本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事しない人 皆様も何か困っていることありますか? (愚痴)

仕事しない人 皆様も何か困っていることありますか? (愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
OM1
仕事
仕事のできない人・しない人 企業に一人や二人いますよね。

私の場合、同期の40代後半の男性に悩んでいます。愚痴のような内容ですが、ご了承ください。

皆様も、同じような経験等ありましたら、参考にしたい思い、トピ主の興味もありまして、もしよければ、レスにて書き込みお願いいたします。

私は新卒、40代後半の男性は中途採用で、私と同じタイミングで入社されました。
現在、社員としては、私の方が上の状態です。

その方の勤務態度が勤勉でなく、提出期限があっても(他の事業所・機関等に)無視。
他のこまごまとした仕事を何回も間違えたり、外出して時間を稼ぎ、知らん顔。
仕事が溜まりに溜まりると(提出期限は過ぎていたり)休みを取って放棄。

提出先から連絡があり、事態が判明、他の業務に従事しているものが仕事をし、提出。

簡単な仕事なら良いのですが、年に一回の特別な大仕事!(その人にとっては)みたいなものも、必ず、そんな風に放棄します。
お礼も謝罪も、もちろんありません。
この前は、私が変わって仕事をしたのですが、粉末ミルクティー(個包装1個)を机に投げられました。
これで勘弁してくださいってことかな、、、
当入社当初からこんな具合で、正直呆れています。

上司役員等々から度々お叱りを受けておられるのですが、嫌味を言い返したり、どこかへ出て行ったり、『へいへいっ』『めんどくさ~』と流していたり。
大人な男性が、こんなことで良いのかと呆れています。

仕事上ですので、腹が立っても態度に出さず、いつもと変わらぬ対応を取っていますが、これは良くないのでしょうか?
私からも、きつめに注意等した方がよい薬になるのでしょうか?
でも、こういう方なので、何をしても結局変わらないのかな、、、

ご覧いただいてありがとうございました。

ランキング

レス

海外からですが...

💔
唖然
私もこの場を借りて言わせてください。(OM1様にありがとうございます) つい2週間前に前職のマネージャーさんがお辞めになり、新しい子が変わりにやって来ました。 なんと、その子は、 コピー取りもやりたがらないです。 やりたくない理由に、紙が高いから!でした。 また、最近私の住んでいる周囲は、続々とトップ企業のビジネスが進出してきており、できるなら、この投資社も、それに劣らず頑張り時だと思うのですが、 その新しい子曰く、他のところが進出し、ここが落ちぶれようが私にはかまいません。責任はないです。 でした、、、。あまりにもお粗末すぎて、このような軽率な視野でよく採用されここへマネージャーとして派遣されてきたなぁと... 仕方がないので、その派遣先経営責任者へこちらから連絡しなくてはならない状態です。

直属の上司に相談

041
どん
その上司がどうするかで態度を決めればいいです。 クビならさよなら。 雇い続けるなら我慢しかありません。

もう少し我慢しましょう

041
ところてん
私も転職経験者です。 企業は中途採用に対し即戦力を期待して採用します。 雇われた側もそれを意識して仕事をするものです。 上司・役員にも注意されているのであれば、主さんが言うまでもなく 近いうちにいなくなるでしょう。 ほぼ同期だけど年下のあなたが何か言って仕事を妨害されたりしても 面白くないので静観しましょう。

同期の絆は困った時にこそ力を発揮する

041
無常の風
仕事をするとかしないとかいう現在だけに囚われるのではなくて、あなたにしか出来ない仕事、その人しか出来ない仕事が、あるように思います。あなたは、自分が出来る仕事を基準にして、その人を推し量るから、仕事をしない人に見えるのではないでしょうか。 もしも、あなたが心ならずも仕事で大きな失敗をしてしまった時、どうすることになるのでしょう。おしらく、今のあなたは、仕事を辞めることを考えることでしょう。しかし、そんな時こそ、その人に相談すると一番頼りになるのではないでしょうか。その人は、おそらく上手に失敗をすり抜ける勘所をあなたに授けてくれる力があるように思えるのです。 人に、どんな才能や能力があるのかは、色々なことに直面してみないと、それが発揮出来るのかどうかは判らないのです。長い目で見ると、その人はあなたの味方になるように思います。世代が離れていても、あなたの同期だからです。同じ仕事をするのが同期の絆ではなく、同じ時期に同じ職場で働いていくことが、同期の絆になるのではないでしょうか。

悪いのは仕事してない人を放置している上司です。

😒
しいぼる
<仕事のできない人・しない人 企業に一人や二人います その通り! 私は今の会社で3社目ですが、どの会社にもいました。 若い頃は生意気にも喰ってかかったり、喧嘩したり、年上相手に注意したりしてました。 が、40代になった最近思うのです。 悪いのは仕事してない本人じゃなく、仕事してない人を放置している上司なんじゃないかと。 <上司役員等々から度々お叱りを受けておられるのですが、嫌味を言い返したり、どこかへ出て行ったり、『へいへいっ』『めんどくさ~』と流していたり 上司なんですから、文句を言わせない、出て行かせない、流させない。 そんな強い態度が必要なんです。 実際、その人のせいで取引先に迷惑をかけ、トピ主さんも負担がかかり、嫌な思いをしている。 本当は上司がその人に仕事をまわさないとか、配置転換するとか、辞めさせるとか具体的に行動を起こすべきなのです。 だって上司にはその権限があるのですから。 腹が立ったら上司に言いましょう。 上司をきつめに注意しちゃいましょう。 上司はトピ主さんに辞められては困りますから、何か行動を起こすに違いありません。

不思議だな

041
おさむ
どうして採用されたんでしょう?今、あなたのほうが「上」という意味は?職位が上ということ?そんなことあるんですか?

触らぬ神にたたりなし

🙂
おっちゃん
新卒さんなんですよね。相手は40代後半とのこと。たとえ仕事をしない人でも世の中を生きて来た年数はあなたの倍あるのだから、へたなことは言わない方がいいですよ。そんな勤務態度でも社会人として20年以上生き抜いて来た、高い生存能力の持ち主です。触らぬ神にたたりなし。

上司は?

🐱
motomoto
上司が注意されているという事は、他の社員の苦情が届いているからなのだと判断いたしますが、それでも変わらない状況のようであればあとは、上司が当人の退職を決断するかしないかですよね とび主さんの文面通り受けて 新卒の貴方と同時に入社したのに、仕事はあなたの方ができる。 常識なく、仕事できない大人雇って意味ありません。 再度上司に要望をだすか、とび主さんが上司の立場でもあるようですので 腹が立ったら、直接伝えれば良いのでは?

追加レスになります。

💔
唖然
しいぼるさんの意見に私も同意ですね。 先日、新しい子が来て困っているとレスした者ですが、やはりその派遣会社の管理者が、そこまで、実際に貢献できる人材でない人を雇い、放置したままであるのが原因でした。 現にその派遣会社の会長さんは、現場の現実を知られていない。 なので、実際に困った状況なら、その社の経営者に現状報告を。 代わりの人は必ずいます。 でも、主様の困りようは、読んでいても伝わりました... 嫌味を言い返したり、どこかへ出て行ったり、『へいへいっ』『めんどくさ~』と流していたり 人として疑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧