にいても、貴方達がいる限り 彼は結婚など出来ないか、失敗します。 貴方達と暮らしたがる大人など 息子でも嫁でもあまりいないからです。

ほんとに医者ですか

041
むだじゃむだじゃ
ロボトミーでもしたほうがいいんじゃないすか 自分を。

子どもはあなたの所有物ではない

😠
さち
題記の通り。 息子には息子の道があり、人生がある。 本人が望んで歩いており、しかも大企業の経理で本人が「自分に向いている」と頑張っているなら、先行きも特に大きな心配もない。 何が恥ずかしいのでしょうか? あなた方夫婦が「淋しい」という理由で息子の邪魔をする権利はない。 あなたの言ってる事の方が、余程恥ずかしい。

長男に干渉し過ぎ

😠
薔薇一輪
<あんたの職業なんて恥ずかしくて言えないよ これって職業差別発言だよね!医者ってそんなにえらい職業かな?(怒) 職業に貴賤無しって言葉トピ主は知らないの? どんな職業に就こうが長男の勝手でしょう!トピ主の傲慢かつ医者以外の職業を蔑視した上から目線の嫌なトピだなぁ(怒)

息子には

ままら
息子には息子の人生があります。 長男だから、未婚だから、寂しいからと同居を強要するのは親のエゴです。 寂しいなら妻と二人で楽しめる趣味を見つけましょ。 老後が心配なら老人ホームに行きましょう。 医者にならなかった、恥ずかしい息子を寂しいからと言って同居を希望するのはおかしいです。 息子さんが埼玉に就職したのは、両親から離れたかったんですよ。 親の干渉から逃げられて息子さんは伸び伸び働いてるんですから、見守りましょ。 同居は医者になった長女か次男にお願いしたら、医者同士話が合うでしょ!

子どもは親の道具ではない

😑
きゅ・ぽら
虫のいい話ですね。散々馬鹿にしたご長男を自分の老後が心配になったら利用しようというのね。しかもトピの冒頭「処遇に困っている」とは呆れます。その言い方は幾つになっても自立が出来ない・周囲に迷惑を掛けているといった場合に使うもので、立派に生活しているご長男に対しての言葉ではありません。 トピ主さんは社会的には成功なさった方なのでしょうが、ご長男に対しては不遜すぎます。30過ぎた大人を親のいいように使おうなんて無理!私達も60代夫婦で3人の子がいます。決して立派な子達ではありませんが、それぞれが自分の道を進んでいます。それを見守るのが親の役目です。

非難の嵐と思います。

🙂
ばるちゃん
親なら喜ぶ事ですよ!立派と思います!親の言いなりの人間より、素晴らしい人生送ると思います。教師と医者は、どうやら子供にも後を継いで同じように、望む傾向ありますね!色々な価値観や考えあります。今は、そっと見守って下さい!ご長男は、立派に独立したのです。貴男の人生では、ありません!

普通は、親離れを促すものだが

🐱
甘柿渋柿
トピ主さんは、子離れしなければならないようですね。 小町をお読みになってゐれば、息子さんの思考も分か るのではありませんか。 息子さんは、既に結構なお歳のようです。ご自分の道 は、ご自分でお決めになる事ができます。トピ主さんの 文章を第三者的に振り返ってお読みになれば、なんて 酷いことを考え話しているのかと驚かれることでしょう。

というか、

041
欲張禁物
医師だろうが、会計士だろうが、結局働かなきゃいけないんでしょ~ 随分ご自身に自信がおありの様子ですが、 そんなにご自分の思い通りにしたければ一生長男さんが働く必要がないぐらいでないと~ それにしても、お子様3人それぞれ立派でうらやましい! 健康で、それぞれそれなりに満足して生活されているのでしょう? 不幸って驚くほど急にやってきますよ~ あまり求めすぎて幸せを逃しませんように。

正に毒親の典型

🐴
takk
正に毒親の典型ですね。 あなたの息子さんは自立した立派な方です。 自分のことは自分で決めますし、あなた方が寂しいからといって 同居をお願いするとは親としてどうかと思います。 その同居は本当に息子さんのことを考えてのことでしょうか? 息子さんが就職されて家を出るまでも相当なストレスを与えてますので、 もう開放してあげてください。 その年でこのような質問をしているのであれば、今後も自分がしてきたことを 省みることはないと思います。

60代の方に言ってもな~

041
解りにくい例えですが
え~と、あなたが尊敬されるお医者さんの世界の大先輩に 「おまえはオレが知る限りパッとしないヤツ、NO.1だよな~ 後輩だって恥ずかしくって言えないよ 同期は皆名を上げてるのに、お前だけ、ただの開業医か ところで、俺の下働きの研究者を探しているんだが お前、暇なとき手伝いに来ないか?」 って言う位、失礼な事を何十年も言われ続けても平気なら 息子さんを呼び戻す努力を続けられたらいいかと思います 帰って来るはずないですがね

それは無理

🙂
posuyumi
立派な資格を取り、安定した企業に就職し、住み心地のいい環境におられるのですからただ喜んであげればいいと思います。 埼玉はいざというときは駆けつけられる近場。東京内にいてもせいぜい数か月に一回顔みせる程度が普通の独立した男性像ですから 埼玉も東京も差は無いでしょう。 というか、埼玉って人住んでないとでも?出会いは十分ありますよ。 ご両親が近くで裕福な医者一家の息子という変な看板があるとお金目当て屋敷目当ての女性が寄ってきて困るだけだと思います。 それだけしっかりしていて安定している息子さん。きっとちゃんとお相手もいるでしょう。 でもご実家には紹介したくないでしょうねえ。 自分の生き方を否定している医者一家。誰を連れて行ってもけちょんけちょんに言われるのは必定ですもの。 愛する人を守り、自分らしい家庭を築くためには東京に帰る選択肢はないと心にきめておられると思います。

嫌な両親ですね

041
ぱんだ
息子さんの人生は息子さんのものであり、息子さんは両親に迷惑かけることなく自力しています。自分の思い通りにならないからといって息子さんの人生を否定しないでください。

埼玉?

🐧
trx850
東京と埼玉なんていくらも離れてないでしょ? 息子さんもひとりで自立してるし、しばらく好きにさせてあげたらいかがですか? トピ主がいうほどダメな人ではないと思いますよ。 それに医者の60代なんて寂しいとかいって老け込む年じゃないでしょ。

お前の存在は恥かしいと言っているようなもの。

🙂
kiki
親の手も借りず、上場企業の経理の職に就いているのに 何が恥ずかしいのでしょう? 息子が充実した人生を送っていると言うのに 何で応援できないんでしょうか? >あんたの転職先なんて、恥ずかしくて身内に言えないよ 期待ばかりが大きすぎて、親としてどうなんですかね。 何か親に迷惑でもかけてるんでしょうか。 恥ずかしい事なんて何一つないと思いますけど。 お医者様ばっかりの世界に居ると、 人間的な感覚が麻痺してくるのでしょうか。 親の願望で支配するのはもう止めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧