本文へ

高校一年生の息子、反抗期について

レス13
(トピ主 0
041
梅子
ひと
はじめまして。30代後半の主婦です。 高校一年生の息子(一人っ子です)の反抗期について、皆様からのアドバイスやご意見を頂きたくてこの度トピックを立てました。 思春期で難しい年頃で、反抗期も当たり前だと思う中、聞き流せる所は聞き流し、対応が必要な時は対応してきました。 (息子は暴力はありませんが、言葉の攻撃が酷いです) 息子に手を上げることはしませんが、怒鳴ったりもします。 私が冷静でいられない事もあり、メールでのやり取りもします。 私が冷静に対応しなければならないのは重々承知していますが、時々耐えられなくなります。 なぜこんな理不尽に八つ当たりをさればければならないのか?怒鳴られなければならないのか?と。 あきらかに息子に非があっても息子は自分自身では認めず、こちらに降りかかってきます。 あまりにも酷い態度の時は私も参ってしまい、頭痛や嘔吐、高熱などの症状が出てしまいます。 反抗期は当たり前、私もありました。その理解はしているのですが、本当にキツイです。 親としての器が狭いのか、未熟なのかと思うと自分で情けなくなります。 夫もそれなりに対応はしていますが、聞き流すことが多いです。 反抗期のお子様がいらっしゃる方、また、経験者の方、どのように対応されていましたか? ぜひ、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

小学校6年生ですが

041
ハイタッチ
反抗期に突入してきました。長男ですが、幼稚園の頃から報告しない子供で聞かれるのも嫌がる子供で現在に至ります。いつも機嫌が悪い訳ではないけれど、たまに聞いたりすると『何で言わないといけないの?全て知ってるわけないじゃん!知ってたら神だね!』などなど口答えもするし、不機嫌になります。私も頭にきますよ!血圧上昇します!そのくるべき年齢に反抗期はきてほしく、成長段階なので日々、スルー力を磨いています。ただ舐められたくないので、怒るときは怒り、後は普通に接してます。自分も気分転換する時間は必要ですよ。高校1年で反抗期って少し遅いと思います。今まで良い子だったのではないですか?だからトピ主さん辛いのかも。長男は、2才の時癇癪起こしてひっくり返っていたので、漠然と『反抗期も激しいのだろうな~、私の子供だし』って思っていました。息子の周りも徐々に反抗期突入者出てますよ。私は、受けて立ちます。早く終わってほしい(笑)。

辛いですよね、わかります

041
矢田
可愛くて大切で、夢中で頑張って育てる親。 わかっていても、毎日毎日の子供からの攻撃、 もう勘弁してほしいですよね。 高校生なら手強くなってるし、家は中学でも私限界超えてしまいました。服薬で耐えましたが。 そもそもこちらは何ら攻撃も妨害もしていないので、反則です。 トピ様はお子さんの判断や決定は尊重していらっしゃいましたか? 人前などでは、人格を持った大人に近い人として面子を潰さないように気を付けられていますか? 反抗するきっかけ作りを親がしていないなら、お子さんのは八つ当たりでしょうか。 進路や本人の要望などに、きちんと対処はしてますか? 釈然としていれば、そう攻撃的にはならないと思います。 思いあたるふしがなければ、友人関係や学校で何かあるんでは? 家の場合は担任に嫌われて、標的になってました。 調査と改善を申し入れた所、担任からの暴力、暴言に一人で耐えて友達を庇っていた事がわかりました。 外で起きているお子さんの日常の中に、原因がないか探ってみた方がいいかもしれません。 普通に反抗期なら、母親が壊れるほどの攻撃まではしないと思います。

どっしり構えて

041
セタボー
私は42歳で、高2の息子がいます。 息子さんはちょっと遅めの反抗期なのかな?まあ、それ自体はあまり問題ないと思いますけど、まさか中学生から続いていると言う事ではないですよね? 流せる所はながして、言うべき事は言う、、でいいと思いますよ。 あまり深刻に考え過ぎるから、身体に影響が出てしまうのではないでしょうか?きっととても真面目なお母さんで、細かい所まで気になりすぎているのかもしれません。男の子ですから、女とは違う部分も大きいですよ。ご主人が厳しく言わないのは、夫婦としてバランスをとっている部分もあるだろうし、男同士でわかる部分もあるからではないでしょうか? 具体的に息子さんのどの部分がいけないのか? 息子さん自身も、高校に入って戸惑いや人間関係、勉強のちょっとした悩みとか、何かあるからそういう態度になるのかもしれません。乗り越えなくてはいけないものがあるでしょう。 今までの躾や親子関係に問題がなければ、そのうち治まります。 お母さん自身も子離れの時期だと思って、自分が熱中できるものなどに、目を向けましょう。子離れ親離れのキッカケが必要なだけかもしれませんね。

辛いですね

🐶
ロビンママ
私は51才の三人の子供がいるおばちゃんです。一番上の子に重度の障害がありますが、下の二人の子たちはいま大学生です。 うちの下の子たちは中学2年くらいから反抗的になってきました。偉そうな物言いしたり、イラついて家の壁や物が壊れましたね。もちろん私の言うことは聞かなかったですね。うちの主人は子供たちに「俺の惚れた女を困らせたら承知せんからな!」と息子たちをぶん殴っていました。いくら母親でもあまり反抗されたら辛いですよ。 今では二人とも反抗期があったこと忘れてしまうほど優しい青年になりましたよ。

レスします

041
まつこ
大変ですね。 一昨年前に私も全く同じ状況になりこちらに相談しました。 夫の対応も全く同じです。 色々な励ましやご意見をもらいましたがその時はもう「この状況が一生続くんだ」としか思えなかったものです。 高3なり息子もずいぶんと落ち着きあの時に皆様からいただいた言葉は本当だったんだと実感しています。 たぶん私の時と同じように「甘やかせたから」とか「そんな風に育てたあなたの責任」とかレスされる方もおられると思いますがお気になさらずに。 こうして相談されるという事は一生懸命子どもに向き合って育てておられる証拠だと思います。 可愛い息子を信じて時が過ぎるのを待てばよいと思います。 梅子さんは趣味はお持ちですか?愚痴の言える友達や姉妹はいますか? わたしは以前相談した時に「友達と温泉でも行って夫と息子の悪口言って盛り上がれ!」と言われてなんだかほっとしました。 重く難しく考えると余計にしんどくなりますから、笑い話にして過ごしましょう。 時期が来たら本当の笑い話になりますから。 大丈夫です。 あなたが育てた息子さんですから。 自信を持って。

梅子さん…

041
m
作戦です 具合が悪いふりして 布団に入って、下さい。 しばらくは…そして考える時間をあたえましょう。

距離が近すぎませんか。

041
あきの
高校生、普通に学校に通っているならばそれでよし、には出来ないですか。火種が何かは分かりませんが、ごちゃごちゃ言わず、本当に困った時には相談にのるから、と、放っておけばよろしいのではないでかしょうか。 自分で考えはじめて、とにかく親の意のままになるものか、と頑張っているのですから、親が目くじらを立てれば火に油です。 我が家にも一人っ子高校生がいます。 うちの場合、勉強や友達のことならば、もう親が口を出す範囲にはない、お金のことなら、出せるか出せないかのどちらか、進路なら、金銭的にどのラインまでなら出せるか提示し、その範囲でやってね~、後は自立が当然だから、でお仕舞いです。もちろん、相談があればじっくり聞きますが。 つい最近、言われました。“ずっとうちの親は厳しくないと思っていたけど、逆だった。要するに自分で考えて自立せよって事だから、実は一番厳しいやり方だよね”それを聞いて、“あらばれちゃった。成長したわねぇ。何なら路線変更する?”と返しましたが、これまで通りがよいとのこと。 トピ主さん、子供はちょっと放っておいて、ご主人とお出かけでもされてきたらいかがですか。子供の話抜きで。

口を出しすぎる?

041
桃缶
自分が反抗期の頃を思い出してください。 親の指摘を素直に受け入れましたか? 反抗期に向き合うということは子供とぶつかるのではなく 危なっかしくても口を出したくてもちょっと引いて見守る事ではないですか? 言いたい自分、干渉したい自分との戦いのような気がします。 怒鳴っていうことを聞くのは小学生ころまでじゃないでしょうか? お子さんは今までの親の教えと自分の考えの取捨選択をしている時期でしょう。 生命力が活発でエネルギッシュな反抗期の子供と真っ向勝負すれば 親が先に疲れるのは当然です。 高1の粗探しなんてしたらきりがないですよね。 自分の気持ちと戦う方が持久戦には有効です。 人の道を外れるようなよっぽどのことではない限り 指摘するのではなく「私はこうだと思う」と考えを伝えるだけでいいのでは?

普通じゃないですか

🙂
おっちゃん
反抗期ですから、普通の男の子だったら、口だけじゃなく手も出ますよ。うちは三人の子持ちですが、第一子の長男はよく壁に穴を開けていました。第二子の長女も取っ組み合いになったこともあります。それが普通だと思います。 私は夫の立場ですが、ご主人が「聞き流している」というのはよくないと思います。男の子だったら、やっぱり男であるご主人がぶつかるべきではないかと思います。

偉そうなこと言えないのですが

041
おはな
我が家にも息子は二人おり現在、高2と中3です。 まずは頭ごなしに怒らない事、感情的にならないことを常に気をつけてます。 違う、間違っていると思っても ・まず相手の気持ちを聞く(どうしてとか理由を) ・そして相手の気持ちを理解する(うん、そっか、そうだったんだねと) ・そして同調できる部分は同調してあげる(そういうところ・気持ちは解かるよ) そうすると相手は徐々に穏やかになります。 それから間違っていると思うところは促す。(幼小なら3つ程例(方法)を上げてどの方法が一番良かったのか一緒に考える) 八つ当たりならなぜ機嫌が悪いのか穏やかに聞き なぜ関係ない人や周りまで空気を悪くするのか、結果さらに悪く大きくなり自分に返ってくるのではないかと考える方向へ 怒鳴っているのも同様、なぜ怒鳴るの? 何か嫌な事でもあったの?とか 何か私が悪いことした?と冷静に。 うちの子もたまにありますが、ちゃんと子供の味方・子供の気持ちを理解・認めてくれると解かっているので 話を聞くといつも心を開き冷静になります。

同じです

041
レイガ
高3の一人息子がいます。 何が気に食わないのかすぐにスイッチが入って、キレまくります。 さっきまで一緒に笑っていたのに・・・ 自分が低い声でモゴモゴ言ったり、説明が下手なクセ、ちょっと聞き返したら 罵倒ですよ(怒) けっ!このアドレナリン噴出思春期野郎め!とか言ってやったりします。 前はカッとなって怒ってましたが、更にムカツク事言うしこっちだけダメージ 大きいので最近は頑張って我慢します。 ピチピチ10代男子に立ち向かう気力も体力ももうないです・・・ まだご主人が対応してくれるからいいですよ。 うちは息子は中学に入ってから一切無視していますよ。お互いに。 そんな汚い言葉教えてないのに、全く罵詈雑言ですよ。 堪忍袋の緒が切れそうな時は、リビングに飾っている可愛い七五三の写真を見て気を 沈めています。

学校生活が落ち着いていない

041
りんご
学校生活、特に友人関係でなにかトラブルになってませんか? 私自身の経験や子供の話、他の親御さんの話を聞くと 学校生活で特に問題のないお子さんの場合 反抗期と言うよりも、単に 親と話すのが面倒。その時間友達と過ごしたい とか親を避ける傾向が多いです 八つ当たりされているのであれば、学校生活でなにかトラブルを抱えているのかもしれません 担任が信用できる人なら相談してみるといいかもしれません でも、 担任が信用できな人だったら逆効果にもなりますので 見極めてください

頑張って!

041
成人男子の母
次男が中・高のある時期よく似たような感じでした。 しなければいけない事なのはわかっていても、他者から言われるのはイヤ、計画通りに物事が進まない等々、苛々した気持ちが一番あたりやすい母親に向くのでしょう。暴言もありましたよ。「うるせえんだよ!くそばばあ!」とか。 長男は要領よく短時間で必要な事をこなすタイプなので特になにも言う機会はなかったのですが、次男は「やるやる詐欺」「へ理屈小僧」といったタイプで、私と頻繁にやりあいました。 夫は次男の生活態度を見て本人にはいわず私に八つ当たり、もう本当に腹が立ちました。 救いは冷静な長男、次男は2才違いの長男を尊敬していたので長男に窘められるとショボン、反省していました。 そんな次男も遠方の大学に進学、昨年から一人暮らしです。 メール・電話してくる事もありますが、メールでは「恐れ入りますが」「申し訳ありませんが」「○○して頂けますか」と大変へりくだって連絡してきます。 電話では...甘えん坊ですね、相変らず。 トピ主様、もう少しの辛抱です。疲れた時は病気のふりして寝てしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧