本文へ

妊娠初期の食事の支度

レス15
(トピ主 3
🐱
こうめ
ヘルス
現在11週、明日から12週の妊婦です。切迫流産で就業制限しながら一応仕事はしています。つわりはましになりましたが、特に夕方お腹がパンパンに張り苦しく横になりたい感じで、最近夕食が作れません。他の家事はかろうじて主人と一緒に最低限の事だけやっている感じですが…。仕方ないのはわかっていますが、主人は残業も多く通勤時間も長い為申し訳ない気持ちが強く…。「最近作れなくてごめん」というと「君には無理。しばらく各自で。(各自で適当に惣菜調達や外食などして食べようという意です)」とつっぱねられました。冷たいようですが元々愛想良くするのが苦手な人なので、彼なりの配慮だとは思っていますが…。妊娠初期で体調が悪かった方、食事はどのようにされていましたか?体験談等ありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

食べられる物を

🐤
ひよこ
スーパーのお惣菜でも、冷凍食品でも。簡単に作って食べられる物が良いと思います。 私は初期の頃パンしか食べられず、そのパンも食べては吐いてで結局点滴をしてもらって過ごしてました。 赤ちゃんは必要な栄養は勝手に母体からとっていくそうです。 食べ物に気をつけるのは悪阻が落ち着いて色々食べられるようになってからでも良いと思います。 無理せず、ご主人には自分の事は自分でしてもらって、主様は簡単なもので済ませたら良いと思います。

ごめんね以上に

🐤
ICHICO
「ありがとう」という言葉を使ってみませんか? 何をしてくれた・・・・ではなく「食事を済ませてきてくれてアリガトウ」です。 いまはとにかく安定期に入るまではお腹の張りと相談しながらですよ。 >妊娠初期で体調が悪かった方、食事はどのようにされていましたか? 私は夫に買って来て貰っていましたよ~。 それこそ「ワーイ、アリガトウ!」のオンパレード。 私は悪阻が酷かったので、ご飯を炊くことさへ出来なかったんですよ。 当時(26年前)は今のようにネットスーパーなどありませんでしたから買い物も大変でしたしね。 夫へは「ありがとう」をメインに、少しでも何か食べられたら「パパが買って来てくれた○○だから食べれるんだねぇ~」とか 「今日は先週よりも食べられるものが増えた」とか「症状がだいぶ軽くなってキタミタイ~」とか できるだけポジティブな言葉を選ぶようにしていました。 ついつい身体がしんどいと、優しい言葉やポジティブな言葉が出てこなくなりやすい。 ここだけはホント、かなり意識していましたよ。 ご質問の向きと違うレスですが、参考にしてください

レス

041
バナナ
同じ週数なので思わず出てきてしまいました。 上の子は2歳です。 保育園に行っていますが、私がまだつわりが落ち着かないため夜は惣菜ばかりです。 あとは焼き魚とか… もう今だけは仕方ないと思って割り切っています。 もしお一人目の妊娠でしたら各自で助かるじゃないですか! 無理せず、お腹の子優先で、のんびりペースでいきましょ。

旦那さんに買ってきてもらっていました

🐤
ぽん
旦那さんに買ってきてもらっていました。スーパーの匂い、台所のにおいが吐き気嘔吐を誘したため、自炊はできませんでした。わたしはつわりのみでお腹の張りなどはなかったので調子の良い日は自分でコンビニで調達しました。 旦那さんは基本帰りがおそいのでコンビニのアイスを買いだめしてそれを食べたり、ペットボトルの買いだめを飲んでいました。

今が大事

041
さく
私は4人産みました。 ただいま産後4ヶ月です。 つわりは本当に辛い。 子ども大好きだけどつわりは地獄ですね。 臨月も本当に体が辛い。 辛い時はね、私はフルーツばかり食べてました。 とにかく食べられるものを食べるのが仕事。 私の場合主人が協力的だし優しいので助かった。 とにかく『お腹の子どもを育てられるのは君だけ』と大事にされました。 ご主人には感謝しながら、とにかく自分の事はしてもらってね。

はい?

041
ゆかたん
 妊娠初期で既に切迫流産なのに、食事のことで悩んでいるのですか?わるいけれど、母親になる自覚がないのでは?信じられません。赤ちゃんの安全が第一のときに、お腹が張っても食事の心配が先なんだー。

それは

041
あや
トピ主さんがお辛いのはよくわかりますよ。 私も初期はつわりと切迫流産で苦しみ、仕事も大変な思いをしましたから。私の場合も夫はやはり残業で遅かったので、各自でお弁当などを調達して食べてました。 >つっぱねられました ですが、これはトピ主さんがひどいと思います。ご主人の発言を悪く取りすぎです。食事は各自で、残業も多いご主人にこれ以上のことを求めるのは無理というものです。ご主人の発言が冷たいとは思いませんよ。毎日定時に帰ってこられるご主人なら何かトピ主さんの分を用意してくれてもと思いますが、それは無理ですよね。それにトピ主さんも体調はトピ主さんしかわからないので、いつ何を食べられるかその時でなければわからないですよね。(私もそうでしたから) ご主人は家事も協力してくれているようですし、文句などを言うわけじゃないんですよね?家事の手抜きを許してくれるのが一番の思いやりじゃないですか。トピ主さんは、「いつもありがとう」と言うようにすれば、彼の態度も変わってくるのではないかと思いますよ。

がんばろう

😨
ゆか
私はつらくても怠くても手抜きながらがんばってやってきましたよ だって買うと高いし、家族の栄養管理もしなきゃだし、臨月まで飲食店厨房で働いてクタクタだったけどやりました 体調良い時はご主人の為に栄養ある手料理を作ってあげて下さい

うごいちゃだめ

041
なみ
初期からおなかが張るなら、仕事も早めに休んで絶対安静していた方がいいですよ。結構あっという間に入院になりますし、家事も極力やらない方がいいです。 さて食事ですが、私も切迫早産で絶対安静でしたので (トイレとお風呂以外は横になっているようにとのこと) ・ネットスーパーやお弁当配達 ・デリバリー(お弁当、ピザ、寿司等) ・出前 ・宅配のお惣菜 ・友達や母から貰う を日替わりに使ってました。全く作っていません。家事も一切やっていません。私の場合つわりの1か月と、6か月から9か月までの3か月間でしたが、それでも長く感じました。 産まれるまでですから、産まれたら妊娠中なんてあっという間です。今は産前産後の家事ヘルパーなど、行政補助が出るものもありますから、洗濯掃除は週1で頼んでみたらいかがですか?頑張ってくださいね。

妊娠は病気ではない

041
どん
気の問題です。 しっかり気をもってご飯を作りましょう。 そんな弱さでは子供は育てられません。

主です

🐱
こうめ トピ主
ひよこさんレスありがとうございます!そうですね、妊娠初期なので食べられるものを食べて、主人にはしばらく自分で支度してもらいます。罪悪感が少しありましたが、仕方ないと割り切れそうです。

無理しないで!

041
ぽぽ
妊娠16週の初妊婦です。 切迫流産なら、とにかく安静ですよ! 私も切迫流産になり、退職しました。 6~13週は仕事以外は寝たきり、家事は全て夫に丸投げ。 退職と同時に実家に里帰りしています。 スーパーで何を買ってきてもらうか、考えただけでも吐いていましたし、 やはり夫に申し訳ないなという気持ちが強かったので… 何も考えなくてもご飯が出てくる今は本当に有り難いです。 まだつわりは続いていますが、嘔吐はだいぶ少なくなりました。 こればかりは個人差も個体差(一人目、二人目でも違う)もあります。 あなたがつらいなら赤ちゃんも頑張っている証拠。 お互い自分の身体を第一にして乗り切りましょう。

主です2

🐱
こうめ トピ主
厳しいご意見、貴重な体験談も含め皆様ありがとうございます! ご返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですね「ありがとう」っていう感謝の言葉って大切ですね。顔色伺って謝ってばかりだったような…。出来るだけポジティブな言葉を使うようにします! 今は家事云々の事じゃなくて赤ちゃんの事を一番に考えないといけませんね。本来当たり前の事なんですが…。確かに母親としての自覚がないといえますね…。皆様、本当にありがとうございます!!

悩まない、悩まない

😀
りんりこりん
妊娠初期は不安もあるし、精神的にも体力的にも大変ですよね。 本当にお疲れ様です。 夕食作りが無理なら、朝食作りにシフトするというのはどうでしょう。 今私が妊娠5ヶ月ですが、夫は接待や飲み会などで夜不在の事が多く、お弁当も持たせていないので、朝食を簡単ですが準備するようになりました。 私の場合、朝の方が体調が良かったのと、夕食ほど張り切って作らなくていいので夕食作りよりぐっとハードルが低いです。 玄米入りご飯(1度に4合炊いて、1膳ずつラップで冷凍。朝はチンするだけ) お味噌汁(前日にゆっくり作っておいて鍋ごと冷蔵庫で保管。朝は鍋ごと温める) 焼き魚(朝、グリルで焼く) 野菜(お湯にくぐらせるだけのお浸しや、小松菜の炒め物、切るだけのトマトなど) ヨーグルト(出すだけ) お漬け物(出すだけ) 体調によってはご飯・みそ汁・トマト・漬け物だけの日もあります(笑) 自分の食事は、妊娠初期は「いちご」「はっさく」「生トマト」などをよくつまんでいましたね。あまりジャンキーに偏らないようにして、なによりも「○○せねば!」と自分を追い込んでストレスをためないことが何よりも一番だと思いますよ。

こうめ

🐱
主です3 トピ主
申し訳ありません、最初のひよこさんのレスが表示された時点で、レスは一件と思い込んでしまい、他の方々への返信が遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見がありますが、医師から「切迫流産。極力安静に」と診断、指示がありますので、今は主人に甘えて過ごそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧