本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に予定をキャンセルされることについて

友達に予定をキャンセルされることについて

レス42
(トピ主 0
😢
キャラメルシナモン
ひと
現在0歳の子の子育てをしている専業主婦です。 子育て支援センターなどで、仲良くしているママ友が何人もできました。 一緒に遊んだり、悩みがある時は助け合い、いい関係が築けていると思います。 皆さん性格もとてもよく、これからも付き合っていきたいと思っている方ばかりです。 ただ最近、悪気なく予定をキャンセルされることが多くとても気になっています。 一緒に行く約束をしていた予定があったのに 「ごめんなさい、その日都合が悪く行けなくなってしまいました」と メールで言われたり、 雨の日は当日朝に「諸事情があって行けなくなってしまいました」と。 (※ちなみに、とても素敵な方々ですし、冷静・客観的に考えても 私が嫌われている・いじめられてるということはないと思います・・) 私も正直「この予定ちょっと気が進まないな」と思うことも、申し訳ありませんがあります。 雨の日は、ちょっと面倒くさいなと思ってしまうこともあります。 でも友達と一緒に行く約束をしていたら、行きます。 それが人として当然だと思うからです。 もちろん体調不良や子供の病院など、そのような理由だったら キャンセル・ドタキャンも当然なので全く嫌なな気持ちにはならないです。 ただ理由も説明されずキャンセルされることや、 悪天候の日に毎回ドタキャンされることに関しては、なんとなくもんもんとしてしまいます。 「私との約束よりも優先順位が高い予定が入った」と言われてしまえばそれまでなのですが、 私だったら先に約束している人との予定を優先します。 ところが、皆さんはそういうものではないのでしょうか? ちょっと私が約束に対して重く考えすぎなのでしょうか? 今後に向けて、皆さまのご意見を聞かせて頂けますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない

madam
子供を介してのお友達でしょう? だったら雨の日などは幾ら約束したからと言っても外出は控えます。 駐車場から会場までに移動する時、傘もささなければならないし、子供が濡れて風邪をひかせたくありません。 最初から約束しないでコンディションが良い時に会場で偶然逢って「お元気でしたか?」の挨拶から始めればそれで充分じゃない? こういうスタンスはお嫌いですか?

そういうこと、あるよね。

041
りんご
私もそういうことされて、凹むことありますよ。 ずっと前から皆で会う約束していたのに、 「他に用事が入ったから行かない」とドタキャンする子とか、 え?私達は暇つぶしでしか会わないってこと?って思いましたよ。 それに「誘ってね」と言うくせに、何回誘っても断る人とかね。 その人の「会いたいランキング」の下の方にいるのでしょうね。 でも、それは仕方ないことです。 誰にだって、ランキングがあると思うんです。 なかなか会えない友達が「この日なら・・」と言えば、 会いたい方を選びたいと思うこともありますもの。 私は一応先に約束した方を優先、または相手が一人なら、 日程の変更をお願いしてみることもありますが、 基本、優先順位は先約順です。 でも、そうじゃない人がいることも事実。 皆が自分と同じ考えではない。そう思うしかないのだと思います。

そんなに

🐤
ぺこりーな
何から何まで、気が進まないことに参加しなくてもいいと思う。 諸事情でっていうのは、もしかしたら、めんどうになったのも あるかもしれないけど、どうしても断れない力関係の人に 誘われたとかいろいろ事情はあると思います。 なので、あんまり深く考えずに、約束するときも 「この人はドタキャンするかもしれない」ってことを念頭において 約束して、もしドタキャンされたら、こうやって過ごそうって 決めておいたらいいですよ。まあ、あんまりドタキャンする人って 私も好きじゃないし、最終的には付き合いもなくなると思いますけどね。 それとドタキャンする人には、同じ感覚でドタキャンも許されますよ。 そういう意味では気楽でいいです。 基本先約優先してますけど、上記のような人にはそういう対応しても いいんじゃないかと思ってます。そうやって心のバランスをとってるんですよ。 何度も言うようですが、そういう人とは長続きしない。 まあ、しょうがないですけどそういうもんだと思ってみてはどうでしょう?

予定を入れ過ぎでは?

041
ちぃちぃ
まだ0歳の子持ちで「キャンセルされることが多く」ということは 予定や約束をそれだけしているという事ですよね? それ、多すぎませんか? まだ子供が小さいのだから、ある程度の予定をたてるのはいいとしても きっちりきっかりの約束ではなく ○日、天気が良かったら遊ぼうとか、○日頃で都合のいい日があったら。。。へ遊びに行こうという程度の約束にしないと 子供よりも大人優先の日常になってしまって 結局自分の首を絞めることになってしまいますよ。 「されることが多く」なんて月に1回とか数ヶ月に1回だったら思いませんよね? 毎週とか顔を合わせるごとに何か予定を一生懸命入れてるのではありませんか? 相手が違えばその人には月に2回でもトピ主さんはそれを数人としていたらあっという間に月に10回程度合う予定を入れていることになりますよね? それだったら約束のしすぎですよ… 子供が幼稚園など入ってからなら時間が出来るでしょうけれど まだまだ行動や体調が未知の世界の0歳児との行動としては ちょっとママ大丈夫?という感じですよ… しばらくそういう約束やめてみませんか?

雨ならキャンセルと先に約束しておけば?

🐤
ひよこ
私にも0歳児の子がいますが 同じ0歳児の子のママさんと遊ぶ約束をする時は「雨だったら別の日にしようね」とか 「当日子どもの様子次第でドタキャン有りね」とお互い確認してから約束してますよ。 雨の日だと子どもがグズグズ不機嫌だったりしませんか? 体調が悪いわけじゃ無いけど、無理して出掛けて風邪をひかせても可哀想だな、とか。 約束だったら絶対!は0歳児の母親のすることじゃ無いと思います。 これからの季節物凄く暑くなりますし、「約束したから絶対!」では無くて「今日は凄く暑くなるって言ってたな・・・子どもの体調は大丈夫かな?熱中症とか危険じゃ無いかな?」って親ならしっかり考えた上で遊んで下さい。 0歳児連れの約束はドタキャンありきと思うくらいでいた方が良いと思います。 赤ちゃんによってはちょっとした気温や天候の変化でぐずる子、不機嫌になる子、ちょっと体調が悪くなる子、風邪を引きやすいこ、様々です。 主様と主様のお子様が風邪とは無縁でも相手はそうでは無いこともありますから、おおらかに見てあげて欲しいです。

人として当然・・・

🐶
なぎ
そこまで言われるとちょっと重いかな。(ごめんなさい) 雨だろうが体調不良だろうが、事前に連絡があるなら私はキャンセルOKです。 さすがに、そう言われて一緒に行く約束をしていた出先でキャンセルしてきた人が別のママ友と一緒にいるのを見たらショックかもしれませんが。 それに、身も蓋もない言い方ですがママ友と友達は違うと思います。 私の認識ではママ友って知人レベル。あくまで、子供がらみでのお付き合いでしかない。 知人なら約束キャンセルも相手が家を出る前に伝わればOKだと思うし、それを「人としてどうなの」と言われると重いと思っちゃいますね。

その程度の付き合い

🙂
ぽん
本当に親しく付き合っている相手にドタキャンはしないと思います。 まして繰り返しません。 トピ主さんは素敵なママ友だと思っているかもしれませんが、相手と温度差がかなりあると思います。 いくら小さい子がいるとしても、ひどいなあと思いました。

「友達」と「ママ友」をごっちゃにしない

💡
2児の母
トピ主さんは真面目な人なんだろうけど、ちょっと考え方が硬いかなー。 私も子供達が乳幼児の頃は、行きつけの支援センターや児童館で沢山のママさん達と知り合いになり、お互い励まし励まされ、楽しくお付き合いしてました。 でももうちょっとみんな柔軟性があったかなぁ。 赤ちゃん連れだと出発したい時間に出られなかったり、急に体調不良とかよくあったから、約束の仕方ももっと緩かったし。 「〇日に△△公園で遊びませんか。都合つく人は◎時を目安に広場集合。出欠連絡はいりません。晴れるといいねー♪」 くらいのノリで、ちょうどよかったです。 トピ主さんも、ママ友同士の付き合いは緩く…の方が、お互い負担少なくていいと思いますよ。

私の場合 雨の日

041
匿名
雨の日に0歳児をつれて 遊びに出かける感覚は私にはないです。 病院の予約などは行きますが。 雨の日にちょっと濡れて赤ちゃんの体温奪われて 熱でもだされたら面倒くさいどころではありません。 何にもわからない赤ちゃんにはいい迷惑 主さんが私のお友達だったら、はっきり 雨が降っちゃったね~また今度にしよう! って、はっきり言います。 主さんの優先順位は、1、約束、2子供が熱を出すかもしれないリスク ですか???

それは

041
ケイ
それは 雨だと、赤ちゃんを連れて出歩くのが大変だからではないですか? 持ち物が多いでしょう? ミルク、オムツ、など。 重いですからね~ 皆が同じ状況だから、敢えて理由を語らなくても理解出来る話だし お友達付き合いより、お子さん第一の日々だからでしょうね。

そんなもんでしょう

041
南国のサボテン
みんなグループの遊び仲間よりも大切な家族がいるからです。 キャンセルの理由を言わないのは、個人情報を他人に教えたくないというのもあるでしょう。 トピ主さんは友達と思っているのかもしれませんが、しょせんはその程度の関係なんですよ。

考えちゃいますね

🎁
なるみ
子供ができてママ友もたくさんできましたが 急にキャンセルする人はいません。 (熱とか風邪はもちろんありますがそれはもちろんOKです) 私も子供がぐずったり 天候が悪かったりで気が向かない時もありますが キャンセルするなんて思いもしません。 約束ですからね。 台風とかならいいけど・・。 いくらいい人でも見る目が変わっちゃいます。 価値観の相違かもしれませんが。

結局

041
黒旋風
それは友達のレベルでは無いって事だと思います。 先約だとしても、何の痛痒も無く平然と断れる。 それで相手がキレてもそれで構わないと思えるからでしょうね… ある意味でドライな感覚なのでしょう。 トピ主さんもそうすれば?とは言いません。 けど、皆さんは約束は軽いの?と全方位に向けて嫌味を言っちゃうのは NGかと。愚痴トピだとしてもね。 ま、トピ主さんの取捨選択も冷静にするべきだって事だと思います。

わかるけど・・・

041
akireta
本来なら、約束したら守るべきだとは思います。 あなたの言ってることは正解、正しいです。 もんもんとするのもわかる、わかりますよ。 んー、でも・・・これ言ったらおしまいになるけど、所詮ママ友なんだわな。 子供を介して知り合った人で育児仲間。 あなた自身に思入れがあるわけじゃないので、ちょっとした都合(天候とか気が乗らない程度)で約束事をサラっとなかったことにできるし、そうしようと思える程度の相手なんだわ。 つまりは、今の彼女の常識と優先順位が自分や子供の気分や都合なんだわ。 だから、あまり従来の常識にとらわれず、型どおりに考えない方があなたも気楽だと思う。 その人のよさがほかにあって、つきあいに親子でメリットや愉しみがあるなら、もっと軽いノリで関わったらいいと思う。 雨ならあなたも気が重いと思うなら、先手を打って、「悪天候のときは延期ってことで!」って言っておけばお互い気が楽なんじゃない?

よくわかります。。。。

😢
てー
その気持ち、ほんとにほんとによくわかります! いま年少の女の子がいます。 支援センターや習い事、公園などで沢山ママ友ができましたが、躊躇なく予定をキャンセル・変更する人結構います。 私も約束事はなるべく守る、最初の約束があったらそれを優先としてきて、ママ友以外とはそれでやってきたのですが・・・・。 何人かのママ友は約束した後に、平気でやっぱり別の日の都合がいいからその日にしてとか、この時間お昼寝してる時間だからやっぱやめとくとか、雨がふってきたから今日行かないとか・・・・。 こっちがいろいろ予約したり準備したりしているのに、まったく気にしていません。最初はびっくりしてむかつきもしましたが、今ではこの人はドタキャンする可能性があるということを念頭に置いてそれでも許せるときだけ誘ってます。子供がからまなければ速攻疎遠にしますが、これから子どもがらみで小中と長い付き合いになりそうだし、自分の許せる範囲で誘うことにしています。 この人はそういう人なんだと思って付き合うと、意外と我慢できるようになります。キャラメルシナモンさんも割り切って頑張ってね!

重要度が違うのかな

041
mac
キャンセルの説明がない、天気が悪い日はキャンセルになる…ということは 出かけるのが面倒になったとか、子供の機嫌が悪いからやめようとかそんな些細な理由のキャンセルかなと思います。 おそらくこのママ友さんたちにとってママ友との約束は 「ベストの状態だったら出かけよう。それ以外だったらお出掛けは辞めよう」という程度のものなのではないでしょうか。 他の人との約束は、トピ主さんのように「約束したらよほどの事がない限りドタキャンはなし」と思ってるのかもしれませんが 乳幼児の子供がいるママ同士の約束は、出かけられる時だけ行くというスタンスでいいという解釈なのでは。 トピ主さんがママ友たちを友達と同等に考えてるのと違い、 ママ友たちはあくまで「子供繋がりのママさん達とのお付き合い」という位置づけなのだと思います。 なので約束よりも子供にとっての状況(天気、機嫌など)を優先させるのでしょう。 約束に対して重く考えすぎなのではなく、このママ友達との関係を重くとらえてるのだと思います。 相手はラフな付き合いで行くスタンス、トピ主さんは仲を深めたいと思ってる…その温度差の差ですね。

決めつけないで

🐧
yuuri
ご友人のキャンセル率が高いと感じておられて、その理由も別にたいしたものではなさそう…と判断されてますが、事実はわからないので、決めつけることは危険だと思います。 ですが、キャンセルする事への抵抗感は人それぞれなので、主様はその価値観でいいと思います。 悪天候の時は毎回…というのはどうかと思いますが、それならそれで「この人はそういう判断をする人なんだ」と思うしかないです。 だって結局はママ友ですから。何年も続いて信用できる友人、とまではいかない関係です。 世の中いろんな人がいるもんだ、と思って、それなりのお付き合いをすればいいことだと思います。

幼児期はよくあるでしょうね

041
るるべ
家に来てもらう日に雨が降った場合は、こちらから「雨なので、大変なようなら無理しないでね」と一言言ってましたよ。幸い皆さん車で来れる方が殆どだったので(車は一人一台の地域だった)断わられる事はなかったですが。徒歩の方なら大変なので、お断りされても仕方ないと思います。 もしかして外で会う回数が多くないですか?今日休んでも、来週支援センターで会えるし、みたいな感じでキャンセルされてる可能性はないでしょうか? まだ赤ちゃんなら、夜泣きで疲れている場合もあると思います。お互い様、のつもりでゆるーく構えた方が良いと思いますよ。 よくドタキャンする人なら、逆に考えればこちらからドタキャンも可能と思って、それなりのお付き合いをすれば良いと思います。

ドタキャンは嫌!

041
ららこ
約束は守ってほしいですよね。 日程調整や家事を遣り繰りして準備しているのに 「行けなくなりました」ではガッカリしますよ。 でも小さいお子さんを抱えていると止むを得ずの事情も あったりでキャンセルなんでしょうね~ トピ主さんも「ちょっと気が進まない、面倒くさい」と 思う時もあるようなので、そんな時はお友達と同じように 「都合が悪い」と断っても大丈夫じゃないですか。 いつも簡単にキャンセルしている人達なのだからお互い様 で約束だからと無理をしなくてもいいし、もっと気楽に 付き合えば良いと思います。 もう、この際出掛ける時は「行けるなら○日の○時までに連絡してね」と 相手にまかせる。 トピ主さんが約束を破りたくないのなら気が進まない誘いは、その場で断るか 即決せず保留。よく考えてから返事をするとかは?

性格のいい人は

041
まりこ
性格のいい人は一方的にキャンセルはしません。 またそういう人もいてるということを肝に銘じましょう。

共感します

😀
怒れるつくね
自分も約束には敏感で、かなり無理をしてでも実行しますし、どうしてもキャンセルせざるを得ないときには、謝罪、簡単な理由を連絡し、代替案の可否のお伺いを立てます。 逆に、トピ主さんのご友人のようにあっさりドタキャンされるとがっかりしますし、自分はその程度だったのかと悲しくなります。 なので、それは「この人はそういう人なんだ」と割り切り、なるべく気にしないようにしています。 本来、約束を破るのにちゃんとした理由があるのなら、それはきちんと説明するのが筋ですよね。もし正当な理由がなかったとしても、そこは多少の方便でもいいから一言付け加えるのが思いやりだと思います。 それができないのに本当に「性格がよく」「素敵な」方々と言えるのでしょうか? 本当なら二度と約束しない方がいいと思いますが、立場上、今後のつきあいを絶てないならそれなりの防衛策(最初からドタキャンありきで予定を立てる、気に病まないよう努力する)を講じて気持ちのバランスを保つしかないと思います。 もしくはトピ主さんが同じことをして、相手が何も言わないならそれなりのつきあいでいいんじゃないでしょうか?

嫌われいじめられてなくても

🐤
魑魅魍魎
軽くみられているのでしょう。

自分のなかでルールをつくるようにしています

041
マヤ
私もシナモンさんと同様、時間や約束をきっちり守るタイプです。 約束ってそうゆうものだと思うし、そうしているのが快適だからです。 でも、世の中の人がみながそうでないのを、知っています。 だから私は自分のなかでルールを作っています。 キャンセルした相手のお誘いは、その後必ず1度お誘いをお断りすることにしています。『都合が悪いからごめんね』と。 当日キャンセルなら2度です。 当然こちらからは誘いません。 私は約束はきっちり守る人間なの、だからあなたもそうして、と言いはしません、仕事や契約上のおつきあいでない関係にそんなことを要求する権利はないと思うからです。 だけどもそれは私との交際では通用しないのよ・・と態度では示すのです。 そうでないと私は去っていきますよ、と。 気が乗らない誘いには最初から都合が悪いから、と行かないようにしています。 本当は乗り気でないのに、その場では行くといい、あとでキャンセルなんて卑怯な行為ではないでしょうか? お天気でキャンセルも論外ですけど。 そんな人たちの集まりを『いい関係』と思います? もっと自分を大切に思っていいんじゃないかな?

「予定が入った」のではなく「気が乗らなくなった」のかも?

041
私もトピ主さんと同じで、当日になって「面倒だな~」と思っても約束は守るタイプす。まあ、行ってしまえば楽しいですし…。 でも、「面倒だな~」っていう自分の気持ちに素直に従っちゃう人がいるみたいですよ。 先日、ある番組で某トップアイドルグループがそんな話をしてしました。そういえば、昨夜の番組でもそんなこと言ってたような…。 ハッキリ言って、そういうのはよくないことだとは思いますが、雨の日なんかは、相手からドタキャンされたら、ムッとするよりホッとしたりします。自分からドタキャンするの苦手なんで。 約束の内容によっては、軽く考えるのもありなのかもしれません。 「お互い様」になる相手だったら、トピ主さんもドタキャンしちゃってもいいのでは?

ママ友と友達を混同している

041
ヘビ小町
あなたがおっしゃるのは友達との付き合いとしての概念ですよね? でもあくまでもママ友の付き合いです。 子供がいたらなおさら雨のお出かけは回避したくなったり、あると思います。 それを友達と同じように付き合うとダメだと思います。

子どもいない主婦ですが

041
めんどくさがり
お子さん、特に小さいお子さんのいる友人からのキャンセルや予定変更は、気にしてもきりがないと感じています。 主婦って立場にいると、自分の都合より、家族や実家の都合を優先することを求められますから、仕方ないですよね。

深く考えないほうがいい。

041
雅子
子育て支援で仲良くなった人と一生のお付き合いになる人は、ほとんどいないと思いますよ。 これから幼稚園や保育園に入ればそこでママ友も出来るし、深く考えないほうがいいと思います。 私の子供は大学生になりましたが今でもお付き合いのあるママ友は、子供が保育園の時に知り合った方たちです。 頻繁に会うこともないですが、たまにランチ等してます。 子供が幼いとドタキャンは多いと思います。子供がぐずったり、育児の疲れで自分の体調が悪かったりと色々理由はあると思います。 まだまだ子育ては長いです。これから幼稚園や小学校で色々なタイプのママ友が出てくるので気楽に行った方がいいと思います。 ママ友に対して執着しない事、これは大事ですよ。

依存しないで

041
チョキ
きっと毎回同じメンバーになっているのかな。何名か書かれている通り、ママ友は所詮ママ友。子供ありきの友達です。友達と言っても約束したからここに何時って自分だけの都合で毎日こなしていける主婦ばかりではないはず。それぞれ家庭があるからね。 タイトル通り、依存するべきではないです。たまたま会ったママと話す程度でそれ以上は望まない事。 人としてキャンセルし続ける事が云々ではなく、トピ主のその約束って言葉の強制レベルがすごい・・・ もっと気楽に生きて行きましょうよ。価値観を他人と比較したっていいことないですよ。

主さんの気持ち痛いほどわかります

041
ナーバスママ
主さんに同感です!! 同じような考え方をしているので、もんもんとする事が多く 対人関係の悩みが尽きませんでした。 先日、ある方からアドバイスを受けて少しずつですが、 考え方を変えようと努力しているところです。 とにかく、他の人と自分の考え方は違うんですよ。 だから、私だったら先約を優先するのに・・・・という考えになる。 だからイライラする。 他の方のレスにもありますが、そういう人もいると流す そういう人にはそれなりの対応でよいと・・・・・ 人付き合いが上手な人はそういう感覚なんだという事です。 気にしない方が自分も人との付き合いも楽になる。 私は今、そういう考え方を訓練中です(笑)

日常の付き合いならありだけど

041
睡蓮
天気が悪いとき、気分が乗らなくなったときにリスケする、珍しくありません。ママ友だから軽んじてる、大切な人にはしない、と言ってる人がいますが、私はそういうことではありません。日常の付き合いかどうかです。いつまた会えるかわからないならある程度無理してもいきます。 でも、次の週末や1ヶ月後にリスケできたり、その友人と会うことが目的で別の企画でもまた近いうち会えるのならノープロブレムです。母親とデパートにでも行こうか、なんて約束、雨が振ったり、なんとなくまったりムードで外に出かけるのが億劫になってきたら、「また今度にしない?」ってなります。夫とだって、ドライブに行く予定だったけど、やっぱりゆっくりして、どこかランチにでも行こうかって話になったり。 明日大雨、なんて聞いたら、友達との映画の予定でも「明日どうする?」「やめようか」ってなります。 当初の約束どおり過ごすのが大切なのではなく、楽しくすごすのが目的。約束を守るのはその一手段にすぎません。融通や臨機応変も別の手段です。 ただこの場合、お友達の一方的な言い渡しなのがNG。2人の話し合いの上でのリスケであることが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧