同居の義母が要介護5となり、寝たきりになりました。全く元気にしていたのに、神経性の腰骨の痛みから歩けなくなり、そのままです。今はヘルパーさんに1日2回きてもらっています。
義母とは決して良好な関係ではなかった事、私が不規則な仕事をしていること、義姉がなにひとつ手伝ってくれないこともあり、介護に向き合えません。幸い認知症はなく、意思の疎通はできます。
先日、ケアマネさんから、デイサービスの提案がありました。出来れば曜日を決めて、週2回ほど家族が送り出しと迎えに立ち会えないかと。
私は遅番早番、宿直勤務があり(看護士、介護士ではありません)決まった曜日に毎週休みを取るのは難しく、主人も朝早いため無理だと返答しました。早い話、義母に自分の時間を割くのは嫌です。今は、オムツと食事をきちんとやっていれば日中は殆ど手がかからないのですが…。ケアマネさんは義母のためを思い勧めて下さるのはありがたいのですが、踏み切れません。