本文へ

時短の同僚にイライラします

レス18
(トピ主 2
💢
金鳳花
子供
1才の娘を持つ会社員です。
どうしても腑に落ちないので相談させてください。
私は業務の都合上、都合の良い時短が取れませんでしたが、
保育園の延長と実家の助けもあって、なんとか時間のやりくりをしています。
もし時短を取るとしたらお昼の中抜けになり、
娘の在園時間中に時短をとっても意味がないので諦めた次第です。
同じ課内の同僚Aはしっかり時短をとって終業1時間前に帰っています。
理由が「娘と一緒にいる時間を長く取りたいから」というのです。
保育園の保育時間も問題なく、実家も近いのに、助けを借りようとしないそうです。
なんでも、甘えだから手助けは請わないというのです。

手助けを借りない考えを否定する気はありません。
が、一緒にいたいというだけで時短を取り、
私たちに仕事を投げて帰るAにイライラします。
そしてそれを「制度だから」とさも当然だという態度にもです。
時短は制度だし、助けを借りないのも、子供と一緒にいたいと思うのも否定はしません。
が、取れる手段をとらずにいるのだから、私達に迷惑かけないようにしてほしいです。

「帰るのでこれお願いしますね」と頼まれた時、断ってもいいでしょうか??
私だってできるなら子供と居たいのに、なんで他人の子供の為に…と思ってしまいます。
ほぼ毎日仕事を渡されます。同じ課でも全然違う仕事内容なのに。
私の仕事は全く違うのでAはできません。
なので、私がAに仕事面で頼るということはありません。

ランキング

レス

制度だから仕方ありません

🐤
魑魅魍魎
が、彼女の仕事を誰がどう分担するか、会社組織としての方針を会社に示してもらうべきでは? トピ文を読む限りでは個人間で仕事の引き継ぎをしているようなので。

母なのに・・・

041
Q
そんなにキリキリしなくてもいいんじゃないですか? まず、自分が時短を取らないと決めたんですよね。 それはいろいろな事情があれ、取れるものを取らない事に『貴女』が決めたんですから、Aさんとは関係ないことです。 そして時短を取らずに居る以上、既婚、未婚、介護ありなどの家庭の事情関係なく、働くだけです。 Aさんの時短取得のために課内で、仕事の割り振りとかしたんじゃないですか? そこを上司や課内にもう一度確認するだけのことだと思います。 今の貴女は、「同じ子供を持つのに、Aさんだけが得をして・・・」という気持ちがあるからです。 貴女が産休を取っている間にも貴女の仕事のカバーをしていた人がいる事を忘れないでください。 

しょうがない。

😨
yaya
あなたがその仕事をやりたいんだから仕方ないですね。 その会社がみとめちゃったし。 周りは見てますよ。同じ子持ちでもあなたは頑張って会社に貢献してること。 それと嫌なら嫌って言ったほうがいいですよ。 私の仕事が終わらなくて今日はそっちまで手が回らないからごめんね。と。 何回か断れば諦めて仕事自体を急いでやるか、ほかの人に回すんじゃない。 あなたがそれでもほかの人の仕事回されても定時に帰れちゃうなら有能なあなたはすぐ出世するよ! その時に自分と同じ思いをする人を出さないように頑張ればなおよし!

人それぞれ事情があるでしょう。

041
みかん
否定しませんと言いながらかなり否定して批判してますよね。。 仕方ないじゃないですか。。 制度なのだし。子供と一緒にいたいという理由だけじゃないかもしれないし、親に頼らなくてはいけないという法もないでしょうに。。 自分の尺度であまり考えないほうがいいですよ。 立場は同じ、環境と状況が違うだけ。 同じママさんじゃないですか。目くじら立てるのなら会社へ直訴。 あなたの時短も考えてもらえばいいと思いますよ。

いやなら会社を辞める

🐱
ちゃい
Aさんがあなたに仕事を渡すのは業務違反なんですか? おかしいことなら、ここで相談せずに上司と相談すべきです。 あなたの私情で決められることじゃないと思いますが。

同じ目線で断りましょう

041
イライラしますよねー
理由をつけて断ったらいかがですか? 「子供の面倒を見るために残業できなくて、ギリギリでスケジュール組んで一生懸命やってなんとか退社時間までにギリギリ終わらせるくらいだからこれ以上は無理なの、ごめんねぇ。」 「私は周りに迷惑をかけたくないから実家を頼っているよ。」 「お互い小さな子供がいて大変だけど、周りに迷惑にならないように頑張ろうね。」 って。 正社員になりたい人に席を譲ってあげて欲しいですね・・・。

分からなくもありませんが。

041
りん
 トピ主さんの業務は少々特殊っぽいし、同僚とは待遇で差があるのではないでしょうか。  同僚が時短を利用できるという事は、誰にでも替えが効く仕事なんでしょ。それに時短って事は、給料を満額貰えてない可能性があります。  トピ主さんと同じ時間だけ頑張っても安給料、なら少々減っても子供と過ごした方が良いわ~って考えなのかもしれません。  まぁ当然のような態度で仕事を回されたら、イライラするのが普通です。  もし回してきた仕事が明日で大丈夫そうだったら、サラッと「明日自分ですれば良いじゃん、私の仕事量もギリギリで受けられない」って断ったら良いんですよ。  そして毎日トピ主さんへ仕事を回すのが当たり前になってるなら『自力で全部仕上げられるようにペース配分するのも給料のうちですよ。もう少し頭を使って仕事の割り振りをして下さい』と本人へ言うか、上司へ苦情を申し立てて改善要求するのもありだと思います。 > 保育園の保育時間も問題なく、実家も近いのに、助けを借りようとしないそうです。  ただし上記については個人の自由なので、口出し厳禁です。

それなら

041
ぷー
あなたも時短取ればいいじゃないですか?そして、そうしたら、きっとそれに合う業務(又は部署)に変えてもらえるでしょ?制度を利用するのは皆の権利なのだから、あなたも希望すれば、上司も考えるはずですよ。

私がトピ主さんの立場でも同じくイライラすると思う。

041
サリー
時短なら時短を取っているなりに、その時間内に自分の仕事は完結させるものだと思っていました。 時短とは、単純に早く帰ってよい制度なだけなんではないですか?だから、帰る度に他の人に途中までやった仕事を引き継いでいくってどういう事なんだろうと思います。 仕事を途中で引き継ぐって、自分で最後まで責任を持たないという事だし、引き継がれた方も大変だし、仕事の完成度も下がると思うんですが。 トピ主さんのイライラはよく分かります。まずは上司に相談して、その後で本人になぜ時間内に最後までやらないのかという説教と共に引き継がない旨言ってみては。

分かる。

041
キッド
その気持ちは分かります。しかし、現状を変えられない事はトピ主もわかっていますよね。 どうしようもないのです。 会社側からは、誰がその仕事をしたっていいし逆にその人にしかできないから雇ってるわけで。子供がいようがその背景は関係なくお金という形で評価しているんですよ。 制度を使う使わない含めすべて選択したのは自分。使えなかったとしてもそれは産む前から決まっていた事なので覚悟しておくべき。彼女と比較するより働く自分を大切にしてあげて下さい。

解らなくも無いけど

cloud
最終的決定権は貴女にあったのでしょう。いくら会社でも端から拒否する社員に強制出来ないし。 働くからには良いことばかりじゃない。彼女だって何かしらあると思うけれど、貴女には見えないだけかも知れない。無いことを憂いていても建設的では有りません。 愚痴吐きなら一杯ここでしてもらって、明日からまた淡々とこなしていきましょう。お子さんは応援してると思います。

トピ主です。

💢
金鳳花 トピ主
レスありがとうございます。 私の時短ですが、取りたくてもとれなかったんです。 時短は昼休みいれても2時間ですが、 自宅-会社が片道1時間なので移動時間だけで終ってしまうことと、 海外担当でもあるので(Aは国内担当です)始業時間、終業時間間際に仕事が集中します。 そのため、その時間に不在ならば遠まわしに退社しろと言われました。 (小さな会社なので異動などは聞いてもらえません) このご時世、正社員の座がどれだけ難しいかご存知だと思いますので、 簡単に「じゃー辞めれば」というご意見はどうかご遠慮下さい。 今育児と仕事とお金の兼ね合いって簡単に「貴女がえらんだことでしょう」ですむご時世じゃないんです。 とりあえず、Aと上司と交えて相談してみます。 私は時短を取る=ちゃんとその時間内で仕事は終らせるべきだと思っているので、 「仕事が残ったら投げればいい」と思っているAにイライラするんです。 私も無理だと伝えようと思います。 またご報告いたします。

それで良いと思いますよ。

041
りん
 当事者と上司を交えて話し合いをなさるとのこと、それで良いと思います。  時々小町では、ロクにトピを読み切れてない方から的外れなレスが付きますが、レスの労力に対するお礼だけ述べてスルーする事をお勧めします。  Aさんの仕事に対する考え方が改善されると良いですね。

最初からそうすべきですよ

041
笛吹けど・・・
そうですよ。最初から上司に相談すべき案件ですよね。 でも、これだけ揉めそうな内容なのにイマイチ盛り上がらないですよね。 揉めそうな題材を書けば何でも盛り上がるってわけではなく、こういう場だからこそ書き手の文章能力が重要なのかもしれないですね。 どこまでホントの話か分からないけど、このアクセス数じゃもうやる気もおきないでしょ? とりあえず「上司に相談しました!上司は私の言い分を認めてくれてヤツに説教してくれることになりました!バンザーイ!!」みたいなやっつけレスを書いて終わりにしたらどうですか?

それが時短でしょ。

041
ジダン
まず、あなたが時短をとらなかったのはAさんには関係ありません。 Aさんの仕事を別の人が担当するのもそういうものだと思います。 時短をとれば、お給料も下がります。 例えば、今まで10の仕事を10時間かけてやっていたとします。 時短を取って勤務時間が8時間になりました。 そうすると、担当する仕事も8に減らすのが当然だと思います。 お給料は今までの80%になるのに仕事量はそのままだと、お給料に対する仕事量は120%(数字が苦手なので違うかもしれませんが)になってしまいますよね? 仕事の割り振りをする上司の問題だと思います。

イライラする相手が違う。

041
maru
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、でもその同僚に落ち度があるわけではないですよね。それなのに、そのイライラっぷりはどうみても八つ当たりですよ。 職場の待遇の問題なのに、それを同僚に怒りを持つなんて・・・。 正社員の立場を気にされるなら、なおさら正社員としての権利を主張すればいいじゃないですか。 私があなたの同僚なら、自分の立場を気にして言えないくせに、同僚にイラつくなんて少し違うんじゃない?と言いますね。

トピ主です

💢
金鳳花 トピ主
一応話はしてみましたが、当人同士で解決してほしいといわれたので まだ解決には至りません。 レス下さった方々には大変申し訳ありませんが これにてトピを締めさせていただきます。

やっぱり、あなたが選んだんですよ

041
通りすがりママ
そういう会社を選んで入社したのはあたなでしょう? 子どもを産むまで、今の体制を変えようとしなかったのも自分でしょう? 私は、入社時はベンチャー企業でしたが、10年で上場。 時短含む、育児に関する制度は整っており、補強人員も確保してくれる会社にいます。 自分で選ぶか、自分で会社を育てる(一員になる)か、のどちらかでしょ。 まぁ、私も自分の意思で時短は取っていませんから、そもそも時短の方の業務振り分けは難易度の低いものを振り分けるなどをして、勤務時間の問題で他の人に負担がかからないようにしてますけどね。 (私が業務内容の管理をしています) お子さんがいるという事で、30歳前後かとは思いますが、そろそろそういう立場で仕事しててもおかしくない年でしょ? 管理職になれば、解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧