本文へ

希望する子供の人数の違いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
結婚前提でお付き合いしている彼女がいるのですが、希望する子供の人数が合いません。 私自身子供が嫌いという程ではありませんが、大好きということもありません。 経済的な理由も含めて、一人いればいいかなと思っています。 彼女は兄弟がいた方が、子供同士互いに協力したり思いやったりしていい影響もあるし、二人希望とのことでした。 彼女の言い分も理解できるのですが、経済的問題から考えると、二人いた場合、色々と厳しいと思いあまり乗り気になれません。 共働き予定で、実家には頼れない環境です。 ひとまず一人無事に産まれてから再度どうするか考えようかと思っていますが、皆さんはパートナーと希望する子供の人数が違う場合、どうやって擦り合わせしましたか? 結婚前、結婚後の経緯や育児環境と併せて教えて頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは誤差の範囲かな

🙂
ニジノハハ
子どもが絶対に欲しい、絶対にいらないならば、結婚は難しい。 それぞれが、一人か二人希望ならば誤差の範囲かもしれません。 何故ならば、望んで直ぐに授かれるかは神様しか解らないから。 現時点で必要な話し合いは、子どもにどんな環境を与えるつもりかなのか。 教育方針やお金のかけ方は、ある程度同じであった方が良い。 その上で子育てにかかるお金の問題も、具体的になると思います。 たぶんトピは、何となく金銭的に不安で一人っ子希望なのよ。 具体的!イメージはまだまだ無いよね。 基本的にトピの考えで、一人産んで落ち着いてからでも良いと思います。 あとは母体である、彼女が幾つまでに出産したいかにもよるからね。 たぶんこれは、大事だと思います。 一人目は、比較的早めに授かりました。 一年の母親育休後にフルタイム復帰。 そこそこハードな部署で、育休制度利用も一番のりに近かったです。 当時お世話なった保育園には、良くして頂いたし、祖父母や独身だった私の妹など頼れる人は本当に頼りました。 周りからは二人目? と言われても、仕事が忙しく中々踏ん切りがつかないままでいました。 自分の年齢的にそろそろ最後のチャンスと思い二人目を決意。 5歳差の兄弟です。 そろそろ子育て終了だけど、子育てはお金をかけようと思えばいくらでもかけられます。 その反面、かけただけのリターンがあるかは解らない。 ある意味親の自己満足だけの場合も多いと思います。 逆に言えば、教育費でさえ小学校から全て公立で、塾無しで国立大学なんてケースも非常に多いです。 情報を集める事は必要だけど、あまり周りに流され過ぎ無いように。 ご自分達が納得出来る、生き方をして下さいね。

置かれた状況によって気持ちは変わりますよ

🙂
ぱんだちゃん
一番のリスクって女側が子育てに専念したいと早い段階で正規雇用から離脱しまうことだと思います。 私は女ですが、フルタイム正社員で子供育てるってめちゃくちゃ大変で心が折れそうになったことが何度もあります。 子育ては夫婦でと綺麗事言ったって、実際にやるのは圧倒的に女側。 学校行事は母親ありき。 家事だってそう。 女側のほうが明らかに負担が大きいんです。 少なくとも私は、全部をちゃんとこなそうと頑張った結果、やっぱり子供は1人でいい、立て続けに何人も産むなんて無理、っていうマインドになりました。 トピ主さんは、自分が育児や家事を負担したくないでしょう?経済的に…のクダリから、自分はこれ以上はやらない意思を感じますし。 結婚したら、奥さんに丸投げで好きにしてくれたらいいよーってなりそうですね。 奥さんが仕事辞めるか、子供を諦めるかどちらか選択するんじゃないですか。 だから少子化が進むんでしょうね。

ほしい方が色々我慢・努力する

🙂
あ。
タイトル通り。そうすれば、欲しくない方は2人以上を産むことのデメリットがないので、いいんじゃないでしょうか。例えば、2人目以降の育児(夜泣き等の対応)は基本的にあなたはノータッチ。子どもの体調や行事で早退や休みは完璧に彼女がとる。経済的にも夫の負担が「子どもひとり分」以上にかからないよう、彼女が年収アップをする。もちろん、話し合ってあなたが「まぁ2人なら許容範囲」となれば、そこまでしなくてもいいです。彼女がどうしてもほしく、あなたはどうしてもほしくない場合、の話です。 私も夫も、どちらも何かの時には頼れる兄弟がいますけれど。 同じ両親から生まれ一緒に育ったから必ず仲良くなるものでもない例は、いくつも見ています。 親はどちらも同じように褒め叱り育てるのですが、持って生まれた気質が「生理的にうけつけない、むかつく」みたいなね。そういうきょうだいも生まれてしまうことがあるからさ。 どちらも実家に頼れないんですから、夫婦2人でどうにかするしかありません。「プラスでほしい」方が「ほしくない方」より色々我慢や努力することになります。もちろん、ほしくない方も自分の子ですからできる限りするべきですが、できる限りというのがあなた達2人の認識では合わないだろうなと思う。ほしい方が、ほしくない方に「なんでもっとやってくれないんだ」ってくいついても、だからほしくないっていったでしょう?っていわれたらぐぅの音もでず、離婚しか見えません。 価値観の違いの一つだと思うので、無理せず納得し合意できないのであれば、結婚しないほうがいいんじゃないでしょうか。あ、ぜひ彼女にもここは見せてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧