本文へ

気持ちの持ちようを教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐷
ぽんぽ子
ひと
現在育児の合間にパートで1日3~4時間程度働いています。 一緒に働くメンバーは全部で10人前後。年代は30代~50代。 女性のほうが圧倒的に多い職場です。 そこでちょっと嫌な気分になることが発生してしまいました。 どこの職場にでもあるのでしょうが、その中の数人での「陰口」を偶然聞いてしまいました。その陰口には私のことも入っているのですが・・・。 私自身、陰口は言いたくないし聞きたくないと思い、その中には入っていきません。その数人以外は陰口のような会話はなく、関係は良好に思えます。 直接対決・・・なんてことは思っていません。 ただ、その事に関して嫌な気分になったとき、みなさんはどのように気持ちを切り替えたり考えたりしているのでしょう? 気分転換になる言葉でもいいです。ちょっと落ち込みぎみな時にポジティブになれる言葉を教えてください。

ランキング

レス

ストレス主婦のたまり場

041
みちゃえる
そんな輪の戯言、いちいち気にしなくていいですよ。ああいう人は誰かターゲットほしがってるんだから 自分らしく

言いたい人には言わせとけ・・・

🐶
ワンワンコロロ
トピ主さん、私も陰口は嫌いです。 女性が沢山いると、どこでもそういう人達が 存在しますよね。 私も同じ様な目に遭ったことがありますが 年を重ねて行くうちに、もやもやするだけ 損だと思えるようになりました。 その場だけもやもやしたら あとは、もう「言いたい人には言わせとけ~」 と、気にしないように、受け流します。 自分の持っている時間を、そんな嫌な感情の為に 使うのは、勿体無い、不毛だという考え方に変わりました。 気にしないように、もやもやが頭に浮かんできたら 自分の中のとっておきの楽しい思い出などを思い浮かべて 切り替えたりしています。 トピ主さん、嫌な気分をお持ち帰りしないで 精神衛生の為にも、その場でゴミ箱にポイッと 捨てちゃいましょう~~

軽く考える

041
クロス
ただ一緒に仕事してるだけの人達。友達ではない。長く深く付き合う訳じゃない。 陰口も軽く受けて軽く流す。

気分転換って大事ですね

🐤
momo
こんばんは。 育児とお仕事お疲れ様です。 わたしは最近パートで働きだしました。 (新婚で子供はまだいません) 女性が多いと、陰口があったりいやーな雰囲気の 職場もありますよね。。 うちのパートさんの陰口は、主に店長のことや嫌な お客さんのことだったりですが・・・ 職場の人間関係はとても良いと思っていたんですが、 一人だけこちらが笑顔で挨拶しても、なぜか私にだけ(?) 無表情でなんとなく感じの悪い方がいます。 (シフトの時間が違うので、顔を合わせるのは数分ですが) 最初は「なぜだろう?」って悲しい気持ちになりましたが、 ●せっかくの美人なのに、心はブスで勿体ないなぁ ●すべての人に好かれる人はいない、こちらは変わらずに挨拶を続けよう! と思って、気持ちを切り替えるようにしています。 陰口を言うような人とは少し距離を置いて、他の方と仲良くなれれば いいですね。 がんばってください☆

気になりますよね

041
natsu
私も気にするタイプなので。 でもそういった陰口をたたく人は、 同じタイプが複数集まればそれ以外の人の些細なことを取り上げて話題にしますから、 主さんだから叩いているというわけではないと思います。 物事を好意的に見ることができない人たちなのでしょう。 普通に考えればその方たち以外の方の方が、 付き合っていくに相応しいというか、心穏やかに過ごせるわけですので、 取り入ろうとせずとも火に油を注ぐこと無く、 現状維持を目指して心の壁を作った方がいいと思います。 私は会社に求められる労働をし、報酬をもらい、 平和な方達と無難にやっている、十分合格である、って。

鈍感力

🐴
ぬりかべ
数年前に流行った言葉です。わたしは「泰然自若」と解釈しています。 その陰口を言っている人たちはトピ主さんの尊敬する人たちでしょうか?トピ主さんが尊敬する人たちが批判しているんでしたら耳を傾ける必要がありますけど、陰口という表現からすると単なるご近所さんでしょう。 ご近所さんのなかには陰口とまったく正反対のことを言う人もいますし、数日で意見の変わる人もいます。そのような意見(陰口)に振り回されることなく、自分の正しいと思う行動をとればいいと思います。

ありがとうございます!

🐷
ぽんぽ子 トピ主
みなさんレスありがとうございます! 頭の中では「気にしない!言わせたい人には言わせておけばいい。そんな事で時間を使ったり気分が悪くなるのはもったいない!」とは思っているものの、もやもやが消えずにいました。 みちゃえるさん そうですよね。結局誰かをターゲットにしなきゃいられないんですよね。 自分らしく・・・笑顔を心がけます! ワンワンコロロさん 今まで女性が多い職場を避けてきたのもあり、実はこういう方々と直に接するのって初めてだったんです。 時間に終われる仕事なので、やる事やってテキパキ笑顔で!自分の精神衛生を守ります! クロスさん ただ偶然職場が一緒になっただけの人。友達ではないですもんね。それ以外の接点は全くないので、仕事以外では関わらないし。 軽く流すことを心がけます。 momoさん そうそう!何となく「感じ悪い」っていうのを感じていたんです。何故か昔から「負の感情」を感じやすくって。 全ての人に好かれる人はいないですもんね。こっちはやる事やって、あとはスルーしときます。

ありがとうございます!2

🐷
ぽんぽ子 トピ主
natsuさん 心の壁、そういえばまだありませんでした(笑) いつかキレて火に油を注ぐところでした。危ない危ない。気を付けなきゃです。 「常に笑顔でポジティブに!」と思っていたので、その正反対の方に出会ってその気持ちを飛ばされるところでした。たぶん好意的に見れない方からしたらそれが鬱陶しいって思われるのでしょうが・・・。 平和な方達と仕事をキッチリやって、心も平和に過ごせるように心がけます。 ぬりかべさん 会ってたった数日です(笑)尊敬以前に全然知らないに等しい状態での陰口でかな~り動揺していました。 鈍感力、まだまだ私には足りませんでした。 陰口に振り回されず、自分のやる事はきっちりやります! 実は先日もなんとなく感じる「そっけな~い態度」に逆に笑えてきちゃいました。 いちいちそんな事を考えながら相手によって態度を変えて行動しているのって大変そうだな~なんて。 皆さんの言葉、心にしっかり焼きつけて自分の心の平和を守ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧