本文へ

結婚のきっかけ

レス13
(トピ主 2
レジェンド
子供
37歳、既婚の男です。 ふと疑問に思ったので、投稿します。 近年、女性の社会進出や役員への積極採用等昔とは大分環境が変わってきたと思います。 政府の後押しもあり、これからはもっと働く環境も変わっていくことでしょう。 最近は、夫婦間で妻側の方が給料がいいというケースも珍しくなくなってきました。 今後はもっと男女の賃金格差は少なくなると思われますが、女性の意見を伺いたいです。 結婚を決める際、生活基盤や本気度をはかるために男からプロポーズしてもらいたい女性が多いです。 個人的にはこれでもいいと思うのですが、前提に経済的根拠があっての話かと思います。 仮に、多くの女性が経済的にゆとりが出来てきたとしましょう。 この状態で結婚したくなった場合も、やはりプロポーズは男からしてもらいたいものなのでしょうか?

ランキング

レス

プロポーズ

041
KK
経済的な差など関係なく男性からプロポーズされたい女性は多いと思います。 何というか、憧れかな。 サプライズプロポーズまでは要求していないけど、ドラマのようなプロポーズをしてもらいたいなという、夢みたいなものでしょうか。 ときめきが欲しいのですよ。 あと、男性からプロポーズって自分を求めてくれている(愛してくれている)感じがして嬉しい気分になる。 それと、プロポーズという形で結婚の意志と決意を確認したいというのもある。 そんな感じかなぁ。

そうだなあ

041
コール
私は会社経営者です。 結婚生活も会社経営と同じなんですね。 勿論、会社はお金で回り、結婚は愛で回るんですが。 私は結婚はしなくていい、と言う気持ちでした。 自分でも生きていけるし、気が楽だし。 でも彼氏からの粘り強いプロポーズで結婚しました。 多分ですが。 経済的に自立する女性が増えれば増えるほど、結婚はしなくなります。 その時に強く結婚しよう、と男性が言ってくれないと、 更に結婚しなくなると思うよ(笑)。 この間も、独身女性が何故結婚しないのかの答えで、 一番は「自由でいたいから」でしたよね。 逆に男性からのアプローチが無いと「もうしない」(笑)。 と言う、私みたいな女性が多いのではないかと。 だって、外でバリバリ働いていると、 「旦那さんにご飯を作る」言う願望も湧き辛いし、 家事したくもない、時間もない。家事は外注でとか思うし。 そんな女性男性は嫌うしなあ~。でも専業主夫なんていらない。 だからこのまま少数子化が進むと思いますよ。 女性からのプロポーズも多いにありですけど、 私は私生活くらいは誰か任せとけって言って欲しいわ。 外でも私生活でも頑張り、子も産めっての疲れる。

そりゃ

041
ねち子
出来れば男性から求められたいでしょう。 しかしこれからは大きく条件が変わります。 3高に変わり3低だそうですから。  「低姿勢・低依存・低リスク」

あたりまえです。

😍
キュー子
好きな人から、愛されて結婚したいです。 その日だけは、頑張って最高のプロポーズを してあげて下さい。 経済力とか、ある程度は必要ですが、 相手から、愛されて、大事に思われて プロポーズされて決めたいです。 女性の夢ですから。

トピ主です

レジェンド トピ主
予想通り、レスがあまりないですね(汗) コールさんのおっしゃる通り、私も結婚する人が減っていくのではないかと考えます。 自由でいたいのは男女ともあると思いますが、より一層男女を引き合わせる要素が減ってくる気がします。 政府の打ち出している女性の働く推進は、実は少子化に拍車をかけるのではないかと危惧した次第です。 >逆に男性からのアプローチが無いと「もうしない」 私が「結婚のきっかけ」と問いかけたのは、男が求婚しなかったら女性からしてくれるのかなと思ったからです。

今度は男がプロポーズされる番

🐴
そんなヒロシ
出産期のフォローや女性の給与に余裕が出れば、男の役割が希薄になります。 より一層、夫婦の意味がなくなるでしょう。 相手をどう説得すれば、結婚にまで辿りつけるのでしょうね。 >その日だけは、頑張って最高のプロポーズをしてあげて下さい。 経済的に魅力のない男でも、受け入れられるのですか?

プロポーズってなんなんでしょうね。

041
だんご
私は夫に言いましたけどね。 自分は結婚したいと思っており、そろそろ二人の将来について考えて欲しい、と。 そして色々な話し合いを経て、ある時 夫から「結婚しよう」と言われました。 この場合、プロポーズは夫から、ということになるんでしょうか。 私からは「結婚してください」「結婚しよう」とは言ってません。決定打の一言を言ったのは夫ですね。 身の回りの友人達も、20代で結婚してる子は似たような感じです。 プロポーズは男性から、と言いつつも その話題を先にテーブルに乗せるのは女性側。 その時点で恥ずかしさや、断られたときの恐怖を乗り越えて 話を切り出していますから プロポーズを一方的に男性に委ねてるわけではないと思います。

うそうそ

041
たかし
>プロポーズを一方的に男性に委ねてるわけではないと思います。 それはズルいですね。 明言は避け、相手から言うように仕向けてる訳ですよね。 それを、男性に委ねると言うのです。

>たかしさん

041
ぺりん
>たかしさん 横ですが。 私見ですが、告白なんかでも、女性が「告白してもOKよ」サインを出さないと男性って中々告白しないもんじゃないでしょうか。 個人的には 「久しぶりに外食したいなー」→デートOKサイン 「○○君といると楽し―! また会いたいな。次会えるの楽しみにしてるね」→告白OKサイン 「私たち、結婚したらどんな風なんだろうね。あ、○○ちゃんも結婚したって」→結婚OKサイン みたいな感じで、結局女性がOKサイン出さないと男性は動けない人が多いと思います。 当たって砕けろなんてやる男性少ないですよ。日本社会は男女関係でも探り合いだと思います。 サイン出てないのにやる勇気ある無謀な男性は確かにいますが、数で言えば少数派で成功率も低いです。 女「さあいつでもOKよ」男「じゃあ、俺のタイミングのいいときに言うか」 ってのが大半の人のプロポーズ事情じゃないですかね。

たかし様へ、補足

🐤
うたた寝
書き方が不親切だったようですみませんね 私は「あなた(主人)と結婚したい」 と発言し、そこから紆余曲折あり、 主人が「結婚しよう」と発言しました 私の実感としては、自分がプロポーズしたのを主人が了承した、という方が正しい気がしますが まぁ世間的にはプロポーズといえば、 「結婚しよう」「結婚してください」とかウィルユーメリミーあたりの台詞じゃないとカウントされないんだろうなぁ。 でも それを言い始めたら もう、どっちがキッカケとか明確なものはないなぁ そして似たような経緯で結婚してる夫婦って案外 多いのでは? ・・・と思った次第です。 たかし様が ウィルユーメリミー ? と言う決定的な言葉こそがプロポーズだ! と思われるなら、それは一つの価値観だと思いますので、否定しませんよ。 こちらとしては、円満に結婚できたし、 どちらでもいいので。

HN間違えました

🐤
だんご
先ほどの たかし様宛のレス、HNの設定を間違えました。 うたた寝=だんご です。 横レス 連投ですみません。

うたた寝=だんごさま

レジェンド トピ主
ヨコで失礼します。 >告白なんかでも、女性が「告白してもOKよ」サインを出さないと男性って中々告白しないもんじゃないでしょうか。 人によるかもしれませんが、男ってダメもとで行く人が多いと思います。 女性が実はサインを出していると言っても、大抵の男は気づいていないんじゃないでしょうか(汗)。 >ウィルユーメリミー ? と言う決定的な言葉こそがプロポーズだ! 仮に「いつかは結婚したいよね」と、どちらともとれるような発言をしたらハッキリせい!って女性は怒りませんか? 価値観じゃなくて、ちゃんと伝えないとプロポーズとは言えないと思います。 結婚を匂わすコメントが実質のプロポーズならば、男がそういう手法を使えば女性から結婚して下さいって言ってくれますか? 言いたかったのは、一番重要なコメントは男にさせる女性が多いと感じます。 そうすると男性に委ねてるのかなと、私も思います。

だって夢見る夢子だもん

夢はお嫁さん☆
しょうがないと思いませんか? 男性と違い、結婚こそが女の幸せと皆考えています。 プロポーズは男性からです。 そして王道は、専業主婦ね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧