本文へ

前職確認って…?

レス10
(トピ主 2
041
さざんか
仕事
公的機関の有期契約で働いてます。 無期契約の試験があり、チャレンジしました。 筆記試験に合格したのは良かったのですが、 社会人経験年数が必須条件なため、前職確認があるとのこと。 ですが、今まで3社勤めたうち1番長く勤めていた会社は、 個人事務所で、すでに経営者が亡くなってしまったので、 会社自体がありません。 加えて、国民健康保険、国民年金でしたし、 雇用保険は今の一つ前の会社なら調べられると聞きましたが、 2つ前になるので、前職の在職証明が難しくて困ってます。 証明できる方法は、ないでしょうか?

ランキング

レス

前職って

🐱
紅茶
>公的機関の有期契約で働いてます。 これが前職なのではないですか。

年金手帳、本当に解りませんか?

😨
かんな
年金手帳がダメだとなると、パッと浮かんだのが給料明細。 給料明細に全て書かれていますよね。 良く解りませんが。 まさか給料明細捨てていませんよね?

例えば

041
おばさんです
50歳代の既婚者で会社の経理事務をしています。 ・源泉徴収票(本人控え分)  事務所名(屋号)・住所・代表者氏名がある社判と印鑑が押印されているもの ・給与明細票  以下同上 退職時から出来るだけ遡って(5年分とか)書類を用意出来たほうが良いとは思います。 年末調整ではなく確定申告をされていたなら確定申告書の控えを。 源泉徴収票や証明書などの原本は申告書類に添付しますからそれらはコピーで大丈夫です。 頑張ってくださいね。

振り込みの記録は?

🐤
はばたんたん
どの程度の確認が必要なのかわかりませんが、 「職歴が有る」ということのみの確認であれば、 前職の期間の給与振り込みの記録があれば証明できるのでは? ただ、アルバイト勤務でも給与振り込みの実績はあるので、 どの程度の精度の確認が必要なのかによって、不可でしょうか。 その確認は、「名目程度」なのか、しっかりした確認なのか、 それによって変わってきそうですね。 たとえば、役所には過去の会社でも記録が残っているでしょうから、 複数の書類を揃えれば、証明は可能だと思います。 例えば、会社が存在したことが証明できる書類と、 あなたが働いていたことを証明できる書類を提出する。など。

相談してみては?

041
ハロン
筆記試験合格おめでとうございます。 担当者に事情を説明して相談してみては?トピ主さんのようなケースは他にもあると思います。「そういう場合はこういうことが確認できれば認めることが出来ます」という条件を教えてくれるのではと思います。言われたことが無理そうならさらに相談してみればいいと思う。 もし他の二社と現職で「必要経験年数」が満たせればその個人事務所の在職証明は不要かもしれませんし。

トピ主

041
さざんか トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。 給料明細や、事業所の証明となるもの、 全くありません。残ってません。 すみません…。 詳しく経歴を説明していませんでしたが、 私は今年40歳になり、 その職は20代で働いていた頃なので、 15年から10年程前になります。 30代は夫の転勤により、いろいろな地域を回ったので、 仕事のブランクが8年あり、 なおかつ独身時代の給料明細などは保管していませんでした。 結婚後のは、残ってますが…。 まさか、必要になるとは思わず失敗しました。 ただ、当時は確定申告をしたので、何か残ってないか、 もしかしたら実家にあるかもしれません。 年齢制限があるため、最後のチャンスです。 諦めずに何か探したいと思います。

トピ主2

041
さざんか トピ主
引き続き、回答ありがとうございます。 今朝、実家へ電話で聞いてみました。 しかし、確定申告の書類は無いとのこと。 実家も引越してるので、昔のものはその時に大方捨ててしまったそうです。 ううっ。せっかく教えていただいたのに、残念です。 実家まで、新幹線で3時間半の距離ですが、 明日、日帰りで探しに行こうか迷ってます。 子ども三人連れて、強行すべきか…。 銀行の通帳!!すごい!と思って喜びましたが、 現金手渡しでした…。従業員3人のこじんまりした事業所で、 社長が手渡しするのが、ならわし。というか、こだわりでした。 ユニークな社長で、亡くなってから、 そういうことも思い出深いと思ってましたが、 今はそう思う余裕がなくなりました。 在職期間は、三社合作でギリギリなんです。 なので、2社目の在職証明が必要です。 最初は、雇用保険に入っていれば 簡単に調べられると思って気にしてなかったのですが、 人事課の方から、指摘があり、 何か他に在職証明になるものは無いかと言われました。 もう一度、聞いてみます。 あと面接が集団、個人、管理者と、3回あります。 受からないと仕方ありませんが。

雇用保険の履歴

041
コナミ
雇用保険の加入履歴はハローワークで照会できます。(前職だけでなくて) 「雇用保険被保険者資格取得届出確認照会票」と本人確認書類を持ってハローワークへ行ってください。 用紙はハローワークにもありますし厚生労働省のHPからダウンロードもできます。番号がわからなくても名前や生年月日から検索してくれますので、できるかできないかウダウダ言っているよりまずは行動された方がいいのではないかと。

源泉徴収票

041
総務経理
源泉徴収票は、当時お住まいだった自治体にも送付されます。 それを本に、翌年度の住民税が決まるわけなのですが。 税務署か市役所等で所得証明とか、とれませんかねぇ?

トピ主3

041
さざんか
え!マジですか?! いやいやいや、人事課の方で、 雇用保険の履歴は前1社しか確認できない、 ハローワークでも、どこでも、無理って言われたんですよ。 だから、他に証明となるものないですか?と。 ちなみにうち、公的機関=役所です。 役所の人事課だから信用しました。 人事の話を鵜呑みにした私も私ですが、 ハローワークで確認できるなら、知らない役所も問題ですね。 とりあえず、びっくりしましたが、時間を作って即確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧