本文へ

やっぱりブラック企業・・・?

レス10
(トピ主 2
🐱
アナイアレイター
仕事
単なる愚痴です、吐き出したいのですみません。 今の会社でもうすぐ2年になります。 100名ちょっとの社員の半分少し超が、私より後に入社のひとです。 正社員で1年未満で辞める人も多いです。 お給料は業界平均よりちょっと低いですが暮らしていけないほどじゃないです。 退職時間はひとにより業務によりさまざま。 企業年金基金に入っていて少ないけど退職金も制度としてあり育休も取って戻れます。 休みもとる気になれば取れます。 待遇的には決してブラック企業ではないです。 でも、毎月2-3名辞めるので回転ドアのようです。 理由はわかってます。(細かく書くと差支えがあると思うのでやめておきます。) 何ていうか、昔のとあるプロ野球選手が「ベンチがアホやから野球でけへん」と言ったとかそんな話を聞きますがそんな感じです。 仕事をやればやるほど、空しさがわいてきます。 仕事をやってるひとほど空しくなって来ると思います。 私も、水面下で転職活動を始めることに決めました。 こんな回転ドアみたいな会社で2年もったからいいよね。幸い好景気で引きはあります。 会社、いろいろもったいないと思います。 自分の思うようにいかないのが会社ですが、こんなに退職率が高いのは、やはり会社が間違っていると、思っています。 みなさんの会社はどうですか? 制度が整っていても離職率高いというのはうちだけなのかな。

ランキング

レス

上司と同僚との関係がやはり重要

🐱
アナイアレイター トピ主
続きです。 見ていると、やはり、部門ごとに離職率と利益は反比例しています。 A事業部が一番人数が多くメインなのですが、そこは専門資格が必要な部署で引きが多いためもありますが、離職率高いです。少し赤字です。 辞めるときは1か月前ぐらいに予告してきちんと辞めます。激務なので育休とれても誰もとらないし、派遣も正社員打診されても断る人が多い部署です。 B事業部が一番黒字、離職率が低くいちばん黒字を出しています。育休取って戻ってくる率もここが一番高い。 C事業部は、C1、C2、C3とわかれていますが、C1事業部が最悪の業績で、ほぼ解体状態、古参の数名が残るだけとなりました。 C2事業部はとんとん、私が所属しています。私が来る前大量の離職者が出てその代わりに引っ張ってこられました。育休から戻ってきた人がいます。 C3事業部は離職者なし、ここも黒字かつ伸びる見込みが一番高いです。 C事業部は全体的にいきなりクビになったりするので、怖いです。 私もなるかもしれません。 人間は大事ですね。

本当に職場環境のせいなのか

041
無常の風
問題が自分にあるにも関わらず、職場が悪いと勘違いして転職することだけは避けたいものです。このジレンマに陥ってしまうと、会社が間違っていると感じて辞めることを繰り返していくことになるだけからです。そして、転職先でまた同じことを言い出すのです。この職場も退職率が高いのは会社が間違っていると・・・。 こうして、自分の都合が悪い、自分の思いに叶わないからと言って、仕事を辞めていけば、いつまでたっても良い仕事に出会うことなど出来ません。そもそも、普通に考えれば、自分の都合の良い仕事、自分の思いに叶う仕事など、あるはずがないのです。あるはずが無い良い仕事を追い求めて行こうとするから、求めても得られず、苦しいと感じるのです。 良い仕事を求めても得ることが出来ませんが、仕事は自分で良くしていくことなら出来るのです。自分でやりやすいように改善していこうとしていけば、どこに限界があるのか判ります。その問題が、自分にあれば自分を変えて自己啓発していけば良いですし、職場にあれば職場を変えていくと良いのでしょう。仕事に向き合う自分の姿勢を見直していくことで、仕事を良くすることが出来るのかを考えたいものです。

それじゃ解らないよ

kogomi
確信の部分がさっぱり…わかりません。 上層部に問題ありなの? 役員がおバカな身内ばかりとか? 仕事できない二代目か三代目社長? どう言うベンチだからやる気が出ない、 離職率高いのかもう少し情報を出さないと 共感できなかな。

全く同じような会社に勤めていました

041
ポニョ
私は15ヶ月でギブアップして転職。会社の在籍期間を月齢で数えないといけないような定着率の悪い会社でした。待遇的には確かに悪くありませんでしたが、完全なるパワハラ企業でダメ経営の企業でした。世の中お金じゃない、ということが身をもって分かりました。 本当に転職して良かったと心の底から思っていますよ。 もう3年以上前ですが、今でも、あの苦行は私の人生にとってどのような意味があったんだろう?とふと考えてしまうときがあります。経験しないですむならしないほうがよい経験。でもそれをあえて経験させようとした神様の意図は?と自問自答してしまうような。 唯一のメリットは、転職先の職場で多少のストレスがあっても、ぜんぜん平気ということ。愚痴がでません。なぜなら底辺を知ってるから、それより百倍マシ!と思えるのです。

うちもうちもー!

🙂
りんこ
一年未満どころか、数ヶ月で辞めていきます。 だいたい一ヶ月に一人ペースで辞めていくので、だいたい新しい人が入っても、どうせ長く続かないだろうなと思ってしまいます。 制度は整っています。 お給料も普通です。 それなりに会社に貢献していれば、結構いいお給料もらえます。 しかし、それでもこんなに離職率が高いのは、役員の横暴、歩く法律がいるので、その人と合わない人、ターゲットにロックオンされた人はだいたい崩れますね。 幸いにも私は一度ターゲットになりましたが、乗りきりました。 今は私の歳にしてはかなり良い給料もらってるのでただそれだけのために自分をつくろって毎日仕事してます。 しかし、いつまたロックオンされるか本当に分からないのでいつ辞めてもいいように覚悟しています。 こんな私のいる会社はブラック?いや、グレー企業かな。

離職率高いのには理由がある

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 まあ、上下のコミュニケーションが悪い社風の会社は多いですが、それでも世間水準以上の待遇が得られていれば辞める人は少ないですね。 離職率がそれだけ高いということは、理由があるのでしょう。

トピ主です

🐱
アナイアレイター トピ主
トピ主表示がでるかわかりませんが・・・ 皆様、単なる愚痴トピにレスありがとうございます。 無常の風様 はい、それはいろいろ考えた上ですが、やはり2年で半分以上の人間が入れ替わってしまうというのはおかしいと思っています。 たとえ辞める側がこらえ性がない人が多いのだとしても、そういう人をこんなにも雇ってしまうというのがおかしいわけで。 kogomi様 単なる吐き出しですので、共感していただかなくてもと思っています。 「ベンチがあほやから」の具体的な内容は、会社の構造に関係してますので、書けないです。 続きのレスで、たぶんマネージャ~上層部が悪いと言っていることはわかってください。 ポニョ様 同じような会社に勤められていたんですね。 うちの会社は、パワハラというより無責任だと思います。いずれにしても上の良しあしで人の定着率も利益も違います。

うちもそうだったけど。

041
ちき
いや、そんなもんじゃなかったか。 うちの会社もそのくらいの規模だったときは入っては10人単位でやめる(笑) やめた人、やめたい人がガンガン2ちゃんねる書き込むほどのブラック(笑) まぁ、ほんの数年前ですが、ブラックなんて言い方はまだ一般的じゃなかったので、ブラックとは思ってませんでしたが。 私は嫌ならやめればいい、という考え方で、何度かやめようとしましたが、引き止められたりなんだりで、残りました。 でも気づけば、東証1部上場企業。 社長も、名経営者といわれてるみたいです。 今考えると過渡期だったんだなぁ、と思います。 今でも、昔ほどではないけれど退職者は多いみたいです。 うちは、業績上げられない人はいてもいいけど給料で差がつくし、業績良い人でもラクできるシステムではないので。 また景気が良くなってくると転職者が増える。これは一般的なこと。 企業の採用意欲が高まりますからね。 だから掛け算なんですよね。 よそがどうこうではなく、ブラックかどうかを決めるのは、自分自身じゃないですかね。

レスありがとうございます

🐱
アナイアレイター
りんこ様 ああ、なるほど、グレーですね! 確かにブラック企業というのにはちょっと違いますのでそれがぴったりかもしれません。 イケメンエリート男性様 はい、理由があります。 ちき様 なるほど、会社の過渡期ということもありえますね。 ただ、方向性は見えない。 ABC事業部と書きましたが、C事業部はもともとは別の会社です。 いつも転々と身売りして、AB事業部を有しているいる会社に合併されました。 半年ぐらい前はC1を強化しようと人をたくさんいれたんです。 で、4月になって大量解雇。 私にはわからない戦略があるのかもしれませんが、行き当たりばったりに見えます。 少なくともC事業部に、将来性は見えないです。

またひとり辞めます・・・

🐱
アナイアレイター
C2事業部でまたひとり辞めます。 ここはぶっちゃけ、英語のできるIT系アウトソーシングなんで、いつでも人が止めていきます。 普通なら1か月ほど前に連絡して、引き継ぎ準備ですが、いきなりやめることなんてざらです。 外国人エンジニアだと「帰国する」の一言で辞めちゃうことすらあります。 いま引き合いがすごくて、簡単に、もっと待遇いいところに行きやすいので、なおさらです。 人が辞めるといってから人を探す、あるいは今いる人員でやりくりしようとする。 「今いる人員でやりくり」に経営側が味をしめている気がします。 「今いる人員でやりくり」はそろそろ限界なんですけどね。 ぎりぎりの人員でやってるのに、人が「一週間後辞めます」になってから、慌ててやりくりをする。 内部人員でやりくりするにしろ、人を緊急で雇うにしろ、サービスは低下します。 まあ、私も引き合いがあるうちに次に移りますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧