はじめまして。現在、妊娠6か月(20週目)の初妊婦です。
妊娠を経験された方、特に初めての妊娠の際は、何でもかんでも心配になるものでしたか?
私は、本当にくよくよと心配になります。
昨夜、ハイターを使ってまな板を漂白しており、その後いつも通りささっとすすいで料理し、普通に食べました。しかし、すすぎが十分だったか急に気になり・・・。調べてみるとホームページにはすすぎは30秒以上と書いてあったのですが、あの時は10秒~20秒程度しかすすぎをしていなかったのではないか?!30秒したか?!ととてつもなく心配になりました。主人には、においが残ってなかったのなら大丈夫、と言われたものの、どうしても心配で産婦人科を受診。胎児に問題はなく安心できたのですが、先生に「そもそもあなたの体は?内科は行かないの?」と聞かれ、たしかに、とそこで初めて内科のことに気づきました。
内科までは大袈裟な気がして受診しなかったのですが、やはり心配で、お客様相談センターに「10秒~20秒のすすぎでは不十分ですか?」と問い合わせ。「当社では30秒のすすぎを推奨しているものの、すすぎが10秒短かったからといって必ず体に影響があるわけではない、何も症状がないなら内科を受診するほどではない」という回答を受け、ようやく少し安心してきたところです。
他にも、殺虫剤を使ったあとで本当に大丈夫だったか?と気になり、成分を徹底的にネットで調べたり、肘をつかずに起き上がったりすると、お腹に力が入って良くなかったかと心配したり、色んなことに神経質になっています。もう少し気楽に、大きく構えていた方が胎教にも良いのではないかと思うのですが・・
妊娠経験のある方、初めての妊娠の時はやはり神経質になるものでしたか?何も気にしないよりは良いのかもしれませんが、、もう少しどっしり構えた方が良いですよね・・?