本文へ

妊娠中、心配性な私

レス9
(トピ主 0
041
はなはな
子供
はじめまして。現在、妊娠6か月(20週目)の初妊婦です。 妊娠を経験された方、特に初めての妊娠の際は、何でもかんでも心配になるものでしたか? 私は、本当にくよくよと心配になります。 昨夜、ハイターを使ってまな板を漂白しており、その後いつも通りささっとすすいで料理し、普通に食べました。しかし、すすぎが十分だったか急に気になり・・・。調べてみるとホームページにはすすぎは30秒以上と書いてあったのですが、あの時は10秒~20秒程度しかすすぎをしていなかったのではないか?!30秒したか?!ととてつもなく心配になりました。主人には、においが残ってなかったのなら大丈夫、と言われたものの、どうしても心配で産婦人科を受診。胎児に問題はなく安心できたのですが、先生に「そもそもあなたの体は?内科は行かないの?」と聞かれ、たしかに、とそこで初めて内科のことに気づきました。 内科までは大袈裟な気がして受診しなかったのですが、やはり心配で、お客様相談センターに「10秒~20秒のすすぎでは不十分ですか?」と問い合わせ。「当社では30秒のすすぎを推奨しているものの、すすぎが10秒短かったからといって必ず体に影響があるわけではない、何も症状がないなら内科を受診するほどではない」という回答を受け、ようやく少し安心してきたところです。 他にも、殺虫剤を使ったあとで本当に大丈夫だったか?と気になり、成分を徹底的にネットで調べたり、肘をつかずに起き上がったりすると、お腹に力が入って良くなかったかと心配したり、色んなことに神経質になっています。もう少し気楽に、大きく構えていた方が胎教にも良いのではないかと思うのですが・・ 妊娠経験のある方、初めての妊娠の時はやはり神経質になるものでしたか?何も気にしないよりは良いのかもしれませんが、、もう少しどっしり構えた方が良いですよね・・?

ランキング

レス

わかります

041
もと妊婦
私もそんな感じでしたからお気持ちわかります。でも、何も調べず、知らないうちに有害なものを食べてしまうよりずっといいですよ。 今のうちに勉強だと思って、調べまくりましょ!安産をお祈りします。

恥ずかしいかな。

041
ゆかたん
 びっくり。心配性で神経質ななのですね。なんか、そのストレスのほうが赤ちゃんに影響しそう。本末転倒では。  だって、その程度の日常の失敗?で赤ちゃんに悪影響が生じていたら、世の中のほとんどの子どもは元気でいられませんよね。もっと確かで根拠のある知識を身に付けるべきでは?主さんは単に、深く考えず情報を鵜呑みにしているだけに見えますよ。

皆、通る道

🐤
史絵
はい、心配で神経質で些細なことでも、気にしてましたね。 妊娠が判明しない頃に、咳がひどくて、でも薬を飲む勇気もなくて そのうち、おさまり、妊娠判明。 先生が、気にしなくていい と。 知り合いの家に行ったら、飼い猫がいて 靴や足をなめられて、絶句。 トキソプラズマ が。 本で調べたら、フンを触るといる場合が。 後期でトイレが近くなり、病院へ。 膀胱が圧迫されるから で薬。 怖くて飲みませんでした。 地震が起きてか、逆子に。 逆子体操で戻り 先生へ、へそのお が回転して 首に巻きついてませんか と質問。 先生も看護師さんも、吹き出して 大丈夫 と。 里帰り出産で病院がかわり 気になっていた、初期の咳のこと 問うたら、 にっこりされて、今は母子ともに 元気でお産しましょう。 それだけ、願うだけでいいですよ と。 無事、お産できました。 ところが、2人目は1人目の世話でいっぱい。 ほとんど気になることもなく、 検診も順調で、お産も少しは楽でしたね。

神経質でもいいじゃない

041
ねんねの時間
妊娠中はさほど心配しなかったです。 今 我が子は生後二ヶ月ですが、この子が産まれてから あらゆる事が心配になりました。 布団一つとっても・・ 新生児なのに、風邪なんて引かせたらどうしよう、 ・・と、心配になって毛布をかけて・・ でも布団が動いて窒息したらどうしよう、 ・・と心配になって毛布を外し・・ 生後一ヶ月は、乳幼児突然死症候群に関するサイトを読み漁ってました。 少ししたら寝返りしだしてまた心配させられるんだろうなぁ。 でも あるベテランの助産師さんに、こう言われました: 「親になるって、子供を心配してやることじゃないの?うちの娘なんて高校生だけど、まだまだ心配よ! 高校生くらいになると、親が心配しすぎて子供に煙たがれる事はあるけど 赤ん坊なんて、どれだけ心配してやってもいいのよ 特に半年未満の赤ん坊は、まだまだ突然死の危険性が高い時期。 「うちの赤ちゃんは手がかからなくて良いわ~」なんて呑気に言ってるお母さんを見ると、もっと子供のことを観察しなさい!って思うのよ! ・・・と。 それを聞いてから、あぁ心配するのは悪いことじゃないんだ、と 気持ちが楽になりましたよ。

神経質なの?

🐤
ひよこ
うーん・・・ そんなに神経質?なら使う前に「これ妊娠中に使っても大丈夫か?!」と心配しないものですかね? 因みに、殺虫剤とか、漂白剤でもし胎児になにか異常があったとして、それは残念ながら生まれる前に産婦人科で見てもらった所で分からないと思います。 産婦人科医が確認出来るのはあくまでも胎児の心拍があるか、とかその程度で、産まれた時に異常があるかとか、何か障害があるかとか、そんなものは分からないです。 そろそろ胎動が自分でも分かる頃だと思いますが、基本的に日常生活で今までして来たことは大抵のことは問題無いです(お酒を飲むとかタバコを吸うとかはダメですが)

あの…

041
疲れる
あなたはどうやって育ったんでしょう? 今日も普通にお元気なんですよね? 普通にしてたら大丈夫でしょ? 周囲に迷惑レベルになってる感じがする。 想像で不安になるのはわかるけど、想像だって自覚ありますか?

あまり気にしないようにしてます。

041
555
妊娠14週、初妊婦です。 色々気にするとストレスがたまるので、気にしないようにしてます。 私の場合、もう少し気にした方がいいんじゃない?というくらい、 今迄通りの生活をしてます。 トピさんはもう親心が芽生えてるんですね。 羨ましい限りです。 まだ妊娠したという実感もなく、ただただつわりで毎日が憂鬱な日々です。

神経質過ぎる…

041
ハーゲンダッツ
5ヶ月の初妊婦です。 私も潔癖症で割と神経質な方ですが… トピ主さんは少し度を越しています。 そこまで神経質になってストレスを溜めて、赤ちゃんに悪影響を起こすかもというのは心配しないんですか? 妊婦にストレスは良くないというのは常識ですよね。 赤ちゃんに悪いと思わないんですか? 不思議だなぁ。

面白い方ですね

041
新米母親
トピ主さんは元々、心配性なのですか? 初めての妊娠出産でいろいろ不安で心配なのはわかりますが、トピ主さんは、神経質で心配性が度が過ぎるような気がします。 もっと気楽に楽しく過ごした方がいいですよ。 子供が生まれたら、今の心配性のままだと、トピ主さんがおかしくなっちゃいますよ。 心配、心配というのなら、きちんと正しい知識を身に付けたらいかがですか? 産婦人科医の先生の本を読む、ブログをチェックする。 育児本、妊娠出産関連の本を読む。 まず、初めに母子手帳を隅から隅まで読んでみましたか? トピ主さんが心配しているようなこと、書かれていますか? トピ主さんが心配されているようなことが、妊婦さんにとって心配されることなら、各メーカーが注意喚起するだろうし、もっと世の中に浸透していると思いますよ。 今まで通り普通に過ごして、妊婦さんのNG事項をきちんと理解してください。 おなかに居るお子さんが、お母さんがいつも心配心配なんていう精神状況だと、お子さんも心配してると思いますよ。 母親になったら、ドーンと構えていましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧