本文へ

ママ友が出産…名前がかぶる

レス42
(トピ主 1
041
あい
ひと
先日ママ友が3人目を出産し、名前とともに報告がありました。 うちの下の娘の名前を仮に「りん」としますと、ママ友の子供の名前が「りんた」という感じでかぶっています。 別に嫌ではないのですが、なんだかあまりいい気がしないです。 私は最低だと思います。 月1ほどママ友が家に遊びに来ますが、名前を呼ぶときも「りんちゃん」と呼ぶのでなんだかややこしくなりそうで、ちょっとめんどくさいなと思ってしまいます。 出産するまで名前の事は一切話題に上がらなかったので名前を聞いてちょっと違和感がありました。 名前をかぶせてくる事は良くあることですか?

ランキング

レス

たかがママ友

🐧
成美
従兄弟(従姉妹)や親友の子供、お隣さんくらいなら多少配慮が 必要ですが、月に1回程度、しかも今後お付き合いが続くかも 微妙な「たかがママ友」の一人のことまで気にしていたら名前 なんて付けられませんよ。 >娘の名前を仮に「りん」としますと、ママ友の子供の名前が「りんた」 ということは性別も違いますよね? なら、貴方は相手の子を「りんた君」「りん君」と呼べばいいだけでは? >名前をかぶせてくる事は良くあることですか? たかがママ友の子供ですから、そういう意識はないと思いますよ。

あなたには関係がありません。

🐱
紅茶
名前は親がつけるもの。ママ友なんて一時的なのもので来年には別の土地に転勤なんて言うこともあるでしょうし。 >私は最低だと思います。 あなたが超自己中という事です。

大きなお世話

🙂
crimson
ヨソさんのお子さんの名前が多少かぶっていようがどうであろうが、そのお母さんが独断で命名したとは考えられません。 良かれと思い、相談して決められた名前にケチをつけるのですか? >私は最低だと思います。 って、どうすればそういう発想になるのかが逆に理解できません。

仕方ない

041
minami
日本中で同姓同名が どれだけいることか~。 そんなのいちいち気にしてたら 疲れませんか? ママ友だって、ずっとつけたかった名前だったかもしれません。

人気の名前なら・・・

041
momo
人気の名前ならかぶることも多いですよね。 完全に同じ名前じゃないのだからいいのでは。 命名は個人の自由だし。 あなたの子供を見て、このような子に育ってほしいなと思ってつけたかもしれないし。 不快なら付き合わなければいいのでは?

ママ友なら気にしない

🐱
nana美
名前を付ける側、似た名前を付けられた側、今回のケースなら どちらの立場でも気にしないと思います。 ママ友なんて子供がクラス替え、卒業したら縁が切れる可能性も 高いですし、そんなことに違和感を感じるトピ主さんのほうに私 は違和感を感じます。

いっぱいあるでしょ

041
はるか
うちの1人目の名前は「はる○」です。 その当時回りに「はる」の付く子はたまたまいませんでした。 その後よく遊ぶママ友の2人目3人目で「はる」が付く男の子も女の子も4人増えました。 かぶせてきたなんて思ったこともないです。 むしろ「はる」仲間だね~なんて言ってます。 一応混乱がないように「はるちゃん」「はるくん」ではなくフルで呼びあってますが。 「ゆう」「そう」「はる」など人気のある読みにはよくあることだと思います。 もっとおおらかに子育てしましょう♪

異性なら気にしない

041
momo
子どもが同性ならなんとなくモヤモヤしますが異性なら気にしません。 たしかに今は「○ちゃん」と呼んでややこしくなるかもしれませんが、相手が男の子ならいつまでも「ちゃん」はないでしょうから。 >私は最低だと思います >名前をかぶせてくる とおっしゃっていますが、普段からあまり良い印象を持っておられない相手なのですか? それなら気になるのもなんとなくわかります。

「かぶせてくる」って……

041
ゆう
別にトピ主さんのお子さんの名前を意図して被せてきた訳ではないと思います。トピ主さんの自意識過剰だと感じます。 我が子の名前、生まれてくる我が子、産まれてきた我が子の名前を考えている時に、ただのママ友の子供の名前をいちいち頭に思い浮かべないでしょう。思い浮かべるにしても、後日思い出してああかぶっていたかもね…という程度じゃないかと。 トピ主さんにとってはご自身の大切なお子さんの名前ですけれど、ママ友さん夫婦にしてみれば「”大勢いる知人の中の一人”の子供の名前」ですから脳裏に浮かびもしなかったんじゃないかな。 むしろ考え抜いた我が子の名前に被る文字があるのなら、それだけ親が我が子につけたいと思う良い名前、良い文字なのだと嬉しくなったりしませんか? ネガティブ思考にとりつかれていると人間がどんどん狭くなってしまいますから、意識してプラス方向に考えた方が良いと思います。

そのママ友の事嫌いなの?

😀
みみ
 うちの子の名前は音が一緒の子が何人かいます 例『武志(タケシ)』『剛史(タケシ)』みたいに。呼ぶときは丸かぶりだけど気にしません。  やっぱりいい名前だから、皆つけたがるのね~と嬉しいです。 1人のママ友は「呼び名が一緒になっちゃいけどいいかな?漢字は変えるけど、どうしてもつけたい名前なの」とわざわざことわってきました。 「もちろんいいよ~やっぱりいい名前なのね~」と思って嬉しかったけど、主さんは漢字や呼び名すべてが一緒じゃないんでしょ?  りん  りんた  りんたろう  りんこ それくらいいいのでは?

別にいいじゃん

041
こんた
 たとえ全く一緒の名前でも、いいと思います。一生懸命考えてつけたんだから。トピ主さんもまま友さんも。 全く一緒でも、その名付けのいきさつで盛り上がることもあると思うし、まして、「りん」と「りんた」なら、全く問題ないと思います。  最近、器が狭い親御さんが増えたのかなぁ?

嫌な感じ。

💡
haru
あなたがですよ。 それでかぶってるなんて言われたらうちなんて親戚中かぶりまくりですよ。 親戚ですから長い付き合いです。それぞれ結婚し、子供ができた今、 婚家の人達や子供達は混乱することもあるようですが。そんなことは 大したことではありません。どうってことない。それで盛り上がるくらいです。 別に嫌ではないって…嫌なんでしょ。 呼び方なんてなるようになりますよ。トピ文からすると女の子と男の子 ですよね?りんちゃんとりんたくんじゃだめなんですか? 「かぶせてくる」って…その発想…本当に最悪。 よくあるトピですが、似たような名前を付けるということは、あなたと あなたのお子さんに好意を持っている、少なくとも嫌いではないという ことだとは思いませんか? 自分が相手を嫌っているのなら「やめて~」と思いますが、そうでなければ 逆に嬉しいです。自分が好きなものを友達も好きなんだなぁ~って。 一緒に過ごすのなんてほんの数年ですよね?名前は一生ものですよ。 そんなに嫌なら特許権でも取っとけば?

私はむしろ

🙂
マドレーヌ
うれしいけどなぁ。 たまに『イヤ』というトピが立ちますが、そのたびに、なんで??と思います。 かぶるのイヤですか? 私は全くイヤではありませんが…。 我が子の名前を、 かわいい!と思ってくれてたんだな~ってうれしくなります。 というか、私ならもしそうなったら、ウチの子と名前が似ててうれしい!って言うし、似た名前をつけた友達も、私に何かひとことあると思います。 だからどちらにしてもトピ主さんのように、モヤモヤはしないかな。

よくあります

🐱
ぐりとぐらぐら
ママ友は、所詮ママ友なので一生のお付き合いとは思っていません。 子どもが大きくなれば、自然と距離が出来ます。 まるパクリじゃないのなら、許容範囲内です。

忘れてた。

041
うーこ
わざとじゃないと思います。 トピ主さんのお嬢さんの名前を知らなかったか 知ってても頭から抜けてたんじゃないでしょうか。 自分が出産間際だったなら、ママ友の子の名前なんて聞いても すこ~~~~んと抜けてた、なんてよくあることでしょ。 月1程度の付き合いならそんなに気にしなくていいんじゃない? それか、そうでしょ、そうでしょ。真似したくなるくらいいい名でしょ。 と思っておく。誕生日が早い方が勝ちですね。

別にわざとかぶせたわけじゃないでしょう。

🎶
シャララ
ただのママ友なんでしょう? そんなこと言いだしたら、ほぼ名前なんて付けられないじゃないですか。 自分の親戚、友人、同僚、本人とその家族・子供と名前の一部でもかぶってはならない。 不可能に近いんじゃ? それで呼び名まで同じにしてきたら、そのときに初めて「ややこしいから呼び名は変えてほしい」と言えばいいと思います。

仕方ないですね

041
二人産んだ
名づけ時には知り合っておらず、結果的に子供の名前が一緒だったら一緒だね!と盛り上がってるママ友を何人か見ますが、それとは違う話ですものね。 ママ友サイドでも事情や心情があったのだろうと思いますが、月1で遊んでるなら一言「報告」が欲しかったですね。 たぶんおわかりでしょうが、たとえ産まれる前に「りんた」としたいと「報告」されてもあなたには反対する権利も何もなかったけど、心構えをしておくために話はしてもよかったなーと思います。 でも「かぶせてくる」なんて、思い違いですよね。 私は親戚の子と同じ名前になるなら配慮は必要だけど、ママ友の子同士には同名を避ける義務はないと思ってます。 そのママ友があなたの子供が産まれる前からつけたい名前だったと言われても、すでにうちの子がいるんだから!と勘違いオンリーワンを主張したいのでしょうか。 呼び間違えられることを気にしてますが、就学以降の人生、同じ名前の子がいたら同じことが起きるだけです。 よくあることか? いくらでもありうるでしょう。

知り合い全部と

041
めんどくさがり
まったく似てない名前なんて、あるのかしら?

別に

041
はな
全く同じ名前じゃないんだから、私だったら別になんともないです。 いい名前なんだと思えば。 それにあだ名を変えれば紛らわしくもないし… りっくん、とか りーくん など。

気にし過ぎ

041
レイガ
名前なんて、どれだけかぶりまくると思うんですか? 今お子さんいくつかしらないけど、学校行ってたら同名も多いよ? 沢山人がいるとこで、今流行りの名前読んだら一杯振り向くんじゃなの? その名前はあなただけのじゃあるまいし、いちいちあなたの許可がいるわけ? かぶせてくるって、何様なんだろうね。 そんなに気に食わないなら、なんかあるでしょ、ほら、名前を登録するやつが。 そうしたら? めんどくさいのは、あなたです!

そういうこともある

041
いちご
でもしょせんママ友ですから。 ママ友やめたらいいだけですよー。

はぁ?(呆)

041
竜胆
馬鹿馬鹿しい。 わざわざ名前をかぶせてくる人なんか居ません。 例えば、あいちゃんと言う子が世の中にどれだけいると思ってるの? 愛と言う漢字が入ってる子がどれだけいると思ってるの? あなたの言うりん。 「凛」と言う感じの響きが良いとか、漢字の意味が気に入ってるとか、画数が良いとか、親や祖父母にその漢字の名前の人が居るとか、その漢字を付ける理由も様々です。 主さんの文章から、主さんは女の子で相手の赤ちゃんは男の子のよう。 ましてや年齢も違うし。 一字が同じだとして、何故そんなに問題なの? 自分の子供を「りん」と呼び、相手のお子さんを「りんたくん」と呼ぶ。 何の問題もありません。 そんなつまらない事うを言っていないで、真面目に家事育児をしなさい。

かぶった?

041
関取
お友達はどんな人?まねばかりの非常識な人でないなら、特に他意はないと思いますよ。 もともとこう名付けたかった、とかおじいちゃんおばあちゃんの方からとか事情があるんじゃないの? わざわざ友達の子どものまねなんてしたくないわ。たまたまあなたが先に出産しただけでしょう。 幼稚園いったらそれこそ似た名前だらけだよ。 似ていたら逆に親近感を子ども同士が持って仲良くなるとか良い事もありますよ。 きいてみたら? うちの子の名前と似ててびっくりしたよ~、呼ぶ時間違えちゃいそうだね。 うちはこういう訳でりんにしたんだよ。りんたくんの名前の由来は? それでも納得いかずいやなら、無理しておつきあいしなければいいんじゃない? 私はそんな風にいやだなって思うママ友さんとはつきあいたくないです。

我が家もかぶりました。

🎂
もげちょ
付けたいと思っていた名前が先に出産した人とかぶっていたけど 気にせずにつけました! 早い者勝ちじゃないし、流行の名前で街でもドラマでも同じ名前の子 よくいるので。 相手がどう思うかなんて関係ないですが、「真似された」と思うのは 自意識過剰です。真似してません。姓名判断や名付けの本片手に悩みに 悩んだ名前ですので。

トピ主です

041
あい トピ主
ママ友といっても独身時代からの長い付き合いで、結婚してから少し遠方になったので月1程度で会います。 下の子を、りんと名前の報告をした時にママ友が「私もその名前いいと思ってた、でも知り合いにその名前の子がいてやめた」と言ってました。 わりと珍しい名前なので、ママ友の知り合いに同じ名前がいるなんてびっくりした覚えがあります。 それに知り合いと同じだからやめたのに、私とはかぶってもいいのかな?と疑問です。

いつも不思議なんですが

🐶
なぎ
可愛いわが子が唯一無二の存在であることは当然として、名前まで専売特許みたいに考えてるママってどういう思考回路なのかなあと思います。 ありふれた、よくある名前なんでしょ? (少なくとも、「りん」と「りんた」レベルであれば) 名前をかぶせてくるって、どうしてわざと真似してきたみたいな受け取り方をするんでしょうか。 もっとも、真似されたのだとしてもそんなに嫌な気になるのがわからないんですが。 別に一生付き合いのある親戚とかではないんでしょ? めんどくさいとまで思うなら、りんたくんとそのママはトピ主さん家は出入り禁止にすれば? こんなことでぐじぐじトピ立てるくらいなら、「うちの子の名前とかぶるとややこしくなってめんどくさいからやめてね」って言っておけば良かったんですよ。 周りからすれば、トピ主さんの方がよっぽどめんどくさいと思うけど。

偶然

041
そのママ友さんの子供と、貴女のお子さんの名前が一字かぶったのは 偶然です。 兄弟の子供や、一生付き合うような間柄ならともかく、子供つながり の一時的な相手のことなど普通は考えませんよ。 >ちょっとめんどくさいなと思ってしまいます。 ではその一か月に一回の集まりを止めましょう。 元々たいした付き合いではありませんし、挨拶程度の関係にしては いかがですか?

それの何がいけないんですか?

041
ミント
名前はその子の親が悩みに悩み、迷いに迷って付ける物ですよね。 貴方だって迷って、悩んで我が子にそう付けたはずです。 貴方にどうこう言う筋合いはないはずです。 うちなんか・・・・名前被りまくりですよ。 うちの娘は「Aな」、旦那の学生時代の同級生の子供の名前は「Aた」です。でもお互いそんな事は全く気になりません。 因みに旦那の従兄弟の子供は「Aか」です。 旦那の親戚にも娘の名前と従兄弟の子供の名前をよく間違われます 。でも笑い話になりますよ。 そんな事をいちいち気にしてたら名前だっていつまでたっても決まらないですよね。 他の方のレスにもありますが、貴方はヨソの子供の名前にケチを付けてるも同然ですよ。 逆に貴方が全く逆の立場だったら全く訳が分からないと思います。

気にしていたらキリがない

041
マリー
ママ友という事は幼馴染や学生時代の友達よりも付き合いが浅いですし、今後の付き合いもどうなるかわかりません…ので気にしなくてもいいのでは? ちなみに親戚には同音の名前がやたらいます(笑) 例えば仮に「はなこ」さんとして私は「花子」いとこが「華子」大叔母が「はなこ」叔父の妻が「ハナコ」という位たくさんいます。 なので大阪のはなこさんとか山田(苗字という意味)のはなこさんとか住んでいる地域や苗字で誰の事かを特定します。 親戚が集まるとなんでこんなにはなこだらけなのかしら~と。 遠い親戚やお嫁に来た人ならまだしも、いとこなんて兄弟姉妹間で姪の名前を覚えていないのかと思う程です。 それぞれ親なり祖父母なりがよかれとなずけたのですから今時のキラキラネームより普通の名前でかぶる方がいいと思いますけどね。 どうしても嫌で「最低だ」と思うならとっとと縁を切ればいいだけでは?簡単な事ですよ。

単なるママ友でしょ?

🐱
たらこ
子供が大きくなったら縁が切れるんですよ。 でも名前は一生。 数年で縁が切れる人に、なんで遠慮しなくちゃいけないかな? 落ち着いて考えたらわかるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧