先日、某激安レンタカーを借りたのですが付けた覚えのない傷の修理代として5万円請求されました。
修理についてはこちらも事前に証拠写真を撮っていなかったですし、覚えはないもののそれ以上なにもできなかったので支払いましたが気になることが2点あります。
(1)通常3種類の補償(保険)があり、いつもは自損他損関係なく、修理が必要な場合でも負担なしの一番高いものに入っているのですが、その店舗は負担にならない補償パックはなく、最低でも5万の支払いが必要なものしかありませんでした。
(2)これまでの傷も残っていた。
借りる前に傷のチェックを店員さんと行ったのですが、至る所に擦り傷などがありました。
今回修理対象になった部分にも左右ともに傷があり(請求された部分は片方のみ)修理代を求められているのならば借りる前の傷が直ってないのはなぜだろうと思っています。
後日支払った5万+数百円の修理費がかかりましたが補償があるので5万以上は請求していませんという書類が届きました。
そもそも上記気になった点があったため、本当に修理したのか?自己負担なしのプランがないのは修理代請求で儲けてるためなのでは?と思ってしまっています。
今更傷をつけたのはこちらではないと言ってもどうにもできないので支払った分を返せとはならないですが、
きちんとそのお金が正しく使われたのか確認する方法はあるのでしょうか?