本文へ

レンタカーの修理について

レス1
(トピ主 0
🙂
emad
話題
先日、某激安レンタカーを借りたのですが付けた覚えのない傷の修理代として5万円請求されました。 修理についてはこちらも事前に証拠写真を撮っていなかったですし、覚えはないもののそれ以上なにもできなかったので支払いましたが気になることが2点あります。 (1)通常3種類の補償(保険)があり、いつもは自損他損関係なく、修理が必要な場合でも負担なしの一番高いものに入っているのですが、その店舗は負担にならない補償パックはなく、最低でも5万の支払いが必要なものしかありませんでした。 (2)これまでの傷も残っていた。 借りる前に傷のチェックを店員さんと行ったのですが、至る所に擦り傷などがありました。 今回修理対象になった部分にも左右ともに傷があり(請求された部分は片方のみ)修理代を求められているのならば借りる前の傷が直ってないのはなぜだろうと思っています。 後日支払った5万+数百円の修理費がかかりましたが補償があるので5万以上は請求していませんという書類が届きました。 そもそも上記気になった点があったため、本当に修理したのか?自己負担なしのプランがないのは修理代請求で儲けてるためなのでは?と思ってしまっています。 今更傷をつけたのはこちらではないと言ってもどうにもできないので支払った分を返せとはならないですが、 きちんとそのお金が正しく使われたのか確認する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

金額は妥当

🙂
匿名さん
>付けた覚えのない傷 はい。他人が付けることもあります。 契約上、借りた人の管理責任となります。 傷をつけた犯人がわかれば、借りた人が請求します。 >自己負担なしのプランがない 激安店の穴ですね。 保険販売の資格を持った人がいなければ追加保険の販売はできないので、当然プランから外れます。 >修理代を求められているのならば借りる前の傷が直ってないのはなぜだろうと思っています。 レンタカーを借りる時に確認にしたのですが、某大手レンタカー会社では、直す傷と直さない傷があるそうです。 エクボ傷は直さないけど凹み傷は直す。 塗装が生きているすり傷は直さないけど、地金までいっちゃってるのはサビるので直す。 高級グレードは全部直す。 >本当に修理したのか? 後述しますが必ずしも修理することで請求権が発生する訳ではありません。 修理しなくても請求権は存在しますし、5万円は妥当と思われる金額です。 保険金は修理しなくても請求できます。 修理工場の見積が合理的であると保険会社が認めれば良いだけです。 別に違法でもなんでもありません。 古い車を修理せずに廃車にして買い換えちゃう人などは普通に使っています。 また、自分で修理しちゃう人や、どうせ子供が傷をつけるからイイやとかいろいろあるでしょう。 キズがあることによって下取り価格が下がりますから、その分を事前に補填されると考えてもいい。 釈然としないお気持ちは分かりますよ。 しかし、レンタカーじゃなくてご自分の車だったと考えれば分かりやすい。 身に覚えのないキズがあったら、どこかの誰かがお金を払って修理してくれる訳ではありません。 自分で自動車保険の免責部分を負担して修理するしかないのです。 悔しいし腹も立つけど犯人が分からなければどうしようもない。 レンタカー屋ではなくて、キズをつけた犯人を恨みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧