本文へ

好き嫌いが激しい

レス4
(トピ主 0
🐶
はつみ
仕事
私は無口な方で、仕事中でも無駄話はほとんどしません。しかし回りの人は無駄話をしながら、ダラダラ仕事をしています。
職場の雰囲気は割と気さくな感じなんで、上司も誰も注意をしません。私には幸い、誰も話し掛けて来ないからいいのですが、気分屋の人がご機嫌が良い時は隣の同僚に話し掛けてばかりいます。前にいる私はその話声を聞くだけで、イライラします。話し方もご機嫌をとったような、愛想笑いばかりしています。仕事には集中しているつもりですが、聞こえてしまいます。元々私には苦手意識が強い人達で、距離もおいているから気になってしまうのでしょうが、今はそれが凄いストレスになっています。その人達は仕事中も寝てる時があり、仕事量は私より少ないのに残業もしています。そんな人達を見て見ぬふりをしている職場が嫌で、退職を考えています。前に上司に話しましたが、何も解決していません。職場だから色々な人がいて当たり前で、それを上手くこなして行くべきなのでしょう。私が思うような職場は無いと思いますが、今はストレスでおしつぶされそうです。退職理由はこれだけでは有りませが、私は自分自身の気持ちを大切にしたいと考えています。きっと皆さんはそんなの甘いと言われると思いますが、私には深刻なんです。やはり私が変ですか?

ランキング

レス

すごく分かります

💍
mimi
真面目な方で… と沢山レスがつきそうですが はつみさんはそれが普通なので、気にする必要もないし 好き嫌いが激しいと自己暗示かけないほうがいいですよ。 私は今は、待遇がよくない仕事なので もらった分しか仕事しないぞと決め込み、 同僚に話しかけてばかりの人のようになってしまいましたが、 以前、また根本的には同じような性質なので気持ちはよく分かります。 私も昔はそんなの許せなくて、 何度も筋を通して転職を繰り返しました。 しかし、そんな正論が通ることは10に1つという具合です。 悔しいけど、理不尽だけど 上司に話したところで、よほど周囲の皆が同じように思っていないと 煙たがられるのが関の山なのです。 世の中はそんなものとか沢山言われると思いますが、 はつみさんの年齢や経歴が分からないので何とも言えませんが、 仕事はお金をもらう手段として割り切れたらいいなと思います。 (転職することは止めませんが…)

う~ん

041
わかめ
そもそも、どんな職場なの?と思いました。 私は一度もそのような変な職場に入った事がありません。 今もパート勤務のおばちゃんですが、皆、オンとオフをしっかりと持っています。 変な話ですが、子供の学校のPTAの集まりでは、トピのような現象がおきます。 ボランティアで給料も出ないし、楽しく参加してくれることは良い事なのですが、私はある委員会の長だったので、おしゃべりする時間があったら、とっととやる事やって…と思い、自分一人でできる作業は一人でやってしまっていました。 おばちゃんにカリカリしても、損をするのは自分です。 自分のやるべき事をやっていれば、見ている人はちゃんと見てくれています。 おしゃべりしながらでも仕事が滞らず、雇い主がそれを許す(そういうおばちゃんでも、その職場には必要なのでしょう)限りは、主様もどうにもできないんです。 自分は変われますが、他人は変えられません。

強い女性

😉
回り道
   先ずはトピ主様ですが、とても気が強く自己主張がはっきりしている印象を持ちました、御自分の考えがある程度固定化され常にルールが一定化されていて  そのルールををはずす者がいたら排除しようと働きかける、トピ本文では貴女が無口で気弱な女性に写りましたが違いますよね?  さて本題ですが、仕事中に無駄話をして効率が上がったとか聞かないし(私の不勉強かもしれませんが)ましてや上司が黙認している会社って何なんでしょう?  と言いたいのですが、会社も千差万別毎日の業績に支障が無ければ許されているのでしょう、本文の後半部分ですが、トピ主様より仕事が遅いくせに云々ですが  仕事の評価を下すのは管理職でありトピ主様では無いように思います、たとえその人たちが残業しようが直接トピ主様には関係ありませんよね?  毎月のお給料も残業代も会社側がお支払いしているのですから・・・今の会社を退職するしないはトピ主様個人の自由意志で、他人が決めることではありません  ただ一つだけ、どこの会社に行ったって代わり映えなんかしませんよ!

一緒に仕事したい

041
無糖紅茶
私も同じタイプですよ。 ダラダラ仕事してその分残業代を稼いでいる人を見ると沸々と怒りがわきます。 就業時間内にテキパキと仕事をしてなお残業になるのなら納得しますけど。 うちの会社は人の入れ替わりが割と頻繁なので、様々な人を見てきましたが 私たちのようなタイプは本当に少ないです。 パートではなく正社員なのに、自覚もなく仕事をなめている人が多すぎ。 転職を考えていますが、気分良く働ける職場ってどんなところなのでしょうね。 リサーチ中です。 見つかるまでは忍の一文字です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧